双11来袭 | 抗老产品怎么选?保姆级抗老选购指南来了~

2022-11-10 14:47:59 2点赞 11收藏 0评论

双11来袭 | 抗老产品怎么选?保姆级抗老选购指南来了~

抗老相关的专题也给大家写过很多次了,但私信跟评论中还是会有很多朋友拿不准自己的肤质,或者自己的诉求应该去对应哪一类产品或者成分,所以今天就沿用上次美白合集的主题,来写一篇分肤质的抗老合集,废话不多说,直接开始吧~

• 油敏/玫瑰/脂溢

由于皮肤比较敏感,极容易受到外界刺激因素的干扰,因此在日常护肤流程中就要遵循敏感肌肤的护理原则,除了产品本身不能具备太多致敏性(比如引起脂溢跟玫瑰的反复)之外,在抗老方面应该避免使用高浓度的A醇、酸类、维C等等,转而利用基质相对干净,清爽,且质感足够温和的产品来代替。

佰草集典萃多肽凝时精华液

推荐指数:★★★★☆

非常综合的一支抗老精华,浓度不低的烟酰胺打底,放大整个产品在抗老、保湿、提亮等方面的功能,再加上同样浓度可观的matrixyl3000促进胶原合成,保护胶原,联合A酯对抗老化,这样就构成了一个温和又高效的抗老阵营。

而肌肽+合欢树皮+人参提取对于熟龄皮肤来说则能改善暗沉,减少皮肤的“黄气”,最后再加上积雪草+虎杖根+黄芩根+茶叶+母菊花+光果甘草等一系列抗炎舒缓的植物提取帮助纠正提亮肤色,整个提亮+抗老都有了。

质地是清润舒适的凝露,抹开有化水感,吸收迅速且没有过度黏稠,对于这类皮肤来说,基质足够干净,用起来也没啥负担。

瑷尔博士精研弹润修护次抛精华

推荐指数:★★★★☆

敏感肌,尤其是这类油性敏感肤质,如果在皮肤不稳定期间不知道用什么功能性的产品,其实可以考虑这类质地清润的次抛产品。蓝铜胜肽被做成了次抛不仅保存了活性,也方便敏感期或者脂溢爆发期过去之后更好保存。

其次还利用硅烷二醇水杨酸酯来抑制白介素IL水平,并联合烟酰胺、棕榈酰四肽—7等全面抗炎,泛醇以及胆甾醇、透明质酸等等强化修护保湿,还有六肽-9、棕榈酰五肽-4、棕榈酰三肽-1等等来促进胶原蛋白合成,搭配莲叶提取保护胶原,综合提升抗老效果,整个次抛的功能其实非常全面,保湿+修护+抗老+抗炎都涉及到了。

质地我也挺喜欢的,浅蓝色的水漾凝露,非常薄透好吸收,而且整个配方很干净,没有杂七杂八的东西,油敏、脂皮完全可以轻松上手。

瑷尔博士闪充精华

推荐指数:★★★★

很适合油敏或者玫瑰、脂皮的抗老产品,修护跟抗老都有涉及。首先皮肤屏障修护方面利用自家专利的褐藻酵萃,搭配奥敏婷+益生元等来平衡皮肤表面的微生物菌群,维持皮肤稳定。再加上神经酰胺复合成分搭配β-葡聚糖等修护物理屏障,强化皮脂膜,提升皮肤的保水能力。甚至还Symrelief100(红没药醇+姜根提取物)针对免疫屏障,抑制皮肤的炎症因子过度释放,改善皮肤容易敏感的问题。

抗老方面,乙酰基六肽-1平滑频繁的肌肉收缩带来的纹路。再加上Matrixyl 3000搭配六肽-9、棕榈酰五肽-4 、棕榈酰三肽-1等信号肽,又进一步促进胶原生成,强化抗老功效。

最后是七叶树提取+葡糖基橙皮苷等促进皮肤循环,抗氧化,让从而让肌肤快速更新,改善肤色黯沉现象。专利的肌肽搭配硅烷化透明质酸,不仅提供丰富的水性保湿,而且还能降低皮肤糖化几率,进一步改善暗黄;甚至还有卤虫提取物来延缓紫外线损伤,总之整个配方考虑得相当全面。

