2018-05-08 14:00:59 200点赞 235收藏 333评论

本想放个卡片,结果大妈这居然没找到有人晒秦ev??囧rz,难不成2年之后了我还能抢个首晒开上纯电动去兜风—北京-太原16款秦ev的500KM纯电动之旅

再磨叽几句:每每有人看到我的小白,问题翻来覆去总会是这么几个:续航多久啊?在哪充电,充电贵不贵,充电方便嘛?冬天还能跑多少?然后人们都会得出同一个结论:北京市内没问题呀!就是跑不了长途了。

其实很长一段时间内我也是这么认为的:电动车不要跑长途。但是再根深蒂固的观念也抵不过家里领导的幺蛾子:媳妇偷偷定了一套写真,指明要带家里柯蛆一起拍开上纯电动去兜风—北京-太原16款秦ev的500KM纯电动之旅 我俩北漂,老家离太原都1000+km啊,为啥要去太原拍呢?这是领导的又一幺蛾子,前年的结婚照在太原一工作室拍的,媳妇非常满意……其实想想,小白也是和太原有缘,我们就是去太原拍婚纱照,坐了n次太原的出租车(比亚迪e6),才下定决心入纯电的(万恶的摇号,已然1/2000中签率了)

来呀打我呀来呀打我呀

没办法,有这祖宗跟着,那就开车去吧。还要带上老丈人和丈母娘,不想租车,还是坐自己车舒服,就只能靠自己小白了。内心里一直认为充电是个大问题,行程啥的全部扔给媳妇了,我只管行这一块。

好了,终于进入正题开上纯电动去兜风—北京-太原16款秦ev的500KM纯电动之旅

充电的APP很多,但是高速能用的其实只有一个,e充电,显然的,高速上布桩目前只有国家电网有能力啊。打开戳了几下,正好看到一颗定心丸。而且高速上的桩子如果有问题,可以打95598,或者站里公示的维修电话,承诺45分钟内到场处理。

京沪京昆京港澳京哈大广基本已经覆盖充电站了京沪京昆京港澳京哈大广基本已经覆盖充电站了

路上找桩用的百度地图,也很方便,点下赞。设置自己车型之后应该才会出现“充电站”的按钮。不愿意设置也可以用“服务区”代替。基本沿途服务区都有充电桩了。

还能选择特斯拉和特来电的站点,不过高速上没有还能选择特斯拉和特来电的站点,不过高速上没有

根据距离,我初步选择了G4定州服务区(距离出发地230KM)或者石家庄服务区(295KM)。定州距离很合适。我的小白平时不开空调基本320KM左右,但是电动车高速行驶电耗肯定高一些,直接杀到石家庄是不行的了。然后两个服务区都加入了收藏夹,加石家庄实属鬼使神差,我毫无印象就加进去了,后来证明估计这是老天在帮我,具体的后边详述。因为出发前一天加班,跑了趟单位,后来就又把窦店服务区加进去了。终点设置的是在e充电里看到的G5太原北服务区。要注意石家庄和太原之间没有充电站!

这样可还不行啊,打开e充电,确认一下这几个充电站是不是正常运行。建议出行当天一定再看一遍!写这帖子的时候我去截图,才发现e充电里定州服务区没了!!开上纯电动去兜风—北京-太原16款秦ev的500KM纯电动之旅 有可能是app显示的锅,但是真要因为故障还跑过去……开上纯电动去兜风—北京-太原16款秦ev的500KM纯电动之旅 另外导航建议直接在地图里定地点,如果是从e充电里选导航,一定要注意选对方向。高速服务区基本都是两边各一个,离得又很近,一不注意选错了就是大几十公里没了。

车位现在也显示未知,定州服务区的桩子估计真是故障了车位现在也显示未知,定州服务区的桩子估计真是故障了

还要注意自己爱车是否符合标准,不过这个一般没问题还要注意自己爱车是否符合标准,不过这个一般没问题

为了以防万一,我还办了张充电卡,到国家电网营业厅就可以办,http://www.echargenet.com/portal/image/201802110300service.pdf点击可以查询售卡的营业厅地址。如果充电桩离线了,二维码和e充电账户都不能用了,但是刷卡还可以充。再带上随车的3转7充电枪,出点啥意外还能找个空调插座对付一下。结果显然的,没用上。

