金玉其外,锦絮其中——兴戈EM2R主观听感报告

2021-10-18 15:46:34 0点赞 0收藏 0评论

关注我的朋友都知道,我是个不折不扣的兴戈铁粉。原因无他,就是气场特别合:从品牌理念、包装,再到对声音的理解,都非常的对脾气。故本篇评测可能会带有一定的倾向性,望大家理性看待。

但凡看过索隐君的微博,你一定会发现:浓浓的产品经理气息。对此我是非常认同的。耳机不同于其他生活中的必需品,耳机是彰显个性、品味的小物件,是提升生活品质绝佳的调味剂,而产品理念就是产品的灵魂,本职工作就是产品经理的我对此简直不能再认同。

EM2R是兴戈今年6月发布的新品,是EM2的改进型号。坦白的说,我并没有试听过EM2,不过以这型号卖了三年还在热销来看,而且这还是在更新换代速度都快赶上手机的音频圈,肯定是有其过人之处。没听过有没听过的好处,可以更专注的品鉴EM2R到底水平如何,反正加量不加价,还是卖599块钱哈哈哈。

金玉其外,锦絮其中——兴戈EM2R主观听感报告

话不多说,开箱走起。

EM2R这个外包装是必要要吹的。讲道理,我已经很久很久没在500块钱耳机上看到这么用心的包装了,甚至比某些国际大厂的千元级产品还要出色。

正面是洛神的插画。这两年老婆风比较火,各家都在搞二次元。我不反感,但确实有些审美疲劳。EM2R的老婆显然艺术感好了很多,非常有仙气,好不好看,各入法眼,我个人觉得还是非常好看的。

金玉其外,锦絮其中——兴戈EM2R主观听感报告

除了正面,其他都是通体黑色、烫金字体的设计。这套设计在APT7时就已经采用,估计今后会成为家族式设计吧,简约、沉稳、有逼格。

金玉其外,锦絮其中——兴戈EM2R主观听感报告

抽出内层,依然是设计语言统一的黑色纸盒。打开后,是一个立牌会员卡,耳机本体、耳机包映入眼帘。均衡、通透耳塞套各三对放在耳机包内。耳机线、保卡说明书则是在最底层。

总的来说,EM2R的包装是带有一些奢侈品性质的小资风格,整个开箱的过程是非常愉悦的,满满的诚意,送人拿得出手,自用也很巴适。

金玉其外,锦絮其中——兴戈EM2R主观听感报告

接着说说声音。先来看下EM2R的核心参数和卖点。

佩戴升级,改良腔体轮廓曲线,提升舒适度。实际感受,导管很长,可以深入耳道;腔体很小,不硌耳朵,很贴合很舒服,久戴不累。

一圈一铁,动圈由之前的高分子镀钛振膜升级为超顺性碳纳米管振膜,解析和质感更好;

动铁是去掉动铁音嘴的楼氏33518,保留高频延展和明亮度,克服了刺耳的问题;

不计成本的硕大铜质音管,增大了动圈的传播空间;

定制锡焊,合理分配动铁的高频能量

千元级四股镀银编织线,提升通透度、分离度和声场等。

实际体验来说,这些升级和卖点确实都是可以真切感受到的,599价格这个配置,堆料绝对是拉满了,接下来我们来详细聊聊。

金玉其外,锦絮其中——兴戈EM2R主观听感报告

如果以为EM2R只是包装好看的花瓶,那就大错特错了。先说结论:在我看来,EM2R是一个典型的具备越级打怪能力的500元级耳机,甚至打某些品牌的千元塞也完全不虚。

整体均衡略偏中下盘,三频分布自定义4:4:3,声音中正健康,通透干净不暖糊,解析力相当出色。

这是我第一次听兴戈的碳纳米管动圈,低频量感对我来说完全够用甚至有点多了,但质感很好,力量感很好又绝不轰头恼人,层次感也比较不错,不是一坨那种。下潜舒展到位,意外的惊喜。

得益于楼氏的这颗动铁单元,EM2R的中频极具毒性。人声有一定的修饰染色,很甜美,齿音打磨的非常出色,几乎不可闻。位置适中略微前凸,密度大且结像清晰,听女声效果拔群,果然是得人声者得天下。

