HOKA ONE ONE Clifton 7 实战测评

2020-08-14 15:46:44 8点赞 10收藏 8评论

如果你认为Clifton 7只有柔软,那就大错特错了

本期带来HOKA ONE ONE Clifton 7 的实战测评,上周我们Kicksvision团队去西安进行了团建活动,我带上了Clifton 7去体验了8公里的城墙夜跑,回来后跑了1个520配速的6公里慢跑,和一个800x5的速度训练课,最直观的感受就是非常的柔软舒适,Clifton 7定位是入门级的缓震系跑鞋,介于追求轻量的Rincon和超厚缓震中底的Bondi之间,前掌高度24mm,后跟高度29mm,前后落差5mm,us9码单只鞋重247克,比起上一代还轻了10克,重量在缓震跑鞋中属于轻量级别,它厚实柔软的中底,较低的前后落差,轻量化的鞋重,这样的静态数据对于进阶跑者来说也是非常有吸引力,

HOKA ONE ONE Clifton 7 实战测评

中底和外底跟clifton 6是一样的,脚感方面不会有太大的变化,中底还是全掌的eva材质,因为密度都是一样的,前掌和后跟的缓震感还是比较一致,没有一般跑鞋那种前掌硬后跟软的调教,上脚后可以感觉中底明显的形变,前后掌都是是非常的柔软,脚感非常讨喜,加上柔软舒适的鞋面,我觉得入门级的跑者没几个人能拒绝它的脚感,因为过余柔软,在慢配速的情况下,会有中底被踩实的感觉,特别是采用前掌落地跑法的时候更明显,会感觉前掌落地和蹬地时中底的反馈不及时,所以我会更多的采用全掌落地的跑法,利用鞋底的Meta-Rocker弧形滚动结构,这样就不会将过多将力集中在前掌,造成中底的踩穿感,在3分多的高配速下,因为落地时过渡较快,中底的响应虽然不及竞速跑鞋,但也不会太拖沓,跑动时的过渡流畅,中底的回弹迅速,卸力感并不明显

HOKA ONE ONE Clifton 7 实战测评

整个鞋底是非常宽大的,就像篮球鞋上的防侧翻设计,它为了做成鞋底的弧形结构,足弓处的泡棉很厚,并且直接接触地面,我还专门跑了一些复杂的路面,即使是足弓踩在石块上,也不会有膈应的脚感,有些跑者会担心过厚的中底是否会增加崴脚的风险,其实hoka的跑鞋都是有中底加高的侧墙设计,本身就有不错的稳定性,并且宽大的鞋底也提供了一部分稳定鞋身的作用,在复杂路面跑步时,有一定的安全保证,不要看是厚实的中底,它的前掌灵活度还是很高的,中底和外底都有切槽的设计,加强了前掌的自然弯折,灵活的鞋底可以让跑者更好的控制跑鞋,厚实的中底还能提供出色的缓震,保持舒适流畅的脚感,这款鞋还是很适合在城市里,经常要上下人行道跑步的跑者使用,鞋垫是ortholite材质,进一步加强柔软的脚感,鞋垫和一般跑鞋的鞋垫相比也是做了一定的上包设计,整双鞋的中底在做到非常柔软的同时,还能兼顾非常好的稳定性,各种路面应付自如。

HOKA ONE ONE Clifton 7 实战测评

鞋面采用无缝的三明治结构的工程网面,摸起来感觉有点厚,但是从鞋内看,透气网孔的透光度还是不错,实际穿着来看,除了鞋舌海绵的填充较厚,透气性差一些,鞋头和鞋身2侧的透气性还是合格的,虽然较厚的鞋舌无法提供较好的散热,但是舒适性不错,系紧鞋带后,脚背有强烈的包裹感,厚实的鞋舌保证了不会出现勒脚背的情况,鞋带是扁平的形状,薄薄的有一定的弹性,鞋头有一圈条状的热压补强,鞋带孔也是热压的结构,去掉了上一代鞋身的车线,整鞋看起来更加的简洁,鞋领在跟腱处向外翻,这种提拉造型的鞋领越来越多的在跑鞋中出现,穿脱都非常顺滑,整个鞋面的舒适度很高,不管是从外面摸,还是从内衬摸,整个网布的质感都是非常柔软,鞋楦的包裹感也是恰到好处,不会太紧也不会太松,鞋头还有一定的活动空间,一上脚就被它鞋面的舒适性征服了,即使穿着隐形袜也非常舒服,一双鞋就能搞定平时的通勤和日常的跑步训练,后跟的造型有一定的弧度,与足跟的贴合感很强,内置的tpu硬度和造型也是完全贴合足跟的,整个后跟的锁定和包裹都非常好,加上这个厚实宽大的中底,使得整个后跟处在一个非常稳定的状态,

