用NAS打造专属个人导航页,一键直达应用后台!NAS安装Flare导航页!

2022-12-27 14:42:12 38点赞 337收藏 20评论

开篇碎碎念

首先说明本期主题:在Docker、群晖、威联通、绿联NAS上搭建Flare个人导航页,在NAS中部署再多应用和容器也不怕记不住啦,有了个人导航页,一键直达容器和应用!

NAS如今走进千家万户,相信不少朋友已经玩上了NAS,NAS最基础的功能就是存储资料,近几年,利益于处理器性能提升,仅用于存储资料的话就有点大材小用了,所以有的朋友在NAS上玩虚拟机、部署Docker等应用也是家常便饭了。

相信各位小伙伴或多或少都在NAS中部署了各种各样的服务和容器,像我,我就在Docker中部署了不少服务,有如下:

NAS Tools、Jellyfin、CSF字幕、Speedtest、mysql、qBit或Tr下载器、redis、nginx等各种娱乐、生产力服务或应用。这些服务和应用的后台端口都是不一样的,例如NAS Tools端口是3000、Jellyfin是8096、qBit或Tr是8080等等,服务一多,就不太好记了,而且还有一些常用的网站,或者路由器后台管理页面,不好记,这时候就需要保存书签了。

每次查找都需要去书签栏上翻找,虽然单独归了类,但总不太方便,所以就去寻找打造个人导航页的方案,并且配合NAS的远程,可以在外面也能访问这个导航页,可以说此导航页是专业你个人而打造的。

比较出名的NAS个人导航页有:heimdall、Flare、这些个人导航页都可以在Docker中部署,可以说非常通用了。

heimdall和Flare我都使用过,我最终留下了Flare,为什么呢?

heimdall界面如图,界面美观度还是可以的,但是有一个致命问题:加载很慢,进入界面时,要1-3秒才能加载完成。优点是可以自定义设置快捷方式的图标,自定义程度比较高。

留下Flare的原因就是,它加载速度非常快,无延迟,图标的话暂不能自定义,但支持Material Design图标,样式非常多,复制它的图标名即可指定图标,但快捷方式添加方式目前不够完善,还有待优化,但添加完成后,使用无任何影响,毕竟也不是每天都给它增添快捷方式。

我的flare布局如图,应用处主要是远程访问链接,flare以及内部服务都做了公网V6访问,在外面时可以直接打开flare导航页,直达我的各种服务后台。

我同时也在Flare中添加了内网常用快捷方式,在家里时可以直接通过内网IP访问后台服务,使用还是很舒服的。

总之,内网服务如果做了远程访问+导航页,会让你访问更加快捷和轻松,有需求的小伙伴们可以折腾一下!

下面开始进入正题!首先来演示如何在Docker中安装Flare,会使用威联通、群晖、绿联NAS进行演示,也会说明常规Docker下如何安装。

常规Docker安装Flare导航页

常规Docker下可直接使用命令安装即可,打开系统的SSH,通过PUTTY等软件登录后,直接运行以下命令即可,通过官方说明,我们只需要映射端口、映射/app文件夹即可。

默认端口是5005,如你的端口有变动或主机的5005被占用,改成一个未占用端口即可;'pwd'处替换成主机实际存在的目录即可,会自动将/app目录和容器目录进行映射。

威联通NAS安装Flare导航页

首先以威联通来演示安装过程,使用的机型是TS-462C,搭载N4505处理器,4K实时硬解流畅,一款性能还不错的4盘位NAS。

威联通(QNAP)TS-462C4盘位4G内存Intel®处理器网络存储服务器内建2.5G网口NAS私有云(TS-451D升级版)2310元京东去购买

首先在APP Center中安装Container Station即Docker,点击镜像文件-提取-镜像文件名称处填写soulteary/flare,提取即可,先把镜像拉取回来。

拉取需要时间,右上角有进度,完成后,搜索flare即可看到拉取回的镜像,点击+号,创建容器。

首先返回文件总管,在Container文件夹中新建flare文件夹,而后在flare文件夹中新建app文件夹即可。

点击+号后,来到此界面,往下拉,点击高级设置。

点击网络,网络模式可选择NAT,主机端口就输入一个未占用的端口即可,如5888,后续通过NAS的IP地址加5888端口即可访问flare后台;

如5005端口未占用,可选择Host即可。

点击共享文件夹,按下图,新增,挂载本机共享文件夹处就选择前面在文件总管中新建的app文件夹即可,挂载路径输入/app即可。点击确定,确定即可完成falre容器部署。

在总览处即可看到正在运行的flare容器,可在此进行停止、重启等操作。

OK,威联通下的flare就部署完成了,非常简单吧。

群晖NAS安装Flare导航页

依旧是以这台蜗牛星际来演示,稳定运行两年半。

首先在套件中心安装Docker,在注册表处搜索soulteary/flare,选中,点击下载,选择最新latest,选择,就会拉取镜像。

返回文件总管,在docker文件夹中新建falre文件夹,进入flare文件夹,新建app文件夹。

然后在映像处找到下载好的flare镜像,选中,启动,容器名称可随意,点击高级设置。

来到此步骤,高级设置中,把启用自动重新启动打勾,点击存储空间选项卡,添加文件夹,选择前面新建的app文件夹,装载路径填写/app。然后点击网络选项卡。

可以选择host或bridge,如果你的5005端口未被占用,直接将『使用与Docker Host相同的网络』打勾即可,如5005端口占用,就不打勾,然后点击端口设置选项卡。

然后在本地端口处输入一个未被占用的端口即可,如5008,如果前面勾选Host,这一步就不用操作。如果指定了本地端口,那后续你通过:NAS的IP:5008端口即可访问flare后台,注意。

