2017-11-29 17:06:00 75点赞 87收藏 61评论

小编注:文章来自#热征#征稿活动,最新一期5大关键词:#宝宝绘本#本田车#化妆包#餐具#家庭清洁#,参与即得额外100金币,详情戳这里戳这里

一、 打进冷宫的福玛特

我是个主妇,一个有洁癖的主妇,一个有着大房子的洁癖主妇!#热征#家庭清洁#国产有黑马,看我扫地僧!— Roborock 石头 S50 扫地机器人 开箱

于是乎我每天最窝火的两件家务,一个是洗碗,一个是扫地拖地。洗碗已经交给洗碗机解决,那就剩下拖地了。家里面积不小,我总觉得光扫地还不干净,所以每次都得再拖上一遍才心里塌实!#热征#家庭清洁#国产有黑马,看我扫地僧!— Roborock 石头 S50 扫地机器人 开箱 这样一来光花在地面洁净的时间就有至少30分钟,特别是夏天,每次搞完那简直活像从桑拿房中出来的……#热征#家庭清洁#国产有黑马,看我扫地僧!— Roborock 石头 S50 扫地机器人 开箱

作为一名崇尚科技改变生活的新时代主妇我也在不断的想办法改变自己的苦B劳作。家里大小吸尘器3个,但对于我这种崇尚“全自动”的懒人来说这些都还需要人工手持才能干活,不完美!于是瞄来瞄去,2年前第一台福玛特扫地机器人进了家。桔红的颜色,看着很养眼。

当时那个开心,这下不用自己动手扫地了。但理想是丰满的,现实是残酷的!福玛特这个型号采用的是随机碰撞式,像没头苍蝇似的到处乱撞。你乱撞就撞吧,只要给我扫干净了那我也不计较。但这蠢货就非得跟我客厅那台落地电扇怼上了,每天都会爬上去然后下不来,呜呜发出警报让你手工解救。我前脚将它抱下来,一转身它就又爬上去了#热征#家庭清洁#国产有黑马,看我扫地僧!— Roborock 石头 S50 扫地机器人 开箱

好吧!俺咬牙将电扇拿掉,落地改成台式放电视柜上总算是避免这问题了。但每次拎起这货就有灰尘、头发、棉絮之类的垃圾稀稀拉拉从它的吸尘口掉下来造成二次污染……再加上也不会自动返充,经常死在床底下或是哪个不知道的角落……我是让你来干活的不是让你来各种添堵的#热征#家庭清洁#国产有黑马,看我扫地僧!— Roborock 石头 S50 扫地机器人 开箱 ……终于有一天本主妇一把将它扔进杂物间,从此再也不见卿……#热征#家庭清洁#国产有黑马,看我扫地僧!— Roborock 石头 S50 扫地机器人 开箱

二、惨遭淘汰的neatoD85

福玛特是被打入了冷宫但本妇寻找完美扫地机器人的心却始终没有熄灭#热征#家庭清洁#国产有黑马,看我扫地僧!— Roborock 石头 S50 扫地机器人 开箱 虽然福玛特各种不堪但也让我看到了扫地机器人确实有自动打扫干净这个优点,如果它长了脑袋会自己规划的话那岂不就是能实现俺的美梦了?#热征#家庭清洁#国产有黑马,看我扫地僧!— Roborock 石头 S50 扫地机器人 开箱

再次寻寻觅觅、搜遍了各大网各大论坛的资料后我将目光守定在了neatoD85身上。采用LDS激光导航,会规划路线会断点续扫会自动返充,集尘口也设计合理不会掉灰尘…这简直就是我心中的完美扫地僧啊#热征#家庭清洁#国产有黑马,看我扫地僧!— Roborock 石头 S50 扫地机器人 开箱 …猫店37张毛爷爷!没选萝卜头是因为除了9系以下全是碰撞机,我是再也不想要碰撞机了#热征#家庭清洁#国产有黑马,看我扫地僧!— Roborock 石头 S50 扫地机器人 开箱 而机皇980要5千(实际上就一字,俺穷啊)#热征#家庭清洁#国产有黑马,看我扫地僧!— Roborock 石头 S50 扫地机器人 开箱

我这个时候的想法是先拿进一台neato扫地机再趁狗东搞活动时拿进萝卜头那个2199元的381型擦地机,这样就能完成我先扫再拖的习惯念想了。价格么?3700+2199=5899,为了做一名快活的懒人,我这个穷屌民可是下了大血本了#热征#家庭清洁#国产有黑马,看我扫地僧!— Roborock 石头 S50 扫地机器人 开箱

