买书如山倒,看书如抽丝系列 篇四:kindle书单推荐(阅读写作类书籍)

2020-03-03 22:17:00 0点赞 46收藏 3评论

看了那么多小说,却觉得其实真实的人生,往往比小说里的还要精彩。

即便终其一生,你我只是一个平凡人,可是你只要能持笔记录下你周遭发生的事。

能够拿起笔,写下你自己的故事么,很多人都觉得很难。

但是或许你写下来,不管是曾经的blog还是躺在你的硬盘、大妈这,还是自己抽屉里的那一本日记本。

你且记录下来,再过些年,你再看。

————————————废话的分割线——————————————————————

目前kindle里躺在阅读写作类的自建收藏夹里的书籍:

1.写作这件事:创作生涯回忆录;

写作这回事:创作生涯回忆录(斯蒂芬·金作品创作生涯回忆录)(斯蒂芬·金作品系列)10.99元亚马逊中国去购买

斯蒂芬金,是写出那个 《肖申克的救赎 》《约翰的预言》《黑暗之塔》的作家,其实他写的书有很多,但是我只看过这三本以及这本回忆录。

kindle书单推荐(阅读写作类书籍)

他说,如果你想成为作家,有两件事你必须首先得做到:多读,多写。据我所知别无捷径,绕不开这两样。

国内有很多人,都是他的理论实践者,比方说写作写出不断更吉尼斯纪录的三少。虽然说,很多人觉得网文都是垃圾,他写的是一再套路的垃圾。但是,只要多写,他就是一名高产的作家,无可否认。

2.时评写作十讲;

时评写作十讲12.82元亚马逊中国去购买

kindle书单推荐(阅读写作类书籍)

每天,社会上都在发生各种各样的事,你对这件事有什么看法并付诸笔头。这就是你自己的时评。

评论届,有太多的飞盘之作了。而一件事情的评论,我觉得,这本书里说的很正确——一事当前,先问真假,再断是非,再说利害。

3.为什么读经典;

为什么读经典(王小波的精神偶像,以惊人的想象力影响世界文学!)(卡尔维诺经典)24.99元亚马逊中国去购买

这一本书,是卡尔维诺对于经典作品的评论集。

卡尔维诺的卷首语: 我爱司汤达,因为只有在他那里,个体道德张力、历史张力、生命冲动合成单独一样东西,即小说的线性张力。 我爱普希金,因为他是清晰、讽刺和严肃。 我爱海明威,因为他是唯实、轻描淡写、渴望幸福与忧郁。 我爱史蒂文森,因为他表现为他愿意的那样。 我爱契诃夫,因为他没有超出他所去的地方。 我爱康拉德,因为他在深渊航行而不沉入其中。 我爱托尔斯泰,因为有时我觉得自己几乎是理解他的,事实上却什么也没有理解。 我爱曼佐尼,因为直到不久前我还在恨他。 我爱切斯特顿,因为他愿意做天主教徒伏尔泰而我愿意是共产主义者切斯特顿。 我爱福楼拜,因为在他之后人们再不能试图像他那样做了。 我爱《金甲虫》的爱伦.坡。 我爱《哈克贝利.费恩历险记》的马克.吐温。 我爱《丛林之书》的吉卜林。 我爱尼耶沃,因为我每次重读他,都有初读般的快乐。 我爱简.奥斯汀,因为我从未读过她,却只因为她存在而满足。 我爱果戈理,因为他用洗练、恶意我爱果戈理,因为他用洗练、恶意和适度来歪曲。 我爱陀思妥耶夫斯基,因为他用一贯性、愤怒和毫无分寸来歪曲。 我爱巴尔扎克,因为他是空想者。 我爱卡夫卡,因为他是现实主义者。 我爱莫泊桑,因为他肤浅。 我爱曼斯菲尔德,因为她聪明。 我爱菲茨杰拉德,因为他不满足。 我爱拉迪盖,因为青春再也不回来。 我爱斯维沃,因为他需要变得年老。 我爱……

看一本经典,然后和大师一起回味,不亦快哉。

kindle书单推荐(阅读写作类书籍)

经典作品这一段,跟你小时候摇头晃脑背唐诗的体验是不是很一致。

4.如何阅读一本文学书;

如何阅读一本文学书(美国大学广受欢迎的文学公开课,梁文道《开卷八分钟》推荐!)21.7元亚马逊中国去购买托马斯·福斯特:如何阅读一本小说19.8元亚马逊中国去购买

我买的kindle版本,是这两本的合集。

承接上一本大师的经典读后感,这两本书,告诉我们怎样去阅读一本小说,一本经典。阅读不仅仅是为了乐趣,我们应该从阅读中追求心智的开发,和更深层次的体验。

5.大手笔是怎样炼成的;

大手笔是怎样炼成的(语言篇)9.59元亚马逊中国去购买大手笔是怎样炼成的(理论篇)8.72元亚马逊中国去购买大手笔是怎样炼成的(实践篇)9.59元亚马逊中国去购买大手笔是怎样炼成的(修炼篇)10.46元亚马逊中国去购买

我买的是两个套装。办公室里总有一些人说自己不会写材料。我觉得,身在公门,这四本书,是避免在写材料的时候,只是一味地复制黏贴的一套好教材。

作者说,如果说文学是一个爱说爱笑爱苦爱闹的任性女孩,学术文章是一个一边咳嗽一边对真理穷追不舍的倔强老头,新闻报道是一个擂着鼓吹着号到处跑来跑去的精壮小伙,那么机关文稿就是一个表情严肃、不苟言笑、挥舞着令旗叱咤风云的将军。

6.写出我心:普通人如何通过写作表达自己;

写出我心:普通人如何通过写作表达自己21.79元亚马逊中国去购买

如果你写的不是公文,你不必对别人负责,那么作者说,“尽量不要对自己有所期许,我有写出世上最烂的垃圾的自由”。当自己开始写作的时候,给自己自由的空间,没有目的,没有期望,开始写痛快的写。别担心写的好不好,只要写,便足以使你置身天堂。

7.创意写作书系;

创意写作书系•走进大师(套装18册全)129.93元亚马逊中国去购买

不知道国内这套创意写作书系出到第几本了。反正我还没看完。

这是一套系统地阐述写作只是一门手艺的书。

音乐家和画家可能需要天赋,但是作家不是。

写作,是可以训练的。

—————————分割线———————————

以上, 是在那天写了提纲之后,在最迟交稿日3月3日前的3月2日晚上的急就章,如有不妥,敬请批评指正,谢绝人身攻击。谢谢。