一次说走就走的旅行,三天拉萨行

2021-03-30 19:01:24 26点赞 69收藏 52评论

19年的时候,国航通知我里程要过期了。我心想辛辛苦苦攒的里程不能让它打水漂啊,就研究里程兑换。结果发现了一个奇葩行程,北京往返拉萨,双流机场转机,只需要18000里程。往返只需要36000里程。想想周末也没什么事情,果断决定出发。

提前还是纠结了很久到底是落地租车还是打车。对比了一嗨神州什么的价格,后来又对自己上高原的反应没有什么信心,而且路不熟车也不熟,在高原上四处跑一个是危险,另外一个是可能有不确定的违章支出。而且如果不租车的话,还能有效防止自己心疼租车费一直在外面开。

小水坑作品小水坑作品

支出明细支出明细

据说香格里拉有一打开窗帘就能看到布达拉宫的房间,看了一眼四千多块,实在是舍不得。再加上没带老婆,我自己一个人在窗口搔首弄姿拍照片,实在是觉得有点不和身份。最后定了福朋喜来登,两天才要九百多,距离瑞吉他们也不是很远,至少比剩下那几个五星还是近一些。

不想太累,要去的地方也就挑了两个,一个布达拉宫,一个羊湖。自然风光和人文历史都兼顾了。大昭寺直接被我pass了,还是看政教一体留下来的布达拉宫更合心意。正好本周有朋友也在拉萨,他们去大昭寺,反响是,“别去”。

一共也就三天,打车去首都机场单程就要一百多,还不如找个机场停车的直接停车。最后找的飞泊通,带取送车。

一次说走就走的旅行,三天拉萨行

在双流停了好久,好在双流机场有吸烟室。这里插播一下打火机,高原上按键电子打火的打火机都不太好用,到了拉萨买打火机买火石的。这个BUG是我在瑞士少女峰顶上发现的,开始真的感觉难以接受。

一次说走就走的旅行,三天拉萨行

出机场打车去酒店,200一口价,怕高原反应还是打了,直接去酒店不想折腾。

在酒店简单收拾了一下就去看那个五十块钱的人民币图案。就在布达拉宫边上,过去就能看到白塔,很简单粗暴。有一个两层楼高的小山坡,很多人,上去就是了。路上还有人用60块钱兜售50元纸币……我肯定是不会买的了。

一次说走就走的旅行,三天拉萨行

看完五十块钱,走下来就来到了布宫的广场,一广场的人往地上倒水拍倒影。可以拍全景拍个全身照。

一次说走就走的旅行,三天拉萨行

出来溜达着去八廓街,就是好多人磕头朝圣的地方。派出所就坐落在街上,不让拍摄军警人员,盯得很严。

一次说走就走的旅行,三天拉萨行

街上有很多买吃的地方。古人云君子远庖厨,这些个饭店我是看着就不敢吃,想想还是回去吧,去酒店点个外卖什么的,看不到就餐环境心里舒服一些。怕高反还路过药店的时候买了瓶氧气。但是后来发现,其实没啥用。

一次说走就走的旅行,三天拉萨行

回酒店点了个烧烤慢慢吃,二锅头自己带的。事实证明我飘了,喝了酒第二天确实不太舒服,但是不影响玩。

出门之前在网上报了两个一日游的团,第二天是去羊湖,最美的风景。第三天是布达拉宫入内参观。布宫的门票每天限量,自己去排队抢要排好久的队,不如提前一天在途牛定个一日游,还有导游带着。比自己纯买门票好像才贵不到一百块,但是多了个导游啊,还有喇叭。

第二天是羊湖,羊湖这个一日游有点坑,一辆金杯里面坐了十多个人,又没有路在土地上颠。我这种老司机都差点吐了。但是风景真的是棒极了,蓝天绿水。中午在第一天看五十块钱那里集合上车,一大片金杯都是干这个的。好几十公里的路,去程的路很破,回程好很多。一路上可以跟司机商量在哪里停。全程一共停了四五个地方,绕着羊湖比较好看的地方转了几公里。

一次说走就走的旅行,三天拉萨行

这种高原风景真的是平时见不到的,这一趟也算不虚此行了。回程的时候这一车人各种晕车啊,老刺激了。回到拉萨以后,居然还下了点小雨,一下子就冷了下来。

想着回了酒店也不能就看电视啊,于是等夜里我又出门去了布宫看夜景,这回我穿上了羽绒服。现在不用往地上倒水了,现成的水坑。拍了题图的倒影。晚饭这回不敢乱吃了,也不敢喝酒了。肯德基救了我的命。没有套餐,没有优惠的肯德基,居然是生命之光。

