上张大妈谈房事 篇一:#原创新人# 初出茅庐之买房一二三步走

2017-05-01 20:34:37 39点赞 318收藏 186评论

三月的某一天,在那个月黑风高的晚上,我基友小于老师在微信群里宣布了她已领结婚证的喜讯。事情来的突然,我们这些吃瓜群众根本反应不过来#原创新人# 初出茅庐之买房一二三步走 #原创新人# 初出茅庐之买房一二三步走 #原创新人# 初出茅庐之买房一二三步走

而紧接着第二天,她就赶去吴江,把房给买了。整个过程行云流水,一气呵成。就是这个事情让我开始思考起了买房。

之前,我压根就没有买房的想法,讲真一点都没有。原因大致如下

第一,家里有房,作为一个单身女青年买房的意愿不是很强。

第二,我毕业有几年了,在张大妈的循循善诱下倒是剁了不少手,就是没存下几个钱#原创新人# 初出茅庐之买房一二三步走 #原创新人# 初出茅庐之买房一二三步走 #原创新人# 初出茅庐之买房一二三步走

第三,第三,好像也没有第三了。反正是想着买房了吧,于是周末赶紧看了起来。

众所周知,我大苏州房价涨幅居于全国前列,园区房价感人。朋友圈传的一波图,值友可以随意感受下。

像这样的

这样的

又或者是这样的

#原创新人# 初出茅庐之买房一二三步走

新区这边好一点的地段比如狮山版块也不遑多让。这种均价看看就算了,除去商住,好点的都是3W起。

#原创新人# 初出茅庐之买房一二三步走

我自己现在住在西环路附近,也不想离的太远,所以目标还是新区的地段。

新区这边很多新楼盘,部分有明显硬伤。比如,棠×湾旁边那个大大的化工厂,狮×名门下面笔直穿过的地铁站,还有狮×原著,这个贵的飞上天。就这些有硬伤的楼盘,也起码3W起步,所以就算是不用考虑学区房,目标100平米左右又不是特别偏的房源选择其实很少。

当然,均价低一点的也不是没有,但是都在吴江,相城,新区科技城,或者园区最东边的某些地方,差不多1W6-2W可以拿下吧。如果是小两口家里共同出首付,再一起还贷,算下来压力也是不大的。

话扯远了,说回我自己。其实我也是有目标楼盘的,地块算横塘版块吧。据描述,出门有高架,走300米有地铁,交通看着还行。学区是横塘中心小学,这个对我来说意义不大。户型的话,有三种,95、122、143这样。光看数据,我揣摩着95或者122差不多,主要看能接受多少总价格。但是看完样板房之后,觉得95还是小了点。

95的厨房是这样的

#原创新人# 初出茅庐之买房一二三步走

#原创新人# 初出茅庐之买房一二三步走 转身下个餐蛋面都很为难啊。

122的厨房是这样的

#原创新人# 初出茅庐之买房一二三步走

因为是精装修,所以看这个格局我双开门的梦想算是破灭了,还有洗碗机,嵌入式烤箱,都可以说再见了#原创新人# 初出茅庐之买房一二三步走 #原创新人# 初出茅庐之买房一二三步走 #原创新人# 初出茅庐之买房一二三步走

嗯,为什么先看厨房呢,因为我内心是个美食家啊,但是,怎么说呢,人总是要面对现实的是吧,嵌入式烤箱等以后有钱换房再说吧。。。

其他的格局如下

#原创新人# 初出茅庐之买房一二三步走

老人家觉得各种满意,南北通透交通便利什么的。(我内心OS,精装修样板房当然各种美好啦,拿到手就。。。买家秀和卖家秀啊)

觉着满意了,下一步接着就是去研究楼层和砍价了#原创新人# 初出茅庐之买房一二三步走 楼层的话也没什么好挑的了,就连4楼和18楼这种都被选走了,主要就是谈价格,售楼顾问一来二去也就那些套路,首付比例达到多少每平米能减去多少,团购优惠(参考节假日大型房展会)每平米有多少优惠,下定金有几万抵几万这样。全谈妥了,就可以进入买房正式流程了。

下面就是甩干货时间#原创新人# 初出茅庐之买房一二三步走 #原创新人# 初出茅庐之买房一二三步走 #原创新人# 初出茅庐之买房一二三步走

一.下定金

签订房屋认购书的时候,你需要准备好一定的定金。这个金额么,可多可少,视情况而定。我这边要求刷8W。因为没做好准备,原本打算是去看看的,没想立刻买,所以差点连8W也掏不出来。所以,如果真的考虑置业,储蓄卡准备好一定的定金是没错的。

另外,定金和订金是不一样的,法律意义上的定金是不能退的,除非某些特定情况,比如开发商商品房不符合销售条件。所以,付定金之前一定要考虑再三。

二.购房合同草签&贷款相关

销售顾问会在和你签订认购书的时候约定一个付首付的时间,这个时间可以谈,因为不是所有人都能在一周内解决好资金问题的。我当时谈下来的是三周左右。如果准备好资金了,就可以约时间去签订房屋买卖合同了。这个时候还是草签,到了这一步,同时也会有银行工作人员来审批贷款。

你需要带的东西有四个,身份证,户口本,收入证明,以及划首付的银行卡。小夫妻的话还要带结婚证。购房合同都是按照住建部要求的格式,具体内容的话要注意这些,房产面积、交房时间、付款条件、违约条款及相关配套设施,如要购买地下车库应注明地下车位的范围、车位号、预售面积、预售价款等情况。剩下你要做的,除了刷首付就是各种签字,以及和银行客户经理合照。哦对了,首套房的话,下房贷还需要拉一个无房证明

贷款的话开发商倾向于安排他合作的银行,因为用他推荐的银行下放贷款会快点,整个流程会比较顺利。你要是有自己相熟的他行客户经理,可以拿到划算的商贷利率,完全能自己去搞这块东西。我签的时候就是通俗的9折,4.5之后好像普调到95折了,我算是赶上了个末班车。还有谣传4.11之后部分银行商贷要调到98折。

三.备案&正式签订购房合同

网签之后需要一定时间,一般一周内在房管局可以完成备案。完成了这一步,就要签一式四份的购房合同正本了。看到网上有说是先签正式购房合同再进行备案的,我也不太清楚,可能开发商具体做法不同。反正这一式四份的合同一份你就可以收起来了,然后就等着交房了。

下面么,就是等着下放贷款,首次还贷之后就可以用公积金摊还了。我还没到这一步,往后可以在篇二中叙述。篇三的话,可能写如何封阳台之类的,到哪步写哪步吧。

没想到我在大妈上发的第一篇文居然是讲房子的,好吧,写了这么多了,我要去搬砖了,下个月还要还房贷#原创新人# 初出茅庐之买房一二三步走 #原创新人# 初出茅庐之买房一二三步走 #原创新人# 初出茅庐之买房一二三步走 最后,请各位值友不要吝惜碎银和金币,尽情用他们来羞辱我吧。没错,我就是来骗金币的。