技术干货 篇七:打造个人影音娱乐中心,尽情享受高清视听!

2023-08-12 18:22:16 7点赞 25收藏 3评论

我个人建议不管是新手还是小能手都选择私有云就完事了,除非你的时间真的没有价值。

那么你要去倒腾、学习也无妨,毕竟青春也是可以挥霍的。

先说说DIY有那些难点吧!

DIY首先你需要具备一定的计算机知识素养,这个一定其实是抬举了,往往需要深度的素养。

我举个简单的例子,日常我们的存储就是SATA的机械盘,M.2的固态盘,但是如果我们要DIY到网络附加存储这块,你碰到的存储就包含多样性了:

1. eSATA

2. TF卡

3. MSATA

4. 甚至会碰到U2接口

这仅仅是存储方面,而在内存方面,通常是笔记本内存,也可能是台式机,也可能需要ECC支持才能识别;这些都是会碰到的一些坑;另外我们的内存并不是无限添加的,很多基于NAS需求的处理器对于内存的支持并不多,往往无法支持更高的32GB,讲实话也用不上这个。

处理器的选择

如果你是图能用,那么你选择j4125之类的处理器没毛病,无非就是自己买比较便宜而已,相比商业可能便宜个一半,但是这便宜的一半其实也没多少,毕竟最便宜的j4125方案类似于极空间也就1699元,提供了4个SATA硬盘位:

打造个人影音娱乐中心,尽情享受高清视听!

还包含了一个M.2的固态硬盘位,基本该有的都有了,你DIY一套下来至少850都不一定搞得顶,如果非要搞得定,基本上跑不开你得去碰闲鱼,收集各种散件,最后期望完美的组装好,并能用。

接下来是系统

比如黑群晖,这个版本会相对较低,虽然不是不能用,但是有问题你得重来。

比如一些开源的U-NAS等系统,或者直接基于Windows Server系统,说白了一点,很多人Windows 10都没玩明白呢,Windows 11都要排斥呢,那还玩个蛋蛋?

系统其实只是平台,你要玩NAS尤其是DIY你得知道服务,什么是SSH,什么是FTP,什么是DLNA,这些不同的服务在什么条件下能用?这些不同的服务有什么区别?

学完你都能写一本书,如果你有时间的话,但是往往你会发现没有时间,你需要倒腾的还多着呢。

一旦成谜其中,你会孜孜不倦的投入到里面,一会觉得自己的性能还不错,要不要All in One?

弄个软路由,基于Esxi之类的来实现,要不要爱快多拨等等。

前几天有个网友给我回消息:

打造个人影音娱乐中心,尽情享受高清视听!

把我给整笑了,哈哈,提前到期

现在简中网内还有不少Windows下提供类NAS的软件和工具,讲实话不是很推荐这种。

前几天应邀回答了上面这个问题,我们的NAS之所以用Linux不仅仅是因为它对资源的占用不多,更多是因为使用量不大,安全性相对更高一些,尤其是十几二十年前;而现在的Windows 10或者11的安全强度不要太好,但是你使用这些家用系统会面临一个问题:

1. 要不要安装输入法?

2. 要不要安装一个管家?

3. 有时候需要编辑内容要不要WPS?

这些都是牛皮癣啊,你后台不登陆,它就默默的一天24小时不断的弹啊弹,创收呢。

我之前还在从事安全工作的时候,碰到一个客户,因为服务器上装了搜狗输入法,刚好有一个漏洞给黑客利用了,然后给入侵了,黑客攻击你并不需要你有公网IP哦,人家用的是反弹的。

看起来是他访问你的设备,实际原理是你的设备主动访问他的控制台,然后交互实现了远程控制。

其实我们用的内网穿透,基本也是类似的技术,但又不全是。

因为如果基于这样的技术,你不需要中间层,你不需要中间层别人如何获利赚钱呢?

存储容量方面

我在网上看到不下20篇有风向用旧手机做一个简易NAS的,其实这个话题下也有。

我觉得这个是地狱笑话,首先我们手机容量不够,所以可能需要NAS或者网盘扩展。结果用一个容量并不大的容器来实现了这个NAS的功能呢,这不是搞笑吗?

其实最早做这个事情的可以想到仅仅是炫技,装个X,结果还有人跟风,到后面如果多了的话,那么就是灾难了;因为我们的手机都是锂电池,活性比较好的锂电池,旧手机长期插入充电容易鼓包、破裂,接触到空气后易燃易爆;你要为了省点点钱然后把房子点了吗?

