行走的Hi-Fi王炸,万元级内新标杆,山灵M7让声力觉醒

2024-01-21 20:54:10 8点赞 18收藏 5评论

元旦家里聚会,大舅看我在摆弄新入的Hi-Fi播放器,也来了兴趣。大舅说他上学那时候,谁兜里要是有个随身听,那就必须会成了大家眼里最酷的人。

试听之下,大舅更是吃了一惊,认为这个纯原装本土国货的Hi-Fi播放器的音质,比他百万大奔上的音响要更好听......

其实,时代变了,但很多东西并没有变,我们仍然都在追逐着生活里的美好。

而且,必须要说,我并不是在给本土国货“脸上贴金“,Hi-Fi播放器是专业级的音频设备,百万大奔的音响专注的则是氛围声学的音响效果,级别标准不同,体验自然不可同日而语。

行走的Hi-Fi王炸,万元级内新标杆,山灵M7让声力觉醒

让“声力觉醒“的山灵M7,被媒体和老烧认可为万元级的Hi-Fi播放器王炸,自然是有其过人之处。

对于没试听体验的人来说,恐怕对这款本土播放器新旗舰还没有什么概念,那么接下来我就把自己的感受跟大家聊聊。

如果看到我这篇体验分享的小伙伴,也是渴望能够触碰到音频更美好的一个内核层级,那么花上几分钟,来看一下纯原装本土国货Hi-Fi播放器已经到达了什么样的程度,是值得的。

我也真心希望这篇分享,可以为大家日后进行选购方案,能够起到一点参考的作用。

行走的Hi-Fi王炸,万元级内新标杆,山灵M7让声力觉醒

音频播放器,从模拟进化到数字时代,这种进化的核心是什么呢?

简单来说,我认为数字带来的进化,是信息量和对于信息解码能力的双重提升。

我之前跟音频斑竹聊过音频数字化这个话题,很赞同他对音频玄学的客观否定态度,和对硬件技术力加载参数本身作为声音基础的肯定。

一款旗舰级Hi-Fi播放器,就根本不能脱离开硬件层面的配备搭载。

山灵M7,配备的是ESS公司8通道旗舰芯片的ES9038 Pro芯片。

(ES9038Pro位列DAC性能天梯TOP 1,采用HyperStream ll架构,拥有140dB的顶级动态范围,支持32位/768kHZ PCM、DSD256 DOP、DSD1024......音频规格)

而且,山灵M7保证了强悍的解析能力,同时也保证了工作电流,它采用了与CD3.2(21) 相同的电流型输出方案,这是与桌面台机级别相同的电流型输出方案。

行走的Hi-Fi王炸,万元级内新标杆,山灵M7让声力觉醒

山灵M7作为Hi-Fi播放器,在功能方面,等于是把传统桌面台机系统里的CD机(音源解码)与功放机(信号放大)合二为一。

山灵M7,采用山灵声学自研“全频段相位一致的低通滤波技术”与自主知识产权的自适应时钟采样算法!

加载了经典 OP+BUF音频架构,搭配全新设计的4路全平衡输出电路,精选了高精度薄膜电阻、松下高分子低损耗钜电容、日本ELNA优质丝膜电容、日本KDS飞秒级低相噪有源晶振.....等等的优质元件与先进电路设计技术。

可以说:既要保证可以提供一个正确的声底,又要实现解码调节并放大输出,最终达成以高保真Hi-Fi原貌形态来进行的表达传递,这无疑是一个不小的工程。

拥有三十五年声学技术积淀的山灵,确实有这个实力。

行走的Hi-Fi王炸,万元级内新标杆,山灵M7让声力觉醒

首先,我需要承认的是:我确实是山灵的铁粉。

入手山灵M7之前,我已经上了桌面机山灵EH3的车。也正因为是山灵EH3的用户,我才在没有试听的情况下,选择了同样是山灵出品,且同样搭载ES9038 Pro芯片的山灵M7。

为什么这么说呢?

因为:ES9038 Pro在山灵手里,确实可以调教出应有的水准。

关注音频播放器与DAC解码器比较多的人都清楚,ESS的DAC芯片方案,对厂商是种实力检验器一类的存在。

如果厂牌的优化与适配功夫不到家,得到的就只初听素质强悍,但越听越不对劲过锐、偏冷的声音。

行走的Hi-Fi王炸,万元级内新标杆,山灵M7让声力觉醒

我的情况来说,山灵EH3的素质与听感确实令我满意。但我又有随身的需求,所以山灵M7对我的意义,是可以更大面积的覆盖不在家的听歌时间。

要是问我这两款要先下手哪款,我认为如果外出使用的需要更多,山灵EH3虽然功能与连接输出的组合更丰富,但山灵M7才是正确的选择。

行走的Hi-Fi王炸,万元级内新标杆,山灵M7让声力觉醒

而且,山灵M7不单单可以在出街、地铁通勤时使用,在单位时也是可以连接笔记本电脑作为独立的DAC解码来使用的。

行走的Hi-Fi王炸,万元级内新标杆,山灵M7让声力觉醒

山灵M7,作为搭载安卓系统与山灵纯净系统的智能Hi-Fi播放器,没接触过它的小伙伴一定想知道它的界面UI设计与系统优化如何?