10月2日我在猫店下了单,在等待收货的2天中突然在张大妈论坛看到了小米扫地机#热征#家庭清洁#国产有黑马,看我扫地僧!— Roborock 石头 S50 扫地机器人 开箱 再由小米扫地机很自然的也知道了二代石头扫地机。LDS激光导航、断点续扫、自动返充、仿水渗植物的拖地组件,再一看价格2499?天呐撸,居然还有这种好事么?#热征#家庭清洁#国产有黑马,看我扫地僧!— Roborock 石头 S50 扫地机器人 开箱 但对于国产机俺内心还是有点顾忌的……#热征#家庭清洁#国产有黑马,看我扫地僧!— Roborock 石头 S50 扫地机器人 开箱 但实在架不住上面那些美好字眼的诱惑啊。

于是接下来整整经过二天一夜本主妇都在网上各大论坛、网站发疯似的搜索各种评测贴、开箱贴、技术数据贴对比……其中还有不少是小米和neato直接面对面进行PK的战斗贴……那叫精彩纷呈啊!在这里感谢那些为国产扫地机写下各种文章而做出贡献的友友们!自此我了解到了小米扫地机和石头扫地机都是同一个技术团队研发的,它们那个核心激光导航测距技术是一样的。最大的不同是石头带了仿水渗植物拖地组件,道理通俗点讲就是模似植物吸水一样,在需要的时候吸水上来,不需要的时候就静止不出水。这点真是赞了,因为据我所知哪怕是最新的萝卜头381擦地机就不能做到静止而不渗水,在狗东评论和其它论坛里渗水这问题也一直是被用户吐糟的垢点。#热征#家庭清洁#国产有黑马,看我扫地僧!— Roborock 石头 S50 扫地机器人 开箱

光从这些字面介绍上来看是不是代表俺就只要一台石头扫拖机就行了?俺不用再掏2千另购一台擦地机了?主妇心里这个激动啊#热征#家庭清洁#国产有黑马,看我扫地僧!— Roborock 石头 S50 扫地机器人 开箱 至于其它那啥吸力加大、越障能力加强等小升级本主妇就没怎么放在眼里了。

最后结果如值友们意料中的neatoD85惨遭退货,在快递人员将电话来的一瞬间我果断的拒收了#热征#家庭清洁#国产有黑马,看我扫地僧!— Roborock 石头 S50 扫地机器人 开箱 在此倒是向这位卖家点个赞!卖家非常专业且耐心,被拒收后态度还是很友好!

三、初见白衣扫地僧

10月初的时候石头扫地机还没全面上市,京东官方店有交99块定金然后在双11付尾款2200的活动。果断在京东下单。11月14日收到石头机,17日才正式使用上了。为了这台石头机我退掉了进口的neato,又足足等了1个多月,真可谓来之不易啊!

下面就让我魂牵梦索、寄于重托的主角----石头扫地机器人隆重登场吧!鲜花、掌声响起来#热征#家庭清洁#国产有黑马,看我扫地僧!— Roborock 石头 S50 扫地机器人 开箱

开箱照我还是简单放几张吧,因为这个其它值友晒的够多了但为了走个程序还是摆几张吧#热征#家庭清洁#国产有黑马,看我扫地僧!— Roborock 石头 S50 扫地机器人 开箱 毕竟是新人初见主人哪!

别的扫地机不是黑的就是红的黄的或者是各种杂色的,石头就非得搞一个洁白无瑕,玉洁冰清的纯洁样#热征#家庭清洁#国产有黑马,看我扫地僧!— Roborock 石头 S50 扫地机器人 开箱

全身最最核心的激光头打死也得上个高清无码滴#热征#家庭清洁#国产有黑马,看我扫地僧!— Roborock 石头 S50 扫地机器人 开箱 原谅俺的小米渣渣机吧#热征#家庭清洁#国产有黑马,看我扫地僧!— Roborock 石头 S50 扫地机器人 开箱 实物要比图片更有科技感!

沿墙传感器也得上一个,这些都是重要功臣之一

那些啥电源线、充电桩就不放了,这些不是重点。但对拖布组件还是要上两张的,这个在本主妇眼里是重量级的!这个拖布是本主妇已经洗了10多次后的样子,当时全新时没拍照。

拖布装上拖件组很简单,将布卡进糟孔然后在那两片白色磨术贴上一合就成了。粘得非常牢,要用点力才撕得下来,这样就保证石头在左右转弯或是后退时不会将布卷边卡住了。#热征#家庭清洁#国产有黑马,看我扫地僧!— Roborock 石头 S50 扫地机器人 开箱

新欢旧爱一起来合个照,一红一白好惹眼!