其实把房子点了也还好,大不了住桥洞,怕就怕把邻居的房子都点了,然后你还赔不起???

那才是人间悲剧

除了这种以外,还有利用二手硬盘,旧硬盘,然后配合一个二手的蜗牛星际之类的,讲真没必要。

您就不到2TB的数据,图啥呢?

首先把容量提升起来,超过2TB再用NAS才是正道,才能更好的感受NAS的便捷和魅力。

我感觉我这个回答把这个话题下一堆答主都要给得罪了,哈哈哈,不过我就是这样的人,我看不惯糊弄小白,说话说一半,只讲好的,不讲坏的。

还有使用路由器的

路由器不是不能用,例如华硕路由器提供的功能其实还挺全面,算半个NAS了,但是载体呢?

很多人的载体是一个优盘,有的是一个小容量移动硬盘

这两的设计都不是7*24小时工作的

一样不和,运气不太好,可能又是一套房子,知乎上有个话题很有意思,就是“没有用的节俭”

我们IT圈里面也有两个极端,卡巴和图吧,卡巴是两千预算进去出来弄到二万八,图吧是捡垃圾。

我们选择NAS是解决问题

通过成熟的方案,有用的功能来满足我们的日常需求:

1. 手机、多端数据的备份和同步

8. 对于备份的数据有快照或者双重备份

9. 不能过度依赖RAID等方式

10. RAID其实并不是好方案

11. 可以看看下面的解毒:

你把这些搞清楚了,最后你会发现我们用成熟的方案,该省钱的地方省了,就是省了大头。

抠搜的方式并不能省钱,其实很多人明白,只是不愿意承认,或者说达不到这个点,get不了。

比如你每个月3000工资,你如何攒钱一年也攒不出三万六吧?

你不能到了年底加上老爸给的十万买了一台思域吧?

正常情况你应该是提高自己的收入,通过6000或者8000或者更高的工资,那么一年就很容易攒个三万五万了,也不费力,当然你要靠两三份工作才能如此,那么确实也费力。

所以有时候你的时间不值钱,不如尝试投资自己,让自己变得值钱,可以获得更高的薪水报酬。

NAS的扩展性

NAS其实除了上面3个功能还有很多功能都非常有用,比如娱乐方面、工作效率方面。

比如图片这块,有不错的设计就可以快速找图

打造个人影音娱乐中心,尽情享受高清视听!

​方便的在多个设备之间同时获取这些数据,这也是NAS能做的,比如我有2个笔记本,3个PC,不管我用哪个设备,首先我本地都有单向和双向的同步任务,一部分热数据会实时开机后更新,而冷数据我可以基于文件管理器和极相册来实现。有些数据我又不需要每个电脑都保留数据,很费空间。

打造个人影音娱乐中心,尽情享受高清视听!

​比如通过上面的筛选我可以只显示动图,然后复制粘贴就出来了:

打造个人影音娱乐中心,尽情享受高清视听!

​就这么简单,因为我用的极空间它不仅仅是家庭云存储、个人私有云,也支持工作室使用。

打造个人影音娱乐中心,尽情享受高清视听!

这些更方便,对于中小企业来说操作很方便,而如果你是老师,可以使用极空间的文件收集功能:

打造个人影音娱乐中心,尽情享受高清视听!

​孩子们即便没有极空间,通过你分享的网页,就可以上传自己的电子作业。

你也不需要公网IP,啥都不用管,直接可以用,不用担心电信移动联通跨网慢。

当厂家提供这种极速加密中转的时候,你为什么不用呢?

很多人不是喜欢白嫖吗?

这就是白嫖啊,即便以后降速了,降速了再说啊,那时候都已经很友好的支持IP v6了。

说到这个我还给一些路由器厂商做这样的建议,直接提供一键IP v6的转化,方便用户使用。

所以这个很方便,它的设计是基于家庭使用,那么就要让家人也能用起来,就不需要学习成本。

你也不用教你的父母如何用,手机安装APP,开个后台通知,自动24小时在家就备份。

从我使用两年来看,极空间后台备份对于电量的消耗不大,不是什么流氓软件,你关联我我关联你要搞各种推送和启动,就用啥是啥,不需要不启动。

当父母想看孙子照片的时候,他们点开,进入后选择相册,就可以直接看到家庭相册。

即便和父母不住在一起,也一样可以异地使用自动备份,属于省心省事。

正因为这样,我们说极空间这一波其实就是在大气层,所以才多了那么多用户。

否则功能不行,大路哥光使劲给各位种草,大家把设备挂咸鱼还不得来骂我?

