适合日常使用的AR巨屏:Nreal Air AR眼镜体验

2022-10-17 10:56:48 25点赞 20收藏 40评论

AR/VR眼镜作为市场热点,随时随地大屏观影、听歌、畅玩游戏是最大亮点,但是就和3D电影一样,由于不便携、易眩晕的问题一直叫好不叫座。VR市场比较火的爱奇艺头戴式AR,内容丰富,观影体验还不错。AR上这两年少有做得出色的品牌,前不久看到一款Nreal Air AR,感觉有了一些新意,就拿到手体验了一下。

AR与VR区别

很多朋友对于AR和VR的区别分不太清,都是虚拟现实设备。VR设备是让你处于一个完全封闭的状态,戴上了VR眼镜之后,你看到的全是虚拟的形象;而AR增强现实眼镜是透明的,把虚拟世界与现实世界叠加在一起,除了虚拟屏幕,还可以看到现实的物体,最简单的就是,可以在实际物体旁边可以看到虚拟标注。

AR比VR眼镜小优势

Nreal公司发布了全新新一代的 AR眼镜: Nreal Air AR眼镜。我一直不太喜欢VR眼镜原因是不能日常通勤使用,像商场里的很多3D、5D游戏就是VR眼镜,在家里的话感觉投影仪更合适。这款Nreal Air的新品AR眼镜,支持日常佩戴使用,也可以对支持配镜,当近视镜、墨镜、远光镜都是可以的,个人感觉这点还是比较实用的创新。

标准眼镜:“朴实”的外观设计

第一眼看到这款Nreal Air AR眼镜的时候,远观感觉就是一款普通的眼镜,Nreal Air眼镜采用了轻量化设计,重量只有79g,总体戴上感觉没有增加多少负重,旁人不细看的话,根本感觉不到你带的是一款智能眼镜

适合日常使用的AR巨屏:Nreal Air AR眼镜体验

这款AR眼镜特别之处在于将迷你OLED屏幕放在了镜框上方部分,上面有2块1080p的索尼Micro OLED屏幕,镜片后方则是BirdBath成像的透镜部分,屏幕显示内容两块屏幕显示的内容折射到我们的眼睛里,而不像其他智能眼镜镜头放在镜腿旁边,更显低调。

适合日常使用的AR巨屏:Nreal Air AR眼镜体验

Nreal Air的眼镜腿上设计了立体声的扬声器,因此要比普通的眼镜腿更粗一些,这两个扬声器的体积虽然不大,眼镜佩戴头部因此声音音量上还是有保证的,因此我们在观影时有不错的声效。

适合日常使用的AR巨屏:Nreal Air AR眼镜体验

镜腿转轴采用了航空级材料制造,眼镜支持左右20°的宽度和三挡3.5°的高度调整已经很不错了。镜腿底部有显示开关和亮度(音量)调节按钮。

适合日常使用的AR巨屏:Nreal Air AR眼镜体验

因为Nreal Air本身没有内置电池的,眼镜采用的是Type-C端口与手机进行供电,数据线的长度还是比较长的,眼镜连接的一头被设计成了弯曲造型,充分考虑了眼镜的佩戴体验,Nreal Air赠送了适配器,可以转接苹果设备。

适合日常使用的AR巨屏:Nreal Air AR眼镜体验

Nreal Air作为一款眼镜还带了眼镜盒,可以有效地保护眼镜不会被损坏,里面还有一个盖板,可以把数据线一同收纳在里面。Nreal Air支持定制不同墨镜、近视镜片,适合不同需求的人佩戴,提升眼镜的适用性。

连接简单:适配手机偏少

从佩戴体验上来看,Nreal Air的佩戴体验比较舒适,基本上和普通眼镜的佩戴体验一样。使用时Nreal Air只需要下载专用APP,用数据线手机直连即可,不需要关心充电问题。

适合日常使用的AR巨屏:Nreal Air AR眼镜体验

Nreal Air没有内置处理器,因此所有的处理都是要依靠手机来完成。一定要注意的是,这款眼镜适配的手机型号还不太多,目前只支持最新的苹果、三星华为、小米、OV等品牌少数几款旗舰手机,这个是购买前一定要注意的。

