八千里路云和月 - 甘肃宁夏青海行

2017-07-10 13:09:32 14点赞 54收藏 17评论

2015年的旅程,最近看到大妈上很多西北游的文章,一时手痒,贴出来共乐之!

2015-09-25 兰州兰州

Long long ago,和“开师傅”坐着绿皮火车从上海一直跑到了乌鲁木齐。那时还属于小鲜肉,三天三夜的硬座竟然也就傻坐下来了。现在已是老腊肉的我,自然无法复制这72hrs的自虐行为。但那些路途上的欢声笑语,以及车轮敲击铁轨的铛铛声却一直萦绕在耳边。所以这次我们还是选择了火车,期望着小多能看一看黄土高坡,数一数火车即将穿越的无数山洞!

出发。很久没有去新客站了,还是一样的乱糟糟!

火车载着我们一路向西。

八千里路云和月 - 甘肃宁夏青海行

当我心心念念地期待着从车窗外找回一丝当年的记忆时,学龄前的小多却只专注地干着一件事情-从下铺爬到中铺再爬到上铺,下来再爬一次,周而复始!所以,没有多久我就接受了这一残酷的事实,放弃了想要给他科普沿途地理风景的美好愿望。

八千里路云和月 - 甘肃宁夏青海行

另外略让我失望的是在沿途的车站上竟然找不到德州扒鸡或是驴肉了,这些在当年可绝对是火车站最畅销食品。当然也再没有那些提热水壶,沿着车窗叫卖开水的人了!

2015-09-26 兰州-银川

火车在傍晚时分驶入兰州,许久没有来了,有些亲切有些陌生!

在我和租车行折腾完所有手续后已经是20点,按照计划,今晚需要赶到银川,还有450km的路程,这注定是疲惫的一夜。

八千里路云和月 - 甘肃宁夏青海行

开车穿过黄河大桥时,脑海里不由响起野孩子的"黄河谣":黄河的水不停地流,流过了家流过了兰州...

白银,张玮玮就是白银人,那张棒极了的“白银饭店”,还有Anna都喜欢的"米店"!

全程高速,发生了一个小插曲。在进入宁夏境内时,高速并没有发卡给我,一开始以为收费和发卡是分成两个站,但开了大半个小时,还是没有任何发卡站。这下我可纠结了,保险起见在就近的出口下去,一问收费员,原来这几天是伊斯兰的古尔邦节,宁夏高速全部免费,回族同胞真是热情啊!

Anna和小多已经睡成了二师兄,我继续发扬三师弟的奉献精神,玩命地开车、开车、开车。(重要的事情说3遍!)

在喝了2罐咖啡,吃了若干巧克力后,倦意仍阵阵袭来!我只能放声歌唱,从“往事随风”唱到“爱我别走”,最后压轴的是“黑猫警长”:眼睛瞪的象铜铃...,以此来激励自己千万不能睡着!

终于,亲爱的银川,我们到了。躺在床上已是凌晨1点了。

2015-09-27 银川-阿左旗

早起,出门右转,找一家牛肉面馆开始早餐,这算是开启了之后半个月的牛肉拉面模式!

让小伙伴们震惊的是3个白煮蛋才卖1元钱,绝对的BUG价。

回族同胞用免费高速欢迎我们的到来,礼尚往来,我们也得去清真寺走一走,看一看吧!

始建于明末的南关清真大寺,60年代在动乱中被毁殆尽,81年重建。

个人感觉寺庙太小了。

镇北堡影视城。

张贤亮的大名不知有多少人听说过,但这里拍摄过“红高粱”,“大话西游”,“新龙门客栈”等影片。此景点适合带上老的小的,全家游。

紫霞临死前说到:我猜到了开头,但可惜我没能猜到结尾。

这如何不让人掬一把伤心泪!

八千里路云和月 - 甘肃宁夏青海行

还是说些开心的事情,比如小多在龙门客栈前一掌把娜姐给打飞了...

八千里路云和月 - 甘肃宁夏青海行

又比如娜姐给小多传授泡妞大法...