#热征#家庭清洁#国产有黑马,看我扫地僧!— Roborock 石头 S50 扫地机器人 开箱将肚子也摞摞,君子蛋荡荡!#热征#家庭清洁#国产有黑马,看我扫地僧!— Roborock 石头 S50 扫地机器人 开箱

身材秀完了就进入最重要的性能环节了,让我们来看看这台白玉无瑕的美人究竟是真正的色艺双全还是绣花枕头大草包呢?#热征#家庭清洁#国产有黑马,看我扫地僧!— Roborock 石头 S50 扫地机器人 开箱

四、首虐扫地僧

先进入本主妇最重视的线路规测试。在手机上安装米家APP,一次成功就连上了石头。手机上按“清扫”。开始石头的第一次处女扫。

石头离开充电桩后向左向右各自转一下脑袋,估计是在测算从哪里开始下手?我在手机上一看已经发散开一大片未区域了。然后它决定向左边先开始清扫了,左面是我的餐厅,石头就在餐厅和客厅之间先框了一个长方形的圈然后在这个圈内整整齐齐来回走着弓字步。

这是石头的处女扫地图,必须要发送上来哪, 很规整的小步子吧?#热征#家庭清洁#国产有黑马,看我扫地僧!— Roborock 石头 S50 扫地机器人 开箱 #热征#家庭清洁#国产有黑马,看我扫地僧!— Roborock 石头 S50 扫地机器人 开箱

在石头扫了一半面积后我就去仔细看它的拖地功能,我拿着餐巾纸亦步亦趋的跟在后面在石头拖过地上用纸擦看看究竟能有多干净?我是不是变态哟#热征#家庭清洁#国产有黑马,看我扫地僧!— Roborock 石头 S50 扫地机器人 开箱 还是给大伙看看吧,地砖和实木地板我都送上了。

对于这个效果本主妇是满意的,用光脚踩在上面都没问题#热征#家庭清洁#国产有黑马,看我扫地僧!— Roborock 石头 S50 扫地机器人 开箱 以往对扫地机器人那种拖地功能就是个鸡肋的印象完全改观,主本妇内心热热的#热征#家庭清洁#国产有黑马,看我扫地僧!— Roborock 石头 S50 扫地机器人 开箱 那啥仿植物渗透技术看来并不是噱头咯!说明书上建议为保持干净度每30分钟就换一次拖布,于是38分钟后本主妇换下拖布,乌漆墨黑的一大片啊#热征#家庭清洁#国产有黑马,看我扫地僧!— Roborock 石头 S50 扫地机器人 开箱 但换来的是旁边亮晃晃的洁净哟!

半小时拖地后水箱内水还剩一半,但我还是将它再灌满了。因为我两个卫生间内都是干湿分离且有比较高的台阶,所以我就关上门没让它进去。阳台那儿有个高达10CM的门槛也没让去(我真忒么的后悔当初是哪个脑残给我整了这么高的门槛啊?现在这不是自找不便么?#热征#家庭清洁#国产有黑马,看我扫地僧!— Roborock 石头 S50 扫地机器人 开箱 )难道以后要每天手动抱着石头翻门槛?#热征#家庭清洁#国产有黑马,看我扫地僧!— Roborock 石头 S50 扫地机器人 开箱 但聪明如我啊,俺突然想起那个被打入冷宫的小红。阳台有21平方左右空旷而没啥复杂东西,让这个智障机去发挥余热乱撞不正合适么?#热征#家庭清洁#国产有黑马,看我扫地僧!— Roborock 石头 S50 扫地机器人 开箱

石头第一次连拖带扫用了刚好100分钟,但在后面接下来的几天扫着一模一样的面积但时间却在渐渐缩短,才3天就从100分钟缩到85分钟了,说明它进一步熟悉我家的地型了,效率提高不少。只是让人感到可笑的是真不知道它是怎么个算法?餐厅里先扫一半然后会跑到隔壁的次卧室扫一半再接着折回餐厅扫剩下的一半,那边次卧室会在打扫附近的时候再补扫上,等石头全部打扫完毕时我家的户型图也基本清楚的画出来了。但不管是是察看实地清扫效果还是手机APP上的地图,整个家中愣是没有一个地方是漏扫的,至于重复的地方则是重复在那几个莫名其妙进进出出的来回线路上了。希望下次升级软件时能完善这个小BUG#热征#家庭清洁#国产有黑马,看我扫地僧!— Roborock 石头 S50 扫地机器人 开箱

