Monday测评 篇四:“准备好接受女王的洗礼了么?” 锦瑟香也 QUEEN LTD 试听体验

2019-10-14 17:01:21 16点赞 5收藏 11评论

前言

哈喽大家好,我是码呆茶!前段时间有幸试听了TFZ S2 PRO,今天继续为大家带来TFZ的新品耳机的测评~

TFZ/锦瑟香也出品的耳机给我的第一印象就是颜值出众:不管是已经成为品牌ID之一的香也熊,抑或是前代QUEEN可换面板的设计——她总能在雷同的公模外观中,找寻到自己独特的设计感。

那么这次的TFZ QUEEN LTD在外观与音质上的表现又如何呢?且看下文——

开箱&外观

作为爱撕机膜人,首先是我最喜欢的开箱与外观展示环节!(哦不,后者的修图工作总是让我老眼昏花……)

开箱

👇依旧是TFZ家族风的包装,简约橱窗却又像块板砖。(画外音:双押!)……当然这个包装设计确实好看的就是了。

👇背面下方是TFZ QUEEN LTD的四种配色。依次为“宝石蓝透”、“浪漫金紫”、“优雅银绿”以及“纯粹黑透”。四种配色里黑透整体低调但与盖板中央镶嵌的反光钻对比也比较强烈;蓝透与银绿我都颇为心水的,最后选择了没有撞色拼接但有着更好的一体性的“宝石蓝透”配色。

👇撕开覆膜,从下方卡口掀开PVC橱窗盖板,内部是耳机主体盒与配件盒。

👇全部配件以及耳机本体,包括6对耳塞(应该是3对通透塞与3对均衡塞)、PU皮的收纳袋、白色线夹、产品说明书。

👇先介绍下配件们。6对耳塞,大中小两两成对。可以一一尝试,以选择最适合自己的那一副。

👇说明书,有QUEEN就有KING,而TFZ KING也是锦瑟香也的王牌系列,在说明书的产品线里就有广为好评的TFZ KING……。

👇白色线夹与收纳袋,线夹在运动的时候还是很有用的。收纳袋需要小心与耳机线材的魔术贴接触导致起球。

外观

👇谈完配件来看看正主吧。首先看看耳机腔体。

👇坦白说,我觉得TFZ QUEEN LTD的设计不如前代TFZ QUEEN标配的类似裙子褶皱(还是水波)的面板好看。

👇面板上TFZ QUEEN LTD并非继承QUEEN,而是金属材质的多面体切割,并在腔体正中央镶嵌了透明反光钻。这么大的差异也让我好奇地问了下“LTD”的意思,工作人员表示为限量……依旧一头雾水。腔体内侧则是半透明的树脂材质。这里就是QUEEN LTD的炫酷之处啦。从外部可以隐约看到内部的动圈与接线,不戴时静静欣赏也是一种视觉的享受。

👇耳机线已经用魔术贴缠好,就在盒子的背部。

👇QUEEN LTD的耳机线材质感不错,同为半透明的设计与腔体也很搭。不过这个线材与S2 PRO等也是一致的。0.78MM的双插针镀银无氧铜线与3.5MM耳机接口,限位槽为金属材质,即使手机戴上了保护套也可以插入。

👇双插针接口没有限位槽,在插拔的时候需要稍加小心,当然这样的机会也不多就是了。

👇耳机线是分左右的,参照说明书进行连接。“宝石蓝透”配色还是很赞的~QUEEN LTD是绕耳入耳式,佩戴上还挺舒适。最后放一张整体图——

听感描述

又到了喜闻乐见的玄学时间!码呆茶不禁回想起自己初次写耳机听感时,满脑子都是“那些写耳机测评的到底是怎么凑这么多字”的疑问……

不过后来大概也摸到了一点诀窍——通过对一首歌的反复播放以逐渐熟悉旋律节拍,在测试时频繁更换耳机以发现细微差别……虽然目前我可能依旧是自我催眠,所以听感测试难免有主观因素,还请各位理解与各抒己见~

耳机参数

听感描述或许主观且借助想象,但参数只要不虚标就具有普适的参考价值。首先来看看TFZ QUEEN LTD的参数——

• 适用音乐类型: 通用

• 阻抗: 24Ω

• 灵敏度: 107dB/mW

• 频响范围: 5-40000Hz

• 耳机发声原理: 动圈

相比S2 PRO,TFZ QUEEN LTD的阻抗更低,灵敏度较高,但用手机推还是无压力的。这次出场的依旧是我的编程机LG V30。搭载了32 位元Hi-Fi Quad DAC晶片SABRE ES9218P,在下滑栏就有Hi-Fi模式可以选择。

下面就进入试听环节:趁着国庆假期学校校园网流量不计全免费,码呆茶下了9部Galgame/4部BD番以及尼尔的原声带,现在就派上用场——

カワキヲアメク - みなみ

在网易云的日推偶然听到这首歌,于是顺藤摸瓜在国庆节补完了动画……对剧情不做评价,吹爆OP就完事了!

而这首歌我也已经循环了好多次,因为打音游时选择了这首曲目。相比打音游时用的开放式耳机,在使用TFZ QUEEN LTD试听时可以感到低频表现得很好,也将美波的换气与嘶吼和背景的鼓点声很好地分离开。

戦争ト戦争 - 帆足圭吾/ 岡部啓一

想试试TFZ QUEEN LTD的低频到底如何,而《戦争ト戦争》一曲刚好就有着大量的低频。在乐曲开头,造语的低音吟唱声结合钟声与激昂鼓点,每一次下潜都很有深度。中间转折处的表现也很好,乐曲逐渐变得哀而不伤,QUEEN LTD还是还原了游戏时的感受的。

07734 - 神前晓 / ミト

也试了下《续・终物语》的这首《07734》(歌名是“HELLO”的反转),这是一首欢快(误)的曲目。可以感到QUEEN LTD在低音部分(神谷浩史的念白)上还是有着很好的表现力的,但在高频上稍微有所欠缺。

TFZ QUEEN LTD整体还是不错滴,优缺点如下——

优点

1. 佩戴舒适,颜值尚可

2. 低频很足,适合摇滚等曲目

不足

1. 定位手机播放,能增加MIC就好了

2. 插针加个限位槽?增加耐用度

以上,谢谢观看“准备好接受女王的洗礼了么?” 锦瑟香也 QUEEN LTD 试听体验 ~