八千里路云和月 - 甘肃宁夏青海行

去阿左旗的路上,绵延不断的贺兰山,应景歌曲绝对是野孩子的“敕勒歌”:敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野!天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊!

途径西夏王陵,只见那黄土丘上布满了密密麻麻的盗洞,纵横一时的党项人,却也难逃一杯黄土!

你我亦是如此!

八千里路云和月 - 甘肃宁夏青海行

当晚宿在阿左旗巴彦浩特,跨过贺兰山缺,全天只走了110Km。

中秋的夜,没有月亮,我们从宁夏进入内蒙,离开家乡2000Km!

2015-09-28 巴彦浩特-额济纳旗

清晨的巴彦浩特街头,充斥着全国各地赶来的越野车,阿拉善英雄会真是个装B的好去处,我等开着瑞风7座商务车的小民,还是老老实实地走在铺装路上吧!

八千里路云和月 - 甘肃宁夏青海行

今天又是620Km的长途跋涉,沿着巴丹吉林沙漠的北侧,一路向西向北。

行驶在内蒙境内,你才能深切体会“别去赶路,去感受路”!

在你目光所及之处,只有蓝天、戈壁还有那条通往遥远地平线的公路,方圆数公里内只有你一辆车。

偶尔会有骆驼跨越公路,但决不是碰瓷党,也许它们也想去感受脚下的路。

你需要做的仅是踩下刹车,看着它们悠哉悠哉地压马路!

八千里路云和月 - 甘肃宁夏青海行

沙漠的边缘不断地向外扩散,静静地侵蚀着一切。

ANNA走在黑色的戈壁上,风沙静静地吹过,没有片刻停歇。

那些石头早已变成了锋利的刀片,一颗小草却倔强的生长着!

八千里路云和月 - 甘肃宁夏青海行

夜幕降临,我们才驶入额济纳旗,吃饭睡觉,我已很是困倦了!

2015-09-29 额济纳旗

很难去描述对于额济纳旗的感觉。

因为遥远,所以抽象成一个念想,一幅挂在墙上的照片。

而当你行了那么远,终于走入这片浓烈的黄色时,内心深处却是轻轻地一声叹息。

当时,偶的心理活动就是这样滴。

以上小清新文字,换作白话就是:得不到的才是最好的,贱人就是矫情!

所以,接下来我决定说人话,小清新走好不送。

胡杨林还没有完全变色,据当地人说今年应在10月5日后才是最佳。

胡杨林的美,各位可以去看看天朝国宝级导演张xx的旅游风光大片“英雄”,梁影帝和张影后着艳丽的服装在胡杨林内翩翩起舞,真是美的冒泡!

于是,我们在胡杨林内也不停地凹造型,例如娜姐经典的“费玉清45°查水表”造型,由于画面太美不忍直视,就不放出来了。

送上小多的大V造型

八千里路云和月 - 甘肃宁夏青海行

胡杨林的照片还是要放几张,否则对不起诸位围观。

八千里路云和月 - 甘肃宁夏青海行

胡杨林景区从一道桥至八道桥,由于占地过大,所以必须搭乘景区内的摆渡车。即使如此,计步器显示那一天我走了23Km,预备去玩的各位要有心理准备哦!

经典的胡杨林方案是:赶早去二道桥看日出,傍晚去八道桥看日落。八道桥已在沙漠边缘,连绵的沙丘,夕阳照射下最适合拍剪影。10月的沙漠,早晚时分气温实在太低,建议带小朋友的各位还是睡到自然醒,饱餐一顿后再去感受戈壁的骄阳吧!

八千里路云和月 - 甘肃宁夏青海行

和小多骑沙地摩托车爬沙丘,有一个坡度太大,冲了好几次才上去,差点翻车,后怕ing!

