当前位置:
文章详情

平安、国寿要开互联网寿险公司了,会改变网红保险的格局吗?

2020-08-06 18:48:24 0点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:本人为保险领域从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

一直以来,保险的江湖都是一分为二的。

一边是以平安国寿为首的线下巨头控制的传统市场~

一边是各中小保险公司声势鼎沸、遍地开花的互联网市场~

虽然在这条生存链上,大家一直都是相互鄙视,各自为营,但基本也算是井水不犯河水,都在各自的场子里迈着最妖娆的步伐~

平安、国寿要开互联网寿险公司了,会改变网红保险的格局吗?

但最近一个消息传来,打破了这场默契,震惊了整个保险圈~

平安和国寿要开互联网寿险公司了!!!

也就是说,人家表态要认真玩互联网保险了。

大佬要入场了,那么原来的中小玩家怎么办?

业内都在猜测这会给互联网保险以及整个保险市场带来怎样的影响~

明面上看:

大佬入局,中小玩家瑟瑟发抖

平安、国寿,这四个字打出来,即使不懂保险的人,也能体会到这背后的实力和底蕴,毕竟,这么多年的广告费,真不是白给的,在没明白保险是啥之前,许多人就听过了平安国寿。

尽管这期间,大家听过看过很多网红保险,出品的保险公司也不乏有成立了十几年的,但在许多人眼里,中国的保险公司依旧只有两种:平安国寿和其他。

平安、国寿要开互联网寿险公司了,会改变网红保险的格局吗?

对于中小保险公司来说,既然品牌不够,那么就得拿好产品开道,线下打不过平安国寿的人海宣传战术,那就开辟互联网战线,以此来占据市场一席之地,这是中小保险公司实现发展的弯道超车的最佳赛道。

但是现在平安国寿说要开互联网寿险公司,也要认真玩互联网保险了。

大佬:

我看大家玩的这么开心,不如我们一起玩吧。

中小保险公司:

大哥,我们是没牌子才走性价比的,你俩这么有牌子,就不要和我们一起玩了吧。

因为说实话,大佬要是认真了,产品还真可能没中小保险公司说话的份。

往深了看:

一顿操作猛如虎,定睛一看原地杵?

虽然雷声很大,但是呢,大佬也有难处。

那句话怎么说来着,你一认真了,你就输了。

平安国寿我们知道是巨轮,有着相当大的底蕴,也有同样多的包袱,突然要做互联网寿险新业务,转弯没有想象的容易。

有几个问题需要先考虑清楚。

对老客户:

如果平安国寿真出高性价比的网红保险了,客户的直观冲击就是可能会觉得亏大了,以前的产品那么贵,现在的新产品真香,不排除会引起客户退保行为的不满,如何平衡老客户和公司自身的利益,相当有挑战性~

对自己的业务员:

800万保险业务员,平安国寿起码占三分之一,一直以来都被自己公司教育说自家的产品天下第一,贵得特别有道理,也是这样卖给自己的亲戚、朋友、同事的。但如果平安国寿真出了什么惊天动地、消费者喜闻乐见高性价比的产品,业务员又该如何自处呢?又该怎么面对亲戚朋友的质疑呢?

从前还能说别家便宜的没好货,自家是一分钱一分货,现在便宜的也是自己家的了,该怎么向客户解释呢?这就尴尬了。

对于平安国寿自身而言:

大佬的地位都是有历史沉淀的,大到不能倒,只有两个字可以形容:牛逼。对于大佬来说,传统线下产品的市场份额是眼睛可以看到的,但是互联网保险市场能占到自己保费规模的多少,虽然预测数据很美好,心里却难有定谱~

每家保险都有保费焦虑的时候,所以互联网保险也是大佬们想开拓的,但是他们愿意为新型市场牺牲多少原来庞大的线下保费市场呢?这其实是很值得怀疑的。

平安、国寿要开互联网寿险公司了,会改变网红保险的格局吗?

品牌是有脾气惯性的,平安国寿放下身段,和中小公司一起打产品的价格战,这画面,萌主虽然很想看,却不是很敢想~

值得玩味的是,这次平安国寿要开的互联网寿险公司,据说不是独立的,而是都挂在各自人寿的旗下,而人寿渠道都是平安国寿保费的扛把子。

这让萌主想起平安人寿之前试水出的一款供互联网销售的定寿产品:小安定寿,这是一款犹抱琵琶半遮面的寿险,只有身故,没有全残,价格也不算便宜,想必是不想对平安人寿线下产品产生冲击,生生的印证了那句话:“一顿操作猛如虎,定睛一看原地杵。”

而这次平安国寿要新开张互联网寿险公司,又会交出怎么样的产品成绩单呢?

平安、国寿要开互联网寿险公司了,会改变网红保险的格局吗?

其实吧,中小保险公司也不需要瑟瑟发抖,因为目前互联网保险实际上也有许多问题需要解决,需要所有参与者的智慧,并不会因为大佬的入局就可以快速解决,颠覆局面。

短期来看,平安国寿要出性价比高的网红保险,考虑存在内部的较大掣肘,还是有难度的。

而早一步入局的中小公司,更应该趁着先发优势,好好琢磨产品和服务,毕竟

Big brother is watching you

在萌主看来,互联网保险市场,好戏还在后头。

大家啊,不如先瓜子花生小板凳备好,等着吃瓜看戏吧~

• END •