【白夜谈】我做了个社长Vtuber

2020-05-27 19:08:17 0点赞 0收藏 0评论

题图 / CaesarZX

大家好,这是(本该)每周一更新的社长沙雕节目。上回社长卷轴出炉以后,居然有43个小伙伴下载了我们的社长Mod,真是出人意料。

设置了禁止点赞禁止分享还有43个下载,我很感动

不过,很多玩家表示进游戏里调戏社长还是有点门槛,再加上我被老滚的Nif文件折磨得蛋痛,这次我决定暂时先不继续更新老滚Mod了,整点大家可以直接上手操作的,我也轻松一点的项目。

所以我就做了个社长Vtuber。

【白夜谈】我做了个社长Vtuber

做Vtuber有挺多方式,说白了就是做一个会跟着指令做表情的虚拟角色。如果要求比较低的话,有一些手机App甚至可以直接用预制模板自己捏美少女Vtuber。不过目前似乎还没有哪个App提供社长这种脸型作为模板的,所以我这次还是需要自己动手准备素材。

【白夜谈】我做了个社长Vtuber

社长,你为什么不是一个毫无特色的大众脸美少女形象?

要做Vtuber,本来是要上面部捕捉技术的,但在公司调试面捕摄像头总觉得有点羞耻,还好泛昌平地区最懂Vtuber的跳跳老师大度地表示,有些专业Vtuber也没有面捕,做成按键操作的那种也行,最后这个工作就简化成了一个可以按键操作的社长头。

为了进一步降低学习成本,我就用我很熟悉的“Live2D”形式来做了。不得不说Live2D这个软件的名字起得真是好,虽然大部分这种角色都不是真的用Live2D这个软件做的,但是软件的名字已经彻底成为了这种动画形式的通称。

【白夜谈】我做了个社长Vtuber

不过我个人不太喜欢用Live2D的,主要是因为这个软件是特化型的对二次元人物宝具,干别的都比较头疼,而且程序界面思路比较日式,跟欧美工业软件的操作方法也有很多细微的不同。虽然现在的第四版已经非常好用了,但是如果不考虑面部捕捉的话,我还是更爱用Flash(现在叫Animate)和Spine一点。

“Live2D”的原理还是挺简单的,就是用3D模型的思路来制作2D角色,把一张整图片拆成很多小碎片,然后每个小碎片可以单独变形,拼在一起就会变成流畅的动画。虽然原理简单,但这种做法对计算机性能要求比较高,所以近年才流行起来。

【白夜谈】我做了个社长Vtuber

而且这种搞法,如果做到《龙之皇冠》或者《十三机兵防卫圈》这种水平,其实一点都不比3D动画省事。因为比较精细的2D人物角色左右半身通常是不对称的,所以很多动作都需要有左右两套。

做到这个水平真的就是艺术了

社长是个方脑袋,没有头发,造成了两方面的效果。动画本身不难做,但是由于头太大了,我为了方便控制在四边加了四个骨骼,造成权重上有点冲突,动作大了容易穿帮。玩狠了就成了那个传说中学了三年动画的朋友。

【白夜谈】我做了个社长Vtuber

由于时间关系,最后做了5个loop动画,欠点打磨,不过时间比较短,意思到了就行。反正有了这个框架,别的东西还可以再加。

【白夜谈】我做了个社长Vtuber

可能有机智的小伙伴已经发现,虽然我前面说这个系列是周一更新,但是发布的时间并不是周一。这次确实还是出了点意料之外的状况,公司的Unity版本有问题,有一个运行库挂不上。回家以后换了个旧版的就好了。简单配了个背景,绑了个按键,这就是我们这次的社长Vtuber。W和S可以做表情,A和D可以左右看,Q键复位成待机状态。

【白夜谈】我做了个社长Vtuber

大半天时间也就先做到这儿吧!