方寸之间见世界—中国邮票2017年册和四方联年册不完全赏析

2018-05-19 20:29:42 12点赞 26收藏 26评论

一、前言

2016年,搁置很久的集邮热情被好友重新燃起,无奈工作性质,无法在每张邮票发行时进行收集,于是采用购买年册的办法,经好友推荐,打算购买单本年册和四方联年册,上个月收到两本2017年册,翻阅时,似乎在回顾去年一年的大事记,又同时会为邮票设计上的一些细节感动,想来这才是如今已没什么人写信,但是集邮却仍为很多人热衷的原因吧。

2017年原计划发行邮票26套,实际共发行邮票30套,本篇挑选个人认为比较有意义的一些邮票进行晒单。

二、中国邮票2017年册

方寸之间见世界—中国邮票2017年册和四方联年册不完全赏析

年册包装,设计感……不太有。

方寸之间见世界—中国邮票2017年册和四方联年册不完全赏析

2017年度邮票总目录,细心的值友可能会注意到,编号14的邮票没有出现,这是名为《锦鲤》的邮票,在发行前一星期被叫停,初步确定2018年会择机发行,因此14号编号也予以保留。

(一)“丁酉年”邮票

方寸之间见世界—中国邮票2017年册和四方联年册不完全赏析

编号1的“丁酉年”邮票,著名艺术家韩美林先生设计的两枚邮票,分别是奔跑的公鸡和母鸡带小鸡的形象。

方寸之间见世界—中国邮票2017年册和四方联年册不完全赏析

这是邮总为全年邮票预定户赠送的4枚生肖邮票小版张,官方说法是“版式三”,该版本在左右两侧印制了一副对联“紫气千重托旭日金鸡一路报新春”,上方一个小小的篆体“鸡”字,下方设计了一只破壳而出的黄色小鸡。

(二)“千里江山图”邮票

方寸之间见世界—中国邮票2017年册和四方联年册不完全赏析

编号3的“千里江山图”邮票,为特种邮票通景版票一套9枚。《千里江山图》是北宋宫廷画家王希孟创作的绢本画卷作品,收藏于北京故宫博物院。该作品由画家18岁时完成,对江南山水的刻画细致入微、栩栩如生。

方寸之间见世界—中国邮票2017年册和四方联年册不完全赏析

这张是千里江山图的全图。

(三)“京津冀协同发展”邮票

方寸之间见世界—中国邮票2017年册和四方联年册不完全赏析

编号5的“京津冀协同发展”邮票,纪念京津冀协同发展意见出台,分三枚展示了京津冀协同发展的美好前景。

(四)“春夏秋冬”邮票

方寸之间见世界—中国邮票2017年册和四方联年册不完全赏析

编号6的“春夏秋冬”特种邮票,1套4枚,分为“春燕剪柳”、“夏荷戏水”、“秋鸡鸣穗”和“冬雪映梅”,设计精巧,颇具意味。

(五)《西游记》邮票

方寸之间见世界—中国邮票2017年册和四方联年册不完全赏析

编号7的《西游记》(二)特种邮票,1套4枚,这是继邮总2015年5月发行《西游记》(一)之后发行的第二组,选自《西游记》第十五回到第二十四回的内容,著名艺术家李云中创作,表现的是“智收白龙马”、“猪八戒拜师”、“流沙河收沙僧”和“偷吃人参果”4个故事,画面故事感强,色彩细腻动人。

(六)“中国恐龙”邮票

方寸之间见世界—中国邮票2017年册和四方联年册不完全赏析

编号11的“中国恐龙”特种邮票1套6枚,小型张1张。其中小型张为马门溪龙,其余6枚为“青岛龙”、“永川龙”、“华阳龙”、“中华龙鸟”、“巨盗龙”和“小盗龙”。

(七)“科技创新”纪念邮票

方寸之间见世界—中国邮票2017年册和四方联年册不完全赏析

编号23的“科技创新”纪念邮票1套5枚,展现了我国在科技领域取得的一大批重大成果,分别为500米口径球面射电望远镜、“墨子号”量子科学实验卫星、“探索一号”科考船、渤海粮仓科技示范工程和“神威•太湖之光”超级计算机。

