​顶楼选热水器注意什么?买热水器关注哪几点?附云米superpro热水器开箱

2023-05-06 17:15:29 62点赞 14收藏 78评论

最近终于把老房的热水器给换了,舒服,洗澡的时候水温终于稳定了!老公笑称终于敢洗热水澡了!

云米(VIOMI)燃气热水器家用16升恒温加热增压零冷水Superpro静音大水量强排天然气稳燃舱多重防护2499元京东去购买

没办法,热水器不好用真的很难啊!

一、现状

说说我家这个老房子的环境哈,楼梯房,6楼,属于顶楼,因为是顶楼,所以还有一层阁楼。房间里水压比较低……6楼是一厨两卫。

之前用的是电热水器,电热水器缺点是费电得很,家里老人家用热水就很省舍不得,另外就是电热水器储热式,不持续,洗着洗着,热水用完了就是冷水了┭┮﹏┭┮,得等。

燃气热水器的管道有,之前没装燃气热水器的管道有,之前没装

年前就琢磨着换掉了,最近云米上了个新品,换!

因为饱受热水器的折腾,特地研究过一番。

二、热水器选择要点

现今的智能家电做得越来越好,越来越人性化,功能也越来越强大,我根据自己看热水器的思路给小伙伴们划分一下哈!

2.1刚性关注——影响能不能装的,必须得搞清楚的

第一选:天然气还是煤气/液化气?

在大城市租惯了小区房,习惯了使用天然气。但是也别忘了,燃气热水器是分品类的,分天然气和煤气/液化气两种品类,对应产品是不同。买的时候一定要看清楚!

尤其是大促的时候搞活动,光关注价格可能会忘了留意这个,一定记得选自己对应的(如果没有这个选项的,基本都是天然气款)。

第二选:房间水压多大?装了有没有用?

根据上述两条,可以筛选出很多选择,但是,这里面有些选择是不可以用的。

如果你家楼层比较高,水压比较低,部分热水器是用不了的。这个可以问商家有什么安装条件。如果你家水压不强,记得详细对比一下,买对水压要求低的,又或买有增压效果的热水器。

否则买回来装上,可能会频繁遇到打不着火的情况,白折腾。

关于水压问题以及如何测量水压,我在另外一篇文章中有讲,感兴趣的可以去看。没有工具怎么在家测水压?装燃气热水器、智能马桶前必知

2.2次刚性关注——影响好不好用的

基本参数搞定了,接下来就是一些不同环境下,对体验有所要求的关注了。

第三选:房间多大,选多少L?

燃气热水器的型号都标有L数,这个L数对应的意义是指内部水箱储水量为16升,每分钟提供16升水,这句话我是搜的,别细琢磨,只需要知道对应到咱消费者的选择就是:

一厨一卫 建议选择12-13L

一厨两卫 建议16L

一厨三卫或者以上比如说别墅 则建议18L以上甚至是20L

L数越大,功率越大,因此不用特地往大了去买,适配就行,要相信行业的评估。选错了能不能用?当然能!只不过买大了浪费,买小了用着局促。

第四选:恒温效果如何?

我之前租房子遇到过一个很差的热水器,温度是手动调节“夏/冬”,它的温度永远是不那么合适的,要么冬天洗澡凉飕飕,要么夏天洗澡烫得很,要么忽冷忽热,头发冲一半呢,热水突然变冷水。每当这个时候,我就特别想学功夫里面的洗头哥大喊一声:“又没热水了!”

在洗感冒两次之后,我就找房东说这事儿了,后续就给换了个好点的热水器了,生活幸福指数直线上升啊!

根据我这历史经验,买燃气热水器一定要买恒温的,恒温效果越有保障,越好!

不过,需要提一嘴的是,在某宝上一搜,800-5000的热水器,基本都会宣称是恒温。而控温又是个很精细的动作,如何来辨别恒温效果是不是真的好呢?关于恒温调控,这显然很有必要研究一番,我放在后面开箱的时候,结合案例细细说一下,感兴趣的可以重点关注文章的3.5部分。

2.3柔性关注——希望用起来体验更好的

这4个选择决定了,买哪个燃气热水器的眉目基本就有了。此外还有一些拓展功能,神经大条不太讲究的人基本不太关注,比如以前的我。但是我们总是在追求更美好的生活不是吗?

