2018-11-23 15:01:57 405点赞 295收藏 735评论

前言:

说起来楼主入手这部手机也算是“冲动消费”。话说楼主的前任手机是 Iphone 7P ,入手至今差不多接近 2年整,性能各方面来说,虽然有些许卡涩,但是日常使用绰绰有余。但是有一点着实令楼主头痛,那就是捉襟见肘的 32G内存。恰好,近期这货前置摄像头坏了。本来楼主也不企图用它拍照,但是每次买东西支付的时候,当楼主打开前置摄像头猥琐扫码,店员都是看傻哔的眼神看着楼主……

嗯,是时候换一部手机了本站首碎?聊一聊 Mate 20 Pro 使用体验,谈一谈自己眼里的手机市场格局

图片来自于网络图片来自于网络

楼主一路看着魅族放弃鼎盛时期的音乐播放器产业,毅然进军手机领域;接着从国内业界睥睨群雄到如今濒死挣扎,多少对这个品牌有一丝的情怀。再加上今年上半年通过大妈众测频道获得一部魅族 15,再次被 M-back 深深圈粉。所以一开始楼主是首选魅族 16 这款被魅族寄予厚望的翻身之作的!

无奈,作为 2018年下半年发布的旗舰,这货竟然不搭载无线充电(NFC楼主并不在乎),实在是难以忍受。再加上这款手机期货一般的销售模式,遂放弃。

在这里多说几句,楼主一直认为魅族 16 发布的意义与当年 HTC 发布 M7 时候是一样的,属于翻身之作。应该说,两者同样有着自己的坚持,也都有着自己独特的魅力,并且单从手机本身来说,都有着大量的可圈可点之处。无奈当年的 M7 遭遇摄像头大姨妈,而今天的 16则面临产能危机。可悲可叹!(楼主当年入过M7)

图片来自于网络图片来自于网络

至于小米,楼主虽然体验过不少,但是自己一直没有入过。怀着对其超高性价比的喟叹,楼主也考虑过入一台小米 8 或者 Mix 2 。

所谓成也萧何败萧何,小米当初凭借着相对均衡的性能机打下的江山,如今也正在因为缺少亮点而被其他品牌不断蚕食。一圈了解下来,楼主实在是对这种毫无亮点的水桶机提不起兴趣。如果说哪里不好,都挺好的;但要说哪里好,哪里好呢?当然,这也与楼主个人喜好有关系,之所以放弃继续使用 Iphone 转而投向安卓怀抱,一方面是被安卓旗舰机优秀的显示屏所吸引,另一方面也是被安卓的各种惊喜小功能圈粉。但是总体来说,多方厮杀的手机市场,正在越来越向差异化发展,缺乏创新的苹果公司也不再雄踞神坛

至于与 Mate 20 前后脚发布的 Mix 3,楼主也去体验了一把,个人感觉滑盖机械手感非常棒,但是陶瓷外壳导致整机重量太大,手感欠佳。且,说句不好听的,楼主感觉滑盖设计有种为了不一样而不一样的感觉本站首碎?聊一聊 Mate 20 Pro 使用体验,谈一谈自己眼里的手机市场格局

图片来自于网络图片来自于网络

OV双雄?这两年楼主确实是被这两家企业的产品震惊了一下,但是这两个品牌想要从楼主心里彻底洗白,可能还需要些时日。

不想黑谁,只是因为个人对品牌的不认同。压根不考虑。

一加?努比亚?确实也有不错的产品,不过楼主还是让了本站首碎?聊一聊 Mate 20 Pro 使用体验,谈一谈自己眼里的手机市场格局

这样算下来还剩谁?当然是华为。什么?你们说什么?锤子?哦。我知道了。让老罗继续吹,不要停。反正我是不会买的。不要问我为什么,因为钱在我口袋里。本站首碎?聊一聊 Mate 20 Pro 使用体验,谈一谈自己眼里的手机市场格局

至于 Iphone ,楼主自然也是考虑过的,但是看着那个粗边框,想想万年不变的造型,同样没有提起兴趣。且在此之前,楼主已经开始嫌弃老婆手里的 X,看着新机与 X好物变化的外型,甚至边框更粗的 XR……不说了,再说又要引起口水战了……

