2018-12-01 08:37:00 18点赞 71收藏 73评论

作为一名平均每个季度会把自己锁在门外一次的男人,心里一直有换一把指纹锁的想法。后来无意间通过大妈了解到了小益E205

小益指纹锁 密码锁防盗门 智能锁 家用防盗门指纹锁 WIFI版入户门电子锁手机APP 【曜石黑WiFi版】- 指导安装599元京东去购买

研究了一番,感觉虽然不是什么响当当的大牌子,但背后有指芯科技的加持,也不能说是杂牌吧(主要是便宜)599的指纹锁到底值不值得买?小益E205安装及中度体验报告。这双十一直接就闭着眼睛下单了,还好发货够快,物流也给力,13号就已经到货。因为家里的门是国标,所以也没有选择安装服务,自己动手丰衣足食,下面开始进入正题!

一、E205开箱照片

先来两张全家福吧!

包装方面中规中矩,盒子正面就三个大字“智能锁”,连LOGO都没有,未免太不走心了。包装方面中规中矩,盒子正面就三个大字“智能锁”,连LOGO都没有,未免太不走心了。

全部配件全部配件

指纹模块特写指纹模块特写

局部特写局部特写

触控键盘模块,应该是磨砂塑料。触控键盘模块,应该是磨砂塑料。

锁体背部的海绵,不够规整,略显廉价。锁体背部的海绵,不够规整,略显廉价。

二、安装过程及注意事项

因为我家的门是盼盼防火门,跟客服确认了是国标门,所以选择了自行安装。

原来的旧锁原来的旧锁

280*24,方头单孔,左开门280*24,方头单孔,左开门

由于安装过程中出现了一些小失误,所以整个安装过程大概花了四十分钟。

需要的安装工具有:十字螺丝刀以及可能会需要一把老虎钳。

下面开始进入安装过程。

1、拆掉旧锁。这一步比较简单,拧螺丝-拿掉方钢-拆掉锁芯。

拆完锁体之后露出天地钩(竟然生锈了)拆完锁体之后露出天地钩(竟然生锈了)

2、开始安装时,先根据开门的方向确定好斜舌的方向,如果方向不对可以根据说明书指示自行调整。

3、接着取出锁体放进锁孔,再把天地钩勾上。这一步其实不难,耐心加小心就可以了 。

把天地钩钩上把天地钩钩上

4、在侧面分别拧紧锁体固定螺丝及锁芯固定螺丝。

锁体固定螺丝锁体固定螺丝

锁芯固定螺丝锁芯固定螺丝

5、在外面板对应位置上安装两个连接柱。(注意要选择合适长度的连接柱,如果太长将会影响后续安装)

两个连接柱两个连接柱

连接柱过长导致无法安装连接柱过长导致无法安装

6、将适合长度的方钢插入锁体对应的孔内,在门外将外面版上的主板连接线穿过门体,再将外面板方钢孔对准方钢插入,压紧方钢另一端,将外面板固定在门上。

7、固定内面板。固定之前先比较一下反锁拨片与门的厚度,如果反锁拨片过长,可以使用老虎钳截掉一两节。我家没有老虎钳,所以用的羊角锤599的指纹锁到底值不值得买?小益E205安装及中度体验报告

反锁拨片反锁拨片

用羊角锤折断两节用羊角锤折断两节

用羊角锤折断两节用羊角锤折断两节

8、压住外面板,将主板连接线与内面板的接口连接,多余的线可以塞入门内。

9、将反锁拨片插入锁体反锁拨片插口,将内面板方钢孔对准方钢插入,压紧内面板。

10、拧紧上下两枚螺丝,固定内面板。

11、装入电池,开始设置。

三、使用体验

我是11月13日收到并安装好E205的,到现在用了两个多星期,还说不上深度体验。

首先可以确认的是,E205为外置离合真插芯。

据说鹿客Classic也是采用外置离合真插芯的方案。这种方案的好与坏我不去评判,如果是在管理比较规范的小区,即使是外置离合假插芯也够用。毕竟现在强攻开锁实施盗窃的真的少之又少了。如果是在人烟稀少的地方居住,那我觉得内置离合真插芯也白扯599的指纹锁到底值不值得买?小益E205安装及中度体验报告

