国内飞机经济舱,该如何选择座位?

2016-12-02 15:31:50 260点赞 1264收藏 193评论

飞机现在已经成为越来越普遍的交通方式,但是大部分人能做的还是经济舱,比如楼主,屌丝一个,自己座飞机肯定是提前1个月买票,买3折以内的特价票。

作为一名小小工作者,出差也只能是经济舱,每次的飞机去机场要50分钟,登机前起码1个小时到机场,应付飞机起飞,所以起码你要2-2.5个小时提前出发,一般国内的飞机飞行时间平均是2小时左右,所以不论远近,妥妥的一上午就浪费了,很多时候你奔波去机场--打印机票---安检--登机就已经大汗淋漓了,那么势必要找一个舒适的位置。这里要说下,如果你不想选择就有好的位置,那么直接买头等舱!这是土豪的选择。

国内飞机经济舱,该如何选择座位?

本文也以经济舱为例,来和大家谈谈如何选择舒适的位置,本文主要从三个方面写!

(文中部分图片来自网络,侵删)

一、不同需求人群追求便捷的选择座位方式

二、普通人群追求舒适的选择座位的方式

三、从安全上分析各个座位的逃生比例

------------------------------------------------------我是分割线-----------------------------------

一、不同需求人群追求便捷的选择座位方式

1、首先我们得了解,国内大部分飞机的机型是320或者737,横排六个位置A和F或者A和L为窗户位置。

国内飞机经济舱,该如何选择座位?

CD或者CJ为过道位置。

国内飞机经济舱,该如何选择座位?

BK或者BE为中间的位置。

2、老人、孕妇、小孩子

最好选择靠窗位置,道座位人流量大,对于身体不适的老人以及活泼好动的小孩都不适合。另外,孕妇最好选择靠窗、中间的位子,避免和其他乘客产生摩擦,杜绝安全隐患。

国内飞机经济舱,该如何选择座位?

3、对于商务人士和尿频人士尽量选择考过道的位置,因为这个位置下飞机最方便,去卫生间也最方便。

国内飞机经济舱,该如何选择座位?

4、不论何种状况,前边的位置都比后边的舒适,原因是越往后噪音越大,越往后也越颠簸。越往后越靠近厕所。

第一种其实很简单大家都知道,我主要以第二种为大家讲解

---------------------------------------------我是分割线------------------------------------------

二、普通人群追求舒适的选择座位的方式

普通人士,尤其是大长腿或者大高个最好选择以下的位置

国内飞机经济舱,该如何选择座位?

大家可以看下,上边的飞机的机型,我个人首推的就是红色的部分,因为这个部分可以放开腿,甚至翘起二郎腿。

国内飞机经济舱,该如何选择座位?

看看空间位置大吧!

国内飞机经济舱,该如何选择座位?

这个是飞机上的位置,可以看得出我前一排的情况。

然后其次选择经济舱的第一排或者紧急出口,空间大,稍微舒服一点。

是不是你们觉得很简单?你们错了!!而且大错特错

下面本问将结合实际案例来给大家说明实际情况和步骤:

1、既然知道好的位置是哪些了,那么你就要提前值机,如果你等到去现场基本就没位置了(航空公司不扣留紧急出口位置),所以我一般选择飞前一天的第一个时间点就值机

2、你值机的时候经常会发现航班未显示紧急出口的位置,不用怕这种情况基本就是航空公司预留了,因为紧急出口的位置不能给孕妇、老人等。你可以去机场找工作人员更换,大部分时间这个位置非满员的话都有剩余(如果没有乘客主动要求)

国内飞机经济舱,该如何选择座位?

看我前排的四个位置只有两个有人。

步骤:1、买了机票之后首先你要去看你是哪个航空公司的,确定航空公司,同样机型不同航空公司的排位和紧急出口是不同的。

2、确定了航空公司之后,确定航班的飞机型号,国内大部分是320和737两个系列机型,不同机型的紧急出口,大家注意我不认同这里的座位好差的说法。还有一种情况比如深航会出现73F的机型,

其实这种情况就是航班还未确定是什么型号的飞机,但是73F基本是737了,

国内飞机经济舱,该如何选择座位?

然后我去查了深航的737类型飞机,一共有六个型号,而其中四个机型的13号都是比较好的位置,按照概率算,13号是好座位的概率最大。所以先选择了13号。如果不想麻烦可以直接选择经济舱第一排的位置

国内飞机经济舱,该如何选择座位?

3、为了保险起见,一般来说未确定机型的航班在前一天晚上20:00-22:00之间会确定机型,可以重复查询航班的机型来确定位置好不好,不好的话就更换下。比如我的航班是晚上看到通知了737-87L,就确定13F是最好的位置,所以就没换,如果你选错了,可以取消值机,电话客服询问紧急出口然后值机。

国内飞机经济舱,该如何选择座位?

步骤您明白了么?

机型可以确定1、查询航空公司 2、查询机型 3、确定紧急出口位置值机

机型不可以确定1、查询航空公司 2、确定系列,先值机概率大的好位置 3、飞行前一天的晚上确定机型 4、查询或者电话客服询问紧急出口位置和预定

--------------------------------------我是分割线------------------------------------------------

三、从安全上分析各个座位的逃生比例

国内飞机经济舱,该如何选择座位?

