这套书真的美到心巴上!丰子恺晚年撸猫翻译的经典作品

2023-11-10 01:02:07 20点赞 29收藏 11评论

今天给大家分享下《丰子恺译文手稿:竹取物语;伊势物语;落洼物语》

说起丰子恺先生,大家肯定最先联想到他的漫画作品,毕竟他被誉为中国现代漫画事业先驱。

丰子恺漫画作品丰子恺漫画作品

但他擅长的其实并不仅仅是漫画,作为一名非常有名的“斜杠”专家,绘画之外,还精通散文、书法和翻译。

六十年代时,丰子恺先生受邀开始翻译日本古典文学名著《源氏物语》,在完成百余万字的翻译工作后,丰老先生开启了对日本古典文学的兴趣。

在明知可能无法出版的苦闷年代,仍坚持译出了《竹取物语》《伊势物语》《落洼物语》等三部日本经典作品。

《丰子恺译文手稿》便是丰子恺老先生晚年翻译日本古典物语三部曲的手写翻译稿,这份手稿之前一直是由老先生的后人收藏,在此之前从未面世,前后共计有700余页。

《丰子恺译文手稿》《丰子恺译文手稿》

配有精美的书盒,均为裸脊锁线装订,可以任意平摊,书中印了不少横跨页大图。

超爱这种没有白边、可以180°平摊的大图,谁懂~超爱这种没有白边、可以180°平摊的大图,谁懂~

配图基本上来自于日本国立国会图书馆、国文学研究资料馆、国学院大学图书馆的馆藏绘卷,页脚有图注说明图片来源。

右下角图注右下角图注

阅读手稿的好处在于,不仅仅阅读了内容,还可以参详译者推敲修改的痕迹和思路,同时还能欣赏优美的书法。

Ps:这个书法字体真的很可爱,和丰老先生的漫画风格一脉相承,怎么没有出版社来出版一些丰子恺字帖呀?

手稿局部手稿局部

《伊势物语》

这本书是3本书中,我读得最久的一本。

和歌是日本的一种诗歌体裁,由中国古乐府诗演化而来,《伊势物语》成书于日本平安时代初期(公元904年),是现存最早的和歌物语,被奉为日本和歌圣典。

丰子恺在译者序中是这样介绍:

伊势物语是日本平安时代的歌物语,内容以某男性的一生为中心,叙述许多男女情事。此物语很像中国诗经的国风。国风好色而不淫,此物语亦然。

《伊势物语》的故事都比较简单,大部分是某男子在某地遇到了漂亮菇凉,遂咏歌赠与女子。

看过两版伊势物语,特别有意思的是,大家在讲故事的部分翻译都基本一致,但在歌咏部分,翻译差别就比较大,虽然说的都是那个意思,但情绪意境却各不相同。

《伊势物语》内页,左边翻译手稿+右边注释《伊势物语》内页,左边翻译手稿+右边注释

比如《伊势物语》第一话故事,刚成年的小郎君出门打猎,在偏远乡村里偶遇独居的两姐妹,就在自己穿的猎装上撕下了一块布,写上一首歌送给她们。

《伊势物语》内页,左边翻译手稿+右边原文《伊势物语》内页,左边翻译手稿+右边原文

这首歌日文原文是:

春日野の 若紫の すりごろも

しのぶ乱れ かぎりしられず

根据我看漫画学来的浅薄日语,再加上查字典,这两句直译的话讲的是:

春日野(地名) 淡紫色的 折衣(用山蓝、月草等汁液染出的花鸟草木图案衣服)

信夫(人名,自称,根据注释这里还是双关“忍草”的忍)心乱了 有限的时间(省略介词+倒装句)

翻译讲究“信达雅”,尤其是诗歌、歌曲的翻译,到底是采取意译或者直译更好,一直是众说纷纭、各有千秋,毕竟这与译者本人的理解感受有较为直接的关系。

在另一位译者唐月梅的《伊势物语》版本里,这两句话翻译为:

春日野遇紫花草,激越恋心如潮骚。

丰子恺翻译为:

谁家姊妹如新绿,使我春心乱似麻。

读起来的感觉,就是唐的版本更为热烈激情,丰的版本就仿佛是心里挠痒痒,传达出的情绪比较不同。

和歌源自于乐府歌,歌嘛,总是要唱的,比较讲究韵律,尤其体现在句尾读音,上面这首歌用罗马音给原文标注尾音后是这样:

春日野のno读音类似“诺”若紫のnoすりごろもmu读音类似“母”

しのぶ乱れre读音类似“捏”) かぎりしられずre zu读音类似“捏兹”)

念起来能感觉到比较明显的节奏。

翻译后,译者们往往也会尽量去对仗,例如唐版的“草”和“骚”,丰版“谁家姊妹如新绿,使我春心乱似麻。”似乎没有刻意去对仗,但读起来仍然是朗朗上口的,这一点也很有意思。

《伊势物语》另有一个译者林文月翻译的版本,常常被拿来和丰子恺翻译版本做对比,因为现在手头上没有这版书,不知道上面这首歌在林的版本中是如何翻译的?有点好奇了。

《竹取物语》

《竹取物语》是这套的3本书中,最薄的一本,也是套装的第一本,套装书的目录和序言都安排在这一本中。

目录+序言目录+序言

《竹取物语》是日本古代神话传说之一,作者不详,故事讲的是辉夜姬被竹取翁从发光的竹子中取出,养育成人后“升天归月”的故事。

这个故事非常有名,改编了数不清的版面,不少漫画、小说、电影,都是从这个神话改编而来,随便举例:

动画电影《辉夜姬物语》(2013),导演高田勋,宫崎骏所在的吉卜力工作室出品。

动画电影《辉夜姬物语》动画电影《辉夜姬物语》

《辉夜姬》作者清水玲子,童年很喜欢的日漫作品。

《辉夜姬》全套27册,90年代的少女漫画《辉夜姬》全套27册,90年代的少女漫画

《竹取物语》诞生于平安时代,一个韵文和散文作品空前繁荣的时代,这个时期经济繁荣、文化发达,与中国唐朝交往频繁,我们可以在这个故事中发现很多元素都有中国文化的影子。

《竹取物语》是左边译文、右边原文+译注的日汉对照方式排版《竹取物语》是左边译文、右边原文+译注的日汉对照方式排版

对于它的具体成书年代、作者以及其他的一些未知问题,有很多文人学者进行过史料考究,但始终未下定论。

《落洼物语》

《落洼物语》讲述的是被继母关在低洼房间里的落洼姑娘与少将的爱情故事,是现存最古老的继母+灰姑娘类型故事。

简单来说,这是一本成书于平安时代的言情小说。

这本书是三本里篇幅最长的,全文均为翻译手稿。

《落洼物语》内页《落洼物语》内页

突然就想起这张图片,是丰子恺老先生撸猫翻译工作照:

大大就这样翻译了言情小说耶(^-^)V大大就这样翻译了言情小说耶(^-^)V

小结

《丰子恺译文手稿》收录的三部作品,篇幅都不长,但这套书实在读不快。

因为是竖行排版+手写体+涂改+繁体字,比起已经适应一目十行的横版印刷体来说,需要多花一些功夫来辨认内容、品味涂改痕迹。

不过阅读速度降下来以后,一边琢磨手稿译文字词,往往也能发现一些丰子恺式的俏皮表达,例如译者小序中描述《伊势物语》:

共有一百二十五则,每则坩有诗歌。

“坩”在这(看图上的箭头)“坩”在这(看图上的箭头)

句中的“坩”起初我不明白什么意思,猜测是否“附带”的意思,然后查了下字典,“坩”单独用的时候指盛东西的陶具,所以这句话是指每则故事盛装有诗歌的意思。

就是这种形容方式,非常有画面感,仿佛“物语”是一个大盘子,诗歌是盘子里的蔬菜水果。类似的表达在这套书中比比皆是,读起来很有趣。

现在正好又是双十一啦,活动可以参考上面的链接。

双11京东图书矩惠,再冲一波!跨店满减最高满299减50,好书低至2.5折~

这套书真的美到心巴上!丰子恺晚年撸猫翻译的经典作品