石头遇到前面有障碍物时会明显减速,再缓缓上前碰一下,能顶得过去就继续扫,顶不过去就转头换方向。以前的小红那可是不管不顾“咚”的一声就撞上去了。#热征#家庭清洁#国产有黑马,看我扫地僧!— Roborock 石头 S50 扫地机器人 开箱 但石头对比较细长的摆设物如铁艺花架之类也有“老眼昏花”不敏感的情况,每天都要将我那放在墙角养绿萝的铁艺小花架撞上一撞以示友好!尼玛!谁让你去友好啦?#热征#家庭清洁#国产有黑马,看我扫地僧!— Roborock 石头 S50 扫地机器人 开箱

石头对落地窗帘这种能垂到它脑袋上的软性物体会表现出特别的小心翼翼,它一方面探测出了有物体障碍在前面但一方面又发现是能过去的,于是就变成一边摸索一边向前走的窘迫情况。我当时看的那真是捉急,快点过来啊,你这个蠢蛋#热征#家庭清洁#国产有黑马,看我扫地僧!— Roborock 石头 S50 扫地机器人 开箱

这里上个扫窗帘的视频,真忒么的傻……#热征#家庭清洁#国产有黑马,看我扫地僧!— Roborock 石头 S50 扫地机器人 开箱

在用石头的第二天还发生个小插曲,居然给我搞出了一个老鼠窝。#热征#家庭清洁#国产有黑马,看我扫地僧!— Roborock 石头 S50 扫地机器人 开箱 当我在清理拖布时发现怎么有谷壳的?旁边还有2只被石头压死的小虫子。我这三楼可从没有过这种玩意啊?当我打开集尘盒时差点崩溃,这……这……分明就是有老鼠在我楼上做窝了才搬来这些的啊?嘤嘤嘤!我一向自以为干干净净的家怎么能有这玩意呢?天知道它们是怎么来的?又窝藏在哪个旮旯里的?#热征#家庭清洁#国产有黑马,看我扫地僧!— Roborock 石头 S50 扫地机器人 开箱 另外还吸进了一个大纸团这都被绞得五马分尸了#热征#家庭清洁#国产有黑马,看我扫地僧!— Roborock 石头 S50 扫地机器人 开箱 我也不追究老鼠窝在哪里了,让石头每天进去骚扰一通并且将它们的食物全吸走看它们还能再继续呆着不?饿不死你们?#热征#家庭清洁#国产有黑马,看我扫地僧!— Roborock 石头 S50 扫地机器人 开箱敢情石头还隐藏模式,遇到害虫就实时开启除虫功能……#热征#家庭清洁#国产有黑马,看我扫地僧!— Roborock 石头 S50 扫地机器人 开箱 本主妇无限YY中……

石头的5500毫安的锂电池足够大,我家180平方,(两卫生和阳台没让它扫)它一圈全部跑遍后都还有60%的剩余。

为了测试中间自动补电功能我特意在第一天清扫后就没让它回到充电桩上,只余48%的电量。第二天正在打扫我的卧室时突然响起一声警报“电量不足,返回充电”然后看到石头一路红灯闪烁着并用抄最近路线的方式急冲出来直奔充电座……#热征#家庭清洁#国产有黑马,看我扫地僧!— Roborock 石头 S50 扫地机器人 开箱

我回到书房继续忙自己的,家里一如以往那样静悄悄的……大概一个多小时后耳边突然传来一个机械音“充电完成,继续清扫”我跑出去一看,石头正缓缓从充电桩上离座然后头也不回的直接朝最里面的卧室跑去回到上一次打扫的地方继续猛挥刷子……断点续扫通过测试!赞一个!#热征#家庭清洁#国产有黑马,看我扫地僧!— Roborock 石头 S50 扫地机器人 开箱

上传一个石头清扫完成自动返回的视频,走的那是干净利落,毫不拖泥带水。它绕过了我放在墙角的跑步机,一到客厅开阔地带就猛然加速前进!另外我发现它每次都是选择以最短的线路方式返回,还是有点聪明的!#热征#家庭清洁#国产有黑马,看我扫地僧!— Roborock 石头 S50 扫地机器人 开箱

五、暴虐扫地僧

线路规则和智能功能已经通过测试了,接下来测它的清扫能力。说到这里估计那些看过其它扫地机器人贴子的值友们会猜想本主妇会像撒些白粉啊豆子啊纸片啊这些东西来测试石头吧?MO!NO!NO!要玩我们就玩个大尺度的,那些豆子白粉之类真忒么的是弱爆了,去对付对付那些普通小机机还差不多!对于这个如此强悍的石头我必须得上重口味的才能证明它的本事!#热征#家庭清洁#国产有黑马,看我扫地僧!— Roborock 石头 S50 扫地机器人 开箱

