监控开启全无线模式,小米室外摄像机电池版多场景体验

2021-05-18 17:10:46 2点赞 9收藏 2评论

创作立场声明:用过多款室外监控摄像机,内置电池的还是第一次用,表现如何请看我的分享。

如今的大街小巷各种室外监控设备随处可见,带来的好处是车辆违章少了,社会更加和谐。具体到家庭来说,如果有监控设备,财产损失概率将大大降低。讲一个身边的真实事情,大概是2018年夏天,我邻居种了很多小番茄,那年收成特别好,其中一户卖了两万多块钱,有天早上他出去干活,老婆上街卖番茄,等他老婆回家一看,门被撬了,还好,两万多现金小偷没翻到,只丢了几百块。于是,当天他找到我让帮忙安几个监控,从那以后,他家再也没丢过东西,到如今,我周边十几户陆陆续续都装上了摄像头。所以,保护自家财产,主动防御不可少,摄像头很重要。

监控开启全无线模式,小米室外摄像机电池版多场景体验

我装过的室外摄像头按外形大致可分为枪机、球机、半球机。供电方面,绝大多数摄像头采用两个方案:电源线供电或poe供电。最近一两年,有极少数品牌开创了一种全新的供电方式——摄像机内置电池,网络连接采用WiFi传输。这种方案的好处是只要在无线信号覆盖范围内,安装位置灵活,完全不需要事先预埋电源线和网线,无论新房还是老房子安装后既美观又实用,大大降低摄像机使用门槛。

【开箱篇】

前不久上架小米众筹的小米室外摄像机电池版就是这一类型的监控设备,它内置5700mAh容量电池,所以安装无需任何线缆和供电接口。按官方标准白天和晚上各触发10次报警,每次时长15秒测算,续航时间可达90天,依我的使用情况来看,我自己家里庭园、车库、池塘等人流量少的地方,90续航完全没问题。卖场、道路人流量多的地方续航会相应减少,不过,可适当降低监控灵敏度,或设置监控时间区间来延长续航时间。

监控开启全无线模式,小米室外摄像机电池版多场景体验

除了内置5700mAh电池,小米室外摄像机电池版其它硬件还有F2.1光圈,130度广角1080p分辨率,7m红外夜视,WDR宽动态技术+智能夜视技术,IP65防尘防水,H.265视频编码存储,支持持PIR AI人形移动监测报警,对讲变声等功能。还有8颗940mm红外灯。

监控开启全无线模式,小米室外摄像机电池版多场景体验

打开包装能看到小米室外摄像机电池版其实由室外摄像机和室内网关两部分组成,其它配件包括5V2A电源适配器一个、Type-C电源线一根、使用说明书、膨胀管三个、不锈钢螺钉三个、螺丝刀一个以及用于固定摄像机安装位置的贴纸一张。配件相当齐全,有点动手能力的都能自行安装。甚至孔都不用打,直接用铁丝绑在柱头或电杆上。

配件了解完,接着了解摄像机,按1080p分辨率计算,镜头是200w像素,属主流配置,镜头上面依次是光敏传感器,指示灯,镜头下面是PIR红外人体传感器,而这个红外人体传感器是小米室外摄像机长续航的奥秘所在,当这颗传感器感知到发热物体移动时,摄像机才会被迅速唤醒进行一定时长的视频录制并通过网关存储到设备和推送到云端。

但是这种视频录制原理,节电的目的是达到了,但对楼层的安装场景也不一样,楼层高的建议安装在楼道;楼层低的,安装在地上车位保护爱车、庭院、蔬菜大棚、鱼塘这些取电不方便的地方也是很不错的。而且,像门店、超市这些地方需要精准识别人脸的地方也是不错的选择。

监控开启全无线模式,小米室外摄像机电池版多场景体验

摄像机肚子下面有扬声器,语音和对讲变声通话就是通过这里来实现。打开防水防尘胶塞Type-C充电口和开关键,短按可开关机,长按五秒重置。

监控开启全无线模式,小米室外摄像机电池版多场景体验

普通摄像头支架是需要单独购买的,但小米室外摄像机出厂自带支架,而且支架能360度旋转,上下左右角度可调。

监控开启全无线模式,小米室外摄像机电池版多场景体验

安装上先将定位贴纸贴在墙上,然后打两个5mm的孔,再将膨胀管安装进打好的孔中。最后从摄像机取下底座用螺钉固定到墙面,固定好后,把摄像机安装到底座上并拧入防盗螺丝即可。安装过程中只是要注意防盗螺丝上有个弹簧不要搞丢就行。包括以后拆下室外机充电也要注意。

监控开启全无线模式,小米室外摄像机电池版多场景体验

摄像机网关看上去像个mini路由器,简单理解它的作用就是中继,一个网关通过WiFi可接入多个无线室外机(后续会开放,也会有单独室外机卖),摄像机和网关最佳距离需在15米内,戴网关的好处是不会占用太多网络资源,一个存储设备可存储多个摄像机的内容。