万事俱备,4月29日一早出发,其实都9点了开上纯电动去兜风—北京-太原16款秦ev的500KM纯电动之旅 先到窦店补够100%。真是人山车海,第一次见这么热闹的服务区。后面的服务区基本就没啥人了。电价跟市区一致。窦店服务区一共4个充电桩,因为车多,车位容易被占用或者堵住,不过很快就会开走。我到的时候还有两台特斯拉开上纯电动去兜风—北京-太原16款秦ev的500KM纯电动之旅 和一台北汽在充电。电桩位置很好找,进了服务区顺着最右边走50米就看到了。

服务费0.8一度,跟市区一样;窦店服务区便利店和我家祖宗同名服务费0.8一度,跟市区一样;窦店服务区便利店和我家祖宗同名

一路上的充电桩功率都够,除了窦店人太多,其他服务区基本4个桩子我会试2-3个,全都能到43kW,如果是e6等车型,也能到60kW。只有回来的时候在晋中服务区,1号桩一超20kW就停。

10几分钟就充满了缺的20%,一路狂奔到定州。充电顺带觅食。电价应该是没变的,服务费降到0.45一度了,后面的石家庄、太原北、清徐、晋中几个服务区都是0.45一度。发现一个规律,所有充电站都在一进服务区右拐到底的位置开上纯电动去兜风—北京-太原16款秦ev的500KM纯电动之旅 还都有统一的小白棚子

从上至下定州、G5石家庄、太原北服务区从上至下定州、G5石家庄、太原北服务区

从定州出来直接点了收藏里的下一个点--石家庄服务区,半个多小时就到了。虽然电还多,依旧插上充满了。事实证明这很明智。因为--石家庄过后,一路海拔从50左右升到了1400+!最后到太原是800左右。一路长上坡再短下坡,电耗得很快。虽然即使不充电也是够用的,但是免不了一路提心吊胆。毕竟石家庄-太原一路是没有充电站了。

出北京的时候堵了会车,到窦店就快11点了。晚上6点20到了太原北,充电站还是右边一路进去。不过这里有个交警队,警察叔叔和保险公司的车占用了3个车位,还好给我留了一个。远处能看到规划中是8个桩,还有四个没装上。行程中原只有太原+平遥,打算原路返回的,300km这几天足够用。不过平遥路上还是在清徐服务区充了电。太原市的出租车虽然基本都是e6,还有少量e5,但是市区内充电站不是很多,e充电能用的就更少了。如果想在太原室内充,可以多下几个app看看,特来电、星星啥的。

最后一天媳妇突然说要增加乔家大院的行程,如果按原计划原路返回既多绕小100km,电也不够用。没办法赶紧找桩子呗。还好现在轻车熟路,拿出百度,选定了晋中和定州服务区。在去的路上也在太原市区先充了电。附近修地铁封路,绕路2km……在这里遇到一辆北京过去的北汽ev160,他就运气不好,定兴服务区桩子坏了,等不及维修人员,他到徐水充上电了,差点没到了……

站点在单位大院里,差点没找到站点在单位大院里,差点没找到

中午从乔家大院出来,吃了饭直奔晋中,在这还碰到了一辆晋C的出租车。晋中回去一路下坡真是爽啊,最低的时候电耗显示5.2度/百公里。晚上到了定州,一看地图和剩余里程,得,直奔保定服务区吧。

到了保定正好300KM到了保定正好300KM

保定服务区最坑,没有执行峰谷电价就算了,充电站正好被一个汽修厂挡得严严实实,到那是晚上又黑,害我在一片大车中绕了5分钟。还好没被当成油耗子打死开上纯电动去兜风—北京-太原16款秦ev的500KM纯电动之旅

左下角亮点就是充电桩,在汽修厂正后方,从服务区进来完全看不到左下角亮点就是充电桩,在汽修厂正后方,从服务区进来完全看不到

充完电,一路飞奔,平均速度105,晚上11点到家了。哦耶。

仔细一算,单程路上充电耗时2小时,行驶时间不堵车不到6小时。这次出行总里程1350km,充电总花费260元。赶上两次峰价和保定,其他也是平价,要是能都赶上谷价可能还不到200。确实节约不少哇,而且算好时间,充电的时候可以正好吃饭,两不耽误。而且万一充电站故障,可以在选站点时就流出余地,还有客服加持,每个站点也会公布报修电话,都是7×24值班,也完全不用担心。路上也充电时也遇到了不少纯电出行的人,北汽、帝豪、比亚迪、特斯拉都见到了。