楼主不是任何一家的粉,楼主也不想为菊花在某些宣传上令人不齿的行径做任何洗白,不过单就核心竞争力来说,楼主真的非常看好这个品牌。楼主个人认为,长远来看,华为迟早都会在这场手机份额的厮杀中胜出。个人观点,想必你们很多人都想反驳,楼主欢迎各位理性交流。本站首碎?聊一聊 Mate 20 Pro 使用体验,谈一谈自己眼里的手机市场格局

10-26日晚 8点下单,次日从深圳发货,第三天竟然就到了楼主手里。

开始的时候楼主还纠结应该买6+128版本还是8+128版本,两者差别除了2G的运行内存,仅在于是否拥有屏下指纹。不过楼主登陆官网后发现,8G版本全面断货!考虑到微信和支付宝均已支持人脸支付,以及 6G运存也基本够用,于是楼主没有过多犹豫,入了 6+128 版本的 Pro

这是楼主第一次在华为商城买东西,购物体验可以说非常棒了。所谓体验,其实也就是物流速度。本站首碎?聊一聊 Mate 20 Pro 使用体验,谈一谈自己眼里的手机市场格局

开箱:

华为商城外包装的开箱方式楼主表示非常环保科学,私以为值得推广 ▲

新手机开箱的心情可以说另楼主非常激动了。虽然在此之前楼主早已在体验店进行过操作,但是那毕竟不是属于楼主自己的那台 本站首碎?聊一聊 Mate 20 Pro 使用体验,谈一谈自己眼里的手机市场格局

库克,你过来看看,这才叫全面屏!黄章,算了,不叫黄总了,黄总也挺不容易的。

好吧,曲面屏其实三桑等早就已经玩腻了 本站首碎?聊一聊 Mate 20 Pro 使用体验,谈一谈自己眼里的手机市场格局

另类的全家福展示形式 ▲

到手,首先当然是看这组打有“LEICA”标志的摄像头 ▲

三颗摄像头+一颗闪光灯,粗暴直露,敢问还能再丑一点吗?答案显然是不能……本站首碎?聊一聊 Mate 20 Pro 使用体验,谈一谈自己眼里的手机市场格局

不过三颗摄像头并非完全一致,他们分别是:4000万像素广角、2000万像素超广角以及800万像素长焦。话说,菊花为的手机摄像头,从 P20开始就敢叫板大法的单反。据江湖传言,其实力“秒天秒地秒索尼”。

位于手机右侧的锁屏键采用了骚气的红色,而非与机身统一的黑色 ▲

这一点楼主可以说是无比的喜欢。你问楼主为什么喜欢?Em……楼主只是单纯喜欢这种跳跃的骚气配色,仅此而已。

手机底部一个 Type-C 型号的充电口,两个对称的通话 Mic,一个卡槽位 ▲

用卡针捅开卡槽,可以看到又是骚红色的点缀 ▲

比较意外的是,原包装送了一个清水套 ▲

对于楼主这种越来越懒得折腾的人来说,这是极好的配件。省钱,省心!

开机时刻。

轻薄手感楼主实在是比较喜欢,但是为了握持的手感,导致屏幕比例比较奇葩,被广为诟病。

说一说数据转移:

暖屏的7P和Mate Pro放在一起暖屏的7P和Mate Pro放在一起

数据转移数据转移

数据接收中 数据接收中

原本以为不同系统之间数据转移会成为这次换手机最大的障碍和麻烦,不过非常惊喜的是,在开机引导过程中,有一步是数据的转移,并且支持 IOS 到 Android 之间的数据转移

于是短短几分钟,楼主需要同步的数据全部转移到了新手机上。告别安卓机多年之后,楼主不清楚其他品牌的手机是否也有类似的功能,或者是否有靠谱的第三方App 可以提供所有安卓和IOS之间的数据转移,不过华为的这个小功能着实令楼主比较满意。

关于拍照:

关于拍照,官方吹得够多了,网友测评也铺天盖地,楼主就不多说了。应该说,“莱卡三摄”还是有其可圈可点之处的,尤其是暗光能力,确实可以让用户轻松获得不错的照片。

至于秒天秒地秒索尼……算了,楼主这种肉体凡胎理解不来,就不妄加评论了。

绿屏事件:

还是说一说大绿屏的事情吧本站首碎?聊一聊 Mate 20 Pro 使用体验,谈一谈自己眼里的手机市场格局

可以看到,绿屏漏光非常严重 ▲

手机到手没几天,就有朋友来跟楼主讨论绿屏的事情,并且告知楼主,15天内可以更换。但是楼主一直没去,毕竟正常使用的时候感受并不明显。(有点过分随意了)

这是正常官方演示用的壁纸,这个时候楼主似乎也明白了厂商选择这个色调的用意 本站首碎?聊一聊 Mate 20 Pro 使用体验,谈一谈自己眼里的手机市场格局

白色背景下,可以看到泛着绿光 ▲

但是白天的强光下其实真的可以接受。也正是这个原因,所以尽管绿光严重,但是楼主一直表示无所谓。不过朋友去换了一台新机器。

然后等了大约摸10天,朋友又来了 ▲

楼主实在是不知道如何回复,内心也是掩面的表情……说实在话,这样的体验,非常减分。

最后一行回复:只要不扩散到我脑袋上,我都能忍最后一行回复:只要不扩散到我脑袋上,我都能忍

然后楼主向朋友展示了一下自己的手机,朋友字里行间表示,你真是个傻哔……

好吧,确实有一点 本站首碎?聊一聊 Mate 20 Pro 使用体验,谈一谈自己眼里的手机市场格局 大绿屏,我该如何说爱你?

碎屏经过:

那么碎屏又是怎么回事呢?

右上角,碎的并不明显,但是很长一条弧线,并且左边还有更细微但是更长的一条弧线右上角,碎的并不明显,但是很长一条弧线,并且左边还有更细微但是更长的一条弧线

入手之前,楼主就猜想过这货的曲面屏是否“一摔就碎”,毕竟新产品,谁都不知道结实度。不过楼主既然选择入手,自然是做好了最坏的打算。

尽管如此,一切似乎还是来的有点快,快得令楼主猝不及防……本站首碎?聊一聊 Mate 20 Pro 使用体验,谈一谈自己眼里的手机市场格局

那天楼主正在码子,楼主刚三岁的儿子非要来捣乱,结果把楼主放在说桌上的手机一把给撸到了地上。地上铺的是底板,地板上又是厚厚一层毛毯。尽管如此,屏幕还是不幸牺牲……

其实一开始楼主并没有发现。某次开会的时候,楼主无聊看了一眼息屏状态的手机,发现好像有一丝脏东西。于是楼主顺手擦了一把……接下来的事情你们都知道了,“脏东西”竟然擦不掉本站首碎?聊一聊 Mate 20 Pro 使用体验,谈一谈自己眼里的手机市场格局

》》视频《《

如果上图碎屏看的并不清楚,可以再看看这个视频 ▲

聊聊充电:

图片来自于网络图片来自于网络

这款手机的超级快充应该是比较受关注的一点。

用原装充电器充电的时候,正是上图中的画面:你可以眼睁睁看着电量百分比蹭蹭往上涨!相较于 Iphone 祖传的 1A输出电流充电器,这种充电的感觉实在是有些不太真实 本站首碎?聊一聊 Mate 20 Pro 使用体验,谈一谈自己眼里的手机市场格局

楼主没有过于仔细观察过发热情况,毕竟一般充电都是临睡之前。印象中有一次白天充电,充完拿起手机感觉有些发热,不过秋冬季节完全可以接受这种温度——烫手是完全不至于的。

