刘禹锡:失意困顿之时,从未失去斗志,终迎来“病树前头万木春”

2021-01-28 15:37:38 11点赞 34收藏 4评论

唐朝有名的诗人很多,可我最喜欢的是刘禹锡,不是他的诗词歌赋写得最好,而是因他一生在面对失意挫折时那种始终如一的豁达。

刘禹锡的一生都算不上平顺,但是他的身上有一种特别的能力,无论身处什么样的境遇,都会努力让自己活得顺自己的心意。正是这个能力,令他在一众才情卓然的诗人中显得那么与众不同。

一、家无高官显宦,单枪匹马闯天地

古代的人很讲究出身,有一个好的出身比什么都重要,而刘禹锡没有,很多史料记载刘禹锡其实是匈奴后裔,对于他的籍贯也一直存在争议。不过这并没有难倒刘禹锡,他自称祖先为汉景帝贾夫人之子中山靖王刘胜,由此可见,刘禹锡的性格并不如一般文人那样“古板教条”。

刘禹锡的祖父和父亲都只是小官僚,对于刘禹锡的仕途其实帮不上什么忙。所以,要想有一番前途,全靠刘禹锡自己。在前途这事上,刘禹锡有时显得圆滑精明,有时又不懂敛其锋芒,可以说他有他内在的一套逻辑自洽的原则:保持本心,该低姿态就低姿态,留得青山在,不怕没柴烧。

于是诗人刘禹锡会为了自己的前途给皇帝写信,巴结高门大族,也会为了赚点钱,给别人做秘书代写文书。就算后来有了正经官职,吃着朝廷俸禄,可是为了打点人情关系,还得兼职给人写文书挣钱。

终于在贞观二十一年,刘禹锡的事业迎来了转机,唐德宗驾崩后,太子李诵即位。刘禹锡因为和太子侍读王叔文交好,得以进入新皇帝的政治中心,和自己的好朋友柳宗元一起成为革新集团的核心人物。

二、三次被贬失意困顿,仍不失信心

这一次的政治革新可以说是刘禹锡人生的高光时刻,在这之后刘禹锡就开启了长达二十多年的被贬生涯。

第一次被贬自然就是因为这次政治改革触犯了多方的利益,很快被反扑。唐顺宗被迫让位,王叔文被赐死,而刘禹锡一行八人则分别被贬为八地的司马,这就是历史上著名的“八司马事件”。

司马这个官职名面上是个正六品,事实上就是个闲散职位,没有公务,没有官舍,也就是流放的体面叫法罢了。自己的好朋友柳宗元在被贬之后郁郁消沉,被病痛折磨,四处求告,写“我今误落千万山,身同伧人不思还”。

而刘禹锡却不,他不甘沉沦,他在城墙拐角的更鼓楼边建了一栋竹楼,地偏人远,空乐鱼鸟。京城有人想叫他痛苦,他偏不。不忙着掰扯对与错,只忙着强身健体托关系找由头在朝廷里露脸。他小时候背药典,现在正好闲暇,就继续研究各种治疗的药方,再有时间,还研究佛学与民俗,从中吸取了营养,为自己的诗歌创作融入了新的特点。他写“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”。其中的豪迈壮阔与豁达,令人心生佩服。

此后,刘禹锡等来了奉召回京的机会,却在次年三月因创作了《元和十年自朗州召至京戏赠看花诸君子》一诗,得罪执政,再次被贬。这一贬又是十二年。十二年后刘禹锡又去玄都观游玩,写下一首《再游玄都观》,又被贬。三次被贬,两次都因作诗,是刘禹锡太过得意忘形吗?我想不是的,是看似圆滑的他心中始终有自己要坚守的原则。

所以,在刘禹锡的身上,我们看到他可以为前途巴结权贵,却也始终不违背自己的原则和意志做不利于百姓的事。有直有曲,活得很有弹性。在失意困顿之时,也从未失去信心,相信保持健康长寿,就总有一天能回到长安去。

也的确,在被贬的二十多年之后,刘禹锡从夔州刺史、和州刺史一路升官到太子宾客。住在洛阳,买了田、盖了大园子,与老朋友白居易、令狐楚结伴赏花、出游。真可谓“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。

三、掰扯对错,不如等待一个时机

刘禹锡的一生,与大多数的诗人都是不同的。诗人的身上天然有一副傲骨,是非曲直他们往往要辩个明白,不肯低头半分。所以,被贬之后的诗人们往往过得都不太好,李贺英年早逝、李商隐郁郁不得志,柳宗元客死他乡,而刘禹锡却把一手烂牌打出花,熬死了几任皇帝,过上了梦想中的生活。

刘禹锡的内心非常清楚,有时候对错是说不清楚的,有时候很多事情需要时机,斗争的本质就是看谁活得长。

所以他非常想得开,他不去掰扯是非曲直,该走关系走关系,该好好保养就好好保养,该作诗就作诗,让自己在什么时候都活得更顺自己的心意,更舒服一些。这样的智慧,我们如今概括为“臣服”二字,臣服不等于屈服,臣服是顺从生命的偶然和不确定性,无论身处何种境地,接纳不能改变的,改变能改变的,照顾好自己、悦纳自我。