电动牙刷会对牙齿造成伤害吗?三大内幕害处须警惕

2024-03-25 19:36:09 0点赞 0收藏 0评论

随着电动牙刷普及率的日渐提高,各种关于电动牙刷的负面消息也屡见不鲜,比较常见的就是吐槽电动牙刷会引起伤牙问题,如牙龈流血、牙疼、牙周炎加重等。到底电动牙刷会对牙齿造成伤害吗?接下来口腔医学生就结合自己累积的知识和体验,为大家解说一下这个问题,文中还总结了选购电动牙刷的独家秘诀,希望对大家正确地认识和使用电动牙刷有所帮助!(下图是我近期测评过的电动牙刷品牌)

电动牙刷会对牙齿造成伤害吗?三大内幕害处须警惕

一、劣质电动牙刷三大危害分析!

电动牙刷会对牙齿造成伤害吗?其实劣质电动牙刷伤牙是很常见的一种事情,毕竟国人口腔健康度很差,90%以上的人都患有牙病,但因为早中期牙病症状都很轻微,几乎没有痛痒感,很多人就算有牙病也认识不到,还乐观地认为自己口腔健康,选购电动牙刷时不会顾及自己的口腔环境,常常盲目随意地选购电动牙刷,这时就很容易掉进不专业电动牙刷的陷阱里,使用这样的劣质电动牙刷难免会出现伤牙问题。

下面的这三种情况都是大家容易遇到的危害:

危害1、磨损牙齿、划伤牙龈

劣质电动牙刷刷毛粗糙尖锐,震频不够稳定,如果大家不小心选到了这类电动牙刷,很可能会损伤牙龈牙齿,引起牙齿酸痛、牙敏感、牙龈流血等问题。

电动牙刷会对牙齿造成伤害吗?三大内幕害处须警惕电动牙刷会对牙齿造成伤害吗?三大内幕害处须警惕

危害2、加重牙病

我国大部分都存在基础牙病,例如牙龈炎、牙周炎、牙疼等等,如果大家在这样的口腔环境下使用了劣质电动牙刷清洁口腔,牙病很可能会加速恶化。

危害3、引起慢性伤牙症状

在长期使用不专业的电动牙刷之后,使用者容易出现慢性伤牙症状,这种伤害具有较强的影响,使用者可能需要数月、数年的时间才会发现自己被伤牙了,但这时多半已经出现了牙龈萎缩、牙齿松动等难以挽回的口腔健康问题!

二、千万别犯电动牙刷四大选购禁忌!

电动牙刷会对牙齿造成伤害吗?不专业的电动牙刷不仅有危害,而且影响深远,实际上选购产品不恰当正是造成伤牙危害的主要原因,大家可以看下面这张专业机构发布的电动牙刷负面评价调查统计图,也充分证实了这点。这就提示我们购买产品的时候一定要谨慎,为了降低踩雷的概率,这里给大家归纳总结了下面四点禁忌。

禁忌1:选择很便宜的电动牙刷

售价便宜的电动牙刷使用起来很容易出现伤牙问题,因为这类电动牙刷专业技术层面的成果几乎为0,生产成本严重缩水,选材用料都是空心杯马达、磨圆率低的刷毛这类的劣质元件,而且加工工艺简陋粗糙,防水也做得差,往往没用多久就会开始出现机芯受潮、噪声大、刷牙力度不稳定等问题,使用寿命短,还很容易伤牙。

禁忌2:分不清旋转、扫振、声波式三类电动牙刷的差别

市面上的电动牙刷根据工作远离的不同可以被分为三个类型,分别是旋转式、扫振一体式、声波式电动牙刷。旋转式、扫振一体式比较典型,代表性的品牌有欧乐*、徕*,它们的震频可以达到60000次/分,扫振角度甚至设置到了60度(医生认为科普的电动牙刷扫振区间为3-9°),靠着超强的摩擦力来物理清洁牙龈和牙齿,所以对牙龈牙齿的刺激性比较强、伤害也比较大,噪音明显,更适合口腔耐受度较高的欧美人群使用。声波式的电动牙刷是通过电机来驱动刷头,快速地混合牙膏、水,形成丰富细腻的泡沫来清洁口腔,比起另两种类型的电动牙刷,声波式电动牙刷的清洁力也很出色,而且刷牙体验也更舒适,代表性机型有扉*、**浦等等。但大家需要使用扫振角度和震频稳定性调教更科学的专业声波式电动牙刷

禁忌3:误以为自己牙齿健康,盲目选购电动牙刷

国人牙病普遍,口腔耐受度都很低,而牙病在初中期几乎没有痛痒感,所以很多人即使存在口腔问题,还会认为自己牙齿健康,买电动牙刷时全然不顾及自己脆弱的口腔状态,非常盲目随意,这时大家就容易买到不专业、不适合自己的电动牙刷,进而引起伤牙的问题。

禁忌4:选择兼容性差的电动牙刷

国人的口腔是时刻都在变化的复杂环境,而国人又普遍患有牙齿,复杂的口腔环境要求电动牙刷必须具备极高的兼容性,才可以满足使用者的口腔护理需求,如果大家选择的电动牙刷兼容性很差,存在清洁档位少、震频跨度窄、刷头类型单一等问题,这样的电动牙刷难以适配国人复杂的口腔特征,用完就很容易出现伤牙的问题。

电动牙刷会对牙齿造成伤害吗?三大内幕害处须警惕

三、科普使用电动牙刷的六大好处!