如果想要更好的热水体验,有这几点你可以看看。

抑菌模式:

家里有宝宝的对一切都会重视起来,我记得娃小的时候,婆婆都是烧开水晾凉了再给他洗澡。

其实现在有些热水器有抑菌模式,内置五重抑菌,用热水会更放心,家里有小宝宝的,建议把这项功能考虑在内。

零冷水模式:

提到体验,零冷水模式必须有姓名了。

燃气热水器不同于电热水器储水式,它是现烧现用的,如果水路很长,这就导致实际用水的时候,要等好一会儿才有热水。在夏天等一会儿没什么,在冬天,这等起来怪费劲的,尤其是洗个手什么的,洗手才5s钟,等热水15s,等不及。导致我冬天时常也是用冷水洗手(后果就是手容易开裂……

不过,所有享受都是要付出成本的,如果有零冷水模式,肯定是会更费电的。建议夏天不开冬天开,不差钱大佬忽视之。。。

如果还想更精打细算一点,可以选择能智能定时零冷水功能的,特定时段开

像云米的super pro燃气热水器,就有多种零冷水模式,可以机器端操作开关,实现单次零冷水;也可以在app端自定义特定时段零冷水,最多可以自定义5个,早上起床,晚上洗澡时段都可以预约上;全天零冷水肯定不必说了,还有AI自学习——自己不清楚家里哪些时段用热水多,但大数据知道呀!AI学习,然后帮你定。

既想享受充分的零冷水服务,又想省一些,自定义和AI学习两种方法无疑是很好的选择~

防冻:

防冻这个功能在南方倒是不用太关注,不过,如果是北方的朋友,得关注一下了,这样,暴雪寒冷天气也不担心热水器罢工了。

2.4 ★★★服务关注:

我打了三颗星,就是想要引起你的注意!!!

热水器作为一个大家电,服务太值得关注了。

①安装费用

燃气热水器的安装收费乱象,一直是饱受吐槽的,我之前在站内搜热水器好价的时候,就看见有值友在吐槽说买热水器600块,安装费比热水器还贵!在社交平台上一搜,常有说热水器安装乱收费的,甚至有人出视频专门教怎么提前准备好配件的。就是防止安装的时候,师傅用个这个配件那个配件的然后卖很贵。

说到这里不得不提一下云米,不愧是互联网企业,很得年轻人的心,公众号里面预约免费安装服务(忘记约师傅也会主动打电话和你约),相关配件对应的价格也写得明明白白,更厉害的是,我刚装的这款super pro直接承诺安装费用封顶300元。真是很有安全感。

②质保期

热水器是家里使用频繁的常用电器,而且价格也不便宜,最重要的是修只能上门修,又不像电饭煲,坏了提起来去找售后。

上门修,上门……是的,就有一个上门费,修过家电的人应该不陌生。但是质保期内质量问题是免费上门修的。j

所以,质保期越长,当然越有利了!

三、云米super pro开箱

接下来给大家开箱一下我家最近新换的云米super pro热水器!

3.1云米品牌简介

看过我以前写的文章的朋友应该知道,我也算得上是米家的老粉了。(队友说你不是什么粉,主要还是价格诱你入坑。是的,米家生态链性价比确实好orz!)家里很多东西都是小米或者米家或者云米的,去年的冰箱和洗烘机也是买的云米。

云米是云米是纳斯达克上市公司,总部广东,主要做智能家电的,算是全屋互联网家电开创者。主要产品包含有洗碗机、冰箱、净水器、油烟机、洗衣机、空调、马桶等等,当然,马桶也是智能的。

我没去过他家线下店铺,我是个习惯网购的人,这是一个在互联网诞生的品牌,最开始相识就是互联网。云米现在也有线下门店了,主打全屋智能家电定制,感兴趣的可以去门店体验一番。

3.2 superpro产品简介

我这次换的这款云米superpro燃电混动16L热水器是云米新品,。

这款产品有两个亮点是我很喜欢的,一是增压,一是燃电混动。

增压是因为我们家水压本来就不高,还有阁楼,因此特别在意水压的问题,这款燃气热水器官方介绍称有10m的高扬程(约等于3层高别墅供水么问题),120米的循环距离。

我这只是多了一层阁楼,虽然水压低了点点……,应该没问题的吧!

燃电混动则是源于对恒温的追求,燃气力度不够,电力来凑,燃电混动,恒温应该更精准吧!

3.3 开箱

东西怪重的,商品毛重有15.5kg呢。

打开箱子,双重泡沫完好的包裹着热水器,上面这层泡沫还配有几个零件:散件包*1、说明书*1、冷三通阀*1、波纹管*1、排烟弯管*1,排烟直管*1。

机器侧面有很全的产品相关信息,包括wifi配置以及故障代码等都有写。

热水器的插头用料扎实,很厚实很大一块,是漏电保护插座。对应的三插头需要16A大功率三插头。

热水器是玻璃镜面的,很漂亮,也很方便擦洗。底部的进出水口和燃气口出场的时候都用堵头封好了,包装很好很认真。

3.4服务

安装:

我还没来得及预约安装,师傅已经主动给我打电话约时间了(自己预约的话就是在“云米商城”小程序里——我的——预约安装就可以了)。

师傅手快,分分钟就装好了冷热水开关。因为我之前买过冷热水两个铜的球阀,感觉师傅装的那个没我的好,就让师傅帮我换成我的,跟他说他装过的两个阀门继续收钱卖给我们就是了。师傅人倒挺好,卸下来收回去了,没有算钱。

首次安装是免费,因此我出的费用就是一个燃气阀门、一个燃气管还有一个生料带的价钱,3样一共143元。如果担心师傅乱收费,可以在云米公众号里对着辅材算。

而且如果以后想移机的话,上门拆卸和再安装的服务加起来也就140元/台,划算

质保:

云米燃气热水器整机保修有6年之久,保修期内质量问题是免费上门维修的,互联网诞生的品牌总体来说是比较懂年轻人的,保质期超长续航,主打一个安心!