一路经历了窦店、定州、石家庄、太原北、清徐、晋中、保定7个服务区和一个太原市区的充电站,体验完美。

现在北京周边几条主要高速都已经覆盖充电站了,纯电动出行已经完全可行,而且现在各家也在陆续推出450甚至更大里程的电动车,算好时间,充电多花的时间也完成能接受。

出行之前规划好路线、站点。先导航初选,再e充电确认,做好准备,下次打算直接南京走起!开上纯电动去兜风—北京-太原16款秦ev的500KM纯电动之旅

镇楼神兽镇楼神兽

• 建议楼主冬季来测一次行不行,你拿一个入夏的数据说电动车可以远行确实有失公平。毕竟冬季的衰减是很强的

现在500续航的也有好几款了 冬天每300km充一次也没啥问题吧。不过要是有条件,肯定还是不要轻易电动跑长途。

• 看着都觉得累。。。 出行要的是省心,还是老老实实开燃油车吧。。。 上次出行,2.5排量自然吸气的车,430公里耗油140块钱,油耗4.62L/百公里。这是自己的历史记录了。

不说一下是什么车吗?

说实话,要不是因为帝都的摇号政策,我也不买电动啊。

• 市区也是一度0.45?为什么我们大潮汕一度0.7 [好冷啊]

北京市区0.8……太原充的是0.45。

• 节假日路上加个油都排长队,以后电车越来越多怎么解决这个问题,毕竟充电时间比起加油还是长挺多

增加电桩比油机容易多了。只是要停车场。但是荒郊野岭本就是地多不成问题。

兜售充电宝,兼容特斯拉,比亚迪……一条新的服务业将冉冉升起

• 看完之后就彻底打消了买纯电车的念头。一路上只顾着想电够不够了。

除非充电像加油那样快,光提高续航也没啥好

电池那衰减速率....二手车卖不出价,新车又比燃油车贵,电费油费这点差价还不补不上

• 看着都心累啊! [皱眉] 出行前还得做一份计划书。。。

• 我是因为指标问题没办法才入的电动啊 现阶段电车必然被油车吊打这没的说 写这文章只是给跟我相似情况被指标困扰的人们扫除一点点障碍而已 没有指标问题的 混动是个好选择 [龇牙] 不过话说回来 电车 电桩的发展速度还是很快的 以后电车多了 桩子肯定也会变多的 这也离不开我们这些吃yuan螃蟹da的人tou的贡献啊 [喷血] 不过还是希望这个行业赶紧发展吧 [献黄瓜]

是的,充电桩占地面积小,理论上可以每个车位来一个。就是充电速度有待提高

• 明眼人都知道换电池是出路,其实问题根本不在技术,在于利益博弈,推换电池第一个不答应的就是两桶油。。。。

换电也有很多新问题,电池规格不同,电池质量不同,尤其国人这聪明劲,电池开坏,充坏了,去换电占便宜,当时是无法检测的。

只能终身保修了,每年交一笔类似养路费的费,机智

• 没想到标题给大家这么多误导……这可不关我事啊,小编帮我改的标题让我当了一次标题党。 [呲牙]
    我的1350是这次旅程的总路程,来回各495KM,加上太原往返平遥,和在太原市区逛悠以及乔家大院的路程。
    6小时指的是北京-太原的单程时间。

另外,请大家体谅一下帝都的低立耑人口好不好,不要嘲笑我买电动车了。我要是能摇上号最想买的是阿尔法好咩,虽然最后应该是买不起换成奥德赛 [脸红]

• 冬天来个评测才是硬道理

• 你这是一路上没几辆电车的情况,想想要是一半的油车变电车,你就在服务区好好睡一觉吧

• 什么充电什么里程什么的 看过通通都不记得了 唯一的印象就是 楼主是个老婆奴

• 很详细 看了之后一个感觉 千万别买电动车…

看来还是要靠插电式混动

• 我用小踏板跑西藏的时候感觉一样,续航只有200+,基本每看到一个加油站都要进去加油的冲动。
    高德地图里面存的加油站构成完美的路线图……

• 这哪是跑长途 简直是受罪啊。。。。

• 找电历险记 [解毒]

• 别着急,等石墨烯电池大规模商用后,这些都不是问题,到时候充电一分钟,续航1000公里,比燃油车还方便 [龇牙]

不明真相的群众

应该是天真无邪吧…

• 我以为是骑电动车。

• 320还不能开空调,唉,感觉就和玩具一样

• 看到标题我还以为是两轮电动车 [苦恼]