半年没点外卖了——自打有了盒马奥莱

2022-06-13 15:11:20 25点赞 41收藏 38评论

背景

2020年在杭州安了家,但房子在杭州偏远地区,周围最多的景观就是各式各样的工地:修桥、修路、修隧道、修地铁、修公园。按房子销售的说法就是这里——未来可期!半年没点外卖了——自打有了盒马奥莱

可能因为比较偏远(不怕坏了正价店生意)加上离阿里总部还比较近的缘故,今年1月,杭州第一家盒马奥特莱斯悄无声息地开在了我家旁边。完全没有大张旗鼓的开业宣传,店面选址也是在商场后面的一个角落,不少人第一次来完全找不到。

没有任何宣传的开张没有任何宣传的开张

我也是在邻居群里看到开张的消息,本着尝鲜的心态去看看,结果“真香!半年没点外卖了——自打有了盒马奥莱

直接导致我这半年几乎没在叮X买菜(还有2年会员)、某团外卖上下过单,就连出门吃饭的次数都少了很多。

优点:价格、价格还是价格

盒马品质搭配超低价格

107元可以买这些107元可以买这些

这是最近一次去盒马买的,上面这些总共是107.41元。

奥莱的超值好物

我的常购清单1我的常购清单1

我的常购清单2我的常购清单2

我的常购清单3我的常购清单3

1. 日日鲜牛奶750ml的最低买过3元的,一般价格是6.9;

2. 泰森鸡胸肉500g的基本能守到5-6元的价格;

3. 日日鲜猪肉一般价格都在10元以下;

4. 日日鲜蔬菜价格一般是1-4元不等,青菜基本就是1-2元;

5. 盒马工坊的各类面包,北海道切片面包大份的一般是10元以下,海苔小贝9.9元,红豆、南瓜、芋泥吐司一般在10元上下。

缺点:购物体验

盒马奥莱是不搞线上的,只能门店购买。

店面大小和内部装修都很一般,配置的工作人员较客流量也是比较有限的。尽管工作人员服务态度挺好,但架不住人太多,货品有限,所以购物体验和盒马正价店是没法比的

首先是各种排队

8点开门,8点半还在排队等着进店的顾客8点开门,8点半还在排队等着进店的顾客

因为YQ,店内限制人数,所以进店经常需要排队。结账也是盒马自助收银,但大家买的都很多,结账也要排队。

搬家式购物搬家式购物

好东西得抢着买

线下买东西这方面,大爷大妈才是YYDS

价格好的东西,总能第一时间发现并拿下!我们基本都是跟着买买,有时候才看到好价,旁边大妈一双手就拿走了。

奥莱店内购物场景奥莱店内购物场景

有啥买啥,而不是想要啥去买啥

奥莱的货是各个正价店下架东西拉来的,所以不是你想买啥就有啥。而是他上啥,你买啥半年没点外卖了——自打有了盒马奥莱

你今天想吃鱼,不好意思:没有,但有鸡,你要吗?

买东西都是随机应变。好处是偶尔有惊喜,但也经常去了发现想买的都没有半年没点外卖了——自打有了盒马奥莱

价格随时变,不是所有东西都有好价

因为是特价处理,店里东西的价格是动态调整的。系统和店长会根据情况调整价格,客流大小、菜品剩余保质期、库存动态都会让价格随时变化。

经常会有产品上午原价,中午奥莱价,晚上特价(也可能中午就卖光了)。买的时候,要用盒马app不断看价格,不能凭经验买。

所以,经常去店里看到东西不少人不多,那只是因为价格还没到位。只要价格到位,大爷大妈们永不缺席。

日期和储运问题

拉到奥莱的产品日期肯定都不会特别好。

像日日鲜的基本都是前1-2天的,但价格折半,感觉完全能接受。但也有些长保质期的,到这里的日期就接近临期了。

另外,因为是从其他门店转运来的,加上挑选的人多,不少果蔬会损坏,买的时候也得注意。

也正是因为打折产品基本都是肉、奶、果蔬这类不易存放的东西,决定了来购物的基本都是周围住户。

盒马奥莱的优缺点都很明显:价格真香,但购物体验并不算太好。

因为这样不太影响其他店的生意,半年下来杭州已经开了3家盒马奥莱了。

线下购物也有乐趣。

大爷大妈们人都挺好,经常会说:“小伙子,XX今天特别便宜,在那边,赶紧去!”

每次买完大包小包成就感满满,还学习了很多烧菜技能。

随随便便一顿饭随随便便一顿饭

因为烧菜多了,出门吃饭也少了,外卖更是半年几乎没用过了。

鸡胸肉和蔬菜做的一周狗饭鸡胸肉和蔬菜做的一周狗饭

连家里狗子的生活质量也跟着提高了半年没点外卖了——自打有了盒马奥莱

• 欢乐城。。端午去了一次真香,上周末去了一次就一般了,话说停车太难了

能买着啥要碰运气!停车可以停到地下,一般位子还挺多 [得意]

我一般去北景园这家,大爷大妈是主力军 [皱眉] 自从发现这家店,10月X会员到期就应该不会再续了

• 买啥碰运气!!!

对的,主要没那时间工作日一大早去排队 [喜极而泣]

是呢!常去的话他们也有个群,每天会在群里发上货的情况 [抠鼻]

• 鲜奶750ml的才3元??临期的吗

日日鲜一般都是前面1-2天的,比如周五上的就是周四周三的,还有5-6天保质期。最低时候有3元,最近卖的好,一般就6.9-8.9元了 [小眼睛] 还有很多17-19元的950ml娟姗奶,买的人也很多

实名羡慕了 [皱眉]

• 南京也有,是很便宜。

嗯 最开始好像是上海有,然后现在越来越多了 [吐舌]

• 广州啥时候有 [大囧]

当地盒马店多了的话就快了吧 [鼓掌]

明白了,店多了要处理剩下的

• 羡慕在大城市生活的人!我们这种小城市没盒马 [喜极而泣]

小城市菜场新鲜的才好吃呀 [口水]

广东这里就是天天买菜,我一买买3天的,吃到后面不新鲜也无所谓了,实在不想天天一身汗去市场买菜

• 价格让我心动

购物环境一般,我们朋友就有去过一次再也不想去的 [抠鼻]

• 我这盒马奥莱,最近都是快过期的东西,价格便宜一些,但也没有到很便宜的地步,基本就3天内就要过期

是呢,现在生意好了,他们价格也会上调一些了。价格只能和盒马店价格比较,水果蔬菜肉蛋奶面包这些生鲜价格还行 [尴尬]

• 我每天家附近的物美七鲜盒马都去一遍, [抽烟] 一年下来吃喝上面还是盈利的,在大城市生活成本低到令人发指

前提是还得有时间 [饥饿]

• 青岛这里盒马奥莱草莓生牛乳11.94

这边价格也是动态调整的,经常上午、下午、晚上价格都不一样。草莓奶一般是剩2-3天时候就到5块了。时间长的话就更贵。这个价格要么效期还好,要么就是货不多,能卖掉 [傻笑]

• 生鲜奥莱?临期处理? [抠鼻]

差不多这意思吧。盒马很多生鲜保质期就几天,经常上市当天或次日没卖掉就到奥莱打折卖 [无所谓]

• 长沙的去过,李锦记生抽比楼下食杂店贵。

***只有短保质期的生鲜打折,其他长保质期的或者冷冻食品都是和普通盒马一个价 [大囧]

• 6线城市没有盒马