最后聊聊住宿。额济纳旗每年此时的房价,板房通铺估计在200-300元/人,带独立卫生间的标房基本都上4位数了。也不能怪别人漫天要价,这地方一年也就赚一个月的钱。另外,请记住宾馆和家庭旅馆完全是两码事,拖家带口的就不用考虑家庭旅馆了,那所谓的公用卫生间基本上你是走不进去的,就是两块木板一茅坑啊。所以,有独立卫生间可以洗热水澡是选择房间的必要条件。

2015-09-30 策克口岸-居延海-黑城遗址+怪树林

八千里路云和月 - 甘肃宁夏青海行

我们的旅程一直很随性,往往在前一晚才会考虑明天去向何方。

于是,当睡到自然醒后,突然发现昨天还风轻云淡的额济纳旗被笼罩在沙尘暴的魔掌下,PM10直接爆了表!

偶痛苦地在床上纠结着是继续睡个回笼觉or出发,最后“来都来了”这条至理名言把偶赶下了床,乖乖地发动汽车,走起。

额济纳旗达来呼布镇向北90Km,中国与蒙古国边境上的策克口岸。(插一句题外话,去年从云南景洪跑到缅甸交界的打洛口岸,也是“来都来了”这一信念支撑着偶们!刚才无聊,计算了一下两个口岸间的距离:航空直线距离2300Km,地面行车距离3600Km。偶们一会儿南边,一会儿北边,也是蛮拼的!)

在瑟瑟的寒风中,我和小多与蒙古国小客车亲切交谈并合影留念。我可以说当时我的内心已经被冻的崩溃了吗?!

八千里路云和月 - 甘肃宁夏青海行

回程是怎么样滴呢?请看下图,用一句歌词来形容:你是风儿我是沙,缠缠绵绵绕天涯!

居延海的门口,狂风将车门死死顶住,我使出吃奶的力气才打开车门,然后又出现另一件悲剧的事情 --- 无法将车门关上了。

唉,最后我们只能放弃下车的美好愿望,回吧!

我可怜的居延海之行啊,这是偶最想去看一看的地方之一,罢了!

只得附上王维诗作一首,聊以自慰:

单车欲问边,属国过居延。

征蓬出汉塞,归雁入胡天。

大漠孤烟直,长河落日圆。

萧关逢候骑,都护在燕然。

各位脑补一下“大漠孤烟直,长河落日圆”的景象吧,照片是没有啦!

八千里路云和月 - 甘肃宁夏青海行

酒店吃饭,穿衣服啦!秋裤一定要穿上,冻死偶了!

然后,继续出发。

达来呼布镇往东南约40Km,黑城遗址+怪树林。

黑城的历史如下:(度娘上抄的,科普一下哦!)

黑城(又称黑水城)始建于公元九世纪的西夏时期,位于居延地区。因此,黑城属于居延文明的一部分。

“居延”一词为匈奴语,其意为“天”。19岁的大汉将军霍去病大破匈奴后,汉朝曾在居延屯兵戍边,创造了居延地区灿烂的汉文明。

公元1226年,成吉思汗蒙古军第四次南征攻破黑城,1286年元世祖在此设“亦集乃路总管府”,这里成为中原到漠北的交通枢纽,马克波罗就是沿着这条古道走进了东方天堂。1372年,明朝征西将军冯胜攻破黑城后明朝随即放弃了这一地区,此后黑城便在尘封的历史里沉睡了的近700年。1886年,俄国学者波塔宁在额济纳考察时发现了黑城。1908年4月,俄国探险家科兹洛夫在这里掘得大量西夏文物,其中包括珍贵的汉文、夏文对照的《番汉合时掌中珠》及《音同》、《文海》等古籍,这一重大的考古发现和掠夺行径轰动考古界和史学界。

八千里路云和月 - 甘肃宁夏青海行

我们在黑城的装束一直保持如下,全防护ISIS造型。沙尘暴的气候下,行走在沙漠里,那感觉,倍儿爽!

八千里路云和月 - 甘肃宁夏青海行

请一定记得在太阳落山前赶到怪树林。即使你对摄影无感,但看看这些死而不僵的胡杨树,内心的感受还是很有共鸣的。

八千里路云和月 - 甘肃宁夏青海行

不知为何,我当时想起张楚那几句歌词:

我说我爱你你就满足了
你搂着我我就很安详
你说这城市很脏我觉得你挺有思想
你说我们的爱情不朽我看着你就信了

有些胡言乱语了,今天就到这里了,到这里了!