大约摸一个小时充满电真的不是吹牛!这一点楼主觉得非常好用。

双十一的时候在大妈的安利下入了这款车充 ▼

ROCK金属MiNi PD车充 type-c双快充QC3.0/4.0华为FCP/SCP通用快充55元天猫精选去购买

配合原装数据线,简单测试了一下:在开着导航高耗电的情况下,4分钟大约摸增长了 5%的电量!这样的充电速度楼主还是比较满意的。

㊣绿联iphoneX苹果XS无线充电器苹果8plus无线冲电器iPhone XR三星s8小米mix2s正品手机通用快充Xs max无线充99元天猫精选去购买

然后是这款原本买来给 Iphone X 充电的绿联,同样是大妈推荐款 ▲

毕竟无线充电,17分钟只增长了 4%的电量,期间息屏且无任何其他使用。速度一下子慢了很多 ▲

照这个速度,从 0开始充满,需要耗时大约 7个小时!这显然是大部分人无法接受的。不过如果是睡前放在床头充电,似乎也可以满足绝大多数使用情况

当然了,放一个在书桌,空闲的时候随便补充一点电量,也还算方便。

另外,4200mAh 的电池容量,对于楼主这样的重度手机用户,支撑一天也是妥妥地毫无压力!这一点非常满意

关于死机:

作为华为的看家产品,有最新的麒麟 980加持,其运行的流畅度自然是毫无问题的。

不过楼主在使用的 20天时间内,遇到了 2次微信死机以及 1次京东金融死机 ▲

微信死机的时候并未截图,大概也是对任何操作都没有反应,但是可以正常退出并结束程序。只是重新打开后的微信依旧是死机状态。楼主是个没耐心的人,两次在无响应之后都选择了直接重启,这个体验非常糟糕!

京东金融死机的时候是上述提示,类似 Windows的无响应提示。选择结束程序并重新打开即可。

聊聊面部识别:

目前应用到手机上的面部识别主要有两种:

1、以 Iphone 为代表的硬件识别;

2、以魅族为代表的软件识别。

相比之下,前者安全性更高,因此可应用于支付等领域;而后者则无法实现支付功能。

华为属于第一个阵营——硬件解锁。因此这款手机已经完美支持微信和支付宝的人脸支付,这也是楼主可以接受没有屏下指纹的原因之一。

楼主此前在魅族 15的测评中也吐槽过 Iphone 的面部识别:尽管技术上苹果领先魅族,但是魅族却在体验上完胜苹果!

而这款华为 Mate 20Pro的面部识别,楼主个人感觉真的是太好用了!暗光识别能力完爆苹果!注意是完爆。对不起,不笨不应该使用这种侮辱性词汇,但是真的是好用 本站首碎?聊一聊 Mate 20 Pro 使用体验,谈一谈自己眼里的手机市场格局

此外,解锁速度非常快,从上面的动图可以看到,抬腕后,几乎在手机亮屏的瞬间完成解锁,一切连贯到极致!

总结:

※ 手机握感以及单手操作的舒适度,这款手机处理得还是挺好的。当然这主要得益于其不太寻常的屏幕比例——驴脸让这款手机单手握持变得更加舒适,但是在看第一眼的时候让人不那么容易接受

※ 细节上,诸如锁屏键的红色设计,让楼主感觉哔格比较高——莫名其妙的哔格 本站首碎?聊一聊 Mate 20 Pro 使用体验,谈一谈自己眼里的手机市场格局

※ 曲面屏早就被三桑种草,这次实现一个小心愿,体验一把。看习惯了曲面屏,再看正常屏幕,总觉得非常奇怪,说不上来的感觉。

大绿屏真的让人无语,这个品控实在令人堪忧……

※ 碎屏事件也不知道是楼主不巧正好角落着地还是真的就这么脆弱,反正楼主是个案例,至于是不是个案,我们有待继续观察。

※ 定价上楼主个人还是比较惊喜,感觉作为旗舰机,这个售价还算比较良心。体验上,虽然存在一些小问题,但是整体依旧满意。

通话素质不错,信号接收能力明显强于 Iphone (楼主住高层,一直有信号问题困扰,换了华为明显通话信号变好了);Wifi 接收能力也强于之前的 7P 。

※ 夜光拍照是个亮点,但是毕竟是手机,随手拍的情况下,强光非常容易过曝,跟相机比还是不要献丑了本站首碎?聊一聊 Mate 20 Pro 使用体验,谈一谈自己眼里的手机市场格局

面部识别满意!充电速度满意!开机引导满意!