监控开启全无线模式,小米室外摄像机电池版多场景体验

网关与路由器连接既可通过网线,也可用2.4G WiFi信号连接,推荐WiFi连接。在存储上提供USB移动存储设备和MicroSD卡两种本地存储,另外还支持云存储,不过需要购买。

监控开启全无线模式,小米室外摄像机电池版多场景体验

像U盘、移动硬盘都可以作为存储盘用,MicroSD卡官方说最大支持32G,我装了一个64G的内存卡照样可以用。

监控开启全无线模式,小米室外摄像机电池版多场景体验

网关更多时候放在室内,没有内置电池,需要插电使用,好在它是Type-C接口,用移动电源用市电都行,如果用移动电源它就成了可移动网关,室外摄像机安装距离将会更远。试了下,用了四年的10000mAh充电宝满电差不多可用30小时,看来能耗同样不高。

监控开启全无线模式,小米室外摄像机电池版多场景体验

小米以及小米生态链绝大部分产品都是智能产品,能接入米家APP实现互联互通床架智能场景,还能通过小爱同学来操作。小米室外摄像机同样能简单三步操作接入米家APP,通电后手机会搜索到一个加密WiFi信号,这个信号是网关连接摄像机用的。

监控开启全无线模式,小米室外摄像机电池版多场景体验

打开米家APP按步骤先添加网关,然后再添加摄像机,就一分钟的事情,很快。

监控开启全无线模式,小米室外摄像机电池版多场景体验

添加成功后如果提示版本升级建议升级到最新版,毕竟现在是众筹版本,功能在陆续完善中。

监控开启全无线模式,小米室外摄像机电池版多场景体验

依据我的实际使用经验,还可以将移动侦测灵敏度调为高,拍摄时长设置为15秒,这样只要有人进入摄像区域,15秒拍摄时间人由远及进包括在监控区域停留都能拍完整、拍清楚。如果有智能门锁、人体传感器、门窗传感器等智能设备,还可以依据具体使用场景进行智能联动,比如出门后联动门锁唤醒摄像机,回家后摄像机休眠。

【安装使用场景篇】

监控开启全无线模式,小米室外摄像机电池版多场景体验

小米室外摄像机内置电池,无线连接,无需布线,安装灵活,使得它的应用场景广泛,比如施工工地,工地安全最重要,有了监控会安全许多。

监控开启全无线模式,小米室外摄像机电池版多场景体验

施工工地通道口装一个可以随时查看师傅进场是否戴安全帽,施工材料进出等情况。从截图画面来看,小米室外摄像机色彩还原度非常高,与肉眼见到的是一个颜色。地上小石头都拍的清清楚楚,感觉画质完全能够媲美几千万像素的手机镜头。

监控开启全无线模式,小米室外摄像机电池版多场景体验

刚好单位正在改造,前两天拆了围墙,安防措施急待加强,安几个摄像机刚好能弥补这个短板,只要有人闯入手机立马收到报警推送,还能起到监督施工的作用。

监控开启全无线模式,小米室外摄像机电池版多场景体验

再比如,夏天到了,在农村有顽皮的小孩趁大人不注意,偷偷去池塘游泳,池塘边装一个,有人下塘游泳或有人垂钓手机马上收到报警推送,一切尽在掌握。

监控开启全无线模式,小米室外摄像机电池版多场景体验

监控鱼塘:如果池塘对面装一个整个堰塘尽在掌握,而且只要距离合适,画面并无畸变,远端广告牌“四川省雷音铺森林公园欢迎您再来”的字体也能看的清楚。

监控开启全无线模式,小米室外摄像机电池版多场景体验

看护车辆;10米以内车牌号不用放大一眼就能看清楚,路人脸部特征抓拍到位。如果装在停车场,车的安全非常有保障。

监控开启全无线模式,小米室外摄像机电池版多场景体验

电梯楼道安全监控;再比如,换个地方拿到室内,监控电梯口人员进出,它同样能胜任,由于距离更近,看的更清楚。

监控开启全无线模式,小米室外摄像机电池版多场景体验

正对电梯口三米左右的距离,画面稍微有点畸变,不过不影响清晰度。

监控开启全无线模式,小米室外摄像机电池版多场景体验

密室设备安防监控这个地方,除了通风口有微弱光线外,整个被玻璃钢全包裹着,之前的监控设备前不久坏了,这里暂时就是小米室外摄像机的用武之地,开机的瞬间通过手机镜头能清晰的看到8颗红外灯全部点亮,非常好看。

监控开启全无线模式,小米室外摄像机电池版多场景体验

玻璃钢罩包裹光线已经很暗了,画面已是黑白影像,但画面一点不模糊,天线反射体每一个支撑杆,甚至螺丝都能数的出来。这么好的效果,看来小米室外摄像机要在这里呆一段时间了,直到下一个维护周期。不过我还是想把它安在室外,让它录下我的跑姿。

