最新科技趋势 篇四:2024年家用电器行业高速发展的四大新趋势最新解读

2024-03-21 01:09:10 5点赞 5收藏 0评论

从上海AWE2024探展回来,已经有3天了,还记得探展那会儿日均一万多步的高强度行程,第二天起床都感觉像被人打了一顿,全身酸胀。更何况是各厂商展位搭建和驻点的工作人员,应该还要更辛苦。

作为探展的家居消费者课代表之一,和其他大佬们相比我的探展密度还是不够的,真希望能有更多时间、更抗压的身体能多逛几个馆,那样的收获应该会更丰富更深度。

2024年家用电器行业高速发展的四大新趋势最新解读

说到底,家电行业不断竞争白热化的态势,能在这场战役中坚持到底的,都还是愿意挑战自己走出舒适区、愿意倾听用户声音做出改进、愿意踏踏实实干实事的品牌厂商。

探展归来,对于AWE2024我观察到的家电行业新趋势,可以总结为以下四个表现,欢迎有感想的朋友一起探讨交流~

趋势1:家居家电一体化

很多人问我,你是什么领域的创作者?

• 说我是家居的,我也在分享家电的测评;

• 说我是家电的,我又是从家居生活方式开始走上自媒体道路的。

所以,我的创作风格和关注方向,是同时立足于家居生活美学家电实用体验两个方面的。

这也是我想要把「家居家电一体化」放在第一个趋势来探讨的原因,我觉得,很重要很重要。

去年我装修了新家100平的毛坯房,做功课的过程刷到过很多装修网友翻车的例子,其中不乏大家电嵌入后尺寸不符、无法正确嵌装的案例。

本来抱着装出美美的房子初衷开始装修,一旦在家电选购层面有一个细节没契合上,颜色有色差啦、尺寸就差5mm啦、面板凸出来啦…… 每个问题都能让装修人崩溃。

2024年家用电器行业高速发展的四大新趋势最新解读

这次逛展在大家电,很多平嵌零嵌的技术都开始成熟应用起来了,就用冰箱来举例,卡萨帝专门搭建出原创平嵌系列的多个热门型号冰箱展区,覆盖了501、505、550等近年广受装修党欢迎的机型。

2024年家用电器行业高速发展的四大新趋势最新解读

区别于传统冰箱依靠背部/两侧散热,需要和两侧预留10cm以上缝隙的安装方式来说,卡萨帝能直接做到冰箱与橱柜0闪缝的一体化效果,年轻人喜欢的新一代厨房装修就应该长这样才对!

2024年家用电器行业高速发展的四大新趋势最新解读

而两侧与橱柜0cm级无缝嵌入的前提下,开门依旧是毫无阻碍,通过嵌入式铰链直接坐到113度广角开合,紧贴橱柜的前提也能毫不费力地拉出抽屉。

趋势2:立足用户痛点不再自嗨

如今厂商推出一个新功能,大多数都是基于用户真实反馈出来的意见。

据我了解,很多头部清洁家电企业都有特别设立的用户调研部门,每年都会开展大范围的用户意见收集,新品发布不仅会从用户中收集意见,也会邀请专业测评的达人创作者对新品发表评价,哪里体验没解决到位的,就针对性在下一次迭代升级继续改进。

这样的观察,这次在清洁家电行业特别明显。

比如墙角扫拖漏扫问题,追觅就推出了仿生双机械臂,遇到墙角等边沿死角,边刷和拖布都会通过仿生机械臂向外伸出扩展,真正做到防止漏扫的效果,可以说是追觅在解决边角问题很有诚意的创新了。

2024年家用电器行业高速发展的四大新趋势最新解读

比如大家总吐槽扫地机撞家具、卷数据线的避障智障问题,云鲸就推出了避障感知精度达到5mm的双目AI识别模组,这个技术就如同其命名「双目模组」一样,相当于人类两只眼睛一般,能够快速判断扫地机在家中地面清扫时周边遇到的复杂环境。

2024年家用电器行业高速发展的四大新趋势最新解读

比如高层住户擦窗户不够灵活的问题,科沃斯就在十多年研究迭代后,打破传统要连接电源线排插的束缚,推出内置锂电池的移动擦窗基站,续航能达到2个小时以上,同时还将容易缠绕的安全绳与基站电源线二合一,这种设计创新是真的优雅!

