主机清灰指南+VEDDHA维达开放式机箱装机N小时(多图)

2020-03-06 14:05:05 11点赞 70收藏 25评论

创作立场声明:平民奶爸,分享好物,分享好软件。

前言:台式机几乎是每个家庭都必备的,不管多少干净的环境,时间一久,机箱里总是会落满灰尘,清灰就成了男人必须要做的事情(也可能是女人做)。尘埃无处不在,清灰大师速速前来。

全文一共2864字,45图,需用时10分钟(过程花了我一晚上),请珍惜浏览。

一、清灰方式

清灰方式大同小异,我总结为两招。

1.1 一招鲜,吃遍天(鼓风机大力出奇迹式)

工具:鼓风机

优点:效率非常高,能吹走机箱各个角落的灰尘。

缺点: 需要在阳台或室外,否则灰尘飞起来很难处理。

鼓风机大功率220V强力小型家用吹灰工具工业吹风机电脑清灰除尘器65元鼓风机的风力比一般吹风机要大得多。天猫精选去购买

找个空场地,让灰尘尽情的飞舞吧。

主机清灰指南+VEDDHA维达开放式机箱装机N小时(多图)

1.2 慢工出细活(极致清理各个角落)

准备工具:棉签、洗耳球、毛刷、毛巾、吹风机(不如鼓风机好用)、螺丝刀。

优点:可以清理各个风扇死角,更干净。

缺点:需要动手能力强,否则开机会报错。

主机清灰指南+VEDDHA维达开放式机箱装机N小时(多图)

忘了上螺丝刀了,补上,一般十字螺丝刀就够了。

主机清灰指南+VEDDHA维达开放式机箱装机N小时(多图)

史丹利螺丝刀十字一字电工起子小梅花家用改锥套装超硬工具工业级7.68元天猫精选去购买

洗耳球,对于卡槽内的灰尘有奇效,另外,相机除尘也用得到,一般买相机会送这个。

JJC吹气球皮老虎强力气吹相机镜头清洁微单反适用佳能索尼富士除尘橡胶洗耳球皮吹子吸耳球电脑键盘除尘工具18元天猫精选去购买

注意:机箱灰主要落在盖板、主板、CPU散热风扇、显卡风扇和电源风扇上,对于无操作能力的小白,个人建议不要清灰,交给电脑店,否则容易无法开机。

机箱外壳可以用毛巾擦拭干净,也可以用刷子刷干净。

主机清灰指南+VEDDHA维达开放式机箱装机N小时(多图)

可以先用不掉毛的毛刷刷去主板上的落灰,再用吹风机吹掉主板上的落灰(切记,冷风档啊)。

主机清灰指南+VEDDHA维达开放式机箱装机N小时(多图)

如果需要彻底清理,要把主板元器件拆下来。拆卸主板需要消除身上的静电,可以摸金属接地物,或者佩戴除静电手环,避免静电损坏电子元件。

史丹利防静电手环去静电除静电手腕有线消除人体静电手环男女通用18.02元天猫精选去购买

开始动手,PCIE全速固态+转接板拆除,直接刷子刷掉灰尘。有些主板是支持全速的PCIE NVME协议固态,但主板缺固态卡槽,可以通过转接板接入固态,全速哦。

主机清灰指南+VEDDHA维达开放式机箱装机N小时(多图)

佳翼SK4NVME转接卡M.2转PCIE3.0满速X4扩展MKEY不支持SATANGFF17.9元天猫精选去购买

矿渣显卡拆除。

主机清灰指南+VEDDHA维达开放式机箱装机N小时(多图)

显卡涡轮风扇扇页较密,需要用小棉签擦(我这个是婴幼儿用的,不太适合,揉小了将就用下)。

主机清灰指南+VEDDHA维达开放式机箱装机N小时(多图)

显卡风扇及内部灰尘较多时,有能力的可以拆开显卡清理,可参考这篇文章拆开显卡。不同显卡不一样,所以尽量不要拆开吧。

生活拆拆拆 篇一:如何更换显卡核心硅脂今天,简单讲下如何更换显卡核心硅脂,很多人怕拆显卡,其实很简单,小心行事就可以了。哈哈,不要怕炸机。蓝宝石RX470D网淘矿卡上图是一张RX470D矿卡,店家换过硅脂,当然我不相信店家会用什么好硅脂。螺丝一拆外壳很容易就拆下来了。核心拆掉核心背后四颗散热片螺丝,就可以拿掉散热片了。可以看到核心Memol| 1 评论0 收藏2查看详情

电源风扇也是积灰大户,拆下。

主机清灰指南+VEDDHA维达开放式机箱装机N小时(多图)

