选酒无烦恼 篇一百九十六:春节选酒指南:弄懂“3点规则”,选择合适的白酒,送礼不失面子

2023-01-03 18:50:30 0点赞 0收藏 0评论

2023年的新年春节快到了,随着今年疫情的变化,今年的春节将会是近三年来最热闹的一年,在亲朋、家人团聚的同时,对白酒的消费需求也将得到全面的释放,那么,对于众多的白酒产品,春节适用的白酒又该怎么挑选?

下面对春节选酒作个指南总结:弄懂“3点规则”,选择合适的白酒,送礼不失面子。

规则一,要了解,过年时候的酒,都要用到什么地方?

春节是一年中最盛大的节日,也是一家人团圆、亲朋好友聚会的好时候,春节期间所饮的白酒,其用途大致如下:

一为亲友送礼;

其次是亲朋好友聚会时,现场喝一些;

第三是自己有空时在家喝两杯

而根据不同的用酒场合,选择的年酒也是不一样的。

作为馈赠亲友的白酒,明显要重视品牌的知名度和影响力,首推高端或名气高的白酒品牌,有钱的就用比如飞天茅台,普五五粮液,国窖1573,低一档的就选剑南春晶剑,汾酒青花汾20,洋河梦之蓝系列等等,因为这种白酒最能体现出对受赠人的尊敬,同时也是最能体现其送礼价值的

如果是家庭宴会或朋友聚会,那么要考虑到品位,品牌其次,由于宴会通常消费较多的白酒用量,因此宴会上的酒水不需要过高的酒价,所以,我们可以选择一些中高档的、价格中位的高性价比酒。

就口味而言,应该更多地考量参加者的饮酒喜好,对白酒的香型进行筛选。

比如,在年轻人多的时候,可以偏向于选择些低度或清香酒,中老年人比较多的时候,可以选用浓香型、酱香型等高酒度的烈性白酒,当然,对于所选商品还是要注重品牌产品线尽可能地挑选品牌的核心商品为佳

最后是对于自饮的口粮酒类自然是偏向个人喜好了,无论什么香味的白酒,只要自己喜欢的,就是最好的白酒,更多的是讲究口感性价比,而不只看产品的价格。

规则二,明确白酒用途,再根据自己的经济实力情况选酒

弄明白了过年用酒的用处,在具体的挑选上就有了一个大致的方向,有了这个方向的指导,再结合自己的经济情况,对选酒很有必要。

所谓“经济情况”,是指自己的消费水准,如果可以选,肯定是选最贵、最有名的酒最有面,但每个人的消费水平都不一样,所以我们只能根据自己的预算,来寻找预算中最优的白酒产品

比如一个月赚三五千块钱的人,总是想着买茅台,这是完全不符合常理的,量力而行,方能让送礼效果更优。

人都是社交动物,自然也有亲戚朋友,但是,在亲缘关系上存在着显著的差距,因此,在不同的宴会场合,适合使用的白酒产品的价格也会有很大的差别。

在答谢贵人的时候,我们要尽量把最好的美酒送给他们,哪怕是没有钱;而和自己的好朋友一起吃饭,也不用顾忌什么条条框框,开怀畅饮即可,在这种情况下,即便是同为宴会,人们所消费的商品也是不一样的。

归根结底,还是要看自己的经济实力选酒

规则三,买酒需小心,别上了当被骗

在传统的白酒销售旺季,消费者在选购白酒时,不可避免地会遭遇到各种各样的营销手段,而这时候我们都要好好仔细挑选,以免吃亏,在白酒的消费中,要遵守下列几个基本原则:

首先,不要购买比正常价位低太多的名牌白酒,一款贵酒的价格自然不便宜,但如果名牌产品的售价比正常水平低太多的,那么一定有一些我们没有意识到的坑。

其次,少购买少有耳闻的散酒和老酒,闻所未闻的散白酒是很难保证酒厂的规模和质量的,而对于老酒而言,则是一种特殊白酒,没有过硬的白酒品鉴能力的不要碰,而且这类酒也并不适合在过年的时候待客使用。

最后是不购买渠道可疑的白酒,如今网络越来越发达,购买白酒的途径也越来越多,但是,作为一种消费品,白酒的特性决定了其对购买渠道的依赖性。

很多没有经过授权的电商店铺,都会有“不负责声明”的,也容易充斥着很多假冒伪劣的白酒,别看到便宜就急着下单,如果想要购买到正品白酒,最好去正规旗舰店线下大型超市、或者有信誉的代理商那里购买。