安装好之后要下载一个叫“指芯智家”的app,连接家里的WIFI进行设置与配对,配对过程有点久,成功率不是很高,当时我试了有四五次才配对成功。

app主界面app主界面

app管理界面app管理界面

这个“指芯智家”app的易用性比较一般,界面不算很友好,菜单层级略混乱,但是多用几次就能完全上手。可以根据说明书的操作提示可以完成配对、添加用户、设置指纹、设置密码等等操作。

指纹锁的使用方面,指纹识别成功率大概在80%,老年人的指纹识别成功率大概只有50%,略惨。一旦识别成功,开锁的速度还是挺快的。从放上手指到指纹识别成功大概需要0.5秒。

除了指纹开锁,E205还可以使用密码开锁,并且支持30位虚位密码;磁卡开锁以及app开锁等方式进行开锁。

经过测试,如果连续输入5次错误的密码,数字键盘将会停用,并且会发送一条提醒短信到你在app绑定的手机上。

提醒短信提醒短信

四、优缺点总结

优点:

1、价格便宜

2、真插芯

3、指纹识别率较高

4、密码输入错误超过5次会有短信提醒

5、有防撬提醒

6、直接连接WIFI,不用另行购买网关

7、集成门铃功能

缺点:

1、老年人及小孩的指纹识别率不够高

2、外置离合(对于要求高的人来说)

3、app上手不够简单,菜单层级有点混乱

最后说一下大家比较关心的问题:E205不需要配合网关使用而是采用WIFI直连的方案,电池的使用寿命如何?

经过本人测试,E205只有在开锁时才会打开WIFI连接,开锁后两分钟左右会自动关闭WIFI功能,也就是说,一天24小时里,E205的WIFI功能在大部分时间里都是处于关闭状态的,对电池寿命的影响不大。还有一点:app上的所有远程操作,包括发放临时密码,远程开锁等都是需要先触摸数字面板唤醒指纹锁才可以操作,逻辑就是先唤醒指纹锁,指纹锁通过连接WIFI才能进行远程操作。官方宣称4节5号电池可以使用半年,我家的锁,从11月13号开始使用至11月30号,平均每天开门6次,到现在电量显示仍是100%。

以上就是这十来天使用E205的感受,写得不够细致的地方大家可以补充,如果有什么错误也欢迎大家指出。599的指纹锁到底值不值得买?小益E205安装及中度体验报告

坚朗(KIN LONG)塔奥帝诺平开门窗内开断桥铝窗内平开窗承重系列纱窗合页滑撑配件 ICH300

1999元起

凯迪仕(kaadas)Q9 VP指静脉智能门锁 猫眼大屏指纹锁 密码锁 曜石黑K9Plus升级版

凯迪仕(kaadas)智能锁K20 Pro Max升级款 指纹锁 人脸视屏智能门锁 电子锁太空灰

凯迪仕(kaadas)掌静脉智能锁Q7 MVP可视猫眼室内屏智能门锁 指纹锁

kaadas 凯迪仕 电子锁

kaadas 凯迪仕 电子锁

DESMAN 德施曼 电子锁

DESMAN 德施曼 电子锁

COLORFUL 七彩虹 电子锁

COLORFUL 七彩虹 电子锁

JIEWEISEN 杰威森 门禁卡*2

JIEWEISEN 杰威森 门禁卡*2

德施曼全自动智能锁Q5E指纹锁升级款密码锁防盗门锁电子锁智能门锁Q5P Q5E高端黑【官仓直发】 Q5E高端黑【升级款】

鹿客人脸识别猫眼大屏智能门锁密码锁指纹锁防盗门锁 V5 Air人脸版 适用右开-V5 Air人脸版

Comet 科密 电子锁

Comet 科密 电子锁