电源风扇灰尘可以拧开铁丝网,用棉签擦拭。

主机清灰指南+VEDDHA维达开放式机箱装机N小时(多图)

如果内部落灰严重,则需要打开电源金属外壳,刷子清理(一般不需要打开)。

主板和CPU散热器一起拆下(图片修正被拉长了,我没有这么高的塔,哈哈)。主板用软毛刷轻刷,切记刷柄不要碰到元件,以免元件松动。目前元件大都贴片工艺,一般不易掉落。

主机清灰指南+VEDDHA维达开放式机箱装机N小时(多图)

散热器灰尘集中在风扇和散热器鳍片,风扇拆下棉签清理(刷子也可以,扇叶大,没关系)。

主机清灰指南+VEDDHA维达开放式机箱装机N小时(多图)

鳍片不易清理,正常需要拆下散热器水洗,但是一旦拆下,导热硅脂需清理重新涂,比较麻烦,所以也不建议拆下散热器(超频三 东海X5 在我主板上比较难卡,因此没拆)。可以用吹风机冷风吹鳍片间的灰尘。

超频三(PCCOOLER)东海X5CPU散热器(多平台/支持AM4/1151/5热管/PWM温控/12CM静音风扇/附带硅脂)85.9元京东去购买

如果觉得内存卡槽落灰严重,需要把内存卡取出(内存卡槽两边带卡扣),用洗耳球使劲吹。

主机清灰指南+VEDDHA维达开放式机箱装机N小时(多图)

看一看全家福(硬盘刷子刷刷就干净了)。

主机清灰指南+VEDDHA维达开放式机箱装机N小时(多图)

好了,灰都清理完了,你确定还想装回到原来的机箱么?

No No No,让我们试一试开放式机箱,精彩才刚刚开始。

二、开放式机箱

目前开放式机箱品牌不是非常多,因为这也算是小众爱好,并且有些定制化程度太高,然后很多是光的爱好者,整的全是绚丽的光色。

2.1 开箱开箱

我手上的是一款入门级的VEDDHA GRIDERCASE V1D,全铝机身,也可以选择其他型号,当然价格也贵一点。

搜索宝贝 VEDDHAs.m.taobao.com去看看

如果是双显卡,或多硬盘(默认两个硬盘配件),可以购买配件,我买了个显卡固定件固定PCIE固态转接板,标配两个硬盘固定件,于是又多买了一个硬盘固定件。

好了,话不多说,开箱开箱,非常简洁的外包装。

主机清灰指南+VEDDHA维达开放式机箱装机N小时(多图)

打开可以看到一份简易说明书,然后泡沫包装,全铝件的漆面很容易刮花。

英文说明书。

全家福。

主机清灰指南+VEDDHA维达开放式机箱装机N小时(多图)

开箱结束,完工。

开玩笑,还要安装呢。

2.2 装机装机

前言:要装好机子,网友说的耗时3小时一点也没错,所以要尝试的玩家请一定先看我的挫折路。

说明书可以看看,但是字太小了,第一步先按全家福图把杆子分类摆放。

架子很好搭,只要区分好杆子类型和孔位。

主机清灰指南+VEDDHA维达开放式机箱装机N小时(多图)

底部横杆固定方式不一样,是用直角固定件加顶丝。

主机清灰指南+VEDDHA维达开放式机箱装机N小时(多图)

有缺的是横方向,先把顶丝拧入一部分再安装直角固定件,否则顶丝不好拧(哎,挫折)。

主机清灰指南+VEDDHA维达开放式机箱装机N小时(多图)

左右安装到位,固定好,位置可以选个好看的点,比如竖杆长度*0.618处(黄金分割点)。

在架子上三个横杆孔位拧入螺柱,螺柱的位置要和你的主板孔对应。

主机清灰指南+VEDDHA维达开放式机箱装机N小时(多图)

电源固定件是固定在主板右侧背后。通过螺丝和特殊螺母固定到杆子的槽内。

就是这种特殊螺母,右上和左下角是弧形的,顺时针转动能在杆子卡槽内由水平状态变为竖直状态。

拧上螺丝。

主机清灰指南+VEDDHA维达开放式机箱装机N小时(多图)

先横着卡进槽内,然后顺时针拧紧,螺母会竖直固定。PS:事实证明我想的太美好了,虽然以前医疗设备的轨道用这种方式固定是可以这么操作的,旷量大。

主机清灰指南+VEDDHA维达开放式机箱装机N小时(多图)

螺母并没有竖直起来,只是卡在那里,导致固定件稳定性不好,有隐患。

主机清灰指南+VEDDHA维达开放式机箱装机N小时(多图)

