买保险哪种最好?千万别选返还型保险!

2020-07-28 16:32:01 0点赞 2收藏 0评论

保险哪种最好?咚妈看来,第一次买保险,只要不买返还型保险,就买对了一半!

我们为什么需要保险?

是因为我们担心疾病或者意外风险。

当然,应对风险我们也不是非要买保险,比如可以存钱、借钱、筹钱(轻松筹、大病筹),还可以加入相互宝。

只不过,存钱未必够用,借钱筹钱难,而相互宝是一年期的,规则有可能变。

买保险,则是用杠杆原理以确定的方式管理风险:以合同形式,用很小的支出(保费),换取由保险公司替我们承担可能出现的大额支出。

万一发生重大风险,没买保险,家庭财务很容易被击穿;买有足额保险,保险公司就能报销医疗费,或者赔一大笔钱(保额)。

买保险哪种最好?千万别选返还型保险!

不懂保险的时候,咚妈一直以为保险是骗人的,懂保险之后,咚妈有点后怕:没买保险的那些年,我过的多没安全感!

但是,看了很多保单后,咚妈又有个感慨:买保险也有风险!你可能很关注是不是大公司、能不能保终身、会不会返钱,那你是否知道:买保险保额充足才是关键!

保额,即保险金额,是符合理赔约定时,保险公司给付理赔款的最高限额。

对于补偿型险种,如医疗险,是以保额为限,对符合条件的医药费进行报销,报销额度不超过医药费。

比如,买100万的医疗险,社保报销后医药费花了30万,医疗险报销额很有可能是二十几万。

而给付型险种,像重疾险、意外险、寿险,保的是人的身体,生命无价,“值多少钱”无法衡量,买多少保额就赔多少钱。

比如,买100万(保额)定期寿险,如果被保人身故/全残,保险公司一次性给付100万(理赔款)。

买保险哪种最好?千万别选返还型保险!

买保险,保额要充足:

重疾险:不考虑通货膨胀,保额=治疗费用+康复费用+(3-5年)收入损失。简单计算,保额30万是基础,50万也未必宽裕。
寿险:至少覆盖家庭债务(房贷车贷、子女教育、父母赡养等),或者个人年收入的5-10倍。
意外险:意外残疾是其独特保障,一般保额30万以上。

过高,保费压力大,可能造成经济负担。过低,则无法有效转移风险,比如,万一得了重大疾病,保额只有10万,分分钟烧光!

目前,保额严重不足更为常见。

据统计,保监规定的25种重大疾病,3-5年医疗费就需要20万打底,还不算收入损失、照看护理、营养费用等等,30万保额只能算基础,50万都不宽裕。

试问:一辆车都要十几万,如果保额不到50万,哪个能三五年内安心养病不着急赚钱?

翻翻你的保单,保额可有超过30万?

有朋友说,我才买10万保额,一年小3000,保险这么贵,你让我买50万?全家都买保险怎么办?

我翻开保单一查,这保单主险分明写着四个大字——终身寿险。

买保险哪种最好?千万别选返还型保险!

盆友们,保险真没那么贵,前提是咱能不能别总盯着返还型保险?!

什么是返还型保险?

不管保险期内是否出险,钱都能回来,要么赔保额,要么返保费,号称“有病看病、无病返钱”。

目前市场上绝大多数人身险,带终身寿险、两全等字样的,都可以称为返还型保险。

其实,除了返还型保险外,还有一类消费型保险:

保险期内,如果出险,保险公司按约定理赔,如果没出险,保障到期不返钱或返很少的钱(保费或现金价值)。

消费型重疾险、定期寿险等都属于消费型保险。不管是返还型保险,还是消费型保险,风险保障的成本都得花钱。

咚妈看来,返还型保险最大的缺陷,就是导致保险贵,想做到保额充足,财富积累期的家庭都困难。

但是,只要别只盯着返还型保险,就能做到保障充足又省钱!

假设:30岁同学小保,分别投保50万返还型保险A和消费型保险方案B,保终身,交费30年:

买保险哪种最好?千万别选返还型保险!

注:B为消费型重疾险+定期寿险,示例非保费最低方案。

返还型保险A一年男生12050/女生9905元,消费型保险B一年男生7235元/女生6090元。

如果眼前预算有限,方案B也觉得贵,那把保额调整为40万(60岁前重疾保额64万),还能省一千。如果预算吃力,保至70岁能省更多钱。

我们分别得到什么保障呢?

轻症中症暂不提。

• 如果60岁前的人生重大责任期,小保不幸罹患重疾,A可赔50万,B赔付90万。同时,A合同终止,B方案66岁前身故还可赔100万。

• 如果未曾理赔过,66岁前身故,A赔付50万,B赔付100万+重疾险现金价值。

• 如果未曾理赔过,66岁后身故,A确定可以赔50万,而B只能返现金价值(最多17万)。

是的,A可以66岁后身故多赔钱,但是B不仅仅是便宜,更能在66岁前提供更充足的保障,有效转移人生重大责任期的风险,而且66岁后现金价值还有17万!

而投保A,万一家庭顶梁柱发生极端风险,只有50万保额,车贷房贷、子女父母够照管?

买保险哪种最好?千万别选返还型保险!

也许有的小伙伴会说,你说的都对,但是我见到的都是返还型保险!

不怪你,二三十年的行业高速发展,保费、利润、从业人员规模都大幅增长,件均保额却始终没超过20万。

就因为市场上90%以上的的长期险都是返还型保险!

目前消费型保险是互联网主销产品类型,在线下靠人海战术的保险公司是不存在的。

返还险保险,更符合投保人的返钱预期,符合业务员的销售习惯,不需要进行太深入的讲解,就能达成保单!

主要依靠人海战术的那些保险公司,如果能用更低的理赔风险达成规模保费,怎么可能主动寻求改变?

买保险哪种最好?千万别选返还型保险!

有些同学买保险的出发点很明确,就是为了抵御风险。但是真正买的时候,却往往舍本逐末,更关心保险公司大不大、能不能返钱……

导致买的保险与实际需求相差甚远,保额严重不足,万一不幸发生,很难真正转移经济风险。

买保险哪种最好?如果想买到最好的保险,一定要远离返还型保险。切记:买保险就是买保额,希望大家能做到坚持风险保障的初衷,做到保额优先。