金玉其外,锦絮其中——兴戈EM2R主观听感报告

不要以为我前面说三频分布是4:4:3,就以为这颗楼氏动铁高频很拉跨。事实上,楼氏33518在诸多耳机上都有应用,按理说这个声音我应该是非常熟悉的,但是依然给了我一种陌生的感觉:就是明明高频细节不残,却不像想象中那么刺激了;线条感虽然弱了点,但是很亮很通透,最关键的是人声居然不受影响,还调的这么毒!不得不说,掰出音嘴这种操作虽天马行空,但却意外的有效。

听流行、女声已经够让我惊喜了,更让我意外的是,听小编制居然表现也可圈可点!低频气势出的来,小提琴的声音穿透力很强,很对味。事实证明,杂食的前提,一定是素质过硬。

动态中规中矩,瞬态干净利落,丝毫不拖泥带水,鲜活年轻,两端延展也比较到位,非常合大众口味的调音了。

金玉其外,锦絮其中——兴戈EM2R主观听感报告

哦对了,驱动性。灵敏度109db/mw,阻抗32Ω。阻抗稍微大了点,不过据兴戈宣传,灵敏度针对手机做了适配,确保手机直推依然能呈现音质峰值。事实上,无论是搭配自家199元的小尾巴直推,还是搭配ZX2、QA390等,EM2R声音一致性都保持的很好,可以说是非常好推了。潜力不大,但是考虑到买这个价位的烧友,更多的是手机直推,合理。

关于声音方面,鸡蛋里挑骨头,如果要越级挑战千元塞的话,横向声场不占优势算一个;再就是混响方面略多了一丢丢,听某些歌曲时会有些失真,而硬素质和调音的成熟度则完全不虚千元塞。当然,对于一个只卖599的耳机来说,有些苛刻,在599这个价位绝对是超值的存在,所谓的爱之深恨之切吧。

金玉其外,锦絮其中——兴戈EM2R主观听感报告

印象中兴戈沉寂了有段时间了,当然,这跟索隐君对产品要求比较高有关系。索隐君说过,吹牛逼,实现了就完了;索隐君也承认,自从EN700Pro之后,就很难再做出超越性的产品。所以我能理解,为什么APT7令索隐君如此兴奋,我也能理解,为什么一个简单的500元档升级产品鸽了3年之久。最近看索隐君兴奋,则是因为旗舰金乌EN1000,作为铁粉的我,当然是翘首以盼了。

回到EM2R,诚意安利之。

以上

By 铁西迟之谦

耳机美学由DCVIVI人称DC叔创办,由几位热爱HiFi的数码作者相聚而成,品评器材、交流发烧心得,探索HiFi器材之美。

我们的QQ交流群是:172874410

我们经常会有一些线下聚会、巡回试听和福利抽奖等活动,请持续关注,谢谢

金玉其外,锦絮其中——兴戈EM2R主观听感报告

SIMGOT 兴戈 EA500LM入耳式HiFi有线耳机发烧级高解析游戏音乐耳塞 镜面银

兴戈(SIMGOT)SuperMix 4 一圈一铁一平板一压电陶瓷HiFi有线耳机 枪黑色

兴戈风灵FLD100真无线半入耳式降噪蓝牙耳机长续航久戴不痛高音质 皓月白

兴戈(SIMGOT)费马EA1000入耳式动圈有线耳机HIFI高解析高音质可换线耳塞 镜面银

SIMGOT 兴戈 洛神 EM2 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 半透黑 3.5mm

SIMGOT 兴戈 EW100 HIFI有线耳机

SIMGOT 兴戈 EW100 HIFI有线耳机

SIMGOT 兴戈 洛凰EM6L圈铁有线耳机一圈四铁可换线高解析HiFi耳塞

SIMGOT 兴戈 EW100 有线耳机 带麦

SIMGOT 兴戈 EW100 有线耳机 带麦

SIMGOT 兴戈 EW200 入耳式有线耳机 镜面银

SIMGOT 兴戈 EW200 入耳式有线耳机 镜面银

SIMGOT 兴戈 EW100 入耳式动圈有线耳机

SIMGOT 兴戈 EW100 入耳式动圈有线耳机

SIMGOT 兴戈 EM6L 洛凰 入耳式圈铁有线耳机

SIMGOT 兴戈 EM6L 洛凰 入耳式圈铁有线耳机

SIMGOT 兴戈 金乌EN1000旗舰级有线耳机单动圈耳塞入耳式HiFi音乐耳机高解析可换线 镜面银