清透水润的乳白色凝乳,抹开有化水感,延展性高不粘稠,肤感温润细腻,完全不会对皮肤造成负担,延续了他家一贯的好质感,任何肤质包括敏感肌都可以放心上手。

Zo Skin Health紧致精华

推荐指数:★★★★

其核心抗老的点主要有两个方面,一是主打的DNA钠,用于提升成纤维细胞的活性,由此来促进类似胶原蛋白、弹性蛋白等的生成。

二是己酰基四肽-3通过刺激成纤维细胞,加速细胞外层粘连蛋白,纤维连接蛋白,胶原蛋白等的合成,来延缓表皮+真皮连接组织(DEJ)变平,再加上草木樨抑制弹性蛋白酶的活性,保护弹性蛋白,由此来强化紧致效果。

最后是高山火绒草、欧夏至草等植物提取来完善抗炎抗氧化的效果。

虽然我写进胜肽合集中,但这支精华绝不仅仅只是胜肽,可以玩的点非常多,抗老的方向也有别于常见的大路货。

使用感更是甩开他家一众单品,清新水润的凝露质地,其中包含了一颗颗蓝色的微囊,抹开轻薄不黏腻,长期用下来真的能感觉到皮肤的紧实感,整个轮廓都看上去要立体。

Herbivore补骨脂酚精华

推荐指数:★★★★

其实油敏皮、脂溢之类的肤质与其追求什么A醇、果酸之类的刺激性成分,倒不如看看补骨脂酚这类有前景的。除了本身加强真皮与表皮的链接,促进胶原合成之外,它对于这类肤质的意义还在于抑制5-α还原酶的活性,抑制油脂过度分泌,同时抑制痤疮丙酸杆菌、表皮葡萄球菌的增殖,因此也就能辅助皮肤稳定。

Herbivore这支除了补骨脂酚之外,还加入了一大堆植物萃取用于抗炎抗氧化,且整个质地也格外清透水润,因此就很符合这类肤质需要的质感。

看似精华油,实则是黏稠的蛋清质地,起初抹开上脸稍稍有点黏,但吸收过后黏感就基本消失了,整个肤感足够水润不油腻,没有什么油脂,油敏皮用下去完全不会有负担。

赫莲娜黑绷带新版

推荐指数:★★★★☆

如果不介意那一点香精,黑绷带其实是很适合玫瑰皮的抗老面霜,30%高浓度玻色因的加持下,无论是对于角质层的修护,提升皮肤的保水跟屏障功能,还是刺激胶原蛋白生成,提升皮肤的饱满度,乃至深入肌肤,提高皮肤生成玻尿酸的效率等方面均能达到可观的效果。除此之外,配方中的透明质酸钠进一步为皮肤强化保湿,甘草酸二钾帮助舒缓炎症,使皮肤恢复到健康状态,而越橘叶提取则提供抗氧化的功能。可以说黑绷带的配方是非常全面的,基本上照顾到了导致皮肤老化的各项因素。

质感润却不油腻,虽然有一点颗粒感,用下来没有白绷带那么顺滑,但不得不说修护效果很强大,无论是敏弱肌肤用于舒缓镇定,亦或是偶尔用了猛药爆皮想要缓解敏感不适,乃至平时将其作为一款正经的抗老面霜,都是非常不错的选择。

• 干敏肌

双11来袭 | 抗老产品怎么选?保姆级抗老选购指南来了~

干敏皮普遍都伴随着屏障脆弱,皮肤干燥,保水性差等问题,因此我不太建议这类肤质去盲目尝试一些刺激性较强的产品或成分,具体的思路应该是做好保湿,维护好正常屏障功能,不让干燥发展成老化,或者因为炎症导致老化。

兰lan时光臻妍精萃油

推荐指数:★★★★

干敏皮其实用一点油脂是再好不过的,不过市面上大部份精华油基本上都只照顾到了保湿、修护的部分,兼具抗老且适合干敏皮用的还是少数。

兰这款在保湿修护方面先是用了植物角鲨烷补充脂质,其次高比例的白池花籽油修护同时兼具一些抗氧化功能,再加上海檀木籽油、欧洲李籽油、亚麻荠籽油则补充干敏皮缺失的皮肤脂质,强化屏障功能,提升保水能力从而改善干燥敏感。