(八)“张骞”邮票

方寸之间见世界—中国邮票2017年册和四方联年册不完全赏析

编号为24的“张骞”特种邮票1套2枚,小型张1枚。其中小型张为张骞像,另外2枚分别描绘了“凿空西域”和“开辟丝路”两个经典场景。

(九)“粤剧”邮票

方寸之间见世界—中国邮票2017年册和四方联年册不完全赏析

编号为25的“粤剧”特种邮票1套3枚,粤剧发源于广东佛山,2006年入选我国首批国家级非物质文化遗产,2009年被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。3枚邮票分别取自《香花山大贺寿》、《六国大封相》和《玉皇登殿》三出经典传统粤剧,其工笔手法让画面充满传统韵味。

(十)“沧州铁狮子与巴肯寺狮子”邮票

方寸之间见世界—中国邮票2017年册和四方联年册不完全赏析

编号为28的“沧州铁狮子与巴肯寺狮子”特种邮票1套2枚,该套邮票由我国和柬埔寨联合发行,其中沧州铁狮子形象选取自河北省沧州市沧县旧州镇的铁狮子,巴肯寺狮子形象则选取自柬埔寨吴哥城南郊一座印度教寺庙巴肯寺中的石狮子。

(十一)“北京2022冬季奥林匹克运动会会徽”邮票

方寸之间见世界—中国邮票2017年册和四方联年册不完全赏析

编号为31的“北京2022冬季奥林匹克运动会会徽”纪念邮票1套2枚,分别为北京2022年冬奥会会徽和冬残奥会会徽。

(十二)“迪士尼-公主”邮票

方寸之间见世界—中国邮票2017年册和四方联年册不完全赏析

“迪士尼-公主”个性化服务专用邮票1套1枚。其中主票是白雪公主、贝儿公主和爱洛公主的剪影,附票为皇冠造型和心形图案,设计精美。

三、中国邮票2017年邮票四方联年册

同时还入手了2017年邮票四方联版,四方联邮票是指由横竖各2枚邮票组成的一种“田”字形相连的邮票。常见的有同图四方联和异图四方联。下面挑选几版比较有特点的进行介绍。

(一)“浙江大学建校一百二十周年”邮票

方寸之间见世界—中国邮票2017年册和四方联年册不完全赏析

“浙江大学建校一百二十周年”纪念邮票,票面为浙江大学一百二十周年校庆标识的“七彩求是鹰”,因为票面采用菱形设计,因此四方联也看起来更加具有几何美感。

(二)“凤(文物)”邮票

方寸之间见世界—中国邮票2017年册和四方联年册不完全赏析

“凤(文物)”特种邮票中的一张,为唐代金凤,在邮票制作工艺上,专门使用压凸和热烫工艺将金属膜附在图案上,使整枚邮票看起来金光闪闪,华美非凡。

(三)“记者节”邮票

方寸之间见世界—中国邮票2017年册和四方联年册不完全赏析

“记者节”纪念邮票,主体为代表书写的钢笔,周围分别围绕了麦克风、摄像机、录音笔等设备,整体图案又像一只飞翔的蝴蝶形象,整套构图现代感十足。

(四)纪念邮戳

方寸之间见世界—中国邮票2017年册和四方联年册不完全赏析

最后是2017邮票发行日纪念邮戳,共30枚。

四、后记

纵观2017年发行的每套邮票,都有着不同的设计风格,在欣赏的同时也能感受到设计者的匠心和巧思,以小见大。在这样一个追求效率和快的时代,能有一批人仍在用心发掘并用心品味方寸世界的精彩,也是一件快哉乐哉的事。