2021-08-09 10:39:27 100点赞 471收藏 155评论

创作立场声明:分享白葡萄酒酿造知识以及一些经常喝的白葡萄酒单品推荐,无利益相关。

大家好,我是白云上的鱼,值得买酒水领域首席生活家!如果你喜欢各类酒水知识,以及茅台行情、抢购线报,请关注我搞懂最常见“白葡萄酒”酿造品种,从认识葡萄开始,助你秒变酒水达人!

之前一期文章我们盘点了用来酿造红葡萄酒的经典葡萄品种,比如赤霞珠、梅洛、品丽珠、歌海娜等等,热度非常好,具体内容请查阅👇🏻👇🏻👇🏻!

搞懂最常见“红葡萄酒”酿造品种,从认识葡萄开始,酒水扫盲贴(建议收藏)创作立场声明:红葡萄酒专用优秀葡萄品种知多少!10个经典葡萄品种普及。很多人喜欢喝葡萄酒,我也如此,最开始接触葡萄酒时我竟然不知道赤珠霞是什么?最后百度了才知道是葡萄品种。估计还有很多人把雷司令当成一个人,把莫斯卡托当成一个地名,其实这都是用来酿造葡萄酒的葡萄名称。葡萄是葡萄科葡萄属木质藤本植物,原白云上的鱼| 561 评论362 收藏2k查看详情

既然聊完红葡萄酒了,我们再来聊聊白葡萄酒,白葡萄酒因为没有单宁(大多数,带皮的话还是会有单宁),基本不会有涩的感觉,可以更纯粹地感受它的果香味,花香调,所以爱喝白葡萄酒的人真不在少数。

得罗·门西内(西班牙广泛种植的白葡萄品种)得罗·门西内(西班牙广泛种植的白葡萄品种)

用来酿造白葡萄酒的葡萄品种最主流的大概有30种,像雷司令、长相思、霞多丽一样知名的大概10种左右,今天我们就来盘点一下那些用来酿造白葡萄酒的经典葡萄🍇品种,以丰富大家对葡萄酒的认识!

白葡萄酒品种十强!白葡萄酒品种十强!

一、霞多丽Chardonnay

ChardonnayChardonnay

白葡萄酒里面,霞多丽(Chardonnay)最为流行的白葡萄品种之一,起源自法国勃艮第,被称为“葡萄皇后”!种植面积最广的国家就是法国。

用霞多丽酿造的萄酒颜色多为淡金色,口感舒爽活泼,水果味突出,不同产区的霞多丽更是风情万种,同时霞多丽也是起泡酒的最佳原料之一!在白葡萄酒里的重要程度和红葡萄酒里的赤霞珠旗鼓相当!

Chardonnay2018155元别样海外购去购买

这是一款来自葡萄酒新世界:智利阿空加瓜产区的白葡萄酒,产自阿尔博莱达庄园。

《品醇客》对20英镑以下的南美南美霞多丽进行评选中得分最高,这款酒充满活力的柑橘香,老橡木桶陈年使它散发出些许糕点和坚果的香气,让人联想到杏仁羊角面包,烤榛子和杏仁,是一款令人叹为观止的葡萄酒。

阿尔博莱达-霞多丽干白葡萄酒阿尔博莱达-霞多丽干白葡萄酒

二、雷司令Riesling

RieslingRiesling

雷司令是德国最古老的葡萄品种同时也是最知名的白葡萄品种,而德国的摩泽尔地区简直是雷司令白葡萄酒的圣地。

雷司令葡萄生长周期长,香气浓郁,可以酿造干酒、甜酒、贵腐型酒以及顶级冰酒。雷司令酒质香味丰富:桃子、柑果、异域水果的香味以及蜂蜜的甜香,非常受女性欢迎。

SpringvaleRiesling2019301元别样海外购去购买

雷司令在葡萄酒新世界也得到了不错的种植发展,比如南非和澳大利亚,这款格罗斯酒庄春之谷雷司令白葡萄酒就出自澳大利亚克莱尔谷产区。

这款经过有机认证的雷司令白葡萄酒口碑非常不错,充满柠檬和酸橙风味,结构紧致、平衡,结构精细,风格纯净,有活力,非常适合搭配熏制食品和日本料理。

格罗斯酒庄春之谷雷司令白葡萄酒格罗斯酒庄春之谷雷司令白葡萄酒

三、长相思Sauvignon Blanc

长相思Sauvignon Blanc长相思Sauvignon Blanc

长相思葡萄名字就非常的浪漫,属于芳香型的葡萄品种,香气十足,但是酸度非常非常的高搞懂最常见“白葡萄酒”酿造品种,从认识葡萄开始,助你秒变酒水达人!,是法国波尔多非常重要的葡萄品种之一,非常知名的白葡萄酒品种。

