买书要读 篇三:我的2023阅读报告

2024-01-28 00:22:25 2点赞 2收藏 0评论
我的2023阅读报告

2023年一共读了12本书,平均一个月一本。看了26部影视剧(包括纪录片),从数量来看,更爱看影视,读书耗时长、条件受限,需要养习惯、创条件、挤时间,我基本是每天上班前半小时阅读,周末早起读一会儿,主观能动性较强。下面具体介绍一下这12本书吧,顺序是时间倒序。

1.文城

文城讲了两个故事,一个是木器社的起承转合,土匪的出现涌现出无数英雄;另一个是旧制家族的休妻后的悲惨人生。连接这两个故事的人物是小美,尽管聪明伶俐、善解人意,但还是由她引发了无数惨案,红颜祸水。余华的文字依旧是那么深刻、无情、悲惨和血腥,读完即是解脱。

2.写给父母的未来之书

看的电子书,匆匆翻书而过。作者理念比较先进,但万变不离其宗,观念要及时更新,有机会画个思维导图巩固下。书中分析了孩子们成长的规律,包括生理的和心理的,建议父母尊重规律,给予关注和协助,避免焦虑,顺应趋势帮助孩子成长为一个健康的人。

3.人生值得

梁实秋是鲁迅的死对头,辩论了许久,因鲁迅的离去而告终。看了这本书,我自己分析原因,梁老是个翻译家,接受的西方文化较多,自然设身处地用西方的文化和观点思考问题,所以被冠以西化、左翼等标签。现在来看,他不愧为文学家,独自翻译了莎士比亚全集,比莎翁写作20年还多16年,这就是专注的力量,名留青史。

4.小博贝什

我的2023阅读报告

这是我小学读的第一部长篇,书市上买的厚厚一本,还有点点印象和记忆,看了好久才看完,隐约记得他们搬家,我一直以为是苏联的,今天看原来是捷克🇨🇿,封皮也是历历在目,记忆一点一点的被挖掘。

5.精进:如何成为一个很厉害的人

我看是盗版书,作者也是编著,单位图书馆有这么一本,我误以为是我知道的那一本。看了一会儿觉得都是鸡汤,理儿对着呢,但我都知道啊,如何精进?然后就搜了下我知道的那本,采铜的封面是乌鸦或者说一只鸟,这个是袋鼠,腰封还是印上去的,真是混淆视听,两个钟头翻完,看目录足够了。

采铜大神的应该是上面这本。

6.从清华园到未名湖

这是一本小册子,不用太费劲就可以读完。作者分别在全国排名一二的学府任高职,有着不同的感受,两种文化都能接受,都有各自鲜明的特点,作者也是边走边听边学,与两所学校共同前行,能说会写,慢慢的积累出的经验,发自肺腑,感受较深刻,总结到位,重点都给划出来了,适合多读读。

7.后知后觉

作者同第6本。第二本不如第一本受众,主要是后者大学耳熟能详,我们都好奇两个最高等学府有啥不同。而前者是作者从政后的经验总结,给当政者娓娓道来,介绍经验。当然,任老是个精明人,也善于管理,更注重总结。人生就应该如此,不断总结自己,给后来者正正骨念念经,免得心术不正走歪路。

8.我与地坛

史铁生以及我与地坛在脑海里一直是个符号存在,我知道我迟早会读的。读此书,常常产生共鸣,时常想起小时候的那些事,作者借着回忆,写着过去;记录着点滴,抒发着特殊的感情。一边无聊至极,一边寻找着自愈的途径,终于摸索出写作的道路,却又病魔缠身,直至夺走生命。身边的人都喜欢他,因为他是个真实的人。

9.薛兆丰经济学讲义

这是一本讲义,网课的教材,看书能理解的深一点,听课有点快,跟不上,时不时还有英文和外国名字,看一遍有点感觉,但不深刻,似懂非懂。准备再听一遍,边听边看,不知道会对经济学的认识深度增加有多少。

10.你的善良必须有点锋芒

最近善良出了点问题,你处处替别人着想,却迎来别人的落井下石。终止公文流转,下载后转发却当没收到;每个人都在盘算自己的小九九,不管你为ta作了什么,一旦未达成自己想要的,我就非常被动。一下午看完黑体字,收获不大,但锋芒必须要有,遵守制度,把握原则。