然后点击应用。下一步,再下一步,应用即可。就在群晖上完成了flare部署。

在容器处即可看到刚那好的flare运行了,可进行停止、重启等操作,现在,访问NAS的IP加前面指定的端口号即可访问,如是host,加5005端口即可访问flare后台界面。

绿联NAS安装Flare导航页

绿联做为国内的NAS黑马,这两年也是势如破竹,易上手、远程访问速度快等特点也是收获一批忠实用户。

演示的机型是目前旗舰级NAS:DX4600,搭载N5105处理器、8G内存、双M2+4盘位、可扩展内存等,性能和扩展性都非常不错。

绿联私有云DX4600数据博士8G版Nas网络存储服务器(四核4盘位空盘款)家庭个人云网盘网络硬盘存储服务器2799元京东去购买

在电脑版绿联客户端中,找到功能-Docker打开。

点击镜像管理-添加-官方库,输入soulteary/flare,只会弹出一个结果,选中,确定,选择latest即最新版本镜像,再次确定即可。这一步是先把镜像拉取到本地,后续将此镜像进行安装。

显示拉取中,可点击后台拉取让它慢慢拉回来。

点击镜像管理,看到已成功拉回来的flare镜像,点击创建容器,弹出如下所示,容器名称可随意,资源和内存限制可开可不开,点击下一步。

在基础设置中,重启策略选择『容器退出时总是重启容器』即可。点击网络选项卡。

网络处,网络名称处主要有两种,flare默认端口是5005,如你主机的5005端口未被其它应用或容器占用,直接选择bridge即可。

如5005端口被占用,需要指定其它端口,选择bride后,点击『端口设置』选项卡。注意,如果你上一步选择host,刚下图步骤不用操作。

将本地端口改成一个未被占用的端口,如5008,切记,到时访问flare后台地址就变成:NAS的IP:5008了,随机应变。

而后,返回绿联云盘处,挑选一个存储空间新建一个Docker文件夹,在Docker文件夹中新建flare文件夹,而后在falre文件夹中新建app文件夹即可,大家可参考。

好的,前面创建完flare文件夹后,点击存储空间,添加,文件/文件夹处选择你前面步骤创建的app文件夹,装载路径填写/app,类型选择读写。点击下一步。

来到总览界面,然后打开创建后启动容器选项,点击完成即可。

OK,成功,在容器管理处可看到创建成功并运行的flare容器,可点击停止、重启等操作,点击快捷访问,会弹出网址,点击即可直达flare后台管理界面,绿联NAS中部署flare完成,是不是很简单。

Flare导航页自定义设置

好的,前面已经演示了常规Docker、威联通、群晖、绿联NAS下部署flare的过程,现在在浏览器输入你NAS的IP地址加端口号即可访问,如果通过bridge或NAT自定义了端口,就加上你自定义的这个端口,如果是Host,则加上5005端口即可访问。

默认界面如下。显示日期、天气、应用快捷、书签快捷方式等,需要自己手动编辑。

如何自定义界面、城市天气、日期呢,点击在左下角的齿轮进入设置。可自定义显示的天气城市、主题颜色。

也可设置是否开启搜索功能、自定义网页标题、网页底部描述文字等,这些很简单,请根据自定义来设置。

如何编辑书签呢,点击左下角的问号图标。其实在此处也明显指引如何设置天气、主题等,编辑书签的话点击『内容编辑』即可。

有分类管理,可自定义书签分类主题,点击保存数据,返回刷新即可看到结果。

如果某一行书签不想要了,点击书签前面的数字进行全选,然后按Delete键即可删除这条书签,自带默认有许多条书签,可能有的朋友用不上那么多,就删除即可。

如果书签数量不够,依旧是点击前面数字,鼠标右键,会弹出插入行,就可以在上或在下多添加一条书签。

正常情况下,在已有默认书签上编辑即可。点击即可直接更改。

可以看到,类型处就代表图标,如下图,访问icons地址,即可进入自带的图标库,想要哪个图标,点击一下就会自动复制了。

返回编辑书签处, 类型处双击,粘贴复制的图标即可自定义图标了,这个书签图标就会变成你复制的这个图标,是不是很强大,支持6K+图标,应有尽有了。

经过编辑,我最终的界面如下,应用处我放了常用的远程连接方式,可以随时在外打开这个导航页,因为我的NAS做了远程访问,一点击会打开新容器直达我需要的应用。

为了方便在内网中使用,书签分类中也添加了内网一栏,在家时可方便打开直达各种应用和服务。

使用也有几个月了,使用频率非常高,特别是在外面时经常打开Jellyfin之类的进行观影、进行路由器后台进行一些常规设置。

关于远程访问

当然,我当个人导航页也是方便在外时快速打开需要的服务,这时候就需要NAS有远程访问功能,远程访问方法很多,比如说蒲公英硬件进行组网打开,比较快捷地进行远程访问操作,像X1盒子,有活动时60块左右就可以拿下,免费版3个用户,限速不限量,适合新手或没公网IP的情况。

贝锐蒲公英X1路由器旁路组网盒子自建私有云硬盘变云盘网络存储异地组网DIY家用Nas99元京东去购买

如果有公网IP可考虑DDNS,例如目前正在普及中的IPV6,各大宽带以及手机流量都支持IPV6了,配合DDNS,且在双方都有V6的情况下,访问速度非常快,可参考我的这些文章。

最后的最后

当然,前面只介绍了flare这个导航页,其实还有许多也非常不错的导航页,比如Homarr、Heimdall、Home-page静态页等等许多,后续各位感兴趣的话我再出几期此类导航页安装和设置教程的文章,如果有帮助,请关注点赞谢谢。

PS:在NAS中搭建Dashy精美导航页教程已出,也是一个不错的导航页,有需要朋友可看。

往期精彩文章推荐: