2024-05-18 11:10:38 13点赞 4收藏 15评论

如果问哪些家电在预算足的话一定选旗舰机型,我脑海里第一时间闪现的一定是“扫地机器人”。

要知道,扫地机器人的使命就是还我们洁净的地面,让我们从地面清洁中解放双手。相对来说,旗舰机型就是可以让我们对它们包容更少,操心更少,要求更高,所以,只要预算够,我一定建议优先考虑扫地机器人当年的旗舰机型,它可能依旧不完美,但一定是同品牌里让你最省心的那个。

最近,云鲸发布了它的新旗舰云鲸逍遥001。了解云鲸的小伙伴一定知道,云鲸不是玩机海战术的,产品不多,更新产品的频率也不高,但每款产品上市,都能引领扫地机器人市场的变革,从云鲸J1旋转拖布拖地+自洗拖布,到云鲸J2的自动上下水设计,再到云鲸J3提高拖地覆盖率的扭屁股贴边、云鲸J4做到真·零缠绕的气旋导流零缠绕滚刷,云鲸每一款产品,每一次升级都实实在在的解决了我们的地面清洁的痛点,让扫地机器人朝着彻底解放双手又迈进一步。

云鲸逍遥001在旗舰机型里能打吗?

马上就到618了,旗舰级扫地机器人怎么选才能不踩坑呢?

就像开始说的,扫地机级别越高,它在我们家里的存在感就越小,我们对它的关注,对它工作的介入应该越少,所以,入手扫地机如果预算到了旗舰机型的话,我们就没必要纠结于它基本的扫、拖能力,而要把关注的重点放在细节实现和解决我们痛点、满足我们需求的功能上。所以,我认为5k级别的旗舰机型的选购要考虑以下几方面:

1、智能化程度,包括障碍物的识别,躲避,突发情况的应对策略等等;

2、清洁覆盖率,目前也有个误区,好像只要提高了边角、沿墙覆盖率整体覆盖率就提高了,其实并不全面,遇到障碍物,在安全的前提下,确保最大的清洁范围,也是提高覆盖率的关键之一;

3、核心需求的满足情况。毛发缠绕问题如何解决、抑菌健康如何保障,都是旗舰机型该重点考虑的问题;

4、人工介入率越低越好。我说了,选择低价扫地机器人,就要时刻准备着包容它,营救被困的他,善后它闯的祸;到了旗舰机型,我们要的是较低或者极低的人工介入率,非必要不理它,它就应该不易被困,既能自理,又聪明能干不闯祸。

参照这个原则,再结合自己家里的情况和家人的实际需求,选出来的旗舰机型扫地机器人一定会称心如意,不翻车。

我整理汇总了一下,包括云鲸逍遥001在内的,目前四大主流品牌旗舰机型的参数及功能配置。

每款产品都各有亮点,实现相似的功能,大家名字不一样,具体实现方式有差异,所以在没有全面深度体验的情况下,不能妄下结论哪款产品会更好一些。但账面参数可以看到,价位居中的云鲸逍遥001硬件配置很下本,功能很全面,创新很实用,细节很用心,综合很能打。

关于外观和功能

在非黑即白的扫地机器人市场,云鲸逍遥001选择了灰,从颜值上说,这个灰色蛮耐看的,很高级。尽管这个基站增加了很多功能,但依然算小巧苗条的,高度仅56cm,依旧是狠节省收纳空间的旗舰机型。

虽然基站体积不大,但“薄皮大馅”的传统不能改,5L清水箱4.5L污水箱这大容量,堪称业界天花板。

从实用性角度看,灰色落灰不明显,有图有真相,详见我近2个月没洗的灰色极氪001。

而且磨砂工艺更抗划痕,用久了也不会像亮面的机型那样,伤痕累累,影响颜值。

经典设计细节得到延续,顶部圆形触屏和两侧的内凹提手设计,对于不擅长使用智能机的老人和力气小的女生来说,绝对是大大的友好。

外观只是皮毛,基站的功能升级才是实在的。首先,云鲸终于在逍遥001加入了基站集尘功能!有的小伙伴可能会觉得是云鲸妥协了,打脸了,但实际上并不是,在基站集尘这个功能上,云鲸“理工男”细节控的特点,再次突显。

基站集尘功能已经面世多年了,无论对品牌还是对用户都没啥新鲜感了,但云鲸逍遥001这次搭载的基站集尘功能,着实颠覆我们对基站集尘的传统认知。

相比较常规集尘,云鲸逍遥001会在扫地后先烘干尘盒,然后再将烘干的垃圾集尘到基站尘袋,再通过尘袋紫外线杀菌和尘袋烘干抑菌双重措施,确保基站集尘系统时刻处于抑菌状态,即使更换周期长达120天也健康。

狠卷狠惊喜的“细节控”云鲸逍遥001,在旗舰机型机中能打吗?狠卷狠惊喜的“细节控”云鲸逍遥001,在旗舰机型机中能打吗?

为了将洁净健康进行到底,云鲸逍遥001还“丧心病狂”的升级了机身尘盒结构,把尘盒接触垃圾的内胆设计成了可分离的形式,可以隔一段时间将堆积了脏污的内胆更换掉,这样机身尘盒也能长时间保持洁净健康的状态。

到这还没完,因为看不见,连接机身和尘袋的集尘管路最有可能藏污纳垢,成为滋生细菌的温床,“细节控”云鲸采用了更宽、更顺畅的微7型集尘管道设计,不但没有容易积累污垢的弯路、窄路,而且管路内壁进行了A级抛光处理,污垢不易粘,吸入更顺畅。

云鲸逍遥001的创新不只机身集尘,在尘袋仓右侧壁预留了地板养护模块安装位,家里铺装地板的小伙伴可以考虑选购地板养护模块。一个扫地机器人,还能干地板养护的活,这你受得了吗?

至于标配自动添加清洁液功能,也是云鲸的优良传统,没啥可多说的。

一双“慧眼”+双芯“大脑”

在云鲸J4上,云鲸还是应用的比较成熟稳健双向结构光避障方案,避障表现稳定可靠,但难以主动适应各种复杂情况。到了云鲸逍遥001这,云鲸又“跳”了一把,在360°全向导航雷达和侧向3D结构光之外,还配备了堪称行业顶级的“双芯双目”方案。所谓“双目”,就是云鲸逍遥001搭载了两颗136°高清广角的RGB摄像头。为什么是两颗摄像头?

就像我们人眼一样,如果只睁一只眼睛的话,看到画面的立体感就会削弱许多,而且对距离的判断也会受到影响,所以,双摄像头的配置就是基于人眼的仿生设计,让云鲸逍遥001可以实现毫米级精度的3D场景还原。说一个特别直观的表现,云鲸逍遥001搭载双目方案后,它在建图的同时就把家里床、餐厅餐桌、卫生间马桶这些常用家具识别并标记出来了,位置准确且直观。

何为“双芯”呢?简单说就是核心主芯片和边缘AI计算芯片两块芯片要各司其职,核心主芯片负责清洁决策,实现清洁场景的实时分析,在最短的时间内匹配最恰当的处理方式;因为“双目”看到的内容可能涉及我们家庭的隐私,边缘AI计算芯片以离线方式处理视觉识别信息、避障等功能,确保用户隐私安全。这样的方式也是时下主流的边云结合方式。将边缘计算和云计算有效整合,通过合理地分配设备端边缘计算和云端云计算的任务,达到云计算的下沉目的,将云计算、云分析扩展到边缘端,进而实现更低延迟、更高的可扩展性、更大的信息的访问量。

云鲸自研的双芯架构,算力最高可达4TOPS,要知道我家的极氪001的mobileye方案的算力也才48TOPS,所以以云鲸逍遥001的4TOPS的AI算力,应对家里的情况绰绰有余。

原来避障可以这样!

在“双芯双目”加持下,云鲸逍遥001的避障能力打破了我对扫地机器人避障的固有认知,它不但能识别家里100+种常见障碍物,还能根据障碍物类型适配最适合的绕扫策略,在保证安全运行的前提现,实现最大的清扫覆盖率。云鲸逍遥001的避障策略如下:

1、遇到需要高覆盖的位置,如墙边、桌椅,实现8mm贴边;

2、对于鞋子,线缆等轻微碰触不影响机器运行的物品,实现20mm远贴边;

3、靠近宠物实行40mm安全贴边,因为宠物受到惊吓可能袭击扫地机;

4、至于“臭地雷”、固液混合物这种扫地机器人无能为力的污渍,就采用敬而远之的粗略,70mm安全绕行。

你以为控制距离就完了?并不是,云鲸玩的很溜的边刷又升级了!

在实际清洁过程中,对于桌腿绕扫、沿墙清扫这种场景,云鲸逍遥001不但做到了极致贴边,绕而不碰,而且双边刷转速也是不一样的,靠近物品的一侧转速快,为350转/分钟,远离物品的一侧转速慢,130转/分钟,这样一边快速把边角垃圾扫出,另一边相对慢速聚拢垃圾。

与这种情况相对,当清扫开阔位置时,双边刷转速都控制在180转/分钟的相对慢速,避免边刷转速过快打飞垃圾。

鞋子这种算是家里比较常规的障碍物了,绕扫过程中,云鲸逍遥001严格执行了20mm的远贴边策略。此外,还有一个细节值得一提,云鲸逍遥001绕扫鞋子的时候,会把靠近鞋子一一侧的边刷收起,绕扫完成后再放出边刷继续清扫其他位置,做到最大限度避免与障碍物的碰触。

家里的各种线缆可以说是扫地机器人杀手,因为线缆有长有短、有粗有细、有软有硬,在非视觉避障时期,特别容易被疏漏,圈进主刷导致机器宕机……这个复杂的障碍物场景更能体现云鲸逍遥001强大且灵活的避障能力,在绕胶棒的时候,采用高覆盖贴边方式,靠近一侧边刷一直转动;当扫到数据线周围的时候,可以明显看到靠近数据线一侧的边刷停止转动并收起,有效避免边刷扫到数据线后卷入的情况;扫到鞋子区域的时候也是一样,靠近一侧边刷停止并收起进行绕扫,绕扫结束放出边刷继续双边清扫。整个清扫过程任何触碰,说实话,我还蛮惊讶的,因为胶棒很细,小黄人又小又矮,数据线就更不用说了,总之很厉害!

很多小伙伴肯定也遇到过扫地机误吸入纸巾的情况,虽然吸入纸巾不会影响扫地机运行,但是整张纸巾可能导致吸尘口被堵死 ,全屋扫完跟没扫一样。云鲸逍遥001对于纸巾的策略是作为障碍物绕扫的,当云鲸逍遥001识别到纸巾,而且侧面剩余空间不足以通过的时候,它不会强行通过,而是选择绕行清扫其他区域。除此之外,还有一个有意思的细节,双目视觉作为云鲸逍遥001识别障碍物的主要手段之一,是需要相对适宜的光线的,黑暗的环境还会影响障碍物的识别,所以云鲸逍遥001还配备了LED照明灯,光线不足时自动点亮,光线适宜自动熄灭。从动图可以看到,逍遥001朝黑的方向去的时候灯自动亮起,掉头朝门走灯就熄灭了,还是很智能的!

有了LED照明灯的支持,云鲸逍遥001就具备了全天候高水准避障能力,光线不好的阴雨天、晚上都OK,so easy!

在AI仿生双目和逍遥AI大模型的加持下,云鲸逍遥001可以相当准确的识别障碍物,并拍照“留念”,一个字“绝”!

一说云鲸逍遥001,我就想到我家的极氪001,一个4TOPS算力,一个48TOPS算力,所以我试了下突发状况。在云鲸逍遥001清扫路径上突然扔下一只闺女的小鞋子,它也做到了及时识别并绕扫,有点新能源车紧急避险的感觉了,突发情况都能有这样的表现,它的避障能力可以放心。

日常我用扫地机器人是习惯扫拖分开进行的,干湿分离更互不干扰,效果更好,更干净。但也会有这么一种突发情况,扫地机器人扫着地,家里小动物在某个位置“放水”了,边刷有味道的扫完全屋是小事,吸入液体电机烧了损失就更大了。有了云鲸逍遥001,这种问题也不用担心,即便设置了单扫程序,在清扫过程中,如果识别到液体垃圾,它也会自动切换到拖地模式,先清理液体垃圾。

像这次,它判断一遍不能彻底清洁,所以没拖完就回洗拖布去了,回来继续拖,两遍基本就拖干净了。

当然,拖地程序如果遇到固体垃圾,它也会自动切换到清扫模式,先扫干净再拖。

简单概括就是,云鲸逍遥001 可以根据地面实际情况,自主决定清洁方式,并不是机械的执行固定程序,它能识别污渍,会思考会变通了,这就很厉害了,出现意外的概率又降低了!

旗舰级的扫拖能力

其实到了旗舰级别的机型,讨论扫拖能力有点小题大作了,不过还是简单说说云鲸逍遥001的升级和优化。

清扫方面,它的最大吸力一下从云鲸J4的7800Pa搞到了12000Pa,提升近54%。即便咖啡豆这种又重又大颗粒的也能轻松吸入,所以日常清扫完全没啥压力。当云鲸逍遥001在正常清扫过程中,发现大片咖啡豆后,它会先观察一下咖啡豆的大致范围,然后开始增压扫。大部分清除以后,还会以增压的状态巡视一遍,确保没有遗漏。

从清洁过程可以看到,云鲸逍遥001在探测到大颗粒垃圾后,会临时增大吸力以满足极端情况清洁需求,确保清扫效果;有大颗粒垃圾区域的清洁路径也是更精细的“井字形”清洁,确保万无一失。

基于硬核识别能力,云鲸逍遥001在建图的时候就能精准确定地毯、地垫的位置。对于不同类型的地毯,云鲸逍遥001也能匹配不同的策略,长毛地毯绕行,短绒地毯抬升拖布,地垫扫拖兼顾,对于房间中间位置的地毯不清洁的话,还能滚刷抬升、拖布抬升,直接跨过去。像我家门垫这种,云鲸逍遥001 会主动增压清洁,12000Pa的大吸力可以吸的更干净更彻底。

云鲸最得意的优势就之一是气旋导流式零缠绕滚刷,一头大一头小的螺旋式胶毛一体设计,大的一侧单边固定,这样即使有毛发缠在滚刷上,也会随着滚刷的快速转动和强大吸力的作用而脱落吸入,不会缠死。云鲸逍遥001的气旋导流式零缠绕滚刷升级到了2.0,不但做到零缠绕,而且高速旋转清扫时更静音,体验进一步优化。

在地面散落了很多根黑、白长线绳(白色不明显了……),让云鲸逍遥001在划定区域内进行清扫,线绳都被轻松处理。

翻过来检查,滚刷确实没有任何缠绕,要知道,长且没有韧性的线绳可比头发易缠绕太多了。所以,云鲸逍遥001的防缠绕能力是完全可以信任的,这点在云鲸J4上已经得到验证。

拖地方面,云鲸逍遥001采用的依旧是可加压式勒洛三角形拖布,这样的设计在拖布旋转的时候中间位置会有些许重叠,即便用久了,也不会因为拖布变小出现漏拖问题。这也是勒洛三角形拖布相较圆形拖布最大的优势。

云鲸逍遥001同样支持7-12N可变压力拖地,地板材质拖地压力7N,地砖材质拖地压力12N,因材施力。施加下压力的同时,配合180转/分钟的拖布旋转,即便是顽固污渍,也有出色的清洁效果。

在沿墙清洁时,云鲸逍遥001依旧延续Smart-Swing智能贴边清洁,传说中的一步一扭屁股方式。这种方式,在保持7-12N下压力的同时,克服了机身形态的局限,实现更大的边缘覆盖率,确保边角位置清洁效果。

另外,在拖地的时候,为了保证最佳效果,云鲸逍遥001会把两侧边刷都“藏”在身下,边刷不接触地面,就进一步保证了拖地效果。

如果赶时间选择扫拖同时的话,云鲸逍遥001又进一步展现了云鲸“细节控”的一面,扫拖同时进行的时候,外侧边刷转动清扫,内侧边刷收起,边刷只扫未拖过的地面,避免带有灰尘的边刷与潮湿地面接触,而且在进行“井字”清洁的时候,每次掉头都会及时切换边刷,真的是细节满满。

除了保留了自动添加清洁液的功能,云鲸逍遥001还在扫地机器人上首创搭载了电解水方案,每次洗拖布都会自动制备具有抑菌功能的电解水,实现清水箱——清水管路——拖布——污水管路——污水箱的水路抑菌,无耗材成本,健康又实惠。

电解水抑菌之外,云鲸逍遥001支持动态热水洗布,分为45°C-60°C-75°C三档温度。通过搭载 DirtSense 智能脏污感应系统 3.0感知污渍类型,具体是从色度和浊度两个角度来区分污渍的类型,它就能有的放矢,对症下药了,会以45°C温水清洗淀粉类污垢避免高温糊化更难清洁,以60°C热水清洗油污,以75°C热水进行巴士杀菌消毒,结合污渍的特性有针对性的清洗,既高效又省水。

为了测试它的实际洗布效果,在拖过地的拖布上涂了酱油和番茄酱,清洗后还是很干净的,我手洗都不一定比它洗的干净。其实,在洗布过程中,基站会通过双光谱脏污识别判断拖布污渍情况,并智能复洗复拖次数,最多可达6次,不洗干净、不擦干净不罢休的节奏,所以,拖布洗得净,地擦得净也在情理之中了。