本文到这里就要结束了,希望可以给各位的选购带来一点参考。也欢迎各位在评论区广泛交流。

涉及手机话题,也涉及较多品牌,难免各位会有不同看法,欢迎理性交流,不接受无理谩骂。

HUAWEI 华为 畅享70 手机

HUAWEI 华为 Mate Xs2 4G折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate Xs2 4G折叠屏手机

HUAWEI 华为 P50 Pocket 4G折叠屏手机

HUAWEI 华为 P50 Pocket 4G折叠屏手机

天猫精选 UGREEN 绿联 CD186 手机无线充电器 Micro-B 10W 白色

• 前半段可以作为选机攻略了。感觉华为每次期间都会出各种门,绿屏门,闪存门。国货当自强,如果用宣传蒙蔽用户,的确应该批评改正。而且,华为真不便宜,以前没钱买华为,现在还没钱买华为。

讲真,每次出现啥门,出问题的都是进口货……

这次是lg的锅吗 [抽烟]

• 佩服楼主,绿的这样了还受得了 [尴尬] [尴尬] [尴尬] 我已经去换了两次了,终于换到京东方屏幕的了

[喜极而泣] [喜极而泣] 我决定了,听你们的。。。

• 不评论手机,只是单纯的看不惯某为的德行,为所欲为

哈哈,资本运作行为,建议不要这么感性

能不能说说某为的德行啊?好想了解一下

• 现在的这种评测真的是没有意义了,一个是个人主观性太强,明显是巨大缺点就是说无所谓,能接受;另一个就是文章都不用看就知道肯定又是完爆、超越、吊打,对象还基本都是iPhone,如果iPhone有这么不堪还这么多人买,那傻子也太多了……不要看文章了,相信大多数人的选择吧,毕竟大多数人花自己钱的时候,不傻

主观性强我承认的,但是我都加了“我觉得,我认为”。毛病我既没有洗也没有隐瞒,客观描述,然后表达个人见解,我不认为我有什么问题。你说那么多,无非就是你不认同。既然你可以不认同,我为什么不能表达我的见解?另外,人们拿一种东西去比是因为他好吗?不见得,可能只是知名度高,或者普及率高,容易说明问题

• “不绿了,红了”……笑死我了

[喜极而泣] 真的很尴尬。。真实案例。

• 不喜欢华为,是因为它的吹牛,秒天秒地秒空气,秒东秒西秒全体,就自己最好。不能算有道德心的企业,如果不改变企业文化,不看好它的成长。

你说的我也认同,不过这些大众迟早都会忘记。毕竟博弈的时候,资本和技术才是最关键的

确实也是,小米以前不是也换芯门,换屏门吗,也没有道歉,只会狡辩,但是现在大家都已经忘记了

• [皱眉] 买过一次d3,用的是海思k2还是k3来着,有种想死的感觉。很久以后作死买了p10,心想莱卡加成毕竟厉害,结果各种门,华为的态度让我感觉很不爽,有问题?对啊,就是有问题,咋了?谁让你买了? [喜极而泣]
    至于后来一众海军吹嘘p20p各种吊打索尼佳能等一众相机厂商,类似的枪文层出不穷,这实在是…… [献黄瓜]
    看着现在的绿色华为,实在是佩服华为, 毕竟“绿”水青山,就是金山银山 [认真听讲]
    PS:华为从来不请水军,所以请海军勿扰 [献花]

哈哈哈哈哈,吊打相机我都不敢评论,这个话敢说真的有点。。不过人家能不知道吗,就是博眼球

[皱眉] 网上海军的“真实”评测多的是,站内也有p20p吊打a7r2的 [脸红] 我把同事的p20p拿来对比了一下,貌似我的a7r2+a36那样的辣鸡似乎没有那么弱鸡啊,就算是对比我的真香旗舰也没有吊打,反而是正面的大下巴刘海真不好看。