监控开启全无线模式,小米室外摄像机电池版多场景体验

由于是临时使用场景,再加上担心频繁更换地方把二维码整报废,底座安装片没有用。如果安装环境就是这类电杆,可以先将摄像机固定在木板上,再用铁丝把木板固定在电杆上,安装高度建议在3米左右。

监控开启全无线模式,小米室外摄像机电池版多场景体验

跑步姿势录像分析:马拉松爱好者想要无伤健康跑的长久或是想提高配速,经常拍摄自己的跑姿,从中分析出需要改进地方,然后才有提高。不过没想到的是我的第一段跑姿视频是小米室外摄像机完成的。虽然处于快速移动状态,摄像机依然能捕捉到每一步移动。通过慢速推进,每一步都能分解,不过,我的跑姿自己也没看明白,得找大神帮忙分析分析。

【总结篇】

到这里,小米室外摄像机电池版从外观、安装、功能以及画质介绍就此结束,从监控画面来说白天成像效果与主流200像素摄像机在同一水平,夜视效果在我看来要优于主流摄像机。

第二个特点是:内置电池,无线信号传输,不用布线,安装位置灵活,窗户外墙,庭院围墙,甚至路灯杆都能安装,还少了到处飞线的凌乱,看起比较整洁。不过,它每隔几个月要对电池充电,如果你正需要购买摄像机画质不用担心,充电这方面要权衡清楚。取用充电的时候需要方便才行。

第三个特点是:它独有PIR红外传感器,大大减少了消息误推送的频率,用过海康和萤石或是大华的我深有体会,树叶被风吹动手机都能收到消息,到最后只能关闭消息推送,然而这又失去了监控的意义。小米这款加了PIR红外传感器,能精准识别人和物体移动,极大减少了误报还节能。

第四个特点是:带独立网关,网关能接入多台摄像机,网关只占用路由器一个IP地址,减少了带宽占用,网络不拥堵。而且一个存储设备就能存储多个摄像机的报警信息,还节约资源。

监控开启全无线模式,小米室外摄像机电池版多场景体验

第五个特点是:存储方式多样,U盘、移动硬盘、存储卡都能用。

第六个特点是:能接入米家APP实现智能联动,小爱同学开关机等操作。对一个经常与监控打交道的人来说,米家APP接入监控步骤简单得多,而那些号称专业APP真的难用,特别是找回密码难用到让你怀疑人生,米家就好用许多。可能有人会说人家可以在大屏幕上查看,其实只要能接入米家APP的摄像头一样可以在大屏幕上观看,比如小米电视。

最后再说说内置电池,有人看来是优点,省去了穿墙布线的麻烦,免去破坏墙体、线头缠绕的美感;有人看来是缺点,因为要隔一段时间充电,所以安装时要注意取用的便捷程度。当然如果安装的地方无需防水,连接电源线长电使用,也是不错的选择。

小米室外摄像机电池版399元小米官网去购买

另外就是目前网关暂时不支持接入多台室外机,同时大屏幕不能查看实时画面,手机端也收不到消息推送。后面这三点咨询过客服说下一个版本就能实现,希望尽快推送。

Xiaomi 小米 MWC10 室外摄像机 电池版 白色

Xiaomi 小米 MWC10 室外摄像机 电池版 白色

Xiaomi 小米 人脸识别智能门锁X 指纹锁密码锁家用全自动摄像头可视电子锁

Xiaomi 小米 小白 Xiaomi 小米 小白智能门铃已接入米家A智能猫眼360可视门铃

Xiaomi 小米 智能门锁M20大屏猫眼版指纹锁密码锁防盗门家用电子锁智能锁

Xiaomi 小米 [新品]小米智能门锁M20大屏猫眼版 指纹锁密码锁家用可视带屏幕

Xiaomi 小米 智能门锁e10指纹锁密码锁电子门锁

Xiaomi 小米 智能门锁e10指纹锁密码锁电子门锁

Xiaomi 小米 全自动智能门锁家用指纹锁密码锁电子锁智能锁防盗门电子门锁

Xiaomi 小米 智能门锁1S指纹锁密码锁防盗门家用电子锁NFC智能锁电子门锁

Xiaomi 小米 智能门锁M20大屏猫眼版可视指纹锁密码锁防盗门家用电子锁

Xiaomi 小米 MI 小米 全自动智能门锁指纹锁密码锁家用防盗门智能锁电子锁电子门锁

小米人脸识别智能门锁X 指纹锁密码锁家用全自动摄像头可视电子锁

小米全自动门锁PRO指纹锁密码锁米家智能电子NFC开锁防盗高清摄像

Xiaomi 小米 米家 推拉式指纹密码锁

Xiaomi 小米 米家 推拉式指纹密码锁

Xiaomi 小米 智能门锁X人脸识别指纹锁3D全自动防盗门密码锁门铃猫眼摄像

小米米家指纹锁推拉式门锁 智能密码锁家用防盗门电子锁指纹锁

小米米家指纹锁推拉式门锁 智能密码锁家用防盗门电子锁指纹锁

小米官网 Xiaomi 小米 MWC10 室外摄像机 电池版 白色