囧囧与熊孩子的海南环岛尬旅(1)

2018-11-22 17:51:30 7点赞 3收藏 6评论

我叫囧囧,女,旅行爱好者,平时活得中规中矩,旅途之中基本就放飞自我了。所以我总是很好奇为神马朋友圈各种旅行晒图都那么高大上,而自己的旅行经常都是一个大写的“囧”字,难道大家去的不是同一个地方吗?有鉴于此,不吐不快,都是些鸡毛蒜皮的旅途故事,喜欢你就关注我吧~

上回跟大家说道了囧囧一行4个小伙伴去新西兰自驾房车的经历,囧囧就思忖吧,同样是海岛,我也给大家说道说道中国的海岛如何?中国有座海岛名字如雷贯耳,想必无人不知,嗯啊,那便是:海南岛了!

传说这个海岛最魔性的时节是在春节期间,之前我讲过,囧囧和伙伴们的旅行理念叫做:不作死就会死!那我们当然是不会放过春节去海南岛作死这种奇妙的旅行体验啦!于是那一年,临近春节,我又把旅友A(性别:男)、旅友B(性别:男)、旅友C(性别:女)三个小伙伴召集起来,准备策划一场春节海南环岛自驾游。

那天,我们约在了我家楼下的星巴巴见面会谈,我到时,旅友A、旅友C已经端坐桌前,我刚坐下没一会儿,旅友B也到了,我起身准备来个革命式的握手言欢,咦?好像踢到了一坨东西?埋头一看,一个小小的孩儿正腆着圆肚子,虎虎生威瞪着环眼,一言不合就要冲上来啃我几口的神情,我赶紧道歉,因为这小玩意儿还没有桌子腿儿高,刚才视线被阻,确实没看到,他也不跟我寒暄,自顾自扭着扭着爬上沙发座就开始自High。

我于是上下打量一圈旅友B:“什么时候的事儿?”

旅友B:“一个星期前。”

我:“效率啊!生母是哪位?”

旅友B:“我嫂子。”

我:“呃。。。重口味啊!我是不是错过了什么家庭伦理大片儿?”

旅友B:“显然你想多了。。。”

下一刻,他也坐进沙发座里把小孩儿拎起来放在大腿上,然后冲我们大家介绍:“这是果果,我的小侄子,今年4岁了,他爸妈出国四度Honeymoon,于是这小家伙儿就暂时寄养在我家,本来没想到过年要出门的,如果出去旅行不能扔下他吧。。。”

我去,这年头听说过托猫托狗敢情还有托小孩儿的!这对父母养得也是很随便啊!到底是不是亲生的?

旅友B见我一脸凝重得思索,赶紧跟果果说我叫囧囧,让他跟我打招呼,好歹我是旅行团大团长不是!果果似懂非懂得点点头,奶声奶气得叫道:“囧囧阿姨好!”

我:“。。。。。。”这孩子,怎么这么实诚!

于是我故作亲和得握起他的两只小爪子语重心长得教育到:“小蝈蝈儿,以后看到我这样儿的,得叫姐姐噢,来,试试看~”说完,我对着他挤眉弄眼以表达我的善意。

果果回头看着他小叔,一脸这阿姨是不是有毛病的表情。

我忍了忍,继续亲和:“叫姐姐啊~叫了给你糖糖吃噢~”

果果又奶声奶气得回答道:“你骗小孩儿呢!麻麻说绝对不能吃陌生叔叔阿姨给的东西。”

我也是太久没有这么年轻过了,发现4岁小孩儿的世界跟我理解之间的差距不是一星半点儿啊!

旅友B看情形赶紧阻止果果的想象力无止境挥发,忙不迭解释:“果果身高不足1.2米,景点门票免费,酒店可以跟我挤一间,坐车时扔在后座也不占地方,吃东西每顿半小碗米饭管饱,不添麻烦的!”

我就是被这番花言巧语成功打动,从而完全低估了一个熊孩子可能爆发出的小宇宙,妥妥得上当受骗,点头同意了4.5人海南旅行团成员构成。因为这次的行程多了个小小孩儿,大家对以往的分工进行了调整,这次旅友A负责整体行程策划,旅友C负责安排餐饮,旅友B负责带小孩儿,我负责开车和住宿安排。

分工完毕,领了各自任务,我回家开始上网订酒店,这一查看发现自己真的是作死啊,春节期间三亚市中心无海景无早餐无高分好评的三无酒店最便宜的房间都要1400元起了,更遑论一线临海酒店,基本就是3000-4000元每晚,感觉心都在滴血,感觉现在确实有钱人是国内游,没钱人才国外游啊!