第三天一大早自行去布宫门口集合,参加另外一个一日游。第一波进去,安检很严。

一次说走就走的旅行,三天拉萨行

而且内部是不能拍照的。门票送一个哈达,进去可以挂在你想挂的地方,我放在了文成公主像那里。怎么着也是咱们内地过去的人不是吗,别人我还真不认识。

远古厕所远古厕所

这个宫内厕所挺给力,号称是飞流直下的。

出门的时候在他那个官方摊位买了个手串,别管真假了,才280.手感确实也不错,就当成小礼物吧。据说如果选的时机比较的话,可以遇到当地人用牛奶给布宫刷墙。这个我是无缘遇到了。

喜来登退房以后看时间还早,这回不舍得打车了。去大巴站坐大巴。

一次说走就走的旅行,三天拉萨行

大巴挺新的,人也不多。拉萨机场特别严,老脱我鞋,这个大黄靴每道门都要脱一次。上次遇到这么严的安检还是在开罗。

回程还是在双流转机,溜溜的逛双流机场,双流这个新机场修得跟香港机场似的了。可惜就是价格忒贵,不舍得买东西。

一次说走就走的旅行,三天拉萨行

总结一下,这次国航赞助的打卡之旅还是很棒的。这个西藏真的挺好看的,但是我再也不想去了。就这样吧,该看的也看的差不多了,人文景点看了一个,自然风光看了一个。别的太困难了,还得提前调红景天,年纪大了就不要难为自己了。

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 这头图,我以为是坐飞船太空旅行

这不是流行水坑倒影吗……

• 红景天据说是心理作用?不知是不是真的

真的真的真的

效果不如葡萄糖

• 16年离职,果断安排入藏行程,一路自驾,花了28天,滇藏线入,青藏线出。一直想再安排一次绿皮车行程,到现在还没实现。 [不高兴]

我自己开到青海就回来了,对于从青海去西藏那个沿途风景实在是提不起什么兴趣,觉得可看的东西不太密集

• 三天...拉萨...会不会太多意犹未尽的遗憾

那倒是没有,我觉得看的差不多了。年纪大了别去野山里面折腾

• 你那支出明细表,右下方的角被水印遮住了。该死,还要我自己计时器算……差评!算了不算了……心累

这是个bug!两千四百多

• 刚从西藏回来。随心飞还是划算,同行的朋友来回机票就两千多。租车也便宜,去林芝五天连油费一共一千三百多,非常方便。

林芝花开了吗?

现在肯定开了啊

• 哈哈,还是北京飞南非的5万里程划算,被退票之后又延三年。西藏也是最近想想可能去转的地方,就是没想好要不要租车,怕反应

国航飞南非那么远实在是觉得难受,穷人的经济舱太苦了。跨大洲还是喜欢海航。

• 少女风的风雪吹灭你的打火机

不是风吹的,就是纯粹的氧气少点不着,需要火石的那个火星子才行

不能不揭穿我吗

• 旅程不错嘛 [献花] [献花]

挑战极速打卡嘛

• 内容没看,题图乍一看以为是歼八II

哪里有歼8我也想看

• 在广场上倒水拍照片比较危险吧?

广场和布达拉宫之间隔着马路,那个广场是封闭的行人区,还有很多武警站岗,不能更安全了

• 啥?是正版吗?不是布拉达宫?

布达拉宫还有假的呢?你说的是承德避暑山庄那个吗

• 请问是租车方便还是包车一日游方便?

我觉得还是花点钱包个车吧,出租车和当地的滴滴司机都接这个活儿

不是,我的意思是,租个车自己开和包车哪个比较方便?

• 我还以为是刚去的,还想说看下防疫政策要准备点什么,哪知道是19年的

疫情总会过去的,为了天天变的东西写个文,不值当的

啥也不用准备,直接去就行了,跟其它地方一样就扫个健康码

• 我第一次知道,是在那曲车站,早上睡醒一群人下车抽烟,满站台的咔咔声就是打不着,最后是一位大哥的火柴解救了大家,后来就全程找酒店要火柴用了

其实就是电子那个火星比火石小了那么一点点,就差了那么一点点。火柴因为有数量,总觉得不踏实。

• 大昭寺不去可惜了

我是觉得真没什么可惜的,本地人拜佛的地方。我们唯物主义者无所畏惧。

大昭寺确实应该去,我每次去拉萨都会去,建议请个导游,没请导游10分钟出来,请了导游听她讲解一般在1个半小时,但是确实能听到很多西藏的历史知识。

• 哈哈哈,老年人要服老。

就还有点期望来着

• 拉萨去过了,趁随心飞还没到期,准备天气暖和点去林芝。

暖和了花期就过了吧

• 双流不是新机场,旧的都不知道是哪年的了。新机场还没开始用,老远了……

对我来说是新机场,我在这次之前去成都还是十多年前,那机场跟长途汽车站似的

• 去年自驾了一趟阿里环线,真的是不虚此行