玩转KODI 篇二:手把手教你怎么用KODI打造自己的私人影院,享受愉快的观影模式

2022-01-01 10:31:52 387点赞 6282收藏 97评论

大家好,我是Stark-C。

上篇KODI系列文章中,我交给大家怎么再Windows电脑上用KODI快速搭建自己的私人影院,然后这篇文章中继续教大家怎么完善搭建影院的一些设置以及可能会出现问题的解决方法。

玩转KODI 篇一:教你如何在Windows电脑上用KODI快速搭建自己的私人影院【小白教程】大家好,我是Stark-C。对于很多影视发烧友,特别是NAS用户而言,有一个神器他们一定非常熟悉!对,没错!它就是我今天将要为大家讲述的KODI。因为KODI我个人也是把玩不久,很多东西自己也是不停的学习和摸索中。我今天就以最简单的KODI入门开始,教大家怎么在Windows电脑上建立自己的影视库,Stark-C| 166 评论66 收藏2k查看详情

我还是继续在Windows电脑上演示,可能和很多在电视盒子或者NAS等使用场景不同,但是我想说的是,其实不管是在那里使用KODI,它的操作和设置几乎一样,而且可能会遇到的问题以及解决办法也基本是通用的。所以对于新手小白,如果你也是在折腾KODI入门,今天的文章一定会给你带来帮助的。

我知道再本站有很多关于玩KODI的大佬,如果文中有什么错误和纰漏,我也恳请你不吝赐教,在评论区帮助指正,谢谢!

关于影视刮削问题

关于这个,我需要给关注我的值友们解释一下。我上篇文章中的虽说是一些基础知识,但是我当时忽略了我的路由器是刷了梅林然后特殊处理过,所以可以在电影刮削的那个步骤中,我是一次成功的。然后在评论区很多值友吐槽我才知道,其实KODI的官方刮削器极其不稳定,绝大多数人是刮削不到的。

就算这样,我还是推荐大家使用KODI自带的刮削器来使用,省心省事,而且源还非常的丰富。但是怎么搞定网络连接不上的问题呢?

为此我也花了几天的时间研究过这个问题,终于找到了国内用户可以解决此问题的最好方法。不过遗憾的是张大妈这里因为政策原因,发到这里没有通过。解决方法其实很简单,那就是重置DNS!有兴趣的小伙伴动动手指,很容易在网上找到教程的。

还有影响刮削器成功刮削的一个重要因素就是文件命名的问题了。如果命名部规范也会导致刮削器无法识别,刮削不出来。

🔺上面就是我能顺利刮削的电影文件名。我一般是直接都是默认的中文名就可以顺利的刮削,如果实在是刮削不出来,或者刮削错误,我就会按照下面的方式改下文件名,就可以了。

其实标准的KODI文件命名规范是:中文名+英文名+上映年份

如果某些冷门电影KODI实在无法刮削出来,你你可以直接在豆瓣电影搜寻这部电影,然后得到电影的详细信息。然后根据信息把文件名改过来重新扫描新内容,就识别出来了。

比如就以我上面的《黑寡妇》为例,我们在豆瓣电影得到的结果是:

我们就直接把以前的电影文件名改成:

黑寡妇 Black Widow .2021.mkv

一般来说,这样就可以顺利的刮削出来准确的信息了。

KODI看NAS片源

上次文章我只是给大家演示了怎么添加的本地影视源来进行播放,这次来给大家说说怎么添加NAS中的影视实现家庭影音播放。

因为NAS都是多协议支持的,比如说 FTP/AFP/SMB/WebDAV/NFS 等,所以我们就可以通过KODI客户端的 SAMBA 、 NFS 等方式实现 NAS 影音播放。这个不论你是在电脑上,还是电视上,或者电视盒子,都可以这样操作,简单快捷!

因为我目前“家境贫寒”,没买得起NAS,正好目前在使用的华硕路由器自带服务器中心相当于一个“轻NAS”,各位看官就将就着看吧!(理论上所有带USB接口的路由器都可以这么操作,包括软路由)。

因为我在上篇文章中已经添加了一部分本地电影到KODI中,所以我打开后就已经能看到电影墙了。如果你是从头开始添加视频,一下步骤的前几步可以直接忽略,打开直接进入文件区—添加电影

🔺如果我需要在已经有电影添加进来的时候,再添加NAS中的影视,还是需要先点击电影

🔺然后按照上图的步骤回到初始界面。也就是说到这个时候我们就可以添加视频了。

🔺根据我的了解,目前NAS中一般最常见的共享协议是SMB或者NFS。如果你的NAS支持NFS协议,你只需要再这个界面选择网络文件系统(NFS),点开之后再选择NAS的IP即可。因为我的路由器不支持这个,所以没办法演示。

🔺不过我的路由器支持SMB协议,我再这步直接选择windows网络(SMB)即可。

PS:你可以在最下面的添加网络位置中,看到更多的协议支持。基本上都是很简单的操作,前提条件是你的前端(比如说NAS,路由器等)已经部署好了。

🔺这里选择你NAS的名字。(因为我前面说过,我这里用的自己的路由器,所以这里显示的是我路由器的名字)

🔺选择你要添加的影视文件。然后剩下的操作就和上篇文章中一模一样,这里就不在赘述了。

🔺当然,它也是正常刮削的。

🔺然后在主页的电影页面,也可以看到自己的电影库中刚刚添加进来的电影了!

KODI添加字幕库

电影都添加进来了,但是我们下载的很多高清原盘电影都是没有中文字幕的,这怎么可以愉快的观影呢?

不用担心,其实有了KODI字幕库插件,这些都是自动帮你搞定的,我们再也不用下载了电影还要手动在网上下载字幕了。

虽说网上有很多第三方优秀的字幕库文件,但是我目前竟然在KODI官方字幕插件中看到了我经常用的一个字幕网站,它就是字幕库!我们需要做的就是直接添加字幕库源就可以了!

🔺在KODI设置页面,选择插件选项

🔺选择从库安装,再选择字幕

字幕

🔺安装上面的步骤,一直到安装成功!(可能网络问题,我安装了3遍才成功)

🔺搞定之后,我们随便打开一个没有字幕的电影。在右下角字幕按钮,然后选择下载字幕然后就能看到非常多的字幕文件,选择自己需要的就可以了,它会自动下载的。尽量选择和自己电影完全匹配的,比如说分辨率,电影年份等,这样匹配出来的字幕就会更准确!

🔺此时,我们就已经能够愉快的观影了。

到这里,KODI影视库的入门教程就已经差不多完成了。一般来说,要求不高的小伙伴,已经可以在KODI上愉快的看电影了。

这次先说这么多吧,KODI作为开源软件,可玩性非常的高,我目前所说的也只是它的皮毛而已,等我先研究出来KODI的更多玩法,在慢慢的和小伙伴们分享和交流吧!