还是那句话,旗舰就少不了堆料环节!

山灵M7搭载的是Kryo 260高性能架构的一代神U高通骁龙665八核处理器。这颗处理器的能耗比是很出色的,而且对于系统的丝滑运行加持,确有保障。

行走的Hi-Fi王炸,万元级内新标杆,山灵M7让声力觉醒

音频播放器,加载高端原件的堆料,并不是为了博眼球的。好听,才是永远不变的真理!

听感部分搭配主要使用的耳机型号为:

双镀晶生物振膜动圈+2中频+2高频+2极高频的8单元架构的山灵ME900

精密陶瓷振膜+HCCAW音圈+超线性双磁路系统的山灵MG100

......

山灵M7配搭山灵ME900耳机,开声,就具有一种抓住耳朵的力量。

相比山灵M7所具有的鲜活表现力,让我之前手里的几款播放器要么是蒙上一层灰暗;要么是有了过冲、过直的感觉。

行走的Hi-Fi王炸,万元级内新标杆,山灵M7让声力觉醒

听感上来说,山灵M7还原下的音频曲目,传递的信息量非常高。

同样的一个音频,在山灵M7上听感是丰满润泽的;活力四射的,听感层面的欣赏性较我手里之前的播放器有着直线的提升,就说是一耳朵的碾压也不算夸大其词。

可以说山灵M7的ES9038 Pro芯片,优化调教非常成功,在保持了ES9038 Pro高解析的能力特质同时,听感方面则完全没有冷、硬之感,山灵的技术功力,确实压得住。

行走的Hi-Fi王炸,万元级内新标杆,山灵M7让声力觉醒

山灵M7桌面台机级别相同的电流型输出方案(与CD3.2 相同的电流型输出方案),让他即使配搭高灵敏耳机,也没有可察觉的底噪,声底背景非常干净。

对于山灵M7声音走向刚与柔的讨论,以我的听感来说山灵M7确实劲道十足,但绝对算不上是强横的莽汉,柔中则更张显韧度,整体听感非常大气、酣畅又不缺少柔美度,确实拥有很出色的掌控力。

行走的Hi-Fi王炸,万元级内新标杆,山灵M7让声力觉醒

山灵M7内置了7000mAh电池,拥有10小时的连续播放续航,支持QC快充3.0,日常使用完全可以满足重度用户的需要。

山灵M7的玩法,除了上面提到的,可作为独立DAC解码连接笔记本电脑使用,还具有双向蓝牙功能,支持LDAC和SBC,还支持LHDC、aptX HD和aptX格式的蓝牙发射,连接蓝牙耳机、音箱的素质也有保障。

行走的Hi-Fi王炸,万元级内新标杆,山灵M7让声力觉醒行走的Hi-Fi王炸,万元级内新标杆,山灵M7让声力觉醒

以前,我们聊到Hi-Fi播放器时,往往会调侃为某某”砖“。

山灵M7,我认为在体积控制方面,已经完全摆脱了Hi-Fi播放器”砖“的标签。

它机身的尺寸略小与市售主流智能手机,厚度方面当然不可能跟智能手机比拼纤薄了,但山灵M7航空级Unibody CNC铣削工艺机身的边框,加入了多条具有流动元素的曲线,视觉感显薄,而且,精致度它是真不缺的。

山灵M7机身边框顶部标配3.5mm与4.4mm音频接口,操控区被设置在边框的左右两侧,旋钮支持按压。底部是Micro SD卡槽和兼具传输与充电的TYPE-C端口。

综合设计与制造的工艺,我觉得:

颜值和工艺这一块,山灵M7是完全”立得住“的。

山灵M7包装盒,设计采用全新的设计语言,看过去,满眼的贵气标签。它的配件包括了贴膜、保修卡、快速入门指南以及一根type-c数据线(皮套另购)。

行走的Hi-Fi王炸,万元级内新标杆,山灵M7让声力觉醒

山灵M7是真的很好听,好听程度我看是到了可以让绝大部分烧友,应该能几年都不再对新品心痒痒的程度。

特别是考虑到山灵M7,最近已经进入了5开头的价格区间,确实是够王炸!

很多小伙伴,看到结尾也都是满篇的喊好,应该心里暗骂我在恰饭,而且还是狠狠恰饭。

我就说句大实话,本土国货的精品,现在千真万确是有这个实力让使用者满篇叫好的,而且对于本土品牌,我内心总会更多一丝丝的包容性,但也并不会影响到评论的基本客观。要是有小伙伴还不信,自己线下去试听一下,要是发现我的文字”货不对板”,欢迎声讨!