电动牙刷会对牙齿造成伤害吗?前面我们主要讲了劣质电动牙刷伤牙的问题,但事实上,维护我们的口腔健康才是电动牙刷真正的职责,而优质专业的电动牙刷确实可以给我们的口腔健康带来不少好处。目前国人的口腔健康状态都不是很好,牙齿健康率还不到1%(如下图),手动牙刷的清洁力不不足以满足国人的口腔护理需求,因此使用电动牙刷这类高效的洁牙产品是非常有必要的,牙医也都建议大家尽早使用电动牙刷。

电动牙刷会对牙齿造成伤害吗?三大内幕害处须警惕

电动牙刷的好处是手动牙刷无可取代的,主要有以下几点:

好处1:电动牙刷清洁能力强,可预防改善牙病

电动牙刷所具备的清洁力非常强悍,远超手动牙刷几十倍,可以将手动牙刷刷不干净的清洁盲区如牙齿缝隙、牙背、牙根、智齿等牙病高发区都清洁干净,全面清除口腔内的食物残渣和牙菌斑,帮助大家有效预防和改善牙病。

好处2:保持口腔的清新

电动牙刷能全面清除口腔中的食物残渣、牙菌斑,避免它们在口腔中经过发酵之后产生难闻的异味,维持口气的长久清新,而手动牙刷的清洁死角比较多,经常有刷不净的食物残渣残留在口腔中发酵产生异味,难以保持口气清新。

好处3:使用起来更加省时省力

电动牙刷两三分钟就能刷净牙齿,而靠手动牙刷,大家却需要坚持10分钟以上的时间才可以达到接近的口腔清洁效果,相较而言,使用电动牙刷省时省力很多。

好处4:按摩牙龈

电动牙刷可以帮助大家按摩牙龈,促进牙龈组织的自我恢复,特别适合正畸人群使用,能有效缓解因为长期佩戴牙齿矫正器而施加给牙龈组织的压力,预防黑三角问题。

好处5:美白牙齿

电动牙刷能逐渐刷净牙齿外层沉积的牙渍例,如茶渍、咖啡渍、烟渍等,还能减缓牙结石的形成速度,达到美白牙齿的作用。

好处6:精准地控制刷牙力度

优质专业的电动牙刷振动频率是很均匀稳定的,对刷牙力度的控制很精准,而手动牙刷是用户主观控制刷牙力度,所以经常会出现刷牙力度过大伤牙、力度过小刷不净的情况。

想要让电动牙刷带给我们上述这些好处,前提就是电动牙刷要足够专业。现在市场上有很多不专业的电动牙刷商家打着护牙护龈的旗号,自我标榜专业优质,对此大家一定要提高警惕,因为它们多数都是宣传噱头,产品实际使用起来很容易伤牙。为了让大家买到清洁力好还不伤牙的电动牙刷,我专门向权威机构要来了电动牙刷清洁力和护牙指数统计榜单,机型齐全,数据翔实,大家不妨做各参考。

电动牙刷会对牙齿造成伤害吗?三大内幕害处须警惕

作为用过三十多款电动牙刷的骨灰级博主,很多媒体公认专业老牌子扉乐是国内目前“不伤牙”领域的鼻祖,它家专注十年“牙齿抗衰老”医学研究,也是该领域最专业出色的老品牌,最大的特点在于主打“手术式”精准清洁、不伤牙!开创性研发八大不伤牙、清洁、抗衰老黑科技,伤牙率降低至89%!清洁残留率不足2%,且荣获欧盟认证!100%兼容83种口腔环境,很是给力。震频均匀性好、动力强悍且衰减度很低,是业内首个提供正畸刷头的品牌,人群兼容性很强。他们家之所以能做到,关键在于专注!死磕专业!没有多余功能,不搞大量型号,就一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化300多个细节!历经6年人上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!

