一键启动要按两次?一次自检一次启动,这样做是科学还是多此一举

2021-02-20 22:32:50 44点赞 98收藏 203评论

创作立场声明:主观建议,如出现错误或意见相左,欢迎指正和讨论

一键启动这个配置在几年前还是一个比较高端的存在,但到了今天你要跟我说哪个新车没有一键启动那才是新闻。网上有很多声音会告诉车主们,一键启动一定要按两次,第一次是为了让车内的电器设备进行自检,防止启动时电流电压瞬间变化导致电器设备损坏。等自检完成后再按一次用以启动车辆。

一键启动真的需要按两次吗?

真的要这样做吗?可如果需要这样,为啥不叫两键启动功能呢?字面理解起来,既然工程师和厂家都称之为一键启动,很明显只要按一下就能解决问题。对于车内的电器设备来说,它的工作电压并不只能是12V,正常的工作电压是一个范围,并且内部还会配备一个稳压器,防止输入电源的不稳定导致内部损坏,这么看来一键启动按一次就够了。

只按一次会不会有意外发生?

这个时候一定有人会跟我杠,那万一呢?什么事总有个万一。说得一点也没错,问题是工程师们也想到了这个万一,所以就算你只按一次启动车辆,汽车软件依然会执行两部程序。第一步是执行汽车电器的自检程序,第二步才是启动起动机去运转发动机。

可是实际使用中我们似乎从没感到有两个步骤,那是因为第一个步骤持续的时间实在是太短了。在我们看来这是一个复杂又漫长的过程,电脑要先启动,根据软件设定依次给传感器,执行元件发送电信号,发送后再接受元器件反馈的信号,再转化为电压信号,去判断原件是否已经可以正常工作,但实际上对电脑来说只是一瞬间的事情。正常操作从按下开始计时一般都要维持2-3秒钟汽车才能完成启动,在这几秒钟的时间内先完成自检着实轻轻松松。

短按两次和长按一次有什么区别?

如果我们坚持按两次一键启动,对于汽车来说会有什么变化吗?其实对于汽车来说,按两次还是长按一次本质上没有任何区别。因为电脑软件设定好了固定的程序,第一步永远是执行自检程序,第二步是启动发动机。长按一次的话,系统会识别为启动发动机的需求,电脑执行自检再启动发动机。短按两次时,第一次系统会判断车主只是需要车辆自检也就是俗称的通电,当完成后车辆会进入通电并等待的状态,第二次按下启动开关车辆才会进行发动机的启动程序,仅此而已。

总结一下,由于汽车自检的时间非常短暂,长按启动按钮2-3秒的启动时间内,汽车完全有足够的时间完成自检操作再进行车辆的启动,这两步是分开来的,并不是我们所认为的同步状态。所以我们完全不用去担心,只按一次会导致车辆损坏。