2015-10-01 额济纳旗-酒泉东风航天城-嘉峪关

黄历

乙未年乙酉月庚戌日

宜:嫁娶,祭祀,祈福

忌:针灸,伐木

八千里路云和月 - 甘肃宁夏青海行

今天真是一个出行的好日子,和内蒙说Sayonara了,还有400Km的路程等着我们呢。

下一站,甘肃酒泉东方航天城。

藏在戈壁深处,人工建起一座卫星城。大量的科技人员、工程人员在这里默默地付出自己的青春和血汗,更何况那漫长而又枯燥的半禁闭生活。他们是真正的民族英雄,是需要我们膜拜和致敬的人!

但当这里被化身为一个旅游景点时,各种的不伦不类,我也只能“呵呵”了。

幸好,火箭发射塔还是气势恢宏,于是有了下面五花八门的跳跳跳。

八千里路云和月 - 甘肃宁夏青海行

离开航天城,我们快马加鞭,直奔嘉峪关。

今晚将会有新成员加入旅行团。

2015-10-02 嘉峪关-祁连卓尔山

热烈欢迎我们的新成员小飞一家。

当时偶内心万分激动,终于有人来接替我做车夫了。在坐上车的那一刻,小飞同学突然告诉我,他忘带驾照了...我真想把他一脚从车上踹下去。

那就这样吧!在没有警察叔叔的大山里,你来开车!

八千里路云和月 - 甘肃宁夏青海行

今天全程370Km,但精华集中在离开高速后翻越祁连山脉的那一段搓板路上。

100多公里的碎石山路,基本只能保持20-30Km/h。我们从海拔1000米的甘肃翻越祁连山4120米的垭口,再下到3000米的青海。这一路颠簸,屁股表示相当酸爽!

甘肃一侧的祁连山脉,仍以砂石为主,靠近张掖附近有大片的丹霞地貌(张导的“三枪”就是那里拍摄的)

先上一张五壮士图,以壮声威!

八千里路云和月 - 甘肃宁夏青海行

一路上,最常见的就是牛羊下山,看多了大家也就淡定了。

八千里路云和月 - 甘肃宁夏青海行

上到雪线后,大家一致决定下车活动活动。

我觉得很有必要让此次的座驾“江淮瑞风”出个镜,这一路上它任劳任怨,风里来沙里去,服务质量那是杠杠滴!

八千里路云和月 - 甘肃宁夏青海行

越过4120米的垭口,阿奔出现了高反。可怜的小朋友,艰苦的磨难在后面啊!

小飞的这张作品,那是相当赞,我拿来Show一下。

八千里路云和月 - 甘肃宁夏青海行

进入青海境内,山上的植被一下子丰富起来。山阳的草场已经完全发黄,而山阴却还是郁郁葱葱的针叶林。

当汽车驶离颠簸的搓板路,进入S204省道时,终于可以踩下油门欢快地跑起来了。

入住卓尔山青年旅舍,可以重温读书时的高低床,顺便八卦了一下小飞同学年少时的那些花儿。

好了,眼睛一张一闭,一天就这样过去了。

2015-10-03 祁连卓尔山-门源

清晨,微冷。

坐在面朝雪山的阳光房内,喝一口热粥,看一眼雪山;偶尔窗外会走来两头牛,摇晃着大脑袋,想要引起我们的注意!

卓尔山和对面的牛心山,还有一段仙女与山神的凄美爱情故事。

草原,雪山,河流还有阳光,天境祁连的称号绝非浪得虚名!

八千里路云和月 - 甘肃宁夏青海行

小多在青旅的墙上留下他的墨宝,大家捧个人场。注意亮点---“禁止上房”!

八千里路云和月 - 甘肃宁夏青海行

离开卓尔山,直奔门源县而去。就是那个以油菜花海闻名的门源!

