育儿莫忘育己 篇一:宝妈独自带娃是什么样的感受?

2023-09-09 07:54:23 0点赞 1收藏 0评论

作为一个独自带娃六年以上的女性,安水如觉得,倘若自己懂些育儿,加之脾气不错,体力甚好,而孩子又恰好是属于天使型宝宝,那哪怕是独自带娃,自己也是能够有着较多的愉悦的。

而倘若自己不懂养育,脾气较差,耐心欠缺,或身体不大好,或孩子并不属于让人省心的天使型宝宝,那独自带娃的日子,基本就是比上班还要辛苦不少的。

这是因为,带娃不仅仅是在考验我们成人的体力,还考验一个人的心情,更考脑力。是需要我们去用脑与用心,才能让自己与孩子都有较多的愉悦时光的。

图:安水如图:安水如

1、小月龄宝宝

当孩子还处于小月龄阶段的时候,宝妈还算是比较省心一点的。因为,他们既不会到处奔跑,又不会到处闯祸,还不会经常惹事。

小月龄宝宝的需求,不过就是吃喝拉撒睡。即父母只需要用心去照顾好他们的吃喝拉撒睡,并确保孩子有所舒适而不至于是频繁生病,他们基本是不会有所哭闹的。

但如果自家孩子并不属于天使宝宝,反而是频繁生病,或总会夜啼,或是大半夜却在那闹腾而不睡觉,那宝妈是不大可能轻松做到独自带娃的。

还有就是,如果宝妈的身体不大好,那这时候的陪娃时光无疑是会比较艰难的。个别妈妈在这时候出现产后抑郁症,也是极其正常的事儿。

在照顾小月龄宝宝的时候,安水如虽说不用上班而基本是与孩子同醒同睡,但也因为需要夜起喂娃而深觉是难受的呢。

最后便是,深受得是母乳喂养的观点的影响,一些宝妈可能会是因为涨、无奶等情况而心情不好,乃至于对孩子的成长有担忧的。

可如果自己能够明白到,母乳虽好,但在有些时候,我们也是不能执着于母乳喂养的,那自在是会有的。因为,执着会痛

此外,照顾小月龄宝宝时,他们的纯净笑脸、透亮眼睛等是会带给我们一定的滋养作用,以让我们真切感受到辛苦之后的愉悦的。

但对于个别宝妈来说,孩子的这份滋养是不足以平衡自己内心的抱怨等的。那孩子的可爱是不大容易带给自己欢喜的。

是时,女性就尽可能地不要独自带娃,而应该是将时间的更多用于自己内心的调校,以让自己活出人生的喜庆。

2、婴幼儿宝宝

随着孩子的年纪的增长,他们慢慢地能够好好地睡个整觉,而不再总是需要我们中途夜醒的了。这能让我们有所自在的。

其次便是,他们会做些能够让我们有所开心的事儿,如将自己心爱的食物递到妈妈的嘴巴去、逗妈妈不哭等。

尽管如此,在白天的时候,我们也就不能像以前那样地将孩子给放到一边去,而需要对孩子有着更多的留心了。会爬会走但却不了解周边一切的他们往往会是做些伤着自己的事的。

不仅如此,他们还极有可能会是给我们增加很多的家务劳动与清洁工作等的。处于空间敏感期阶段的他们总会将玩具等都给扔得到处都是的。

是时,倘若自己没有非要保持整洁的执念,那是能够有自在和轻松的。不然,我们与孩子的日子是容易鸡飞狗跳的。

记得在那时候,安水如的带娃时光也不是一帆风顺的。孩子总会出其不意地给自己制造麻烦,或消失不见了,或将家里的大米给舀得到处都是。

不过,这都还是多么艰辛的事儿。最为艰辛的是孩子在学会了奔跑之后,那跑起来的速度,可是堪比宇宙飞船的呢。

记得在深圳那会,不过转个身的功夫,跑得堪比宇宙飞船的孩子就已是不在自己的视线范围了,这可急得安水如都要报警去了。

庆幸安水如懂得去抽空学习,并不断地精进自己的情绪管理能力。不然,安水如与孩子是不大可能拥有较多的快乐时光的。

3、幼儿园阶段

等着孩子上了幼儿园,对于绝大多数的大人来说,这都是愉悦的。因为自己终于不用二十四小时陪着那个精力无比充沛的闯祸精了。

更为重要的是,这时候的孩子已是基本能够流利说出母语,可以自理,能够独自玩上较长的一段时间,且是不那么横冲直撞了。

但如果没有别的其他大人帮忙接送孩子,或与学校老师交流,那仍旧是会有很多的琐碎之事需要宝妈自己去操心的。

记得在孩子刚上幼儿园那会儿,安水如的日子也不轻松。安水如经常会被学校老师喊到幼儿园去,或是送东西去学校。

还有就是,这时候的孩子若是不生病,那还好些。如果孩子频繁生病,那宝妈的日子,其实是不会有清闲的。

孩子一生病,那纵使是大晚上,他们也是不大容易能够安心地睡个好觉,反而会是在哭闹中乱了大人的心,以让宝妈没法安心入睡的。

庆幸在这时候,安水如自己就能搞定孩子的普通发烧等病症现象。不然,光是跑医院,那都是会把自己累得虚脱的。

4、小学生阶段

包括安水如在内的很多妈妈都觉得等着孩子上了小学,自己就自在了。但等着孩子真的是到了小学,我们就会发现,这新的艰辛,才刚开始呢。

孩子到了小学阶段,那就不仅仅是可以自理,还能帮助父母做些力所能及的大小事儿,且是可以不怎么需要父母照顾的了。

像安水如家的孩子就已是能够帮助安水如做些诸如煮饭、熬粥、热包子、洗碗等琐碎之事了。安水如曾有教孩子做家务。

但,孩子的习题辅导、课文背诵、作业书写、习惯培养等,那同样是需要占用宝妈的大把时间,乃至于操碎宝妈的心的。

还有就是,倘若学校会要家长去学校做些诸如值班站岗、打扫卫生等本是学校之事,那宝妈的日子,基本是不会有自在的。

庆幸安水如不需要去学校站岗值班、打扫卫生。安水如与孩子都住得比较远,没法前往学校做些本就不属于家长的各种琐碎之事。

最后,如果在这之前,宝妈自己就与孩子建立起来了较为和谐的亲子关系,且是懂得深入学习自我修养,那独自照顾小学生是能够多些自在的。

因为这时候的孩子已是能够带给自己各种各样的小惊喜与小感动了。像安水如家的孩子就会拿着自己亲自做出来的小卡片、小美食对安水如表情达意。

图:安水如图:安水如

独自带娃,不论孩子处于何种阶段,宝妈都能收获愉悦,并面临新的挑战的。若是具有一定的心性修养,这陪娃的过程就是虽辛苦,但却能够拥有更多愉悦的。不然,那就是忧多于喜的过程。

宝妈独自带娃是什么样的感受?