笔点酷玩 篇九百一十八:又是小米货:2档亮度,不用插座,自带电池顶1年,用了4年说感受

2023-07-07 14:47:12 1点赞 0收藏 0评论

我一直觉得自己到了晚上看东西更清楚,一度怀疑自己是不是天生有“夜视”的天赋,结果一次起夜脚指头踢到床腿上,把指甲搞劈了,瘸了一礼拜,这才想到入手这么个小玩意,来自小米的米家感应夜灯,购于4年前的一个清晨。

小夜灯,不太亮,但光照不刺眼,漆黑一片被照出柔和月光的样子,有感应器,人走人过,自动点亮,延时熄灭。发明这玩意似乎不需要浪费太多脑细胞,但实用性确实好,我阵亡的脚指甲深感赞同。

正面感应区中央有个米家LOGO,灯光呈现环状,暖色光。之前选小米也是因为它家杂货铺买的多,用惯了一家生态链会有惯性,不过这款小灯并不具备智能联网的功能,无法连接米家APP,也不能被小爱同学唤醒,我也搞不懂当时为啥那么快就剁手了。

开箱没太多看点,功能太简单了,配件也只有3节5号电池(看皮肤来自小米彩虹电池),一个辅助挂钩塑料片,还有一份说明书。

出厂正面和侧面一圈都有防刮贴膜。

刚好也在上面印字作为快速使用提示,比如初次使用如何拆卸背板,安装电池。

背板有环形背胶,出厂带贴膜,给你2种安置选择——(1)撕膜后直接粘在固定墙面;(2)撕膜后贴上辅助塑料板,挂钩方式使用,如果你愿意,还可以保证平整地贴墙而挂。

打开背板装电池。自带3节不必另购。

装上就“激活”了,正面已经亮了。

支持2档亮度可调,理论上讲,暗一些的档位更省电。

原打算给小夜灯安置在床侧照明,防止我撞脚指头的惨剧再次发生,但考虑这背胶贴上就固定不能动了,还是选择了挂钩塑料板。

胶的粘性挺高,贴完二者不用外力无法分离,顶部的挂孔很大,因此家居场合的大部分挂钩都能匹配。

不过最好还是让它可以平整靠墙,垂直受力,塑料片与背胶脱离的概率会降到更低。

直接挂钩也不是不行。

两档亮度我用的暗档位,一开始放床边,后来家里又买了其他的夜灯,这个最后放到衣橱里了。续航这块儿,出厂电池用了10个月吧,因为在床侧每天都会亮;后来换了一次电池,放在衣橱里亮灭频率也差不多,也是一年左右换一次电池,如今已经服役4年多了。

用电池就是为了方便挪位置,不必固定在一处,没有墙插、插排的地方也能用。坏处就是电池没电就得换,有后续的耗材成本,不过也没啥问题,每年蹲几次白菜电池,成本也可以降到很低。4年过去了,我家也增加了许多新款感应夜灯,却对这个夜灯印象深刻,果然还是先入为主的好感更持久啊。

老人起夜照明这东西也是必需品,今年给爸妈换房子我把夜灯的位置提前留好,统一置备一批。想问问大伙用没用过类似的感应夜灯?不局限于小米,啥牌子啥型号的也给我说下,参考参考!

百科MIJIA 米家 感应夜灯米家(MIJIA)是小米旗下智能家庭品牌,由小米公司创始人雷军于2016年3月29日在北京发布。 米家品牌发布后,小米智能家庭类产品全面启用了米家品牌,做生活中的艺术品也是米家品牌的产品理念——旨在给消费者带来集可靠品质、优良设计、合理定价于一身的智能家居产品。此款MIJIA 米家 小米 感应夜灯,是米家推出的又一新款产品。灯身为环保ABS材质+高密度聚乙烯所制。光敏+红外感应,120°超大角度感应,感知距离达5-7米,暗光条件下自动开启,持续点亮15秒。双档亮度调节,超低功耗,随包附赠3节5号电池,0.7流明模式下可使用12个月,3.8流明模式下可使用6个月。灵活设计背胶,方便使用和移动。 77 点评7 原创22 好价37查看详情