东京自由行省钱攻略——筹备篇

2019-12-23 22:52:33 316点赞 3625收藏 138评论

我是策划部的西城oko同学,经常往返于日本买买买,这不是又双叒叕准备圣诞节去日本度假(逛漫展),于是乎就给大家推荐一些去东京的省钱小技巧。

正所谓“常在河边走,哪有不湿鞋”,这看似一条条的经验,其实都是曾经吃过的亏,所以说各位看官走过路过不要错过,先来看看这一篇出行前的防坑细节以及热门代购商品推荐。

一.机票

廉价机票如何省钱已经不是什么难题,无外乎提早预订,盯紧折扣。我在这给大家的第一个防坑建议就是往返于东京的机票一定不能太贪便宜买过早或过晚深夜机票。是因为日本当地的交通出行和国内有很大差异。在日本,一旦到了地铁及公交车停运的时间,乘坐出租车往返酒店及机场就是一笔巨款东京自由行省钱攻略——筹备篇

小tips:你不知道的日本出租价格

东京出租车起步价为660日元(约合45元人民币),超过两公里后就按每公里增加300日元(约20元)计费,晚上11点后的夜间时段还会上浮30%。亲身经历过一次半夜从池袋打车去成田机场赶飞机花了1000+人民币的钱包瘦身奇幻故事。所以选择地铁运行时间往返机场或者提前在国内订好落地接送机的服务是最省钱的选择。

日本出租车日本出租车

二.住宿

1.选址:结合机场的选择,比较建议住在新宿、涩谷、池袋等地方的地铁沿线,离商业区步行能到,可以非常方便的进行夜间购物。(当然某些夜间高消费场所也都在这附近呦,但这就不是这篇省钱攻略要讲的了东京自由行省钱攻略——筹备篇

2.选类型:首先我比较推荐选择名宿,因为日本的酒店不仅价格高而且房间超级小,小到只屋子里打不开24寸以上的行李箱。而在选择民宿上,唯一的问题就是需要做好垃圾处理,日本大部分地区都实施垃圾分类政策,每天拎着垃圾走,满地图找垃圾桶是住民宿的家常便饭。

小tips:关于住宿的二三事

• 不用特意携带水杯水壶,日本因为水质问题大多饮用瓶装水,不太建议在住宿处自行烧水。

• 如果想办赴日三年免签的值友们,请一定要选择酒店入住,需要提供酒店入住信息哟。

• 稍微有那么一丝丝想提升体验的值友,一定要试试榻榻米型民宿。

榻榻米民宿榻榻米民宿

三.移动Wifi

古人云“无wifi,毋宁死”,出国可以穷游,但不能没网。

出国Wifi在国内各大电商平台都能直接购买,选好出发日期和机场航站楼即可租赁。虽然大部分机场的航站楼内也能现场租赁,但往往价格不菲。所以如果能提早订好行程日期,可以等大促期间进行购买,我这次就是提前双十一大促下单购买,立省一半,童叟无欺价格合理。

十分便捷的移动wifi十分便捷的移动wifi

【环球漫游】日本WiFi租赁出国随身移动无线东京北海道冲绳egg蛋8.8元飞猪去购买

四.公交卡

对于大众值友来说,日本的出行只有3种选择——地铁、公交、步行。首先出租车出行的价格上文已经告知给各位了;其次日本租车自驾也不便宜,每天300+停车费每日上限150元外加一次性支出5000以上的押金还是一笔不小的开销;最后是日本并没有共享单车这种出行工具东京自由行省钱攻略——筹备篇

那么针对地铁+公交的出行,其实一张公交卡就能全部搞定。出发前先在国内某宝上预定一张西瓜卡(suica卡),落地出关后就能领取,开卡充值一气呵成,立刻就能在各类地铁/新干线/公交车使用,唯一的问题就是单次乘坐价格稍微有一点高。

所以,我在这里强烈推荐大家可以选择另一种形式,每日在711或者罗森等地方购买一日便乘券(因为超市有时会有折扣优惠),能够在特定线路内任意使用,价格要远低于单次刷卡乘车,这种方法适用于一天奔波于多个地区的人,可以节约一大笔开支。

小tips:每天都做暴走族

其实在东京自由行最普遍交通工具是徒步,日本的地铁站及公交站间隔很稀疏,每天2-3w步不费劲,所以一双好鞋才是自由行的基础。

日本地铁最常用的西瓜卡日本地铁最常用的西瓜卡

一日便乘券一日便乘券

日本西瓜卡交通巴士购物卡Suica东京地铁公交东日本JR通用日本西瓜卡国内邮递137.8元只包含卡的价格,具体储值还需要再当地贩卖机中京东去购买

五.货币

根据要去的地方选择兑换多少货币,完全不需要提前准备大量日币现金,大概30000日元(2000rmb)足以,在日本的便利店的提款机中可以随时用银联卡取现金,计算实时汇率。

现在的日本,支付宝、微信、大众点评等国内移动支付已经大量普及,尤其是大部分国人购物所需要去的药妆店、百货、电器城,不仅仅支持移动支付,甚至还有专门的中文导购帮助挑选推荐。