HOKA ONE ONE Clifton 7 实战测评

外底的表现出乎我的意料,原以为这样的外底是不太防滑的,但是当我在经过雨后的柏油路和潮湿的瓷砖面的时候,并没有出现鞋底抓不住地面的情况,只要不是很刻意的侧向滑动,这个鞋底一般不大会翻车,外底只在高磨损区域覆盖橡胶,有大的横向和纵向纹路,上面还有细密的纹路,能让鞋底同时具有灵活性和不错的抓地力,前掌蹬离地面时有一点粘粘的感觉,抓地力我还是比较满意的,另外这些局部的橡胶耐磨度还是不错,跑了20几公里,加上这段时间的通勤一直在穿着,外底几乎看不到什么磨损,只是橡胶的纹路太细,容易卡小石子进去,不过因为中底是大面积接触地面的,使用一段时间后会有较大的磨损,这块区域也会变得比较难看。

HOKA ONE ONE Clifton 7 实战测评

总结:如果用一个词来概括这双Clifton 7,那就是柔软,不管是鞋面、中底,甚至是外底,都是非常柔软,如果你正在寻找一双轻量柔软高缓震的跑鞋,那Clifton 7是你绝佳的选择,它适合大多数跑者,但是有严重外翻的跑者还是谨慎选择,虽然它的中底有加宽和侧墙设计,但整体还是偏软的,长距离跑步会带来一定的酸痛感,但是柔软并不是他唯一的优点,现在市面上能做到缓震、稳定、轻量和舒适性一体的同级别缓震跑鞋,没几个能打得过它,缺点就是eva中底和外底的耐久度可能比较一般,不过对于现在跑者的跑量和更换跑鞋的频率,耐久度这个问题其实已经不是选鞋的主要考虑,毕竟好穿就完事了。

HOKA ONE ONE 男女款春夏马赫6竞训公路跑步鞋MACH 6 薄暮色/- 42

HOKA ONE ONE 卡奔X3 碳板竞速跑步鞋

HOKA ONE ONE 卡奔X3 碳板竞速跑步鞋

HOKA ONE ONE 男款邦代8公路跑鞋Bondi 8李现同款轻盈缓震舒适透气 云雾蓝/冰流蓝(建议

HOKA ONE ONE 邦代8 男女款跑鞋 1123202

HOKA ONE ONE 阿瑞海6公路跑步鞋ARAHI 6

HOKA ONE ONE 阿瑞海6公路跑步鞋ARAHI 6

HOKA ONE ONE 男女款 Bondi 8邦代8 缓震慢跑鞋 女款CPPY-珊瑚红/木瓜绿 7

HOKA ONE ONE男女鞋春夏飞速羚羊5越野跑步鞋SPEEDGOAT5 减震抓地

HOKA ONE ONE女款夏季邦代8公路跑鞋BONDI 8轻盈缓震回弹舒适防滑 黑色 / 黑色-宽版 37

HOKA ONE ONETOR ULTRA LO 男女低帮白灰色全地形休闲减震跑步鞋 白灰色 1130310-lsgs 40

Hoka One One女款卡奔CARBON X 3 透气缓震运动鞋竞速碳板公路跑步鞋 茶花橘/镭射黄 标准36/us5

HOKA ONE ONE男款邦代8公路跑鞋Bondi 8李现同款轻盈缓震舒适透气 鲨鱼灰 / 雾灰-宽版 42/265mm

HOKA ONE ONE男款夏季邦代8公路跑鞋BONDI 8轻盈缓震回弹舒适防滑 黑色 / 黑色-宽版 44

HOKA ONE ONE 克利夫顿9公路跑步鞋Clifton 9 女款BBLC-黑色-宽版 6

HOKA ONE ONE 克利夫顿系列 Clifton 7 女子跑鞋 1110509

HOKA ONE ONE Hoka OneOne Rincon3 减震公路跑步鞋男鞋防滑轻便运动鞋1119395

HOKA ONE ONE HOKA OneOne旗舰店阿纳卡帕鞋男女鞋运动徒步鞋Anacapa GTX登山鞋