10月已经看不到油菜花,但我们在探寻那八十里白桦长廊。

走走停停,寻寻觅觅,真可谓“众里寻他千百度”。然后,白桦树就这么直直地闯入视线。

所有的风景都在路上!

八千里路云和月 - 甘肃宁夏青海行

有些漫无目的地开着车,天色渐暗,我们决定去和身边那条追随了一路的大河亲近亲近。

当立在河滩边望着夕阳西下时,突然醒悟,这不就是李宗盛的“山丘”嘛!

说不定我一生涓滴意念

侥幸汇成河

然后我俩各自一端

望着大河弯弯 终于敢放胆

嘻皮笑脸 面对 人生的难

2015-10-04 门源-黑马河

由于高反+着凉,阿奔半夜发起了高烧。摆在我们面前有2个选择:按原计划去青海湖or回西宁。

青海湖的海拔仍在3000米以上,西宁则下降到2000多米。

最后,勇敢的阿奔还是坚持和我们一起去青海湖,赞!

我们仍然选择了一条小路,走青海湖北的刚察,从西侧绕去黑马河。

八千里路云和月 - 甘肃宁夏青海行

这条小路带给了我们馈赠,一座静静浸没在水底的村庄。

下游水电站筑起大坝,使得上游水位上涨,扎沙村进入了水底世界。

透过清澈的湖水,还能看见那些家什无声地矗立着。

八千里路云和月 - 甘肃宁夏青海行

途中小飞去药房给阿奔搞了瓶氧气,小朋友吸上几口后,马上面色红润有光泽!

于是这瓶氧气变成了灵丹妙药,大家都琢磨着啥时候来上一口。

刚察县城外的鱼图案,我总觉得很是诡异,说不出是个啥感觉!

青海湖,近在咫尺!

八千里路云和月 - 甘肃宁夏青海行

车转过最后一个弯,青海湖就哗地一下占满你的视线。

八千里路云和月 - 甘肃宁夏青海行

不用怀疑,不用犹豫,我们立马就跑到湖边“飞飞飞”了!这是欢迎远方客人的“巴扎嘿”造型!

八千里路云和月 - 甘肃宁夏青海行

三三两两的公路车迎面骑过,环青海湖的兄弟姐妹们还是很让人钦佩。

毕竟,在3000米以上的高原装B,不是件轻松惬意的事情。

之前,我在阿拉善的戈壁公路上跑了3.5Km,当时的海拔大概1000米,全程感觉和在上海跑步完全一样,心率/呼吸无变化。

然后,我“鲜格格”地在青海湖边跑了跑,结果只坚持了700米,呼吸急促,根本喘不过来。

哎,装B失败!!!

当晚,阿奔还是有低烧,所以大家都早早地洗洗睡了,明天旅程更精彩!

2015-10-05 黑马河-茶卡盐湖-西宁

阿奔的气色好转了不少,我们又上路了。

号称“天空之镜”的茶卡盐湖距离黑马河仅80Km。景区外的停车场塞满了车,我内心恐慌了一阵,害怕看到人挤人的场面。

还好,盐湖的面积无边无际,根本不会出现塞满人的情况。

我们沿着铁轨一直走,一直走。渐渐地,游人越来越少了。来看看我们凹的造型吧!

八千里路云和月 - 甘肃宁夏青海行

下午全程高速奔回西宁。好些天没有进城了,还是那熟悉的感觉:尖锐的喇叭声,四面八方想要插队的车辆,还有那略陌生的红绿灯!

至于在酒店门口捱了半个多小时才找到停车位,这事儿就不提了,正常!

推荐一下西宁市区的全季酒店,设施,卫生以及地理位置都可以打高分,二百多元的房价也很亲民。唯一要吐槽的就是停车!

回到城市,我们要把小资进行到底。于是晚上找了家咖啡书店,喝着咖啡,听着梵音,再写几张明信片,够文艺吧!

阿奔的身体完全复原,毕竟海拔降低了。那罐氧气也被我们一人一口给消灭了,我怎么没感觉出飘飘欲仙呢!!!