总之,选择春节白酒要根据消费者的使用情况和自己的实际经济情况,从正规渠道购入,保证质量,如果你在春节期间不懂选什么好酒,不妨看看下面我所推荐的3款高品质白酒作为参考。

第一款,贵州大曲 70年代版

贵州大曲,是上世纪六十年代贵州茅台公司出品的一款专供酒厂员工购买的酱香型白酒,原名“红粮窖酒”,在上市的时候,贵州茅台并没有太多的白酒产品,当时也就只有五星茅台和飞天茅台。

而当时的贵州大曲,又是一种员工酒,很少在市场上出售,所以它的质量和酒质味道也和当时的“贵州茅台”酒差不多,酒质非常优秀,但后来因为茅台酒的产量不足,导致贵州大曲的生产线只能被叫停了。

目前,贵州大曲又被茅台公司重新生产了,而且还是作为“一曲”的代表嫡系酒,现有两款产品,分别是80年代版和70年代版,当然是70年代的酒质要更好些,而且价格和味道都匹配。

只可惜,这么多年过去了,当时贵州大曲的高知名度已经荡然无存,虽然它的产品线已经被重新以嫡系酒的形式开发,产品也已经面向大众,但它的知名度已经“几无人知”,很多人都以为它是茅台公司生产的贴牌酒。

所以,当你看到老酒友能一箱一箱买这酒时,就知道这位酒友是真懂这酒的。

茅台贵州大曲酒70年代酱香型白酒53度500ml单瓶装贵州茅台酒股份有限公司出品商务送礼378元京东去购买

第二款,文君酒 精品文君

文君酒,在四川省依然是赫赫有名的好酒,在川酒中,也算是二线品牌,四川邛崃的白酒品牌,也是剑南春旗下的白酒子品牌。

文君酒酿造技术特殊,传统的多粮酿造技术,产品性价比非常高,比如文君酒的这款精品文君,酒价百多两百块,酒质很不错,酒香气浓郁而且很有层次感,细闻富有粮香味、水果香味、窖底香等多种复合酒香,酒色清秀,酒液入口甘甜,后味回味无穷,余味绵长。

文君酒白酒52度精品文君浓香型500ml礼盒装剑南春集团宴请送礼500ml*1单瓶装52度228元京东去购买

第三款,五粮春

千元档的五粮液普五,虽然品质优异,但价格却太高了,所以这款200元多点、素有“小五粮液”之称的五粮春,则是我推荐的百姓好酒。

因为这酒的酒质风格总的来说,带有着普五的韵味,唯一的区别,就是它的醇厚度和酒味浓烈度,远没普五那么重,但这款酒的口感却在200元档算是非常能打的。

而同时,五粮春在白酒圈中的口碑不错,无论是香气还是质量都很稳定,口感非常好,混合香和谷曲的味道非常舒适,入口时圆润,尾巴光滑,适口性很好。价格也不贵,再加上它出色的酒质,性价比很高。

五粮春浓香型白酒50度500ml单瓶装(五粮液股份)308元京东去购买

大家对于选购春节用的白酒,都有什么的标准?不妨下方留言你的选酒标准与看法,想了解更多酒水相关信息的,也给我来个关注+收藏+点赞以当支持。

五粮春浓香型白酒50度500ml单瓶装(五粮液股份)

五粮春浓香型白酒50度500ml单瓶装(五粮液股份)

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 精品 53%vol 酱香型白酒

赖茅 传承蓝 酱香53度 500mL*1瓶

赖茅 传承蓝 酱香53度 500mL*1瓶

MOUTAI 茅台 喜宴 中国红 43%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 喜宴 中国红 43%vol 酱香型白酒

茅台 贵州大曲酒 酱香型 白酒 迎宾酒水 大坛装 53度 2.5L 1坛 (甲辰龙年)原箱

MOUTAI 茅台 贵州飞天茅台酱香型白酒53度500ml*2瓶(年份随机发货)

MOUTAI 茅台 王子 金王子酒 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 迎宾酒 紫 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 迎宾酒 紫 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 15年 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 15年 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天 2022年 酱香型白酒 53度 500mI单瓶装

MOUTAI 茅台 迎宾酒 酱香型白酒送礼酒水 53度 500mL 2瓶 (带礼袋)

MOUTAI 茅台 贵州飞天茅台酒 53度 500mL 酱香型白酒 收藏宴请佳品

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒 100ml*5瓶 小可爱礼盒装

1950元起

五粮春 第一代 50%vol 浓香型白酒