需要通过这样子把螺母横着送进去。这是装显卡固定件的图片(显卡固定件当时方向也装反了,真是头疼)。

主机清灰指南+VEDDHA维达开放式机箱装机N小时(多图)

因为除了电源,我还需要挂三个硬盘,于是我把左侧横杆固定螺丝松开,送入一堆螺母,随便送入几颗。事实证明,也不需要这样送入(我走过最多的路,是说明书没说过的路)。

主机清灰指南+VEDDHA维达开放式机箱装机N小时(多图)

硬盘固定件,一个硬盘一对。注意:除了固定风扇,其他固定到杆上的螺丝都是短的。

主机清灰指南+VEDDHA维达开放式机箱装机N小时(多图)

最小空间挂上一个硬盘,这种方式除了固定件的螺丝不太好拧以外,需要确定硬盘的宽度,其他没问题。

挂上两个硬盘。

主机清灰指南+VEDDHA维达开放式机箱装机N小时(多图)

挂上三个硬盘。和上图对比可以发现,硬盘位置换了,上方硬盘固定方式也变了,不然会卡电源(这都不算事儿)。

主机清灰指南+VEDDHA维达开放式机箱装机N小时(多图)

显卡和PCIE固态固定件正确方向。螺丝先不能拧死,要通过显卡和转接板来确定位置。

主机清灰指南+VEDDHA维达开放式机箱装机N小时(多图)

固定风扇的上下短横杆也是通过直角固定件和顶丝固定。

主机清灰指南+VEDDHA维达开放式机箱装机N小时(多图)

我没有机箱风扇,所以看个样子吧。

主机清灰指南+VEDDHA维达开放式机箱装机N小时(多图)

先马的12cm风扇,也可以安装其他品牌12cm风扇,我不是光的爱好者,所以算啦。

先马(SAMA)光环5溢彩LED12cm机箱散热风扇双环彩色灯光/液压轴承/减震脚垫/400mm长线材/大4Pin串联接口24.9元京东去购买

说明书是放右侧,但是我的硬盘挡住了,反正不用风扇,就对称放左边。

主机清灰指南+VEDDHA维达开放式机箱装机N小时(多图)

品牌面板固定螺母可以通过拧开两侧柱子中间大螺丝,从螺丝位置处放入。由于在拧的过程中螺母掉出,所以其实螺母是可以横着放进去,再竖直起来,只是杆子卡槽余量太小,所以需要用工具顶着,手动转成竖直状态。(不会的还是事先放入吧)

主机清灰指南+VEDDHA维达开放式机箱装机N小时(多图)

开挂机键很简单,把螺母先卸下来,然后装入面板的孔内,固定好螺母。总共4根线,功能就是LED灯和开关机键。

装上如图。

主机清灰指南+VEDDHA维达开放式机箱装机N小时(多图)

整理一下线路,因为电源不是模组电源,所以线会非常的乱。

主机清灰指南+VEDDHA维达开放式机箱装机N小时(多图)

是时候换一个金牌全模组电源啦。

长城(GreatWall)额定500WV5金牌直出电源(80PLUS金牌/单路12V/全电压/DC-DC/固态电容/双显卡接口)298元京东去购买

最后,来看个品质极差的GIF动图(请忽略杂乱的背景),没办法,品质高的太大了。

主机清灰指南+VEDDHA维达开放式机箱装机N小时(多图)

对比一下,普通机箱和开放式机箱,是不是很骨感,其实就是把机箱的外壳脱了,纯粹一个骨架。

主机清灰指南+VEDDHA维达开放式机箱装机N小时(多图)

开机运行,完美。

主机清灰指南+VEDDHA维达开放式机箱装机N小时(多图)

分享一波网友的装机图。(水冷和模组电源就是香啊)

主机清灰指南+VEDDHA维达开放式机箱装机N小时(多图)

之所以换了这款开放式机箱,一个原因是老机箱太丑了(丑拒),另一个原因是开放意味着自由,你可以随意折腾,挂上你想要搭配的饰品,手办啊,玩偶啊,并且开放式机箱对于水冷的扩展性更好。最主要的,除灰更加方便,虽然没有外壳,并且可能更容易落灰。

清灰大师,是一名男人永远的职业。不仅仅电脑主机需要清灰,家里其他家电、家具都是会落灰的,所以没事多打扫打扫,运动运动,让自己多走路,灰尘少走路(直接滚),给家里的大女神、小女神创造一个美好的环境。