抗老的部分则是利用肖乳香提取促进皮肤微循环,改善水肿,千日菊提取制神经信号乙酰胆碱的过度释放,放松动态纹路,长期抗老则有海茴香提取来承担。

质地虽然看上去是比较润的精华油,但本身自带的oil carrier技术帮助渗透,从而改善了面部的浮油感,因此整个质感显得水润轻薄,润度高但完全不浮油,使用感格外舒适。

Grasus铂光亮妍精华液

推荐指数:★★★★☆

相较于补骨脂酚抗炎抗老两头走,三叶鬼针草是真正作用于A酸受体的植物提取,由此来达到于维A同样的促进新陈代谢、延缓光老化、抗老紧实等方面的效果,而且最重要是没有光敏性,无须建立耐受,所以很适合敏感肌以及一些怕不耐受的肤质使用,

除此之外,类似来自Lucas Meyer的袋鼠花提取能促进肌腱蛋白-X的生成,从而促进胶原蛋白,弹性蛋白的合成,提升皮肤弹力;还有lanablue PF这类藻类提取,充盈皮肤纹理,让皮肤看上去更加饱满,再加上一组复合植物提取(苹果果实+野草莓果+野大豆籽)促进皮肤新陈代谢,平滑纹理。

还有麦角硫因跟松蕈又进一步提升了抗氧化功能,帮助提亮肤色,搭配上乙酰壳糖胺一方面强化保湿,另一方面又温和代谢老废角质,最后氨基丁酸(GABA)促进肌肉松弛,减缓表情纹,进一步舒张纹路。

整个精华其实就涵盖了全面抗老+抗氧化改善暗黄+保湿等几个方面。

一点点植物性的油脂极大的提升了涂抹中的顺滑感,整个肤感轻盈舒润不黏腻,整个用下来最大的感受就是皮肤纹理真的会变得细腻不少。

雪花秀御时紧颜参养精华露

推荐指数:★★★★☆

可能是雪花秀整个品牌最具有性价比的精华,但居然没几个人写,这合理吗?很多人估计看到这个名字会想,又是什么玄学骗钱玩意儿,但里边正儿八经抗老的东西一样不少。

首先是撑门面的更高浓度的人参皂苷通过促进纤维类细胞以及弹性蛋白的增殖,抗老同时强健皮肤屏障,同时还能提升氧化还原酶的活性,抗老+抗氧化一应俱全。

接着还有比例不低的烟酰胺,联合视黄醇(对你没看错,这玩意是一支视黄醇精华),虽然顶多浓度0.1%左右,但毕竟这种品牌,你要它去做什么中高浓度的视黄醇也不太现实。再搭配上乙酰基7肽-4等促进胶原合成,以及乙酰基8肽-3,乙酰基六肽-8放松肌肉,减轻表情纹,还有他家那堆复合植提抗氧化,整个抗老通路相当全面。

伴着一粒粒微囊的凝乳质地,看似非常滋润,实则上脸偏向柔滑的水润感,好吸收且不黏稠,有一定润度但不过分油润,属于干皮油皮都能用下来的那种类型,而且这玩意你不光自己用,拿去送给老妈,是她们熟悉的品牌不说,最关键它不是什么绣花枕头啊。

黛珂AQ夜间修护精华

推荐指数:★★★★

其实是日夜整个套组,但我更喜欢夜间精华就单独写了,简而言之,整个套组其实都是走修护维稳+抗炎抗氧化+抗老这个路线,因此尤其适合干敏皮使用。

首先是角鲨烷搭配白池花籽油、澳洲坚果籽油、胆甾醇以及植物甾醇等补充脂质,稻糠油刺激神经酰胺合成,提升皮肤的保湿能力,促进屏障恢复正常。

浓度不低的白桦汁以及白桦树皮提取着重抗炎舒缓,并进一步提升皮肤的水合能力,减少角质层水分流水,还有ectoin、洋甘菊、交替单胞菌发酵产物提取舒缓抗敏,抑制炎症,这样看下来它其实很像一些舒敏修护类的产品,很容易就让人联系到lamer浓缩精华那种路线[偷笑]。

但身为顶级线,怎么可能没有一点抗老功能,棕榈酰5肽-4刺激胶原生成,金盏花提取抑制弹性蛋白酶的活性,再加上一车抗氧化剂以及vc衍生物,走的还是个温和抗老的路线,甚至还附带了一点提亮。