所酿葡萄酒香气浓,果香突出,厚重感十足,味道清爽,入口愉悦,口感圆润而丰满,酒体协调,酸度高。

IsabelSauvignonBlanc2018180元别样海外购去购买

伊莎贝尔是马尔堡最古老的庄园之一,它拥有一支年轻而充满活力的团队,他们生产一些新西兰最令人兴奋的葡萄酒。

2018年的伊莎贝尔长相思来自温暖而丰富的一年,是经典的马尔堡风味,带有荨麻、醋栗、番石榴和百香果的味道。橡木桶中发酵,赋予其美妙的奶油质地,非常适合搭配咸奶酪、腌鱼、辛辣的泰国菜和越南沙拉等美味佳肴。

伊莎贝尔长相思白葡萄酒2018伊莎贝尔长相思白葡萄酒2018

四、白皮诺Pinot Blanc

白皮诺Pinot Blanc白皮诺Pinot Blanc

皮诺家族三朵金花里的“盛世白莲花”搞懂最常见“白葡萄酒”酿造品种,从认识葡萄开始,助你秒变酒水达人!,最主要产区是法国阿尔萨斯,非常适合酿造酒体饱满的干白葡萄酒,也能酿成干酒和甜酒,酿出的酒富有苹果、柑橘类果香以及花香,通常适宜直接饮用,不宜陈酿。但是目前来看种植面积在不断缩减。

BourgognePinotBlanc2017(75cl)272元别样海外购去购买

这款白皮诺白葡萄酒来自法国勃艮第的亨利高酒庄,是一款口感非常清爽的白葡萄酒,散发着青苹果、桃子的气息,入口之后展现出香草、杏和西柚等风味,酸度爽脆,冰镇更佳,特别适合搭配海鲜大餐!

2017年亨利高酒庄白皮诺白葡萄酒2017年亨利高酒庄白皮诺白葡萄酒

五、Semillon赛美蓉

赛美蓉Semillon赛美蓉Semillon

赛美蓉最大的种植国家依然是法国,澳大利亚近来种植面积也非常大。成熟的葡萄皮会呈现粉红色。它容易感染霉菌,在适宜的条件下,赛美蓉会染上贵腐菌,用来酿造甜美的贵腐葡萄酒搞懂最常见“白葡萄酒”酿造品种,从认识葡萄开始,助你秒变酒水达人!。也常与长相思葡萄混合酿制干型白葡萄酒。

Semillon14207元别样海外购去购买

这款赛美蓉白葡萄酒出自托布雷酒庄,酒庄很年轻却在澳大利亚最神圣的葡萄酒产区——巴罗萨谷拥有一些最古老的葡萄园。

这款赛美蓉白葡萄酒旨在致敬法国南部最好的葡萄酒。香气轻盈而诱人,带有石灰石、烤奶油蛋卷和柑橘皮的香气,令人难以置信的持久。虽然它本身就很完美,但它可以搭配寿司、生鱼片和新鲜贝类菜肴!

托布雷酒庄赛美蓉白葡萄酒2014托布雷酒庄赛美蓉白葡萄酒2014

六、白诗南Chenin Blanc

白诗南白诗南

白诗南是酿造起泡酒的重要品种,主要种植于法国卢瓦尔河谷的中心地带,白诗南也非常适合酿造酸甜度平衡的晚收贵腐甜酒。酿造的葡萄酒常有蜂蜜和花香,口味浓,酸度强。

VinumCheninBlanc2017141元别样海外购去购买

这是一款开始葡萄酒新世纪:南非的一款优秀葡萄酒,产自雷德福酒庄,这个酒庄在南非和澳大利亚都有自己的种植庄园。

这款白诗南葡萄酒来接近50年葡萄藤,《 Decanter》杂志获得90分,这是南非最好的白葡萄酒之一。酒体充满木瓜果冻、桃子和奶油、类似橘子果酱的橘皮香味,整体非常轻盈。