我关闭私信不是因为我担心大家骂我,是因为私信问我问题的太多了,私信问问题没啥意义的。

你在相关的话题下问我,我的文章下问我,简单的我都直接回答。

有时候网友还说大路哥是秒回,其实刚好在而已,但是很复杂的问题我一般会建议你走付费咨询,因为三言两语没发讲清楚,而且很多网友没有知乎会员评论区不能发图,而且图文交流效率极低。

我接受不了这种白嫖,还要浪费时间的效率极低的方式。

需求上来说

目前极空间去年做好了Docker的几个升级,还挺不错:

打造个人影音娱乐中心,尽情享受高清视听!

​我个人对这块的需求极低,所以只有一个测速端,而今年的虚拟化倒是我想要的,还挺不错:

打造个人影音娱乐中心,尽情享受高清视听!

​后面还可以支持手机APP上的管理,就更不错了,关于虚拟化的细节参考:

很多家里都有大屏电视,即便不看,有时候小朋友也需要看一些动画片。

类似于像大路哥就给女儿手机了很多不错的动画片,包含普通话版本的:

打造个人影音娱乐中心,尽情享受高清视听!

​其实很多片源并没有中文音轨,但一般很多老的低清片源反而有中文音轨,可以用来合并,如果时间线不对那么需要校准,并可以借助AI语音生成来实现补充,当然这种相对来说比较费力。但是我觉得把时间用到这上面倒是不错的,毕竟是自己的孩子。

如果要倒腾非家用方案,比如群晖、威联通,我大概是没这个时间玩合成的。

有了大屏电视,电视支持杜比视界,而基于极空间的TV端APP也就可以支持杜比视界,很不错。

所以我的选择就是省事,没有毛病不要创造毛病,没有困难不要创造困难。

八年抗战上瘾了吗?

更多的时间留给家人,更多的时间投资自己,孩子不大就给一个快乐的童年,鸡娃是没用的。

阶层的壁垒是很难打破的,你只能怪生不逢时呗,但是可以把时间用来过得更好。

补充篇

大家需要知道一些冷知识,NAS的大头是硬盘,主机并不贵,一般一两千就足够使用了。

比如入门级Q2C也就899,四盘位推荐新Z4目前1799元就可以拿到X86的性能和体验。

如果有虚拟机的需求,优选Z4S就行了。

硬盘方面两个选择

小容量您就4TB x2就行,可以选择套餐,比你自己买硬盘便宜不少。

极空间的ZDR格式可以省空间同时保证数据双备份,是不错的推荐,没必要RAID

大容量目前可以参考希捷银河的16TB或18TB的氦气盘,属于性价比高的选择。

如果保存了孤本数据,比如自己的照片视频、工作资料,一定要上UPS备用电源。

当你没有的时候你不知道家里停过电,当你有了以后发现居然家中经常停电。

因为很多人家里除了冰箱、路由器,基本不会24小时开机,而这些设备是来电自动开机。

所以离家是怎么样,回家还是怎么样,但是中途停电了你不知道。

打造个人影音娱乐中心,尽情享受高清视听!

​有了UPS就知道了,它会联动检测到市电断开,然后出发自动关机流程,不会损坏硬盘。

我自己也是一路DIY过来的,原来公司的服务器、硬件产品都是我来设计方案提供硬件支撑,也会提供软件和驱动作为支撑,差不多就是一路都能倒腾,但是倒腾的最后还是希望大家能避坑避坑。

有些坑你跨过去了,但是鞋也打湿了

山特(SANTAK)UPS不间断电源应急后备式家用电脑办公断电保护停电智能续航TG-BOX850850VA/510WNAS

极空间私有云Q2C四核Nas网络存储服务器家庭个人云网盘网络硬盘存储服务器【双盘位无内置硬盘】雪山白

极空间私有云Z48G版四核4盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)

极空间私有云Z4S四核8G内存4盘位NAS家庭个人云网盘网络存储服务器(无内置硬盘)珍珠白

极空间私有云Q2C四核Nas网络存储服务器家庭个人云网盘数据备份【双盘位内置2块4T西数红盘PLUS硬盘】雪山白

ZSpace 极空间 私有云Q2C四核Nas网络存储服务器 家庭个人云网盘水墨黑

ZSpace 极空间 Q2C Nas网络存储

ZSpace 极空间 Q2C Nas网络存储

1999元起

• 写的挺具体的 就是有点看不懂

这个很简单,既然觉得具体,那么通常不会太浪费精力去找别的,多看两遍,就明白更多了呗

• 看起来很专业的样子 不错不错