2015-10-06 西宁-湟中塔尔寺

酒店东侧就是大名鼎鼎的莫家街,街口的马忠食府,估计到西宁的朋友都会去尝一尝。

这种感觉就类似于来上海的游客一定要去城隍庙点上一份南翔小笼包。

距离我第一次来西宁已经过去10年,这条脏乱差的烧烤一条街,现在也变的整洁许多。

依然记得,当年我可是从街头吃到街尾,吃完以后明显感觉自己供氧不足,直接就回酒店趴下了。

马忠食府的奶酪,小多表示很满意!

八千里路云和月 - 甘肃宁夏青海行

湟中塔尔寺,距离西宁市区30Km。藏传佛教格鲁派六大寺院之一,格鲁派创始人宗喀巴大师的诞生地。

一个距离闹市如此之近的寺庙,总让我感觉缺少那份修行所需要的“静”。大隐于市的境界,很难,很难,很难!特别在物欲横流的当下!

可能是临近假期尾声,塔尔寺的游人并没有想象中那么多。

我也算二进宫,10年前看到的听到的,都已经忘却了。

10年前,我们可以和僧人喇嘛在寺院的红墙下惬意地聊天,晒一晒午后的阳光。

10年后,我们只能跟随着熙熙攘攘的人流,或急或徐地走着。

很多时候,我和你,都已经失去了初心!

不整这些没用的东西了,我们继续跳跳跳。

八千里路云和月 - 甘肃宁夏青海行

为了弥补昨晚没能吃到的火锅(主要是排队太长太恐怖),我们下午3点就杀回火锅店,这份执着让我自己都感动了!

青海土火锅,莫家街/东大街朝北150米。

八千里路云和月 - 甘肃宁夏青海行

酒足饭饱,晚上的活动是:夏洛特烦恼。

这部豆瓣上打出7.9分的国产小成本喜剧片,我的评价也就只能是“呵呵”了。

2015-10-07 青海西宁-甘肃夏河拉卜楞寺-兰州

终于,旅途接近尾声,在西宁机场与小飞一家告别后,我们又独自上路了。

下一站,甘南拉卜楞寺。

八千里路云和月 - 甘肃宁夏青海行

毋庸置疑,这一路的风景依然很美。

拉卜楞寺

依稀记得当年那个下着小雨的黄昏,从长途班车里蹦出来,一脚踩在泥泞的水坑里。看着周围黑压压、低矮的民舍,我心里不停地打鼓:这个鬼地方,晚上住哪里!

现在,宽阔的水泥路,塞满了人和车。我突然没有了再去寺庙看一看的欲望。只能说,我曾经来过!

以下是娜姐作品,一样的红墙,一样的转经长廊。

八千里路云和月 - 甘肃宁夏青海行

有些累了,回兰州吧,我们还是属于城市!

2015-10-08 兰州

离开上海的第14天,ANNA说她有些想家了。

如果有时间在一个城市闲逛,我们会首先选择博物馆。

甘肃省博物馆就是个很好的去处,已经是工作日,馆里基本没有了游客。

丝绸之路展很契合我们走来的这一路,尤其是能够亲眼目睹“马踏飞燕”,还是小小激动了一把!

八千里路云和月 - 甘肃宁夏青海行

兰州著名的黄河铁桥自然也不可错过,从白塔山俯瞰兰州,这座被夹在山谷内的狭长城市!

八千里路云和月 - 甘肃宁夏青海行

连续十几天的牛肉拉面模式,已经把我折腾的无语了,只有小多还在孜孜不倦地每餐必点。

所以,非常著名的“马子禄”,这次就算了吧。其实,兰州街头随便哪一家,都是这个味儿!

2015-10-09 回家

八千里路云和月 - 甘肃宁夏青海行

还车时看了看里程表,接近4000Km的跋涉。

上飞机前,我在心里问自己“还会来吗?”

应该不会了吧???

应该会吧!

遂,以“八千里路云和月”以记之!