11.潮骚

跟着金阁寺在一个版本里,林少华译的。描写单一的岛内渔民生活中,陌生少女出现后的种种变化,几乎一口气读完,相比前文更容易接纳,两人都有优质的品格而不被自己所知。一切小心翼翼的恋爱过程与现实更为贴近,读起来也扣人心弦,作者既抓住了初恋的细节,又突出了岳父大人的考验,前后背景交代,逻辑紧密,有情人终成眷属,让我对三岛又有了另外的认识。

12.岛上书店

看美国大片似的,引用了很多书籍,互相链接、相互致敬。先是看到译者英年早逝,心中惋惜。后又看到店主,不幸脑瘤。剧中人物都因为这家岛上书店不断的延伸再延伸,一切都那么顺其自然,这就是简单而不可控的人生。

我的2023阅读报告

这就是2023年我读的书的短评,2024年已经开启,多读书,少说话,寻找未知的世界和自己。

余华作品文城(余华新书时隔8年重磅归来,《活着》之后又一精彩力作!)

¥29.5起 去购买

中信出版社童行学院写给父母的未来之书:抓住0-7岁关键期培养一

¥99起 去购买

¥21.5起 去购买

精进:如何成为一个很厉害的人

精进:如何成为一个很厉害的人

精进:如何成为一个很厉害的人(精装版)

精进:如何成为一个很厉害的人(精装版)

从清华园到未名湖(2017新版)

从清华园到未名湖(2017新版)

后知后觉(新版,任彦申同志作品!)

后知后觉(新版,任彦申同志作品!)

¥19.3起 去购买

我与地坛(2018修订版)史铁生散文集

我与地坛(2018修订版)史铁生散文集

¥19.9起 去购买

包邮薛兆丰经济学讲义修订版新增超万字内容附赠薛老师全新梳理的知识地图薛兆丰著中信出版社图书

¥7.9起 去购买

潮骚三岛由纪夫青春代表作现货日本销量超380万册新潮社文学奖首届获奖作品果麦经典

岛上书店(每个人的生命中,都有极其艰难的那一年,将人生变得美好而辽阔。30国读者含泪推荐!)

与自己和解 如何活得通透自如 大卫·J.利伯曼著

与自己和解 如何活得通透自如 大卫·J.利伯曼著

金字塔思维 弗拉德·贝利亚夫斯基 中信出版社

金字塔思维 弗拉德·贝利亚夫斯基 中信出版社

《企鹅欧洲史》(精装、5-8册)

《企鹅欧洲史》(精装、5-8册)

《枪炮、病菌与钢铁》(精装)

《枪炮、病菌与钢铁》(精装)

《娱乐至死》(精装)

《娱乐至死》(精装)

《企鹅欧洲史》(精装、套装共3册)

《企鹅欧洲史》(精装、套装共3册)

《历史的温度》(套装共7册)

《历史的温度》(套装共7册)

《山海经》(精装、插图珍藏版)

《山海经》(精装、插图珍藏版)

《S. 忒修斯之船 简体中文版》

《S. 忒修斯之船 简体中文版》

《人类简史三部曲》(套装共3册)

《人类简史三部曲》(套装共3册)

《企鹅欧洲史系列》(1-3、5-8册)

《企鹅欧洲史系列》(1-3、5-8册)

《中国国家地理·极致之美》(精装)

《中国国家地理·极致之美》(精装)

《太平洋战争三部曲》(套装共3册)

《太平洋战争三部曲》(套装共3册)

《人类简史·从动物到上帝》(新版)

《人类简史·从动物到上帝》(新版)

《生命密码系列》(套装3册)

《生命密码系列》(套装3册)

《人体解剖手稿》

《人体解剖手稿》

京东 《文城》(精装)
《文城》(精装)
比上次发布低49% 商品好评率99%
京东 人生值得
价格给力 商品好评率100%
京东 精进 : 如何成为一个很厉害的人
京东 《精进·如何成为一个很厉害的人》(精装)
京东 从清华园到未名湖(2017)
京东  薛兆丰经济学讲义 修订版 新增超万字内容 薛老师全新梳理的知识地图 薛兆丰 中信出版社图书
京东 你的善良必须有点锋芒
价格给力 商品好评率100%
京东 《岛上书店》每个人的生命中,都有极其艰难的那一年,将人生变得美好而辽阔。30国读者含泪推荐!