当然,如果此行的目的是去一些对日本本土开放的商店以及场所,就需要用上现金,尤其是以秋叶原一带的二次元周边店、各类中古店、小钢珠娃娃机店、旅游景区等,都需要花费现金,去这些地方的时候,还是多准备些以防尴尬。

小tips:硬币找零一大把

准备一个零钱袋,日本的硬币用量远超国内,可能落地的第一天就能收获二三十枚硬币。

随处可见的移动支付活动随处可见的移动支付活动

六.代购清单

最后一项准备就是去日本的购物清单了,虽然大部分商品国内都能买的,但在日本当地购买能够享受免税和专属折扣,平均价格比国内低20%左右,而且提前做好准备有目的地挑选能够节约很多时间成本。

以下是我甄选出近年来去日本时购买的高人气爆品,帮助大家进行种草:

1.美妆类:

Oh baby身体乳

历年来去日本时代购频次最高的产品,几乎人均一罐,也是密度最高的美妆产品,价格虽好,带多了可能会超重哟~

别看这么一小罐,拿起来的一瞬间就感受到了沉甸甸的重量别看这么一小罐,拿起来的一瞬间就感受到了沉甸甸的重量

【跨境转运】cosme殿堂赏Ohbaby明星款身体磨砂膏去角质死皮570g169元天猫国际去购买

植村秀宝可梦联名限量款

日本知名彩妆品牌联合日本国民动漫IP,还有什么理由不来一盒么,买就完事儿了。

你们看这么萌的皮卡丘,不把它带回家么你们看这么萌的皮卡丘,不把它带回家么

【官方正品】植村秀x宝可梦迷你洁颜油套装限量版卸妆洁面320元天猫精选去购买

珂润化妆水

代购频次No.2的美妆单品,使用起来完全不糊眼,炒鸡温和,卸妆相当彻底,无限空瓶,家中常备,安心无忧。

当红爆款,人手3瓶当红爆款,人手3瓶

日本珂润Curel保湿1号化妆水敏感肌清爽女补水正品爽肤水湿敷柔肤119元天猫国际去购买

kissme眼线液笔

简单实用的平价眼线笔,手残党必买,不晕妆超顺滑,用过的都说好,回购率超高东京自由行省钱攻略——筹备篇

眼线笔中的战斗机眼线笔中的战斗机

日本奇士美(kissme)kissme花漾美姬梦幻泪眼液体眼线笔Kissme眼线液笔黑色眼线液65元京东国际去购买

2.日本特色产品:

龙角散

日本家喻户晓的润喉糖,不同于国内的金嗓子、西瓜霜,有一种独特的沁人心脾的口感东京自由行省钱攻略——筹备篇

日本必吃的润喉糖日本必吃的润喉糖

龙角散草本润喉糖原味70g/袋23.9元京东国际去购买

Royce生巧克力+薯条三兄弟

本人最热爱的日本美味,北海道特产的两大瑰宝,吃过的人都说好。但由于是北海道特产,关东地区只能在日本出关的免税店中买到,尤其是薯条三兄弟,我就曾经遇到过到免税店断货的情况,如果想买的话,一定提早前往机场哟东京自由行省钱攻略——筹备篇

个人首推抹茶及可可口味个人首推抹茶及可可口味

秒杀国产大部分薯条产品秒杀国产大部分薯条产品

ROYCE生巧日本北海道进口罗伊斯生巧克力七夕情人节礼物送女友圣诞节糖巧礼盒原味【赏味期:20年1月9号】预售24号发货85元京东去购买日本进口Calbee卡乐比B北海道黄油薯条三兄弟姐妹180g*2盒膨化休闲薯片网红零食咸伴手礼小包装卡乐比薯条180g*2132元京东去购买

三宅一生限定款

传说中的塑料口袋,日系特色的手提包,储物空间大,外观好看,季节限定款只能在当地选购,买到就是赚到东京自由行省钱攻略——筹备篇

东京自由行省钱攻略——筹备篇

限定款配色,大概率被代购蹲守,能不能抢到全看命限定款配色,大概率被代购蹲守,能不能抢到全看命

IsseyMiyake三宅一生女包女士PVC菱格手提包4699元商品链接为常规款,各类限定颜色款式国内十分不好买天猫国际去购买

3.二次元周边:

宝可梦中心圣诞限定玩偶

又一位古人云“能在宝可梦中心忍住不剁手的人不存在于地球上”,这里包含了毛绒公仔、摆件、游戏、卡牌、壁纸等多重品类,并且会随着季节变化推出独特的限定款。

圣诞限定服装的宝可梦公仔,忍心让他们留在冰冷的柜台么圣诞限定服装的宝可梦公仔,忍心让他们留在冰冷的柜台么

宝可梦渐欲迷人眼宝可梦渐欲迷人眼

C97会场限定二次元周边

日本最大的动漫展,12月28日开启,是全球二次元爱好者朝圣必去之地,集结全球最知名的二次元COSER、画师、小说家,并贩卖他们所带来的各类会场限定周边。对于这种国内没有正规购买渠道的商品,买的多赚得多!

