小小梦魇2 为什么要玩这么恐怖的游戏

2024-03-14 22:54:12 3点赞 12收藏 3评论

最近沉迷或可以说是被迫沉迷于一个PC游戏——小小梦魇2,给我本就日益变差的睡眠又注入了一针致幻剂,就是做那些无由来的噩梦又多了素材。。。

小小梦魇2 为什么要玩这么恐怖的游戏

这个游戏,一开始是通过可以免费试玩吸引我的,并且试玩的关卡还非常的有诚意,整整一个很长的环节,长到我甚至以为这个游戏摆烂到通过试玩,恨不得把整个游戏都给玩家玩遍了,毕竟它好像在switch商城的游戏打折专区,挂榜挺长时间的了,并且售价也不太高。有一说一,这个有诚意的长长长时长体验,确实成功把我带入了——都玩这么久了,还能不继续玩下去?最终我选择了买了卡带,打算是通关就给它卖掉。

整个游戏画面就是非常的暗黑(其实也可以调整到整个“灯火通明”,但这样就弄得没意思了嘛,人家的设定就是全程是没电、雨天、废墟之类的,全程走一个烛光晚餐的feel?)。一开始我是奔着一波操作技术,快速通过去的。但这个游戏过程中,不断的利用黑白电视机闪回走廊、在走廊慢动作奔走的场景,一次又一次重复出现,给人的感受是这就是主人翁最痛苦、最深处,最不愿想起,但一次次被现实的场景唤醒的梦魇,一个不断奔跑却难以靠近的走廊,一扇关着回忆秘密的窄门,主人翁孩童似的身形是暗示诉说的是曾经的往事吧,那个一路跟随又总是被NPC抓走的玩伴“小六”到底是正是邪,这一路的孤独、困惑、恐惧、无助,每次没顺利通过关卡主人翁总是一副抱膝蹲下又在我的操作下一次次向前寻觅什么的样子,可能都与这扇门、这道走廊有关。

小小梦魇2 为什么要玩这么恐怖的游戏

直到我顺利通过了整个游戏,在游戏的最后,那个被我们称之为“小六”的玩伴,在最后的关卡,选择了放开主人翁的手,让他独自坠落仅黑暗,甚至是怪兽之口,那个松手让人记忆犹新,仿佛也是人生的一场慢动作回放,那是他一路不断试图拯救又唯一陪伴了他的人啊。游戏到这还没算完,就在以为主人翁“死掉”,“小六”独自走进光明世界之后,主人翁竟然站立在本该吞噬他的黑暗“怪兽”之上,宛若这个世界的王。他独自回到走廊尽头的房间,曾经他多么想逃离的地方,静静坐下,此时游戏手柄已经不能进行任何操作,他坐下,长久的,光影不断拉长他的身影,渐渐的他从孩童变成了巨人,仍旧坐在那张光影绰绰的背光椅子,看不起他的面色,也没有动作,世界是沉寂的,也是孤独的,但丝毫却没有害怕、恐惧和无助了,他才是控制一切的人,他从逃亡者,在被放弃之后,变成了真正的统治者,这就是他的世界。

回想这一路遇到的NPC,一切都有些了然了。孩童的形象,遇到在课堂公然怒声呵斥、打孩子手板的老年女教师,伸出长长的脖子,把试图逃离的孩子(主人翁),一次次的啃食、抓获,他不能直面她,只能悄悄的躲过;在学校调皮捣蛋的孩子,先是把“小六”绑进厕所,一次次喊叫着冲向主人翁,一旦被抓到就是闷头被打、被抓,最后他只能把他们都用武器打倒自卫,从肮脏的厕所把被高高吊起、不知折磨了几番的“小六”解救,从这里开始,“小六”也开始黑化,本来只敢躲在主人翁背后,此时还没等主人翁操起武器,他竟然徒手“掐死”了一个孩子(NPC)……在后面的某关卡,层层叠叠的男人、女人,我感觉都是给小孩子带来巨大人际交往压力的大人,孩童形象的主人翁,必须像儿时常见的调皮小孩一样,把大人看的“黑白电视”直接关机,再触发“电死”大人NPC的追逐戏码,才能成功通过,我觉得都是一种对现实世界对孩童的重重压力的一种映射和反抗……还有很多,最后的就是被好朋友“小六”背叛,使得主人翁最后变成了幕后真正大BOSS,一切的走廊轮回也有了注解,走廊的门打开后,就是黑化后的主人翁静坐于黑暗中的座椅。

小小梦魇2 为什么要玩这么恐怖的游戏

就像是一个孩童,勇敢地探索着世界,拯救伙伴、智斗大人、摸索前进,最后伤痕累累,内心充满了黑暗,在走廊深处,不愿回想过去,记忆却不断闪回。

小小梦魇2 为什么要玩这么恐怖的游戏

除了对内线剧情的理解之外,这个游戏呈现出的外观也是适合爱好暗黑、悬疑、恐怖、刺激、紧张、逃亡、技术之类的游戏爱好者体验一下的。毕竟,每个关卡之间非常的紧凑,主人翁和NPC的追逐戏码,声乐、快慢动作的设计巧思、逃离的技巧操作、画面的细节、手柄的联动、角色内在情感的外显处理,都给人很强的体验感。