装修尺寸布局 篇五:30年前设计的客厅,别再拿到现在用!

2020-01-28 13:54:45 113点赞 964收藏 86评论

父辈那个时候,全家人回到家就是围在客厅一起看电视,仿佛客厅的时光就是家里最欢乐的印记。

30年前设计的客厅,别再拿到现在用!

而现在,有多少人家里的客厅成了“摆设”。就算大家坐在客厅,也只是玩手机的孤单的年轻人。或许我们应该做些什么,在传统的客厅布局里添加一些小心机,让客厅这个地方再次充满生气。

01/ 茶几

一说到客厅,“客厅传统三大件”之一不会少了茶几,但你有没有想过,如果弱化茶几的存在,客厅更符合现代人的生活习惯。

< 拿掉茶几 >

作为当代年轻人,咱们直接点——拿掉茶几!没有茶几意味着什么呢?意味着没有卫生死角,没有磕磕绊绊。更直观的是,没有了茶几做隔断,客厅空间瞬间得到释放。

30年前设计的客厅,别再拿到现在用!

对于有小朋友的家庭,取消茶几,还可以瞬间变身一个亲子空间,席地而坐,把小朋友的“游乐场”搬进客厅,做他的大“玩童”~

30年前设计的客厅,别再拿到现在用!

此外,铺上地毯,放一两蒲团,还可以变身一个完美的休闲空间。客厅不再单单作为会客区,丢掉茶几,它有更多可能~

< 缩小茶几 >

你也许会说,没有了茶几,也会有困扰,比如,客人来家里需要泡茶怎么办?其实,一个小小的边几就可以解决。轻便好移位,取拿也更方便啦,可以满足放置水杯、手机等小物件的需求。

30年前设计的客厅,别再拿到现在用!

小型的茶几不会有东西堆积的杂乱感,也不会严重阻碍客厅动线。各种好看的异形边几,还可以为客厅颜值加分。

心机x3

< 选对放好 >

如果你还是追求茶几的存在感,或许你可以在尺寸上使心机。一个合适尺寸的茶几,实用又具有美感,与沙发、客厅更协调。怎样找到合适尺寸?一个公式就能搞定:0.618 x 沙发长。只是注意,这个长不一定是指的沙发总长,L形沙发需要减去短边。

30年前设计的客厅,别再拿到现在用!

尺寸选好了,就该进场摆放了。茶几和沙发之间的距离太远,拿取东西不方便;距离太近,坐沙发上,活动不便。所以建议茶几和沙发外沿的距离保持在40cm~55cm之间。

02/ 电视

从前的我们,约朋友来家里,免不了打开电视热闹一番。而现在,还有多少人在聚会时打开电视呢?传统客厅里的电视,如何让它不成为摆设?

< 追求最佳 >

家里有小朋友老年人,比起小屏幕,还是更喜欢看电视,那你只需要做到一点~注意最佳尺寸距离,合理的电视高度。提升全家观影体验,不让它成为摆设。

最佳尺寸距离:

电视的尺寸真不是随便选选而已,电视尺寸太大,容易产生眼部疲劳;电视尺寸太小,观影体验不够到位。一般情况下,电视尺寸和观影距离之间的关系可以这样参考。

温馨小提示:

电视屏幕分辨率越高,就应该适当减小观影距离哦。除了大部分我们看到的视频源,如电信机顶盒,盒子里面的腾讯视频,爱奇艺等不支持4k和2k。但是慢慢的,比如像PS,X-BOX之外的电视都开始支持4k,大屏也一定会是趋势。这也是为什么,电视买大不买小的原因啦。

合理电视高度:

在之前的卧室布局中我们就聊到过,一个舒适的观影角度是落座观影时:视线与屏幕中心基本垂直,视线可以略高于屏幕中心5cm~10cm。所以一般考虑100cm~110cm的高度。

30年前设计的客厅,别再拿到现在用!

