用 3 部影剧一同追忆李善均演员,致永远璀璨且炽热的暖心大叔

2024-02-13 13:18:08 0点赞 0收藏 1评论

2023年12月27日,正当众人过完圣诞假期时,李善均演员遭发现在车内寻短,享年48岁的他生前疑涉毒品案件,尽管多次检验均为阴性仍受到各方追杀,不仅痛失代言及演出机会,甚至还得背负巨额违约金。 迄今,李善均寻短的理由、死因尚未明确,导演奉俊昊更呼吁当局积极调查真相,希冀这样的事件不得再发生。

李善均的离世除了留下了无尽的悲伤与遗憾,还留下演出过的众多优秀作品,一同跟着这篇文章,来回味李善均演员在银幕中的精采表现,在电影落幕的掌声中,追忆他为影剧圈刻划的美好。

《我的大叔》:「既然看到光明,就应该要走到底,直到豁然开朗。」

剧中,李善均演出建筑公司的结构工程师朴东勋,性格敦厚的他屡屡遭到代表理事的针对; 妻子不忠、职涯不顺,人生充满苦闷的他,因为代表理事的设局陷害,与约聘职员李至安(IU李知恩 饰)的人生产生交错。 在李至安监听朴东勋的过程中,因为相似的人生经历引发共鸣,以及屡次受到朴东勋的相助,使李至安对朴东勋产生特别的情愫......

《我的大叔》以抑郁、哀伤的故事背景为开场,道出年龄相差近 20 岁的两人,因相互理解对方的悲伤,用着属于自己的方式帮助对方; 李善均剧中温暖的角色形象,使剧迷得以与李至安一同得到治愈,明白呵护自己的意义。 作为李善均代表作的《我的大叔》,也是千万剧迷心中的经典韩剧。

《恶霸警察》:「这个世界,没有一条命只值 78 分钱。」

电影《恶霸警察》由《大叔》李政秉导演执导,是对于影迷来说相对陌生的一部电影。 电影讲述由李善均饰演的警察赵必浩,其平日不务正业,总是做着收贿勒索、监守自盗的肮脏事; 在一次窃盗行动中,意外卷入财团的阴谋并将遭灭口,与同样受到财团追杀的少女章美娜(全少妮 饰)一同逃亡。 有别于主角无敌的复仇爽片,四处碰壁的设定更显小人物挣扎的韧性。

赵必浩作为海军陆战队退伍的贪污警察,自然能预料电影将有大量的动作场景,然而电影中的赵必浩,却总是担任反派的沙包,永远居于下风的狼狈模样,和角色刻意散发的狂傲性格产生极大反差。 与美娜相遇并相互救赎的情节,仿佛《我的大叔》中的疗愈设定,然而截然不同的角色个性,使影迷能有完全不同的感悟,看似复仇成功的结局,却有着更难以言喻的悲伤。

《寄生虫》:「有钱所以善良,有钱的话我也能很善良。」

《我的大叔》是粉丝公认的李善均代表作,而《寄生虫》绝对是让国际粉丝看见李善均的韩影神作,金棕榈奖、青龙奖、金球奖、奥斯卡奖等,横扫国际各大影展奖项,在电影中担纲配角,饰演刻薄、常歧视穷人的社长的李善均亦功不可没。 电影以伪造身分来谋生的金家,与家财万贯的朴家作明显对比,在寄生与被寄生的关系中,窥见社会丑态的黑色喜剧。

电影中,朴东益被设定为温文儒雅、为人亲切的社长,看似完美的形象,其实时不时散发对于穷人气味的歧视,由李善均的诠释,逆转影视圈对于富人常见的刻板印象; 正也是如此经过礼仪所包装的歧视,贴近真实生活的写实感也令人更感毛骨悚然。 在《寄生虫》与李善均合作的奉俊昊导演,在李往生后联合众多艺文团体,为李善均的牺牲报不公,也呼吁媒体、警方能够改善现今歪风。