3.5使用体验

1.增压

这款热水器的一大亮点就是双增压零冷水,会沐浴增压、循环增压。实际供应水量会比16L更大一点,大概能+1.5L的样子,也就是说这款的水量接近18L了。

我家的水压偏低,加过增压泵,但是为了测一下这个机器的增压效果,特地关了增压泵启动一下试试,师傅都摇头说这水流太小了肯定是不行的,没想到顺利启动成功~

而且因为老房是楼梯房的顶楼,还有一层阁楼,阁楼也有水路。我跑上去开关水试了试,顺利使用热水,扬程很赞。

如果你家是大户型或者复式2层,可以参考我买的这款,有沐浴+巡航双增压,有10m的超长扬程,120米的循环距离,哪怕是别墅或者复式房型,全屋用水也很ok。

2.恒温

因为之前尝过热水不稳定的苦,这次也特别关注恒温这一点。不过目前安装了使用不久,还没经历过夏天和冬天的使用变化,虽然体验下来恒温效果不错,但是这点使用时间不长的经验没什么说服力。

我试图从技术上找到一些安全感。

这款机器控制恒温的技术手段分别有:4段燃烧、水气双调、3温控探头、储能恒温舱、电辅加热几个手段。

如果你和以前的我一样是刚了解热水器,可能看得很懵。来,做过攻略的今日我就给你说道说道这些都代表着啥。

燃气热水器的工作原理简单说就是进冷水在热水器里走一道,燃气火排在里面即时加热,然后排出热水。

如何确保排出来的热水是我们设定的温度呢?

通过火力:super pro有4种分段段燃烧来调节控制火力大小,此外它还是水气双调,内置记忆合金弹簧,自动调控进水流量,让恒温更加高效。

水气双调:燃气热水器有分燃气控制、水气双调,燃气控制是仅通过控制燃气火力来调节温度,另外一个,除了控制燃气火力之外,还会根据温度来调节进水量的多少。不用说,肯定是水气双调效果比燃气控制更好。水路调节方法又有记忆合金调法和水伺服两种,这款super pro用的是记忆合金。

电辅加热:也就是燃电混动了。除了燃气加热,还有电加热一起辅助调节热水,增加调控恒温手段。

灵敏感知温度:控温手段只是一方面,如何能精准地感知温度并发出调节指令则是更重要的部分。比如和面做馒头,几段燃烧和水气调控是具体做法,就像水多了加面,面多了加水一样,但是,如何判定是水多了还是面多了——也就是如何判断水温是高了还是低了,则需要其他部分的配合。

感知越灵敏,控制得越好。super pro有3温控探头,可以更加精准的感知温度,控制温度。

刚出水的时候(大概开龙头10s内吧)水温会有点冷热波动,然后就比较稳了。我也找办法测了一下,具体方法就是连续放热水,然后隔段时间拿容器接一盆来测一下水温,数据还挺让我满意的。22:09、22:22、22:27、22:32分别测量热水水温,分别是42.1、42.7、42.3、42.2,这水温稳的哈~

为了方便看时间,把水印放中间了为了方便看时间,把水印放中间了

3.燃电混动

这款燃电混动的优势不止在于控制恒温,在厨房使用热水的时候,它还能自动识别,当人在厨房用水的时候,就用电来烧水,这样使用的时候声音很轻。

我在厨房用水测试了一下分贝,

环境音43左右,打开热水器之后再测是61左右,差不多增加了才18不到20的样子。超静音,确实很静音。

4.智能互联

作为一个智能家电,必须得能链接互联网呀!

云米这款热水器目前可以直接连入米家app,同时,还有云米自己开发的云米APP也可以进行管理。

我家有不少米家的东西,就是直接连入米家的哈。

app里面可以直接调节温度,此外,还可以设置洗浴模式,如果是小孩子洗澡的适合,就调节成儿童洗就可以了。

几种加热模式也可以在手机上设置,甚至还能统计每天用水用气量,数据清晰明了,很有意思。

四、购买攻略

云米这款super pro最近上新,正在搞新品活动,京东首发预售价2499元,目前正在预售中,现在购买还能带一个台立两用落地风扇,要是抢到5折优惠半价就能带回家了,划算!

如果准备购买的朋友,记得看好时间点,把福利拿满呀!

我是逍遥女大侠,分享我买东西的购物攻略和真实的使用体验,欢迎关注我收看更多内容~

更多我的购物攻略&使用体验——》