空中投屏:随身携带的130寸大屏

连接手机之后,在Nreal App首页提供了AR模式和空中投屏模式两种玩法。一种是空中投屏,简单来说就是手机投屏功能,它可以直接把手机画面投屏到眼前的虚拟屏幕上,直接将小屏幕变成直接变成最大130英寸的超大屏幕,这个屏幕下看抖音、快手那感觉太酷了。

适合日常使用的AR巨屏:Nreal Air AR眼镜体验

空中投屏,在46°的FOV视场角下,可带来4米视距下130英寸超大屏幕显示效果。看影视、浏览图文都很方便。最爽的就是观影和游戏了,不光屏幕巨大了很多,画面在色彩细节上效果也相当不错。

AR空间:200寸巨幕3D电影荧幕

还有一种模式就是AR空间模式,就是3D虚拟大屏,很像家里的智能电视,用眼镜就可以享受最大201英寸巨幕的3D全景空间视野,荧幕窗口大小、远近以及位置都能调整。手机就成了虚拟遥控器了,虚拟射线进行选择,拖拽、返回、确定等遥控器、鼠标才能完成的操作。

适合日常使用的AR巨屏:Nreal Air AR眼镜体验

环形幕布特别像智能电视屏幕的3D版,里面自带了很多常用AR游戏、AR观影、AR运动等APP,常见的影视有爱奇艺、抖音,看球赛有移动云,玩游戏有咪咕快游。最重要的是可以随时随地观看、畅游,出去的时候带上太方便了。

观影感受:比VR眼镜更舒服

Nreal Air 79g的重量类似于普通眼镜的重量,使得用户较长时间佩戴也没有压力。Nreal Air还是全球首款获得TÜV莱茵低蓝光、无频闪以及Eye comfort认证的AR眼镜,所以不用太担心对眼伤害的问题。2-3个小时使用完全不用担心像3D投影会产生眩晕感,但如果长时间使用,还是很容易造成耳朵及鼻梁的负担的。

适合日常使用的AR巨屏:Nreal Air AR眼镜体验

Nreal Air采用全新一代的Sony Micro OLED作为图像源,分辨率高达3840*1080,入眼亮度高达400nits,高对比度、低畸变呈现,带来逼真的AR视觉体验。最终带来的视觉效果就是高清晰度、高质量的色彩表现,而且是大尺寸画面,还有3D效果,观影时的视觉冲击感很强。

适合日常使用的AR巨屏:Nreal Air AR眼镜体验

可配镜:近视、远视、墨镜皆可

针对近视远光等用户,Nreal提供了配镜服务,最便宜的收费299元价格还算可以。当然最简单的办法还是带着产品里的平光镜片到眼镜店配镜更加放心。

优势:虚拟现实的尝试

1、采用航空级铝合金材质打造,仅仅79g的机身重量,支持近视远光等配镜,基本上能保证正常使用,日常出差旅行、户外露营的时候,随时随地3D大屏观影和互动。

2、把虚拟和现实完美结合。就如在汽车上的3D虚拟导航一样,我们一边看实际路线,同时可以看到数字化的方向路线速度提示,而且信息是透明化,完全不影响正常行驶。

3、适合较长时间观看,没有看3D电影、VR眼镜的眩晕感。

不足:有创意仍需努力

1、最大的问题是适配手机少,只有支持DP传输的Type C接口的少数旗舰安卓手机才能使用,且部分手机只能使用投屏功能。

2、虽然平时佩戴无压力,但是长时间观影后还是会感觉有些疲惫,这时候如果不放松下就会感觉有点累。

3、在强光或者户外,入眼的画面会多少受光照影响,相对来说这点还是需要改进的。

4、随身、随头移动有时候跟随不够快,需要等一下屏幕才能跟随移动到眼前。

总结:使用场景和购买建议

这款Nreal Air眼镜相比传统智能眼镜进步不小,小巧便携轻松携带,只需配合一台手机就能进入AR的3D交互世界,享受大屏观影体验。尤其是旅途中、露营时,随时享受巨幕影院的体验感,确实不错,购买时千万要注意自己的型号知否支持。

NrealAir智能眼镜AR眼镜非VR眼镜便携高清私享巨幕观影手机电脑投屏游戏旅行户外投影安卓苹果通用2299元京东去购买