我家的新机器人——阿尔法蛋A10伴娃数周体验报告

2019-09-02 22:51:00 3点赞 11收藏 13评论

家里的小女神已经到了幼儿园中班阶段,现在幼儿园总是喜欢布置一些作业(不会说是作业,美其名曰亲子交流我家的新机器人——阿尔法蛋A10伴娃数周体验报告 ),例如画画,简单的数学练习。小女神对新事物还挺有兴趣的,时不时嚷着说要什么什么。而她睡觉前,也会跟她读读书,像《勇敢的玛德琳》、《大卫不可以》、《小脚丫》等等。但自身工作也忙,很多时候回家后还需要继续工作,陪伴她读书时间并不多。

之前在大妈众测获得了一个优必选EBOT机器人,虽然优必选EBOT机器人具备很强的性能,只不过在幼儿陪伴方面,还真的不怎么够好(相关众测报告请看下文)。个人感觉 EBOT机器人更适合小学阶段。

自带明星光环也要细致的打磨——优必选EBOT机器人众测报告Q1:哪里能买得到这个机器人?如果你是参加了京东众筹,那应该可以通过比较优惠的价钱买得到这个机器人。买不到也没关系,可以通过访问优必选官网的网上商城购买。但截至本文发布为止,优必选官网还没有EBOT机器人购买放出来。Q2:有体验店吗?有,全国共有36个体验店,分别分布在全国各地,可仔细查一下发现,这地铁仔| 2 评论1 收藏0查看详情

后来上网找了一下,最后看中了科大讯飞阿尔法蛋A10。之所以选择,一方面科大讯飞在AI方面,算是国内领先的企业,既然是国内领先的企业,造出来的产品应该不会太次(好吧,就当是我的心理作用)。另一方面,是我想尝鲜科大的语音识别。目前使用过的语音识别,除了Siri、小爱同学、腾讯叮当、vivo的Jovi、华为的AI,而科大讯飞的则还没试过。趁这次机会,试试。

科大讯飞机器人阿尔法蛋A10智能机器人学习机早教学习机器人儿童智能编程机器人白色1399元京东去购买

对科大讯飞的背景,这里不做过多介绍了,反正科大讯飞的AI技术算是国内比较领先的。阿尔法蛋A10是今年年初推出的,外形可爱适合我家小女神。好了,直接开测(捞金币)。

一、外观赏析

我家的新机器人——阿尔法蛋A10伴娃数周体验报告

外包装没有太多“装潢”,外包装有透明膜保护,保证产品没有被调包。

我家的新机器人——阿尔法蛋A10伴娃数周体验报告

包装背面是产品一些参数,还有阿尔法蛋APP二维码。

我家的新机器人——阿尔法蛋A10伴娃数周体验报告

随机附件除了说明书、保修卡和电源线。怎么没有充电器呢?说明书里介绍,由于考虑到环保,故此没有配备充电器。我个人觉得这样做还是挺好,例如我家,光是充电器头都有好几个,要是再来一个,真的有点浪费。现在手机这么普及,普通家庭至少也有两三个了。

我家的新机器人——阿尔法蛋A10伴娃数周体验报告

作为面向少年儿童的产品,阿尔法蛋·A10分为“头部”和“身体”两部分,头部更多的是功能键、LED显示屏,而身体部分则负责音响输出、移动与充电功能,整个结构设计一目了然。

我家的新机器人——阿尔法蛋A10伴娃数周体验报告

扬声器在蛋蛋背部。

我家的新机器人——阿尔法蛋A10伴娃数周体验报告

这是充电接口,DC 5V 2A这个充电要求,大部分手机充电器都可以满足。

我家的新机器人——阿尔法蛋A10伴娃数周体验报告

蛋蛋头部的顶部是功能按键,图标很直观也很容易理解每个功能按键的功能是什么。

我家的新机器人——阿尔法蛋A10伴娃数周体验报告

底部是开关、RESET按钮、TF卡槽。TF卡槽用螺丝固定,要安装TF卡需要将螺丝松开。采用这种设计这估计是设计时考虑到熊孩子将TF卡取出的缘故吧。

二、APP安装

APP的安装不难,只不过要想启动阿尔法蛋A10,还真的需要一点“技术”。

我家的新机器人——阿尔法蛋A10伴娃数周体验报告

首次使用要下载阿尔法蛋APP,这里就不细说了。下载方式是直接扫码下载,安装后注册登录,或者是微信一键登录。

我家的新机器人——阿尔法蛋A10伴娃数周体验报告

首次使用需要APP与阿尔法蛋连线。阿尔法蛋A10不连线也可以使用,只不过很多功能都会被限制。连线方法有三种,扫码、互联网添加和设备码添加。

我家的新机器人——阿尔法蛋A10伴娃数周体验报告

互联网添加方法按阿尔法蛋A10顶部的wifi功能键数秒,启动wifi功能后,A10显示屏会显示wifi字样,这时打开手机阿尔法蛋APP,选择互联网添加。

我家的新机器人——阿尔法蛋A10伴娃数周体验报告

填写好网络密码,选中APP扫描出的设备。静候数秒,直到A10语音提示wifi连接成功,点击阿尔法蛋APP“联网成功”。这里有点设置不怎么合理,联网成功后,APP直接跳转不是更好吗?假如A10提示联网超时,就需要点击“重新联网”再次连接。