所以在客厅,沙发的高度就成了一个重要的参考。可以自己坐在沙发上,测量一下垂直视线到地面的高度,以此确定电视屏幕的中心。因为此前已经确定最佳的电视尺寸,基本可以确定选择多高的电视柜,以及挂壁式的电视要挂多高。

< 放弃电视 >

作为当代年轻人X2,不用电视,想想就很刺激!

很多人,本来就没有看电视的喜好,移动设备上就能解决了,又为什么要花钱买一个电视回家站位呢?如果只是“客厅三件套”思想在不自觉引导,或许你还可以选择放弃传统电视。

30年前设计的客厅,别再拿到现在用!

拿掉传统电视,你可以拥有更灵活的“观影”体验,比如投影仪,又或者激光电视~因为通过投射比,我们可以根据房间实际情况调整画面大小。

30年前设计的客厅,别再拿到现在用!

和打开电视在不停换台,被动观看了30分钟广告插入后,生出砸掉电视的冲动比起来,在投影幕布上,放一部昆汀剧情片,可能更符合当代年轻人的生活方式。

03/ 沙发

沙发,基本可以说是客厅的颜值和功能担当。只是,再美的沙发,买回来不够坐,或者买回来放不下,都会变得贼尴尬。所以,先了解尺寸啊骚年~

30年前设计的客厅,别再拿到现在用!

确定大致的尺寸需求后,就可以构思下你想要用沙发布置一个怎样的布局啦~

< 布局灵活 >

▲ I+n形

面积参考:<15m²

容纳人数:3-4人

30年前设计的客厅,别再拿到现在用!

L形沙发的短L处会阻碍一部分动线空间,所以当客厅面积比较小的时候,不太建议选择较长的L形沙发,建议首选I字型的沙发,对空间不会有太高的要求。

30年前设计的客厅,别再拿到现在用!

如果觉得小型的I字型沙发并不能满足待客需求。这时候可以选择在侧面添加一两个单人沙发、脚凳或单人躺椅。

30年前设计的客厅,别再拿到现在用!

一来,当有客人的时候可以增加座位,其次,解决了多人并排坐I字型沙发上交流不方便的问题。

30年前设计的客厅,别再拿到现在用!

其实,添加类似脚凳、单人躺椅,甚至单人沙发的方式,对于面积较大的客厅也一样适用。面积越大的沙发,选择I字型沙发时,其实更容易让空间显得单调。这时候添加一两个单人沙发或单人椅的方式,会让客厅空间观感变得更加舒服。

▲L+n形

面积参考:15-20m²

容纳人数:5-6人

30年前设计的客厅,别再拿到现在用!

当客厅面积稍大时,可以选择L形沙发。因为L形沙发稍长,除了沙发中心的茶几,这时候可以考虑在沙发一侧摆放一个精致的边几。方便放置水杯或者其他随手物品。也不会让空间显得单调。

30年前设计的客厅,别再拿到现在用!

除了添加小边几,还可以在一侧添加一个单人位沙发,形成一个几近围坐式的交流空间。

▲对坐式

面积参考:>10m²

容纳人数:4-6人

30年前设计的客厅,别再拿到现在用!

如果家里人都不怎么看电视,喜欢面对面交流的家庭。还有对坐式的沙发布局可以选择。

30年前设计的客厅,别再拿到现在用!

对坐式沙发可以是双人位的对坐式、也可以是三人位的对坐式,可以根据客厅实际面积调整沙发的尺寸。

▲围坐式

参考面积:25-30m²(或更大)

容纳人数:7-8人(或更多)

30年前设计的客厅,别再拿到现在用!

如果是大面积客厅,可以打造围坐式的客厅。一个大型的U形沙发,或1+n式的组合式沙发就可以搞定。

30年前设计的客厅,别再拿到现在用!

只是,当客厅空间过大的时候,为了不让客厅显得过于单调空旷,可以考虑增加一些元素。小一点的可以考虑小边几、落地灯

30年前设计的客厅,别再拿到现在用!