一张图告诉你出现事故的逃生安全比例,综上所诉,紧急门附近的位置最好了(个人认为,欢迎讨论)。

芒果tv会员年卡 12个月

百度文库会员年卡加芒果会员年卡

百度文库会员年卡加芒果会员年卡

黄金VIP会员年卡+芒果vip会员年卡

黄金VIP会员年卡+芒果vip会员年卡

星巴克Starbucks 假日快乐星礼卡 实体储值卡 男女卡 100元面值

会员年卡 12个月

会员年卡 12个月

漫游超人 手机

漫游超人 手机

小漫 手机

• 作为一个一年飞70到80次的人,如果不是金卡以上或大客户,你选的位置,基本选不上的,我一般都是睡觉选靠窗,不睡选走廊,想看空姐选第一排右边第一个座位。

紧急出口的座还是很容易要到啊,基本每次现场值机都能要到紧急出口附近位置,可能我每次去的比较早吧

紧急出口很容易 很多人不知道下次你试试吧

• 好位置都是要加钱或者拿里程换的吧

不用加钱的!

非紧急出口的能伸腿座位是否收费要看航空公司,国泰就收钱。除非飞机基本满员,能伸腿座位又有剩余,在机场值机的人有机会被安排去坐。

• 早就知道,就是没一次能抢到,值机基本上不开放这排

我基本每次啊!明天航班刚抢到的!

楼主在哪里啊?大机场一堆金银卡在锁安全出口位呢。京沪线经常一半的乘客需要空勤的单独问候呢 [高兴]

• 说的位置,只能现场找地服换,不能网上选,还要是精壮的才还给你

没有的!可以提前选的

我被安排那边两三次了,不喜欢

• 对我没用,我没飞机可坐……

那你出门靠???

近就开车,远就火车。说来不怕笑话,我总怕飞机掉下来……

• 经济舱也分y,k,h之类的等级,不是想坐哪就能坐哪的 [皱眉]

那是等级之分,但是都属于经济舱,经济舱的位置都可以选择

想多了,大航空公司第一排好的位置都是留给金银卡VIP客户选的,屌丝经济舱选位只能普通坐。

• 应该介绍下哪一排生存率高

最后有啊!中间前排后排

这个逃生几率是落地以后逃跑几率还是空难存活率

• 我很少出游坐飞机。就是去日本坐了一次捷星航空。购买机票,选择项要么是给钱自己选。要么就是随机分派。

廉价航空是这样的,我也遇到过。为了钱还是随机了 [喜极而泣]

如果想2个人坐一起,应该可以一个随机,然后另一个接着买旁边的位置吧?省一半钱

• 水文 没重点 楼主的红色全是加钱选的

实测不加钱 我自己选择的13F都在那放着呢!别误导大家

他如果坐的是廉航,确实全部要价钱选的。正常航班不加钱

• 值机的时候过道都显示锁定状态,什么意思?就是不让你选,在机场和电脑上都这样。那些坐在这个位置上的人都是怎么选的?大神支招

有些是有人选了,但是大部分是没有的,可以值机守电值机比较好!为了避免麻烦 也可以提前问航空公司客服,我明天飞机,今天把紧急的两个位置个值了

这些很多是给金卡、白金卡预留的座位

• 大部分航空公司都不支持手机选第一排和紧急出口吧?作者是坐过国内所有航空公司吗?还是说清楚哪些航空可以提前选吧。另外航旅纵横之类的都指示清楚紧急出口的位置了,哪有那么复杂。

我们公司给定航班都是看要求时间段的价格便宜的,所以哪个航空公司不确定,一般我会提前看,大部分还是可以的,不行我就先预定附近的去机场换,一般这个思路,但是我基本百分之八十都是自己可以选到这里的位置的,第一排很难,但是紧急出口基本有啊!

• 买了票,立刻去官网预约选座~

先看锁没锁 没锁选择靠前的 到机场直接找工作人员要紧急 出口靠窗或者过道 最好说句紧急出口第二排的

至少东航很多你所说的作为已经锁掉了并且分配给金卡了,至于紧急出口第一排,给我我也不要坐的

• 一般都选斜对空姐座位的那个座,方便看美腿又不会太明显 [脸红] [欢呼] [不好意思] [害羞]

评论就服你,猥琐又深得我心 [龇牙] [龇牙]

居然有人想法和我一样下流,瞬间觉得不孤独

• 除非是旅客有特殊需求,那些好位子怎么可能留给普通旅客呢?都是留给金银卡的,尤其是前两排,算是航空公司给优质旅客的小福利吧,大家就不用YY了。

还有一种情况是,前几排的金银卡乘客很少,最后值机的会分到前排。上个月郑州飞深圳就有幸坐这么一回。

更幸运或者悲剧的是到机场被告知机票超卖而且航班都坐满,那么不是升舱就是被踢下来改签

• 经济舱前三排,一般非会员全价票,不让选的,但即使可选我也基本放弃,因为经常发现这个位置的行李舱会被空乘预先塞一些物资。至于最后三排千万不要选,除了吵和行李舱同样会被机组占用,外加国内航班老飞机卫生间的那酸爽味..... [喜极而泣]

这话都比楼主长篇大论有用。他说那几排基本上都是锁的

有些航空公司锁 有些不锁,而且大部分不锁 南航 东航都不锁 深航锁紧急出口 长腿位置不锁啊

• 作者有心了。不过看位置表,下个航旅纵横就好了,不用那么麻烦

• 机翼附近有发动机声,略吵闹

• 哈哈,整篇文章全是废话

• 一般都选不到的,我只要一开放就在官网值机,经济舱最前面一排和安全出口位置都是锁定,不能选的。我估计是留给金银卡用户了。其实想坐好位置还有一招,晚一点去机场值机,可能因为经济舱位置不够帮你免费升舱了,我第一次遇到的时候,开心到不行