春节期间的三亚酒店春节期间的三亚酒店

不管感觉如何,我们还是义无反顾得拉开了春节游海南的大幕,这天早上,风和日丽,万里无云,我们4.5个小伙伴从广州出发,一口气开了600公里来到徐闻海安港。徐闻县地处中国大陆最南端,车行至此就要渡海方能到达海南岛,不过我琢磨着港珠澳大桥都开通了,指不定哪天也能从这儿架座桥到对面,那就可以结束万恶的轮渡过海了。

说这轮渡万恶,真的是往轻了说,我们到达徐闻海安港登上渡轮时是下午2点左右,真正抵达海口秀英港是晚上8点多了,这两地儿之间的距离只有16海里,也就是说差不多有5个小时我们是在渡轮上一直等!等!等!至于究竟在等什么,至今是个谜。。。所以网上诸多攻略劝谏大家自驾海南渡海一定要预留充足时间,这是万千革命者前赴后继总结出的吐血经验啊!切记切记~

如果你以为轮渡过海仅仅是需要长时间等待,孩子,你就太天真了。除此之外,你还需要《寒山拾得问对录》一样的佛性精神来忍受那没谁了的工作人员服务态度,

我的那个神啊,我本来倒车技术就不是很好,渡轮的工作人员为了最大化利用空间,安排停车那就是一个见缝插针,指挥着我打方向盘停车的节奏是这样的:

大吼:“打盘子!”

我降下车窗:“啥?请讲官方标准语言啊!”

大吼:“叫你打方向盘!”

我懵逼:“往哪儿打啊?”

大吼:“看不到我指你这个位置嚒?”

我懵逼:“那是个位置吗?”

大吼:“你找茬儿的?”

我哭诉:“停这么小车位,臣妾做不到啊啊啊!”

大吼:“听指挥!打左边!”

我开始踩着刹车慢慢打方向盘,**,渡轮的地面原来不是平坦的啵!是有一条一条像田坎一样的凸起物的,一打方向盘轮胎就跑偏。

大吼:“叫你打左啊!”

我囧:“我是在打左啊,它自个儿要往右啊!”

大吼:“那你打右吧!”

我晕:“到底左还是右啊!”

大吼:“你驾照代考的嚒?”

艾玛我去!!!

大吼:“回方向盘啊!”

我:“。。。。。。”

大吼“叫你回方向盘啊!”

我怒:“兄台!我可以投诉你不?”

怂了,终于阵雨转多云:“回正方向盘,直倒!”

我那也是四年驾龄之超常发挥才堪堪把车停稳当,以为如释重负了吧,Oh,这停得是神马车?此车与彼车的距离就算我瘦成条闪电都出不去不说,关键TM连车门都打不开啊啊啊!我只好再次求救工作人员:“同志,停成这样儿我咋出去勒?”

回答:“你猜?”说完扬长而去指挥下一辆车。

《寒山拾得问对录》,寒山问曰:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,该如何处之乎?”

拾得答曰:“只需忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年,你且看他。”

从此以后,在我眼中,任何服务皆可称五星好评了。。。

话扯远了,正在我坐车里干着急的当儿,我突然看到前排中间车辆的天窗缓缓打开,接着伸出一只脑袋,接着像挤牙膏一样又挤出一小截身子,然后是双手,双腿,最后一条泥鳅似得滑下前挡风玻璃,如此理所当然,如此轻车熟路,敢情这才是轮渡下车的正确打开方式嚒!

我在心里腹诽了上千遍这万恶的轮渡简直灭绝人性啊,然后一咬牙,生平第一次从天窗把自己怼了出去。轮渡实行人车分离制,先前其他小伙伴已从另一条通道进到船舱里,旅友A见我久久不归,下来停车场探视,正见我死鱼一样生无可恋得趴在车顶,他也是雷得里嫩外焦得跑过来我面前:“你是有多想不开放着好好的车门不走偏要翻窗啊?”

“安???”

“安???”

对哦哦哦,左边车门打不开,我为毛不走右边啊啊啊!

那如此这般的脑回路我也是不忍直视的,彼时我只能死鸭子嘴硬:“晒个太阳,不行啊!”

旅友A:“。。。。。。”

我:“看什么看!扶我一把啊!”

旅友A:“噢噢噢~”

在旅友A协助下千辛万苦下得车,我回到船舱,一肚子委屈加心塞,想想把旅友B叫来:“我要跟你换工作!”

旅游B:“安???”

我:“我来带小孩儿,你去开车吧,我不是那块料!”

唉,这事情就整冲动了,后来的事实证明带小孩儿我更加不是那块料,自此,囧囧便踏上了与熊孩子不死不休的海南环岛之旅。

海港海港

汽车登轮渡汽车登轮渡

本是同根生,相煎何太急本是同根生,相煎何太急

有试过这么停车嚒?有试过这么停车嚒?

渡海渡海

大海啊大海大海啊大海