图南指北 篇三十四:入局骨传导市场的诚意之作:南卡疾风少年体验评测

2019-11-06 10:30:36 0点赞 0收藏 0评论

要问 2019 年最火的无线蓝牙耳机品牌,南卡当属其一。在其保持几乎每个月发布一款新品的高频率背后,是南卡在声学领域积攒的实力表现。

相对于通过振膜产生声波的经典声音传导方式,骨传导省去了许多声波传递的步骤,能在嘈杂的环境中实现清晰的声音还原,而且声波也不会因为在空气中扩散而影响到他人。

说实话,看到南卡的外包装设计,我真没看出来这是一款耳机。简洁的封面仅仅印有品牌 Logo 和耳机型号“疾风少年”。这和现如今各品牌多度包装的设计截然相反。不过反过来想想也就释然了,厂家将精力都放在了产品的研发上面,节省包装成本的同时也凸显出厂商对自家产品的自信。

南卡骨传导运动蓝牙耳机Runner跑步骑行开车防水防汗无线挂耳式迷你通话安卓苹果通用耳机灰色699元京东去购买

入局骨传导市场的诚意之作:南卡疾风少年体验评测

由于疾风少年主打运动,所以我请来了我最喜欢的运动手表佳明本能来当道具。

入局骨传导市场的诚意之作:南卡疾风少年体验评测

背面的信息稍微丰富一些,介绍了这款耳机的独特功能,分别是运动、恢复听力、保护听力、环保材料、佩戴无压迫、眼睛兼容、防汗设计和蓝牙 5.0。

入局骨传导市场的诚意之作:南卡疾风少年体验评测

打开包装,左侧大大的户外照片立马让运动气息扑面而来。而今天的主角南卡骨传导耳机就静镜地躺在右侧的盒子里。

入局骨传导市场的诚意之作:南卡疾风少年体验评测

除了耳机本体之外,随机还附赠了两款降噪效果不同的耳塞,另外还有一根 Micro-usb 的充电线。

入局骨传导市场的诚意之作:南卡疾风少年体验评测

耳机本体采用了灰色的设计,这好像也是市面上骨传导耳机的通用色。类肤质的环保材料触感很细腻,佩戴之后没有类似于皮肤接触的感觉,比较舒服。耳挂部分采用了人体工学的设计让眼镜佩戴者也可以很舒适的佩戴这款耳机。这一点确实好评。两侧凸起的黑色区域应该就是电池所在了。180mA 的大电池设计可以连续听歌 6-8 小时,跑一场马拉松也完全没有问题。

入局骨传导市场的诚意之作:南卡疾风少年体验评测

耳机右侧按键为开关机、接听电话、多功能键。长按开机可以听到 connected 的语音播报声。由于不需要入耳,清脆的按压感觉也非常舒服,没有了常规入耳式耳机按键就是捅耳朵的不适感。

入局骨传导市场的诚意之作:南卡疾风少年体验评测

耳机左侧按键为音乐播放暂停键。独立设计让音乐操作更加快捷方便。

这里需要说一下,南卡骨传导的个发生单元的设计非常小巧,没有了以往骨传导耳机傻大粗的感觉,好评。

入局骨传导市场的诚意之作:南卡疾风少年体验评测

发声单元贴合脸部的部分,使用了亲肤软胶设计,非常柔软舒适。而这次南卡使用了OT 闭合技术和无孔机身设计,大大降低了骨传导耳机漏音的现象。实测手机音量 50%的情况下,在一米之外听不到耳机中正在播放的什么歌曲。

入局骨传导市场的诚意之作:南卡疾风少年体验评测

音量调节键也被独立设计出来,中间是指示灯,前方是麦克风,后方是充电口。

重量方面,南卡骨传导耳机仅重 31g。实际佩戴很轻盈,无负担。

入局骨传导市场的诚意之作:南卡疾风少年体验评测

而此次南卡也使用了 IPX55防尘防汗设计,不必再担心运动过程中的大汗淋漓。不过不支持游泳稍微有些遗憾。

在音乐方面,虽然大家都说骨传导耳机没有音质可言,但是南卡不信邪,依旧找到20 位音乐大师进行专业调教。在实际使用过程中,如果搭配耳机附送的抗噪耳塞,整个耳机的音质确实有一个非常明显的提升。

而得益于蓝牙 5.0 和高通QCC芯片的加持,实测南卡骨传导耳机可以实现 10 米距离连接,且抗干扰能力十分稳定。

入局骨传导市场的诚意之作:南卡疾风少年体验评测

作为南卡旗下的最新款骨传导耳机,在双十一优惠的前提下购入体验了一段时间感受还是非常不错的。轻盈的机身和眼镜佩戴无痛是让我最喜欢的一点。而没有多种配色可选和不支持机身存储及游泳,可能是这款机器稍微让我有些失望的地方吧。不过这也是厂家的定位,后续应该会推出满足游泳爱好者的机型吧。