下面进入变态级的测试:本主妇在地上撤了一大片新鲜米饭,又搞了一些中午刚吃过的青菜萝卜也夹在其中。为了增加难度又用脚将米饭踩扁,为了值友们俺真是拼了,这才是石头到家的第一天啊,还全新状态我就对它如此暴虐了,希望小家伙以后不要怨恨我#热征#家庭清洁#国产有黑马,看我扫地僧!— Roborock 石头 S50 扫地机器人 开箱

以下图片有点重口味, 心脏脆弱者慎入

啥也不多说了,直接上视频。测试这个的时候因为是刚入手的机器所以对划区清扫和指哪扫哪都还不会运用。所以用的是最直接的蠢办法,将四周围上各类障碍物以防石头临阵逃脱#热征#家庭清洁#国产有黑马,看我扫地僧!— Roborock 石头 S50 扫地机器人 开箱 俺甚至连凉席都拖出来了……

效果值友们自己看,粘住的米饭和青菜萝卜们全部一个不漏被吸入石头的肚子,因为菜带有油腻所以即使扫光了地上也还是有一片油迹。我没有拆洗石头的集尘盒之前还会以为胶刷和集尘盒将会污腻不堪,结果翻来一看非常意外,整体居然比我想像中干净多了。特别是胶刷几乎没什么被沾污,拖布上沾了几粒饭,大部分都直接入了集尘盒。集尘盒就有点重口味了,嘿嘿#热征#家庭清洁#国产有黑马,看我扫地僧!— Roborock 石头 S50 扫地机器人 开箱

由上述视频可见,石头的吸力是相当可以的,再加上线路规划的先天优势,所以漏扫的可能性极少。

写到这里石头的基本性能也就都出来了,优点是很明显的但缺点也有好几个:

1、线路规划需要进一步提高,希望能是那种地毯式的规划方式。这种扫一半就跳到另一个房间的对我这种完美主义者来说总觉得稍有那么点遗憾,虽然最终结果是全部都扫过了并没有任何遗漏的,希望以后能升级软件解决吧#热征#家庭清洁#国产有黑马,看我扫地僧!— Roborock 石头 S50 扫地机器人 开箱

2、头发会缠在边刷上,这个缺点其实也是目前市面上其它机器人的通用缺点,并不是只有石头有。虽然清理很简单,但人么总是贪心不足的,想好了还能更好!#热征#家庭清洁#国产有黑马,看我扫地僧!— Roborock 石头 S50 扫地机器人 开箱

3、拖地组件上两粒滤芯的密封性不够,只用了6天就有一小滩水在充电时渗出,虽然石头随机附件中有赠送滤芯,但这么几天也太短了吧?#热征#家庭清洁#国产有黑马,看我扫地僧!— Roborock 石头 S50 扫地机器人 开箱

4、“划区清扫”、“指哪扫哪”这两个功能现在还不完善,因为APP保存不了地图。如果想使用这两个功能你必须前提是让石头从离开充电座到返回座充这过程你都不能人为进行过干涉,让地图默认停在上一次清扫记录上这才能很直观的框画区域。如果石头在充电时你挪过它的位置,那么石头在新一轮清扫前就会重新建立地图,这个时候在手机上显示的是一片类似于未开发的新区域导致你没法精确的框选了。对于这点真是相当不便,强烈呼吁厂家能在后期软件上有更新!#热征#家庭清洁#国产有黑马,看我扫地僧!— Roborock 石头 S50 扫地机器人 开箱

尾声:经过层层严格的考核,石头已经顺利成为我机器保姆阵列中的一员,并且排名第2(第一位是洗碗机#热征#家庭清洁#国产有黑马,看我扫地僧!— Roborock 石头 S50 扫地机器人 开箱 )虽然它还有一些小缺点但瑕不掩瑜,以后本主妇的地面保洁工作能够放心的交给它喽!开心的说一句:国产也有好货!石头不仅模样清秀且也有内涵,是个才貌双修的好保姆!让那种金玉其外的稻草包就滚一边去吧!#热征#家庭清洁#国产有黑马,看我扫地僧!— Roborock 石头 S50 扫地机器人 开箱 #热征#家庭清洁#国产有黑马,看我扫地僧!— Roborock 石头 S50 扫地机器人 开箱

最后上两张石头平时在家中扫地的样子,我吃饭,你扫地!这感觉……真好!#热征#家庭清洁#国产有黑马,看我扫地僧!— Roborock 石头 S50 扫地机器人 开箱