千人围绕的国际知名COSER现场拍摄千人围绕的国际知名COSER现场拍摄

人山人海的周边贩售区域人山人海的周边贩售区域

会场限定同人周边,很多国内根本买不到哟会场限定同人周边,很多国内根本买不到哟

东京自由行省钱攻略——筹备篇

东京自由行省钱攻略——筹备篇“由于政策原因,此类羞羞的商品还请大家自行上网搜索”,如何在国内买到可以在留言中评论,我会偷偷帮大家解答东京自由行省钱攻略——筹备篇

下期预告:

东京自由行省钱攻略——游玩篇

想知道具体在东京如何游玩的朋友可以来点击一键关注,转评赞三连走一波,更多精彩的出行分享敬请期待。东京自由行省钱攻略——筹备篇

【官方正品】植村秀x宝可梦迷你洁颜油套装限量版卸妆洁面

【官方正品】植村秀x宝可梦迷你洁颜油套装限量版卸妆洁面

龙角散草本润喉糖原味70g/袋

龙角散草本润喉糖原味70g/袋

IsseyMiyake三宅一生女包女士PVC菱格手提包

IsseyMiyake三宅一生女包女士PVC菱格手提包

• 除了不要打车没看出来哪里省钱了呀?地铁一日卡看起来方便实际体验很差,因为不能乘jr线,大部分地区还是jr线比较方便,有西瓜卡就够了,租wifi办张jcb卡有免费用或者立减xx元,便利店取现要收跨境手续费<各行标准不一样)

jcb租WiFi免费7天 权益还可以

每次都用jcb,还可以补差价用贵一点那款,个人感觉网速快、续航更久,每月名额有限,提前预定都好订到

• 日本因为水质问题大多饮用瓶装水?这个就瞎说了。日本的酒店大多不配送矿泉水,因为自来水可以直接饮用。

惊了!
    你国网友,OK!

地区不一样,有的地方自来水确实有股漂白粉味儿。

• 最近五年经常去东京看个电影顺带玩玩就回,从抠字眼角度:一是西瓜卡不可以刷新干线,请买票!!!二是多年签证只有第一次需要住宿证明,现在民宿已经严格政府管理中!三是东京直饮水出了名的你去哪个餐厅不是水龙头接出来加冰的?

别瞎说好吗,多年签要毛线住宿证明

***三年签如果你不办不限目的地的,首次出行都要求提供你办理区域得住宿证明一份

• 确定这是省钱篇?第一日本民居的自来水是可以直接饮用的。第二便利店取现要收手续费,现在相当部分的地方都可以刷银联卡甚至微信支付宝,这个才是真省钱。第三,如果不是样东京西部跑<比如镰仓,箱根,伊豆,富士山等)的话住新宿性价比极低,还不如住jr山手线附近的比如新桥,神田,日本桥之类,物美价廉还能体验日本下町风情。

就算要去箱根,住新宿也不是上选,只要地铁沿线都很方便,关键新桥,品川等地的酒店性价比高的不是一点点。

• 请告知夜间高消费场所地址 [邪恶]

应该在银座附近 [脸红] 男女都有

有支持外国人本番的么? [脸红]

• 我一年两次自由行 机票酒店需要提前预定 然后大致确定一个线路就行了 其它都是到了机场才看具体攻略 这么些年跑了有20个国家了 如果每次像楼主这么折腾 岂不累死

作为外贸狗,一年多次往返几十个国家,深感公费真好

• 日本水质问题?日本的自来水都是软水,可以直接饮用好吧,便利店银联卡取现不用手续费请问是哪家便利店?

纯粹瞎jb写 [高兴]

纯屌丝出门瞎写

• 日本自来水是可以直饮的吧。。。

真的信这个?

• 这我辈子也就上个京东了! [尴尬]

应该还少个热字

• 我抗议 漫展照片为何打码 [喜极而泣]

• 名宿和名器有什么关系?

我想知道,那位老铁给个答案 [邪恶]

• 省钱还去东京?这是个伪命题。省钱我推荐去釜山,自由行性价比之选。

• 马赛克是啥个意思?

• 这种垃圾伪攻略小编也不管管,除了软文我也想不出啥了

• 标题与文严重不符,除了人尽皆知的不能打车,下面每一点都是一笔带过,还说是攻略就有点虚了。

• 民宿还没酒店便宜呢 日本很多地方的水都是可以直饮的 作者你这文章太次了 建议没去过的可以不用看这篇了

• 那个薯条好吃,其他的真没什么特别

• 民宿要收清洁费,除非多人住挤一挤,如果2人一间的话还是酒店舒服。

• 廉航,公交,民宿 [皱眉] 有钱还是国内多跑跑好了

• sucia卡在机场的jr售票厅买不就好了么,为啥要淘宝订机场领?

淘宝买邮寄到家也挺方便,不知道为啥要自提

比如像我阪进东出机场是买不到西瓜卡的,想要退卡只能淘宝