2021-05-06 22:31:29 324点赞 643收藏 479评论

创作立场声明:真实感受分享记录

前几天发了由于前轮胎磨损严重,去换了米其林浩悦3ST轮胎的体验分享文章:

5万公里后,我给我家混凯换了双新鞋-米其林浩悦primacy 3st轮胎简单体验创作立场声明:真实体验,分享米其林浩悦3轮胎的一些使用感受。前一阵去4S店做5万公里的保养,结果被告知说车子别的都正常,但是一对前轮已经磨损严重,得抓紧时间换,当时心里还满不在乎以为这是瞎说(其实我对轮胎并不太懂,只是潜意识里觉得开了还不到3年不应该这么快换胎啊),直到有一天一个同事也提醒我说,你的葡萄说话| 82 评论266 收藏178查看详情

结果评论区异常热闹,数了一下,除了讨论产品本身的体验的,包括“下雨天刹车距离长,刹不住”,“不耐磨”,“4明显比3好”,“价格买贵了”的等等内容之外,有20多个值友都提到了“吃胎吃成这样,你不是更应该马上去做一个四轮定位么?”

作为混迹本站将近10年的老用户,对值友们的智慧博学我从来不曾有过疑问,再说连同上一辆车宝来在内,我都没认真研究过到底四轮定位是个啥,要怎么做,做一个到底多少钱,做了有什么好处?凡事体验过了才有资格,所以才有了这篇文章,算是总结和分享,当然更多的是记录,也是对关心我的值友们的反馈。

在描述这次四轮定位体验之前,我们先来看看被值友们戏称“你说是伊拉克回来的我也信”的轮胎战斗成色。听了20多个值友的劝告后,我屁颠屁颠的直奔4S去做了四轮定位 听了20多个值友的劝告后,我屁颠屁颠的直奔4S去做了四轮定位

为什么才跑了5万公里前胎就成了这样,为什么后胎看着还能开好几万公里?为什么开着开着车子总有点跑偏?为什么吃胎会这么严重?带着这些问题,我打了4S店的预约服务电话,听到他们已经上班了的回答,立刻动身去那里过了个立夏节。听了20多个值友的劝告后,我屁颠屁颠的直奔4S去做了四轮定位

接待我的是老朋友付兄,这位老兄是我提车后发现预碰撞系统总是抽风的问题后,一直跟我在路上测试,甚至体验了撞挂帘等危险动作的同伴,所以跟我很熟,现在他是车间主任了,不但要技术过关还要督促底下人干活,一看又是我,就说这回是啥问题尽管说,我说了吃胎,他就看了我拍的上面两张照片 ,说嗯,是有一点,做一下四轮定位也好,毕竟到6月就出保修期了。

立夏节人不太多,加上他们店正在装修还没完工,所以等了没多久四轮定位的工位就空出来了,马上可以开始做,找了个小哥开到位置上,我随手用手机拍了几张照片。

虽说是四轮定位,但是其实看得到的好像只有前面两个轮子底下才有红色的圆盘,轮胎对应好位置,然后摆正方向才可以开始做。

第一步就是小哥先往轮胎上安装四个传感器,没看出前面的跟后面的有什么区别,好像都是一样的。

轮胎上方和下方都有固定用的螺栓,卡住轮毂的上下对应两个边沿,然后展开一块方形的让人联想到形状类似太阳能采光板的感应板。

后轮也是一样,不过后轮的底部就没有前轮下面的那两个红色的圆盘。

四个轮子都装好传感器,再把车子开到位,然后升起升降台来,等下出来检测结果后,小哥就可以钻到底下去调整连杆了。

这块感应板上的原点数了数一共25个,不知道具体作用是啥。

接着发动车子,开始检测,如果位置没摆正,对面的显示屏会提醒轮子没有到位。

跟着屏幕的指示,左右打方向,这有点让我想起以前看到车检的师傅做的类似操作,也是看着屏幕做对应的动作。

车子和感应器的位置都有显示,红线内是车子应该停放的位置,动态测试的时候需要注意不要超出范围。

很快结果就出来了,看得出第三栏有三个红色箭头,这就是小哥说的:的确有问题。说我们一般建议1万公里以上就最好要做一次四轮定位了,你五万公里了搞成这样,也算正常。我就问为什么前束会出问题?他说因为混动车的车头比较重,过隔离带,转弯磕碰到石头台阶等,如果没有减速粗暴驾驶,会产生撞击,底下的连杆部件就会产生松动而导致轻微的偏移,这都是正常的。

所以,接下来要做的,就是通过底盘下的调整,来把红色箭头调整到正常的绿色范围,只有下面几排多出来的红色箭头,小哥说不用管,我也不知道为什么?那么为什么我的车跑着跑着就会往右偏呢?小哥说,等下做好了四轮定位还要上路去测试一下就知道结果。

20多分钟过后,他开车上路去复查了,我在车间晃荡,随手拍了张屁股基本报废的雷凌,听说是被大卡车追尾了,不过车子撞成这样非但人没事,而且车居然还能修好,看来“吸能”的好处还真的是有一点。

继续回车间跟付兄聊天,他就说现在用户都不愿意来这里做四轮定位,因为店里的确贵,做一次要400,外面不到一半的价格,那我就问,为什么你们贵这么多呢?他说服务好啊,做的仔细啊,而且你看,做完了还给你上路复查啊.......至于这一次嘛,趁着保修期到期前大检测的要求可以给你免了四轮定位的钱,记得给服务好评就行了,午饭时间也差不多要到了,给你张餐券快去吃饭吧。

于是乎,我到了熟悉的客户就餐区,嗯,今天是立夏,有茶叶蛋可以吃,再加上鸡腿,伙食算是不错了,对了,怎么没饭?被打完了.......不过没关系,后来他们煮上了饺子,没想到我的立夏节居然是在4S店里过的,而且,连同吃饭加做四轮定位还一分钱没花。听了20多个值友的劝告后,我屁颠屁颠的直奔4S去做了四轮定位

最后小哥开回来之后又调整了一下,说你的车可以了,原来上路还发现了问题,说我的轮胎是用‘外八字“的形状在跑的,所以吃胎了,回来调整好了就没啥问题了,以后上路的时候记得转弯不要太快,另外,混动车车头由于有发动机加电动机,所以重量比后面重很多,看我的胎的磨损情况,除了驾驶不太注意之外,还有可能是原地打方向挪车太多导致的,心说这倒是没错,基本每次回家停小区都要做一个在水泥地上的侧方停车,来回打方向好几把是有的........听了20多个值友的劝告后,我屁颠屁颠的直奔4S去做了四轮定位

这就是简单的四轮定位过程,回头一上路,好像还真的不跑偏了,对金丰的满意度还是很高的,毕竟付兄人比较好说话,是不是还给我一点优惠券啊啥的福利,上次还顺给我几瓶燃油添加剂,不然我也不会经常跑去麻烦他们了。

最后是简单的总结:

1 咱们社区就是一个热闹的,友好的,有很多热心值友的社区,感谢你们对我的建议,让我这个不懂四轮定位的人也享受了一把免费服务。

2 四轮定位对于跑了一定距离的车子来说,是需要做的,能延长轮胎寿命不说,还能避免潜在的危险。

最后感谢大家的关注和建议,有了你们才有了这次四轮定位体验,有你们这些老司机真好~~~期待在评论区再次见到你们,我是葡萄,我们下次再见~~~

小编注:本文作者@葡萄说话 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说话 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!