OK,当设置完成后,就可以开始使用了~~~

三、使用体验

我家的新机器人——阿尔法蛋A10伴娃数周体验报告

阿尔法蛋APP可以播放的内容很多,包括语文、英语、数学、FM、读书等等几大类。各位小伙伴可以选择适合自家宝宝收听的内容播放。

我家的新机器人——阿尔法蛋A10伴娃数周体验报告

阿尔法蛋APP内置语音助手,语音助手怎么玩,大家都懂。

我家的新机器人——阿尔法蛋A10伴娃数周体验报告

将你阿尔法蛋A10播放的内容发送至设备,阿尔法蛋A10就可以为你歌唱啦。不对,不应该说内容发送至设备,实际上就是APP上点播,APP发送指令给阿尔法蛋,它就会播放内容。此外,所有App上的内容是可以直接通过阿尔法蛋上互动点播出来的。如,“蛋蛋你好,我想听别董大”,它就会播放《别董大》。

我家的新机器人——阿尔法蛋A10伴娃数周体验报告

我跟阿尔法蛋A10说:“问题的问怎么写?”阿尔法蛋A10静候数秒,显示屏显示“问”字。这个功能不错。

我家的新机器人——阿尔法蛋A10伴娃数周体验报告

英语跟读应该是我等英语四级不过的英语白痴最好用功能(看来我的技能树点歪了)。绘本跟读也适合我家的小女神,因为小女神最近对英语挺有兴趣的,而绘本跟读完成后,A10都会对孩子的发音给出跟读分数并指出需要提高的部分。而且这功能之所以适合我,因为我怕自己发音不准,误导了小女神,那就大大的不妥了。

我家的新机器人——阿尔法蛋A10伴娃数周体验报告

面对不会的英文单词,也可以通过声控指令来实现让孩子“勤学好问”的目的。你可以问阿尔法蛋·A10“香蕉的英文怎么说”,它不仅会给出正确的写法,还会读出来。

我家的新机器人——阿尔法蛋A10伴娃数周体验报告

假如阿尔法蛋A10某些功能有问题,可以使用APP内置检测功能自动检测,如检测有问题可以申请售后。假如检测正常但阿尔法蛋A10存在一些“不可描述”的问题,同样可以在APP申请售后。

阿尔法蛋支持编程。准确来说是培养编程爱好。有关编程的话题这里不展开说,但编程也确实是未来学生学习的重点。因为不少地方都出台了一些政策,会将编程加入到小学学习中。而从2018年开始,浙江、北京、山东、重庆等省市已经确定要把编程纳入信息技术课程甚至是高考的内容体系(各位家长看清楚,是加入到信息技术课程中,并没有说高考就一定考,不必过分焦虑~~~)。

Python学习路上有这些论坛、网站、书籍与你同行人生苦短,我用Python。先来谈谈自学Python的一些感受。学习Python时间不是很长,但作为一门容易上手的编程语言,Python给我的感觉就像是一门可以集成多种功能的编程语言。假如你想实现批量修改word,可以利用Python加载特定的第三库,再编写好相应的代码,就可以自动化完成。但要想学会地铁仔| 583 评论173 收藏9k查看详情

学编程最好的入门语音应该是Python,有关Python学习请看我的相关原创吧~~~~~我家的新机器人——阿尔法蛋A10伴娃数周体验报告 我家的新机器人——阿尔法蛋A10伴娃数周体验报告

我家的新机器人——阿尔法蛋A10伴娃数周体验报告

阿尔法蛋APP内置的幼儿编程还是挺好操作的,采用积木编程。APP内置多个功能模块,通过搭建积木方式,编写一套属于自己的程序。这种积木编程比较适合幼儿园阶段小盘友,没有艰深的语法,就算搞错了也不会有什么问题。

我家的新机器人——阿尔法蛋A10伴娃数周体验报告

假如不懂,有新手训练营练练。

我家的新机器人——阿尔法蛋A10伴娃数周体验报告

不过新手训练营部分关卡并没有告知用户通关条件,往往卡死在某些关卡。

我家的新机器人——阿尔法蛋A10伴娃数周体验报告

这是我编写的一个小程序,给各位看官看看。

自动避障自动避障

A10具备自动避障功能,当遇到前方有障碍物就是停止前进。

三、总结

可能是选了灰色的缘故,小女神第一眼不怎么喜欢阿尔法蛋A10,但经过短暂的相处,小女神对这个小家伙逐渐有了好感,也愿意跟这个小家伙玩。现在小女神只是幼儿园中班,A10的一些小学课程还暂时不需要,故此我现在基本上都是用A10读一些古诗词,播一些音乐,例如小手拍拍,大鼓小鼓这类儿歌。A10跟我现在家中的小爱同学不一样的地方是,A10是可以持续应答,这就跟人对答一样。而小爱同学每次启动指令都需要先叫一句“小爱同学”才可以开始语音控制。

在使用过程中,发现语音识别有时候会出现点小问题,也可能是我的普通话发音不好,例如喊了好几次“转圈”,A10对我的意思没理解到位。这还是需要日后改善的。