• 楼主你不是说安卓旗舰的屏比苹果好吗,怎么绿光都无所谓呢?!我只想送你几个字,别不懂装懂

典型喷子,不想解释

安卓屏幕同材质真没苹果的好,事实

• 各种完爆。。。你拿着2018旗舰机去比2016年的手机可不是完爆吗。。。说到面部解锁,魅族15前置连结构光和景深都没有,怎么就完爆8p了。。。

魅族15和IPHONE X比过分吗?一个搭载了中端CPU的安卓和ios当时的旗舰比还赢了,这不值得夸一夸?况且我现在说的完爆是华为完爆苹果。人脸解锁就是吊打,尤其是暗光条件

苹果的面部识别是真不行,跟谁比都输 [无所谓]

• 华为是家“价值观”有问题的公司。内存门几乎就可以说是蓄意为之。如果是第三方的锅,以华而不实的pr风格和做事方式,早就官司满天飞了。

嗯,包括虚假宣传,很减分

这个确实是,我从mate7一路用过来的,虽然都是买的旗舰但也都是等上市了几个月观望后再下手

• 据我所看到的,只要买了华为手机的,一般都认为华为手机是未来手机界的no:1。这一点我特别佩服

不买的时候我也这么觉得。有大把的资金,又有自己的芯片,还有一群会宣传无底线的营销团队,这样下去有什么理由不做第一呢?不过看到你说舒服我就放心了。。

自嗨 哈哈哈

• 我是被标题吸引进来的,使用感受就是感受,咱们别扯格局可以吗?这格局就是一顿无关痛痒的分析?看了半天也不知道个所以然。不过就是大篇幅的说了下选机过程罢了。你有ipx,本就可以abtest一下,对比一下拍照,这篇我真的是。。。是文章质量差啊还是编辑器太垃圾懒得写啊?

标题里面提到了格局蟹蟹。你不喜欢关了就好了

喜不喜欢 看不看是我的事儿 你忽悠不忽悠是你的事儿 不能相提并论 谢谢

• 我的也是绿屏,也懒得换了

[尴尬] [尴尬] 我们这种就是太随意了

怕越来越绿 [不说话]

• 买东西扫码的时候用不到前置摄像头吧?

可以切换前置。你可以试试

为啥不用后置扫码 [抠鼻] [抠鼻] [抠鼻]

• 骂也好,赞也好,对我无所谓,我只是说说自己使用感受而已,我对华为无感也不会说这么多,如人饮水,冷暖自知。我还有一部M3,被儿摔了一条缝,不影响使用,但总是觉得不舒服,去问了一下华为官方的实体店换屏,700多,都可以买一台品相比较好的二手M3了。

这个吧,我觉得也没啥好吐槽的。如果是内屏碎了,都挺贵的。如果觉得不如买二手,那就买二手好了 [高兴]

是的,确实没有什么吐槽的,所有我就坚持用我的。

• 写的很详细了。只是有一点疑问,前置摄像头坏了为什么还要用前置摄像头扫码,后置不是更方便吗? [邪恶]

后置坏了。。。不知道是我写错了还是没写清楚 [尴尬]

换个摄像头还可继续 我的6都换遍了

• 面部解锁怎么就完爆了?真搞不懂,有数据吗?还是一味觉得只要是自己买的都很好呢?

体验不比数据重要吗?

那也仅仅是你自己感觉,哈哈哈

• 三桑NOTE9楼主没考虑过吗,感觉咋样

不知道为啥,第一个手机三桑,然后就不考虑三桑了。没有特别充分的理由。感觉系统一般般 [尴尬]

当年安卓很烂的时候全靠厂家优化,现在安卓也优化的差不多了,厂家的优化实力发挥空间不大,让三星这种厂家从性能上赶上来了,不过说到易用性,国产手机吊打全世界没问题

• 还是喜欢mix3和米8

米8替同事买过一个,mix2同事在用,3特意去店里感受一下

一个太重,一个太大而且续航不行。

• 我以前也用华为的机器,还是P10让我不再想买

说出你的故事