枫の私房 篇十七:意面酱伪科普教学贴&即兴作品“鸟巢”

2016-08-22 18:00:00 28点赞 206收藏 35评论

亲爱的小编周日休假拉,所以昨天发的一篇未能发出,那么今天补更一篇。这篇的起因思路是这样的,前几天楼主发了个调味酱料的推荐贴,其中有提到楼主日常喜欢使用的几种意面酱。但是呢,帖子回复里有几位值友说这个酱好难吃,但是楼主觉得并不是呀,于是写这个帖子做下意面酱使用操作方面的伪科普吧。

前情提要:

意面酱伪科普教学贴&即兴作品“鸟巢”吃的“酱”究 — 让新手秒变大厨的高品质酱油&酱料友情提示:如果喜欢此文,可以先关注楼主哦,这个是有关“柴米油盐酱醋茶的品质之选”系列文章的第二篇---“酱”篇。后续几篇将在本月内完成...3516532713 silencesky

意面酱伪科普教学贴&即兴作品“鸟巢”

好吧,为了不使这种惨绝人寰继续下去,楼主就从头演示下意面酱的打开方式吧。呐,这种是百味来的罗勒番茄风味意面酱,算比较经典也是很常见的口味。罗勒是意大利料理中不可或缺的调味料,又有个名字叫九层塔。意面酱伪科普教学贴&即兴作品“鸟巢”

我们来看一下这瓶番茄酱的成份结构。纳尼?脂肪含量只有2.7%?你和我说这是酱?这是减肥食品吧魂淡!

意面酱伪科普教学贴&即兴作品“鸟巢”

要知道我们日常吃的随意一种酱,脂肪含量都至少在40%以上,比如老干妈风味鸡油辣椒,脂肪的含量是75.8%,那么这意味着什么呢?意味着每100克老干妈中,有75.8克都是脂肪也就是油!你们觉得老干妈好吃?呵呵,那么多油能不好吃吗?

再来举一个西式酱汁的例子:丘比沙拉酱,脂肪含量是76%,那么它系列中还有个“卡路里减半”的产品,名字看上去很美,但是实际上呢? 卡路里减半的话也含有35.5克脂肪/100克,那么是这款意面酱的10倍以上。意面酱伪科普教学贴&即兴作品“鸟巢”

意面酱伪科普教学贴&即兴作品“鸟巢”丘比 卡路里减半 沙拉酱 200g¥12.5京东

看到这里大家明白了吗?其实这款意面酱,是非常健康的食品甚至可以说是减肥食品了,因为健康,所以难吃!废话减肥食品有不难吃的吗?亿万减肥者都在寻求好吃的减肥食品呢,如果真有那么一种非常好吃可以大吃特吃又不怕胖的食品,那苦恼千万人的减肥问题就不再是个事了。

要知道,人类对于“美味”这个概念的感受和认知,源自于对维持生命所需的能量的渴求。那么身体运转的能量来自哪里?来自我们日常的食物,准确的说,绝大部分来自我们通过“进食”这种活动而摄入的糖类、脂肪类和蛋白质。富含这三大要素且结构合理的食物,就会被绝大部分人认定是好吃的,比如楼主的红烧肉意面酱伪科普教学贴&即兴作品“鸟巢”

意面酱伪科普教学贴&即兴作品“鸟巢”平生不会红烧肉,纵称吃货也枉然——枫の私房红烧肉教程之一“糖色版...查了一下,站里居然还没有一篇像样的红烧肉帖子,大部分都是“黑烧肉”、“白烧肉”,于是被长期冠以“红烧而生塞莱斯凯,不腻者,红烧肉之...2091901160 silencesky

看到这里,大家大概也能多少理解一点了为什么市售的意面酱会比较难吃,因为从严格意义上来说差不多就是个减肥食品,脂肪含量仅仅有脱脂牛奶平,如果是打开就用来拌煮好的意面,那确实真的有点惨绝人寰,至少挑嘴的楼主是肯定不干的。

另外严格的讲意面酱也就是个半成品,需要进行进一步的加工,通过简单的烹饪方式使他的营养结构发生一系列的变化,才能变得好吃起来,变成一道食物甚至是美餐,这就是正确的打开方式,也是烹饪这种技巧存在的意义所在。

理论知识讲解完毕,楼主现在来给大家简单演示一下。

1、煮意面:

关于意面怎么煮包括一些注意事项、厨具推荐等等楼主这里就不再重新发图演示了,给大家省一点流量,你们可以来这个帖子里看下。

意面酱伪科普教学贴&即兴作品“鸟巢”经典的搭配和延续——青咖喱海鲜意面昨天楼主做了个丰腴正当时——下饭极品“炝蒜葱泥焖大虾”丰腴正当时——下饭极品“炝蒜葱泥焖大虾”今天楼主午饭吃的好爽啊,吃饱喝足于是...9152319 silencesky意面酱伪科普教学贴&即兴作品“鸟巢”SilenceSky的厨房 - 工欲善其事,必先利其器之厨具篇 篇五:#本站首晒# 一...楼主真的是超爱吃意面的!家里常备Vermicelli、Fusilli、Spaghetti、Orzo、Ziti、Penne、Ruote、Linguine、Rigatoni、Lasagne、Alphabets、Macaroni、Manicotti、JumboShells、Far...381590 silencesky

2、找配菜:

楼主今天完全即兴发挥,找点手边可以拿到的材料来为大家完成这个演示,所以如果感觉材料有粗糙之处,还请多多包涵,因为楼主要是认真起来做大餐的话,还是不(hen)邋(ke)遢(pa)的。

其实本来想做手打牛肉丸的,后来一想牛肉要解冻再剁馅再调味再挤再煮出来,不知道要几点了,于是作罢,冰箱里搜刮一通,找到了半包鸡肉丸子,正好都用掉。
意面酱伪科普教学贴&即兴作品“鸟巢”

起油锅,油热后直接放丸子进去,无需解冻。

意面酱伪科普教学贴&即兴作品“鸟巢”

昨天做红烧肉还剩下几个鹌鹑蛋,一起丢进去算了。意面酱伪科普教学贴&即兴作品“鸟巢”

意面酱伪科普教学贴&即兴作品“鸟巢”

这时候进行番茄酱改造的第一步:过油。

各种酱还是需要先过下油才好吃啊!这种的例子估计大家也都经历过,太多了,即使是富含油脂的豆瓣酱之类,也要先油爆下才更香才能做菜用,芝麻酱之类也需要用芝麻油稀释调制,韭花酱没油你能吃的下去?所以这个是非常关键的一步。

对于意面酱这个过油还有另一层重要的意义,大家都知道意面酱其实主要成份就是番茄,而番茄里面富含的茄红素是脂溶性维生素,只能溶于油而不溶于水,所以过油这个操作可以使得茄红素之类进一步释放,在进食后吸收效果更好。

意面酱伪科普教学贴&即兴作品“鸟巢”

熬两分钟,差不多了就把煮好的意面丢进去翻炒均匀后即可准备出锅,这里不要再吐槽楼主做西餐用中式锅!要是比锅具的数量多,种类全,你们在楼主面前一个能打的都没有,楼主只是比较懒得换了,谁叫陈枝记炒锅那么好用呢意面酱伪科普教学贴&即兴作品“鸟巢”

意面酱伪科普教学贴&即兴作品“鸟巢”

准备摆盘,楼主开始绞尽脑汁来构思如何赋予这一堆乐色以存在下去的意义。意面酱伪科普教学贴&即兴作品“鸟巢” 首先把鸡肉丸子在盘子中心摆好。

意面酱伪科普教学贴&即兴作品“鸟巢”

哦,这里推荐下高达莱的切菜工具套装,虽然贵了点但是材质质感和使用爽快度都不错。有时候会参加半价活动,那时候就可以入一个,还有他家的手动绞肉机也不错。楼主一直在用,绞出来的肉馅比手剁还好吃,但是时间能节省10倍以上。

这里我们用切片功能来料理一些甘蓝。

意面酱伪科普教学贴&即兴作品“鸟巢”高达莱(GDL) 黄瓜美容切片器 菜馅机 土豆泥器 蒜泥机PS-318I¥138京东

意面酱伪科普教学贴&即兴作品“鸟巢”

emart 易买得 海苔片 原来在网易考拉买的,不过断货了,某宝有同款,优点是极脆、原味、低盐、好切配,用来做需要海苔的料理非常好用。打开是一片片的。这里我们把它切丝作为点缀。

意面酱伪科普教学贴&即兴作品“鸟巢”emart 易买得 海苔 5克*20包 100克 超大包海苔是紫菜的一种,吃法多样。作为零食这种海苔片用芝麻油烤一下再加些盐真是美味,小编个人认为相比波力的海苔这种油油的才好吃。5g大包,一...¥45网易考拉海购查看百科详情

意面酱伪科普教学贴&即兴作品“鸟巢”

基本造型结束。我们再喷上一层橄榄油,看上去马上更诱人了许多。

意面酱伪科普教学贴&即兴作品“鸟巢”【京东超市】艾伯瑞(ABRIL)喷压式特级初榨橄榄油200ml 使用方便 均匀喷...¥19.9京东

意面酱伪科普教学贴&即兴作品“鸟巢”

再撒点巴马臣芝士碎,有调味功能也可以当点缀。

意面酱伪科普教学贴&即兴作品“鸟巢”

最后撒点迷迭香。这道即兴发挥的意面作品“鸟巢”就完成了。

意面酱伪科普教学贴&即兴作品“鸟巢”

后记:因为意面酱本身含有盐分,且意面煮制过程中也有放盐,所以这道菜基本不用另行加盐,当然如果你口味比较重也可以自行加盐调味(在炒意面的过程中加)。

经过简单的处理,味道起码比必胜客之流好吃的多。而且热量也不会很高,且如果希望有更浓郁的风味的话,可以在意面拌炒的过程中加入一些马苏里拉芝士碎,那么意面的香味会更醇厚且有拉丝效果哦。

楼主的一些经验之谈,希望能对大家有所启发和帮助。

谢谢观赏,招待不周!