本篇完(我要去逗我的小女神了,看爸给你组了个什么玩具,开放式机箱)。

搜索宝贝 VEDDHA

搜索宝贝 VEDDHA

PCCOOLER 超频三 黑海RZ400 v2 CPU风冷散热器 白色

PCCOOLER 超频三 DS360 ARGB 360mm 一体式水冷散热器 黑色

PCCOOLER 超频三 臻 RZ620白色 CPU风冷散热器

PCCOOLER 超频三 机箱

PCCOOLER 超频三 机箱

PCCOOLER 超频三 东海R4000S CPU风冷散热器(无光/4热管/黑化鳍片/1700/AM4平台)

PCCOOLER 超频三 降龙V53W 白色 CPU散热器

PCCOOLER 超频三 降龙V53W 白色 CPU散热器

PCCOOLER 超频三 红海H4 CPU风冷散热器

PCCOOLER 超频三 红海H4 CPU风冷散热器

PCCOOLER 超频三 红海MINI 单塔 风冷散热器

PCCOOLER 超频三 红海MINI 单塔 风冷散热器

PCCOOLER 超频三 七防芯 CX650 非模组ATX电源 650W

PCCOOLER 超频三 蜂鸟I100 MINI-ITX机箱 全侧透 白色

PCCOOLER 超频三 巨浪360 ARGB黑色 一体式水冷CPU散热器(无限镜冷头/预装风扇/一线直连/支持1700/1200)

PCCOOLER 超频三 七防芯GI-K850战斗版 额定850W 金牌全模电脑电源

超频三(PCCOOLER)红海H4 ARGB白色CPU风冷散热器(4热管/PWM风扇/支持12/13代1700/AM4/AM5/133mm高度)

PCCOOLER 超频三 主板机箱风扇延长线4pin转接线一分三 PWM延长线 台式电脑集线器HUB分线器 4pin1分3

PCCOOLER 超频三 PD240 ARGB 240冷排 一体式水冷散热器 白色

天猫精选 STANLEY 史丹利 磁吸螺丝刀 1支
STANLEY 史丹利 磁吸螺丝刀 1支
价格给力 比上次低14% 商品好评率96%
天猫精选 JEYI 佳翼 SK4 NVME转接卡M.2转PCIE3.0满速X4扩展M KEY不支持SATA NGFF
京东 SAMA 先马 光环5 机箱风扇 120mm RGB
京东 Great Wall 长城 V5 金牌(90%)非模组ATX电源 500W

• 我还以为是维达纸巾的纸箱装机 [大囧]

哈哈哈哈,此维达非彼维达。

• 这机箱真赚钱

主要做矿机机架的,还有其他业务。

• 铝型材卖这么贵的吗

我搜了杂牌的机架,也差不多价格 [皱眉] [皱眉] 一个显卡档片卖我33,太贵了

• 有没有做成高达或者盆景的?

官方有三角形的框架,比较酷。

• 我觉得更丑了 [观察]

哈哈哈哈,是我的比较丑,因为没有模组电源线,以及水冷。而且这只是最便宜的版本,很简陋。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 我就是用鼓风机,上次拿到单位一通猛吹,很干净,效率也高,不过缺点就是不适合在家里弄,家里要清洁就只能一点一点慢慢擦了。

鼓风机是神器,就是一般家里也不一定有,慢慢擦装过机的都会,就是小白可能会容易把灰弄到内存槽里,然后开机报错,这也是以前我犯过的,哈哈哈。

• 这不就是3d打印机用的架嘛 还是得先规划下走线 不然强迫症看着得难受死 [皱眉]

对的,电源走线要用模组线,扁平好整理,加上水冷模组,爱好灯光的比较喜欢这种,光彩非常直接。

• 这开放机箱太危险,一不小心就boom了

也还好,只要没有液体泼上去,一般情况下问题不大。所以要和老婆或女朋友搞好关系 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 金河田机箱,年代感。

这是我哥快10年左右的机箱了,对机箱没有特殊需求,就没怎么换,硬件也是老硬件,不玩游戏,没必要上新。

• 小型空压机吹一下,吹完板卡金手指用酒精擦擦。不该动的别动。

嗯嗯,空压机吹效率贼高,就是怕灰尘进金手指那里。

• 关注了好久好久这个机箱,后来据说实在太难安装所以放弃了...但是配个120水冷效果是真的舒服

安装难度其实还好,就是槽内的固定件要技巧才能塞进去,不然有些人就要把杆子拆开来塞进去(我刚开始就这样),后来发现是可以直接放进去然后稍微踢一下才能转过去。配个水冷,漂亮。可以买稍微贵一点的整体框架那种,可能更安全点,后期也可以弄个亚克力透明板或钢化玻璃上去。 [惊喜]

• 麻烦,直接水洗不好吗?断电高压水枪冲 晾干 装机 OK

水洗版、显卡都这样弄

• 这个开放机箱灰几天更加多了啊