恐怖片《鬼天厦》:剧情线草率凌乱,白痴公主救了整部片

2024-04-29 10:26:12 0点赞 0收藏 0评论
恐怖片《鬼天厦》:剧情线草率凌乱,白痴公主救了整部片

《鬼天厦》里的煞气十足的进鑫大楼,改编自真实存在于台北地区、前身为「时代大饭店」的锦新大楼所发生的事件和传闻,包括夺去 19 条人命的大火、在大楼里摆放牌位的联合宗祠等。

不过,虽然许多文章甚至电影简介在介绍锦新大楼时都会提到「这件事」,电影也演出坠楼压死外送员的桥段,笔者透过维基百科、以及网路文章里的旧报纸佐证,着名的「烧肉粽事件」并不是发生在此,而是距离不远的另一栋「林森观光大厦」⋯⋯锦新大楼真是背了挺久的锅呀!

即便最离奇的事件是误传,丝毫不影响过去令人背脊发凉的传说。 因次,我更加敬佩《鬼天厦》里进鑫大楼的住客,面对大楼频频发生的跳楼事件以及时不时会找上门的闹鬼状况,竟然可以在事后继续安然的住在这里,究竟是心理素质太强,还是《鬼天厦》不够恐怖?

《鬼天厦》由恐怖作家路边摊与导演谢志文合作编剧。 故事叙述拥有乩身的佩芝(陈妤饰),特地搬入「进鑫大楼」调查当年母亲引火自焚的原因。 在管理员劭军(潘君仑饰)的帮忙下发现当年的真相并非新闻所述,而是另有残酷的隐情。 同时,进鑫大楼最凶煞的恶鬼怨气难消,早已盯上大楼的住户⋯⋯

引人没入胜 幸好有救世主存在!

恐怖片《鬼天厦》:剧情线草率凌乱,白痴公主救了整部片

实话说在前,《鬼天厦》真不是能吓破人胆的鬼片(除非你被拍肩都会吓到),比起恐怖片的骇人,一开始坠楼的血腥程度、后半段在狭小空间里被扭曲后的尸体更加可怕。 当第一个幽灵出现,却没有让我心一跳时,我的内心警铃便开始响,毕竟恐怖片为了蕴酿氛围节奏通常较为缓慢,要是不吓人又没内容,就会沦入无聊的危机。

好消息是,拜佩芝调查母亲自杀动机所赐,《鬼天厦》是有些剧情,虽然不到引人入胜的地步⋯⋯别担心!本作还有一大亮点,还是惊艳连连的那种——不是我夸张,凡是看过的人应该都会提到本作的这位「救世主」,那就是⋯⋯待会儿你就知道了。

电影安排插曲 就真的岔开了

恐怖片《鬼天厦》:剧情线草率凌乱,白痴公主救了整部片

进鑫大楼毕竟是猛鬼大厦,不多闹点灵异事件展现不出这里的可怕,佩芝也没有地方施展自己通灵作法的厉害,另一方面,也表示那场大火留下的种种遗憾,因此在进入正题之前先安排几个小插曲让佩芝小试身手,有温馨感人的故事,也有激起公愤的房东,以及帮助管理员劭军完成恐怖小说的怨魂⋯⋯等等!说起这台自动打字的笔电,要说可怕,更像是等人吐槽。

在惊悚或恐怖片中,出现像杀人预告一样的小说或漫画并不是少见的设定,但是将元素安排在《鬼天厦》中,除非跟我说这是一名生前想成为小说家的鬼,不然莫名秀一手好文采,却让人搞不懂究竟是要给劭军提示,还是单纯文思泉涌?更别说劭军对此骚灵现象后知后觉⋯⋯不只是劭军,住在大厦的住户们遇到离奇事件或是发生命案,各个都像意思意思「呀~~~」 地怕过就算的平淡,要怎么让隔了一层屏幕的影众感到恐惧呢?

恐怖片《鬼天厦》:剧情线草率凌乱,白痴公主救了整部片

虽然不是不能理解目的性,然而从《鬼天厦》呈现的结果来看,很多背景设定都是一句带过,草率不清。 例如佩芝是何时来到进鑫大楼?她与邻居间的交情如何?为何每个人都很信任她?从佩芝安抚亡灵到调查出眉目的剧情线稍嫌凌乱和突然,彷佛佩芝住进来后都在打混,然后熊熊就冒出一堆线索,或是反过来,佩芝昨天才住进来,可是大家早就认识她,还很相信这位总是会突然冒出来作法的姑娘。

「网红」这么久不是红假的!公主上线 亮点换人当

虽然在剧情铺陈的表现上不尽人意,刚才也提到,《鬼天厦》有令人眼睛为之一亮,堪称本作救世主的亮点!让我们掌声欢迎网红出身的「白痴公主」——戴平雅!

恐怖片《鬼天厦》:剧情线草率凌乱,白痴公主救了整部片

是的,在众演员中最令我赞赏的不是被称为实力派的陈妤或小薰,也不是同样身为网红且更早接触影视的「TGOP」郑茵声,而是戴平雅(白痴公主)。 在剧中,她饰演佩芝母亲——晓晴的好姐妹,与晓晴同为娼妓的丽美。 刚出场时,除了她辨识度高的嗓音和还算自然的演技,也还说不出精彩之处,然而一场丽美遭嫖客和皮条客殴打凌虐的戏,不顾形象地在地上爬行、求绕、向姐妹求救,最后绝望的样子,整个把她身为演员的魅力瞬间推向高峰!

当我在内心为这场戏拍手叫好之后,《鬼天厦》的表现又在最后佩芝要与厉鬼对决中回到尴尬的状态——晓晴最后想与丽美再上演姐妹情深的对手戏让我尬到毛骨悚然。

正如一开始提到,比起鬼戏,《鬼天厦》的血腥场面和扭曲的尸体更真实得让我害怕,而全剧最吸睛的场景是丽美的无情遭遇,我深深觉得《鬼天厦》或许找错自己的定位,认认真真地以佩芝调查母亲自杀动机为主线,不用硬要放太多篇幅在鬼里鬼气的桥段上,直接将本作经营成悬疑惊悚片,成果或许更好。