2024年家用电器行业高速发展的四大新趋势最新解读

更多的痛点解决新技术之前有专门分享过,这里就不赘述了,感兴趣的朋友可以点击内容前往查看~盘点那些解决了用户家务痛点需求的新技术

趋势3:创新专利才是硬实力

大家有没有发现,前几年还有很多都没听说过名字的中小企业在做清洁家电,和头部厂商一起卷市场,但这些年越来越没有水花了。

其实玩概念包装的门槛不高,前些年大家对清洁智能家电都很好奇,如果再把价格段压低,还是能在市场做出点小成绩。

但现在洗地机都从2019年不足1亿元的零售规模,短短4年就突破了百亿的零售额,市场逐渐成熟,消费者逐渐变挑剔变聪明,再想糊弄就不行了。

2024年家用电器行业高速发展的四大新趋势最新解读

所以现在能一直保持住市场占有率的厂商,都是有自身硬实力的,有专门投入资源的创新专利部门,重视产品的创新研发,用不断推陈出新的新兴技术发明,为品牌持续背书高口碑。

在竞争加剧的家电行业,对厂商的挑战其实还是技术方面的。更智能更好用的新科技,投入资源研发自有创新专利,才能让企业在竞争中牢牢占据一席之地。

趋势4:智能化生态强强联合

不管是单个产品的智能化,还是单个场景多产品的智能化,其实说到底都是在空间内完成的体验。

空间不会只有一个家电的需求,一定是多个家电的集合,如果多个设备能互相联动、通过数据传感传回到设备自动生成指令策略,这样的智能化才是用户寄予厚望的尽头吧。

这次我逛到了华为未来家的的体验区设计,全屋内多点位的传感器,捕捉的数据会实时上传至中控系统,分析出对应的空气质量指标、人员活动记录、脏污分布情况等,AI大数据模式不断被训练成更聪明的「AI管家机器人」,直接根据接收到的数据现状,制定出解决问题的指令策略。

2024年家用电器行业高速发展的四大新趋势最新解读

在中控系统面板,能看到不同的家电设备加入到了华为全屋智能的生态中,比如IAM空气净化器,就作为华为智选生态的空净产品融入了未来家模式,通过机器自身的传感技术,联动监控实时反馈空气质量和空气轨迹,能匹配空气净化方案来完成净化。

2024年家用电器行业高速发展的四大新趋势最新解读

之前也专门针对这个主题写了篇内容,感兴趣的朋友可以点击链接前往查看,这里也不赘述了。AWE 2024 有哪些品牌展出的产品是你未来理想中的智能家居?

家电行业的新趋势,不同需求的消费者会有不同的理解,但不变的是「满足需求的能力」,用户生活方式在变化,消费需求在变化,技术体验门槛在变化,家电品牌企业也需要以更灵活的策略做出应对。

更多你可能感兴趣的内容:

装修瓦工避坑指南 | 如果再铺一次瓷砖,你会有哪些坚持?

装修第一套房,瓷砖怎么选才不踩坑?100天从选购瓷砖到验收全流程干货

2024年西门子、凯度、美的微蒸烤一体机怎么选?深度拆箱测评热门微蒸烤美的R6、凯度ZRpro、西门子269

装修入住前,如何选购一款好用的空气净化器?热门品牌霍尼韦尔空气净化器值得买吗?5千字长文测评

追觅、美的、石头、添可热门洗地机横向测评 | 多功能清理毛发的家用洗地机怎么选?

全屋大扫除,我家有哪些智能家电能让清洁效率事半功倍?盘点我家在用的清洁智能家电合集