雷德福酒庄白诗南白葡萄酒2017雷德福酒庄白诗南白葡萄酒2017

七、维欧尼Viognier

维欧尼Viognier维欧尼Viognier

维欧尼果香芬芳,香气十足,酿制的葡萄酒呈金黄色,干爽而滑腻,透着极其浓郁的沁人酒香,品质特别出众,近年来维欧尼在葡萄酒产区种植面积越来越大。

维欧尼的特点是极其的芬芳,带着浓郁的杏子、水蜜桃和果香,让人一闻就难以忘怀,非常适合酿造高品质的白葡萄酒。

CentralCoastViognier2016395元别样海外购去购买

这是一款来自葡萄酒新世界美国的维欧尼干白,产自加利福尼亚州奥尔本庄园主。该酒从开始到余味阶段都十分精致优美,风味以矿物味为主,活泼清新,十分迷人,这是一款一流的葡萄酒。适合搭配烤肉、贝类、烤鸭等一起食用。

奥尔本维欧尼干白葡萄酒(中部海岸)2016奥尔本维欧尼干白葡萄酒(中部海岸)2016

八、琼瑶浆Gewurztraminer

琼瑶浆Gewurztraminer琼瑶浆Gewurztraminer

琼瑶浆的果皮呈粉红色,香气浓郁,主要产区为法国、澳大利亚、匈牙利、美国等。琼瑶浆常被用于酿制各种甜度的葡萄酒,包括干型、近乎干型、晚采收和粒选贵腐葡萄酒。这些酒皆香气扑鼻,通常带有玫瑰花瓣、荔枝和异国水果的香气。

MarlboroughGewürztraminer2017198元别样海外购去购买

这款琼瑶浆葡萄酒产自新西兰马尔伯勒地区,酒体呈金黄色,香气中带有蜂蜜、芒果和菠萝的气息,口感柔和,风味中带有橙子和热带水果的味道,酸度足够,平衡性良好,余味持久。非常适合搭配贝类海鲜佐餐。

马尔伯勒琼瑶浆葡萄酒2017马尔伯勒琼瑶浆葡萄酒2017

九、灰皮诺Pinot Gris

灰皮诺Pinot Gris灰皮诺Pinot Gris

皮诺家族三朵金花里的“灰姑娘”搞懂最常见“白葡萄酒”酿造品种,从认识葡萄开始,助你秒变酒水达人!,在葡萄酒旧世界广泛种植,类似琼瑶浆,灰皮诺的果皮也是颜色较深,呈粉色或紫色,可以被用来酿制香气馥郁的干型、半干型、半甜型以及甜型白葡萄酒。酒体颜色深邃,香气迷人,风味丰富且酸度相对较低。

PinotGris2017207元别样海外购去购买

这款灰皮诺干白来自奥地利,创始人 Alois Kracher是世界上最优秀的酿酒师之一,产地为奥地利布尔根兰州新锡德尔湖岸边。附近的浅水区有助于促进制作最好的甜酒所需的贵腐菌的传播。

这款灰皮诺充满果香,蜜瓜、白桃、白葡萄、野菜和热带水果沙拉。这是一款真正迷人得葡萄白葡萄酒!

格莱士酒庄灰皮诺干白2017格莱士酒庄灰皮诺干白2017

十、小粒白麝香Muscat Blanc a Petits Grains

小粒白麝香Muscat Blanc a Petits Grains小粒白麝香Muscat Blanc a Petits Grains

如果你对这个名字搞到陌生,莫斯卡托你熟悉么?这个意大利最有名的葡萄品种就是小粒白麝香的别名。所以小粒白麝香肯定最适合制作意大利起泡酒咯。当然还可以酿造干性葡萄酒和甜型葡萄酒。优质的酒款香气非常浓郁,有着摄人心魄的玫瑰、甜瓜和蜂蜜的气息。

Moscatod'Asti(75cl)150元别样海外购去购买

这是一款来自意大利皮埃蒙特产区的起泡酒,泡沫丰富,气味香郁,是蜂蜜和鼠尾草的混合香气,使其成为与该地区餐后美食一起品尝的完美葡萄酒,比如提拉米苏等,绝对是美味甜点的最佳搭配。

弗利比亚萨姆里奇奥莫斯卡托阿斯蒂起泡酒弗利比亚萨姆里奇奥莫斯卡托阿斯蒂起泡酒

除此之外还有白玉霓(Ugni Blanc)、鸽笼白(Colombard)等葡萄品种也是非常适合用来酿造白葡萄酒的。

白葡萄酒一般酒体清澈,气味清爽,酒香浓郁,大部分白葡萄酒适合即饮,在上市3年~5年期限内饮用最佳,香气、口感都处于成年期。白葡萄酒细分为干白葡萄酒、半干白葡萄酒、半甜白葡萄酒和甜白葡萄酒。

好啦白葡萄酒科普就写到这里了,码字不易,记得关注我哟,欢迎点赞、收藏、评论区交流哦!

记得关注我记得关注我