扉乐团队依托十年“牙齿抗衰老”实践经验,死磕高精度不伤牙黑科技,如双结构磁悬浮马达、创新牙龈高频阵列按摩技术等,让震频、扫振角度等精准度和误差率6年内不高于0.03%。结合丰富“牙齿抗衰减”医学技术经验,口腔微循环提升93%,降低牙龈炎、牙周炎发生率与减缓症状。

扉乐不是那种追逐潮流的牌子,面对市场伤牙率高,大家都在拼颜值拼低价,扉乐不伤牙、理性、严谨的研发理念广受认可,给人踏实、务实,严谨科学的感觉,从不做广告,也不搞直播带货,纯粹靠着牙医口碑传播,被权威媒体誉为口碑、品质最佳的宝藏品牌。一些明星和牙医也因护牙需要也在使用他们家,牙医公认对牙齿保护性非常好!

当然如果追求性价比,低价产品中可以看看拜尔和舒客、力博得可以考虑,刷头20元左右一支(一年需要3-4支),且拆封不退。

售后方面,飞利浦不支持试用,且刷头费用一年需要100-150元。扉乐不仅支持拆封试用,还限时赠送5年刷头。

电动牙刷会对牙齿造成伤害吗?三大内幕害处须警惕

四、分享八大选购指南,轻松避开伤牙问题!

电动牙刷会对牙齿造成伤害吗?看到这里大家应该明白了,电动牙刷会不会对牙齿造成伤害,关键还是取决于大家在产品选购方面做得怎么样,只有选择了专业优质的产品,才能让我们的口腔健康获得好处。那么电动牙刷应该怎样去选购才好呢?这里给大家总结了八大选购指南,足以保证大家不会踩雷。

指南1、分清楚旋转/声波/扫振式的区别

根据工作原理的不同,市面上的主流电动牙刷可以被分为三类,它们分别为旋转式、扫振一体式、声波式。扫振式、旋转式的电动牙刷清洁力还行,不过震感太强了,扫振角度超过60°(而牙医表示电动牙刷合理的扫振区间在3-9°之间),刷牙的时候很容易磨损牙齿、划伤牙龈,更适合欧美国家口腔耐受度高的人群。牙医更推荐国人使用声波式电动牙刷,它的清洁力出色,也不容易伤牙,噪音低,可以带给大家更出色的刷牙体验感,声波式电动牙刷也是牙医公认最适合国人的款式。

指南2、务必要选专业度高的品牌

对于影响电动牙刷核心性能的百余项参数如扫振角度的偏差值、震动频率、刷毛的磨圆率等等,只有专业品牌愿意花时间花精力来优化调校,伤牙率较那些不专业的网红大牌低了3倍还多!

指南3、售后服务很重要

最好选择能拆封试用、替换刷头价格合适的电动牙刷品牌!像7天试用服务就很好用,大家可以先试用产品适不适合自己再决定是否留下,如果觉得产品不好用的话还能及时退换货,试错成本比较低。

指南4、力荐磁悬浮马达

电机作为电动牙刷的核心元件,主要有空心杯马达和磁悬浮马达两个类型,相比之下,建议大家首选搭载磁悬浮马达的产品,这种电机性能更强悍,运行也稳定,噪音低,刷牙体验感好,而空心杯马达造价低廉,性能差,震频稳定性不好,搭载这种马达的电动牙刷伤牙风险比较高,并不推荐大家选择。

指南5、买续航能力好的产品

电动牙刷的续航时间至少要超过三十天,如果电动牙刷的续航时间太短,充电次数会很频繁,不仅用户自己会觉得麻烦,电池反复地充放电还会缩短电池的使用寿命!

指南6、买兼容性出色的产品

大家需要使用档位多、震频跨度宽、刷头种类丰富的电动牙刷,这样兼容性好的产品才可以游刃有余地应对口腔环境的多种变化。我以刷头种类为例子,刷头类型越丰富越好,优质电动牙刷通常会具备清洁刷头、护牙刷头、正畸刷头等不同种类的刷头,以满足使用者不同的口腔护理需求。

指南7、刷头质量要足够好

刷头尺寸的磨圆率、大小、刷毛软硬度等因素都会影响刷头的好坏,例如电动牙刷的刷毛磨圆率就是大家要重点考察的地方,国人要使用刷毛磨圆率在80%以上的电动牙刷,磨圆率低的刷毛顶端过于粗糙尖锐,容易划伤牙龈、磨损牙齿。

指南8、扫振角度在3-9度间最好

电动牙刷的扫振角度在3-9度之间是比较科学合理的,如果电动牙刷的扫振角度过大,使用的时候容易出现牙龈流血、牙疼牙酸等问题,但扫振角度太小的电动牙刷也不要选,清洁力很容易被拉低。

电动牙刷会对牙齿造成伤害吗?今天的科普分享就到这了,文中不仅介绍了劣质电动牙刷的危害,还针对其伤牙问题总结了四大禁忌,以便于大家避开,更重要的是教给了大家电动牙刷选购指南,希望大家能理解和运用今天讲的知识,都可以买到专业度高、护龈护牙能力出色的优质电动牙刷,让电动牙刷真正发挥其维护口腔健康的作用。