动态电解水除菌、自动添加清洁剂、抗菌拖布、抗菌尘袋、尘盒和尘袋双重主动干燥技术、尘袋紫外线杀菌、一次性尘盒内胆设计、40℃ 热风拖布烘干以及45-75°C 的巴氏消毒水温,共同组成了云鲸逍遥001的全链路九重抑菌,确保长期健康使用,作为两个娃的父亲,这样的健康配置也是我特别看重的。

在常规地面扫拖之外,云鲸又整活了,在逍遥001的身高范围内,解决了我们家居清洁的另一个痛点——踢脚线清洁问题。云鲸逍遥001配了个这样毛茸茸的配件,接口正好跟底部凹槽契合。

需要的时候可以做到盲装,还是很方便的。

有了这个小配件,云鲸逍遥001就好像手持“鸡毛掸子”了,沿墙到扫地的时候可以清扫踢脚线,沿墙拖地在屁股的同时,扫踢脚线也更卖力一点,两种方式都能起到清洁踢脚线的作用,一个轻一点,一个更卖力一点的区别。

还有啥有意思的?

云鲸逍遥001支持NarGPT 全智能语音助手,能动嘴就别动手,不但能指挥它干活,还能跟它聊天!在我们发现垃圾的时候,可以喊一声“Hello Navo,过来扫地”,它会及时响应召唤,离开基站并通过摄像头确定我的位置,之后来到我的身边,开始探索污渍,发现污渍后就会启动清扫程序,整个过程一气呵成!

有了AI仿生双目视觉,云鲸逍遥001不但能“睁眼看世界”,而且还成了家庭的安保员,既能通过它跟家人远程视频,还能隐蔽的探查室内情况。当儿子跟我说要学习的时候,我就能委托它代我去看看儿子到底干啥呢?拍个照片,抓个现行。

在大家越来越注重隐私的当下,这种带摄像头的设备会不会有信息泄露风险?这方面,云鲸的考虑还是蛮周到的,视频开启时需要独立密码,避免隐私泄露。

购入地板养护模块的话,家里地板保养的活就交给它了,地板光泽如新,寿命更长,一机多用轻松值回票价。

执行地板养护程序,云鲸逍遥001会在相应的地板房间进行一次扫拖同时,然后再进行地板养护操作。在养护过程中,拖布是不旋转的,只是通过对拖布的下压力进行涂抹,养护完确实觉得地板比之前亮了一些。

写在最后

我是切实深度体验了云鲸逍遥001的,再概括的跟大家聊聊这款产品。

如果说云鲸J4在匹配家庭实际需求后,是一款很好用、性价比蛮高的扫地机器人的话,那么云鲸逍遥001就是一款只要预算足,可以闭眼冲的扫地机器人,它的性能、功能可以主动适配各种家居环境,无论时候面积大小,杂物多少,养宠与否……它都能做到主动适应。自研双目双芯AI仿生人眼系统加持下,云鲸逍遥001可以到做到各类环境、障碍,从容应对,而且差异化的避障策略,有效避免意外,在保障安全的前提下,最大程度上保证清洁覆盖率。

性能方面,在最大吸力提升到12000Pa,并搭载了45-75°C动态热水洗布之后,云鲸逍遥001的扫、拖能力都到达旗舰级水准,再配合鲸灵托管3.0,即使突发极端情况,也能做到地面清洁的无感、透明,不用扫地机干完后我们跟在后边“擦屁股”才是真的省心。

在几大品牌里,云鲸机型更新的速度并不快,所以这次云鲸逍遥001带来的变化并不是挤牙膏式的,惊喜还是蛮多的。配置、性能提升之外,像电解水除菌、踢脚线清洁、地板养护功能这些,确实让人眼前一亮,要么节省了耗材 支出,要么解决的家里的实际需求。虽然踢脚线不总擦,但蹲着把全屋的擦一遍,是真的累,别问我是怎么知道的!

我一直觉得云鲸是很标准的“理工男”,因为它总是不屑去追求那些吸引眼球看上去很高大上的功能或功能实现方式,而是在很多细节上锱铢必较,比如对边刷什么场景怎么转的执着,比如对基站集尘流程颠覆性的改变……这一切的出发点,都是为了更好的用户体验。

所以,不管对手有多强,在旗舰机型中,这样的云鲸逍遥001都会有最重要的一席之地,因为它的每个细节都是在用心解决问题。