台湾珥本风里常会把电视墙做成整面展示架,或者是沙发区背后留出通道,再放置一面书架,摆放家里的书籍和藏品,朋友来家里也是可以秀一波才(财)气的。

< 放弃沙发 >

是的,像茶几和电视一样,作为当代年轻人X3,我们极致起来,甚至沙发也可以放弃!乔布斯的客厅里,就是连一个沙发椅都没有(超级极简了)。

30年前设计的客厅,别再拿到现在用!

特别是对于独居人士,可以放弃传统的I字型、L形沙发,用两个单人椅代替,中间放置一个小边几。壁炉旁,窗台边,有朋友串门的时候,手捧热茶能聊一整夜。

30年前设计的客厅,别再拿到现在用!

又或者你是派对动物,暗夜精灵,懒人沙发再合适不过!

30年前设计的客厅,别再拿到现在用!

白天三三两两瘫在沙发上聊天,桌游,看电影。晚上把懒人沙发移到一边,空出一个舞池:来左边儿跟我一起画个龙在你右边儿画一道彩虹,走起!蹦迪的路上,不能有障碍~

04/ 总了个结

其实,客厅的布局,就和之前同系列的逻辑一致,“尺寸+细节”,就能得到一个还不错的效果,再根据实际情况和喜好去做调整,就OK啦~

今天

我们的“装修尺寸布局”系列

就接近尾声啦~

我们会在下期

将“卫生间、厨房、卧室、餐厅,以及客厅”

以“大集合”的形式呈现给大家

搓搓手一起期待吧~

小编注:本文作者@skud67    是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:灰糖GreySugar   ,微信搜索“greysugar1030”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友。

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味内墙乳胶漆 白色18L

NIPPON PAINT 立邦 净味120 二合一无添加油漆 (18L)

OPPLE 4平米集成吊顶铝扣板包安装 4㎡厨房阳台扣板套餐 特惠款 皎月悠悠 4㎡(包安装)

submarine 潜水艇 FM580-310B 防霉580玻璃胶 白色

彩弘 T609 中性玻璃胶 通用型填缝密封胶 防水胶水 耐候硅胶 收边胶强力胶水 透明2支装

维芙 新型双组份防霉玻璃胶 硬滑如瓷 卫生间厨房厨卫密封胶防水防脏 马桶洗手盆瓷砖缝隙硅酮胶 瓷白色

ergo5800瑞士进口环保透明强力胶水 粘塑料金属陶瓷亚克力木头玻璃铁家具快干非万能502胶水用

Dulux 多乐士 A890 第二代五合一净味内墙乳胶漆 18L

纽盾(NEWDON)美缝剂 玻璃胶 填缝剂厨房卫生间封边勾缝剂 防水防霉 塑钢泥自流式瓷砖地砖瓷缝剂白色

潜水艇(Submarine)FM580-310A(透明)玻璃胶 中性硅酮胶长效防霉厨卫间洗手盆水槽水龙头浴缸马桶密封

彩弘 F892 中性玻璃胶 防霉填缝马桶密封胶 卫生间防水胶水 硅胶厨卫用封边胶 瓷白/白色2支装

ergo6700瑞士进口鞋胶补鞋胶水粘鞋胶水修鞋胶水运动鞋皮鞋厂补鞋匠专用胶水强力胶耐克软性非万能502胶水

三棵树漆(SKSHU)内墙乳胶漆 净味竹炭1+1墙面漆防霉抗碱二合一环保油漆涂料 白色20kg

安泰(antas)免钉胶 无甲醛玻璃胶 防水密封胶 瓷砖背胶 厨卫五金挂件金属木头镜子强力型胶水 环保无味

德国瓦克(WACKER)SN玻璃胶厨卫防霉防水胶 醇型固化环保密封胶 耐高温中性硅酮门窗厨卫透明 瓷白

彩弘 P8 墙面修补膏 补墙膏耐水腻子粉 墙面钉眼裂缝补洞起皮墙体划痕修复 1.8kg白色