深润感但完全不油腻,尤其适合秋冬,跟各种刺激性的抗老产品搭配起来可以说是绝配,或者偶尔觉得皮肤不稳定的话,它能帮你马上调整到正常的状态,但肤感比同类型的lamer浓缩精华好了不是一点半点。

赫莲娜白绷带面霜

推荐指数:★★★★☆

白绷带的玻色因浓度虽然没有像黑绷带那么夸张,但也足够满足你日常的抗老需求了。

此外新版的白绷带删掉了泛醇,转而采用高浓度烟酰胺来代替,这一考虑我个人估计是一来是强化烟酰胺本身的抗老作用,二来则是发挥烟酰胺促进皮肤神经酰胺合成,提升皮肤湿润感的作用,再加上新的假八角叶提取舒缓刺激,改善刺痛敏感,以及积雪草苷等,整体还是更适合敏感肌的定位。

而肤感就我个人而言,反而更喜欢白绷带的质感。虽然整体的肤感很滋润,但是摸上去又不会让你觉得很油腻,,总体而言,它算是为数不多敏感肌能放心用的综合型面霜,基本上修护保湿、抗炎、舒缓等各方面都具备了。

珀莱雅源力面霜

推荐指数:★★★★☆

难得兼顾舒缓修护+抗老类的面霜。

首先是利用氢化卵磷脂和三鲸蜡醇磷酸来保护神经酰胺,使其能更好地被皮肤吸收利用,再搭配上同样具有修护功效的神经酰胺前体——水杨酰植物鞘氨醇,在修护屏障同时兼顾舒缓抗炎的功效。

接着基底膜的部分。保留了芽孢杆菌提取促进糖胺聚糖、层粘连蛋白等的生成,强韧基底膜,再加上拳参根提取,帮助平滑DEJ层,减少串珠素的释放,不仅进一步强化的屏障健康,也附带了一定的抗老作用。

最后是针对真皮层支撑结构的修护,利用大豆发酵产物提取物,通过抑制弹性蛋白酶的活性,抑制其对细胞外基质的破坏,并促进一些关键胶原蛋白的生成,强化皮肤的充盈感,也就自带了一点抗老作用,

再加上CLR的乳清蛋白,配合前者促进细胞外基质生成外,还能帮助细胞增值迁移,使其转移到皮肤受损的区域,达到更好的修护抗老效果。

最后还要悦肤宁+德敏舒+油橄榄叶+牛油果树果脂+川谷籽油,协同作用,进一步改善皮肤敏感,镇定舒缓,改善泛红。

植物油脂搭配轻薄的合成酯调节出一种柔软轻巧的乳酪质地,不需要乳化和手法,抹开软绵丝柔,抹开舒润好延展的同时,皮肤能感觉到润度,但触感完全不觉得油腻黏稠。是干皮尤其是敏干皮一年四季都能用下来的面霜。

• 油痘皮

双11来袭 | 抗老产品怎么选?保姆级抗老选购指南来了~

油痘皮在抗老的部分其实没太多想说的,注意下产品中一些油脂的比例,不给皮肤造成多余的负担就行。其次相较于其它的肤质,我会更建议烟酰胺+A醇连用,对于油性皮肤,烟酰胺能减少油脂过度分泌,帮助控油,并安抚炎症,抑制炎症带来的皮肤色沉等,搭配A醇的话,烟酰胺本身还能互相放大各自的抗老作用,联合维A促进胶原生成。而A醇本身又有一定抑制痤疮的作用,刚好是个相辅相成的组合。

La Mer活颜焕肤精华

推荐指数:★★★★★

lamer严重被低估的一款精华。

除了烟酰胺用作抗炎退红之外,独家的神奇活性精萃又进一步放大了抗炎舒缓的各类效果,而豨莶草(植物抗炎剂,帮助舒缓抗炎),欧夏至草(舒缓镇定,安抚炎症)、细花含羞草树皮提取(舒缓红斑等炎症问题,减少皮肤刺激)、水仙鳞茎(提升皮肤的自我防御功能)、草木樨(舒缓抗敏)等也都是从舒缓、改善敏感、炎症泛红等手段入手来与之进搭配的;除此之外,更有去甲二氢愈创木酸也是一类优秀的酚类抗炎抗氧化剂,再加上肌酸用于减少紫外线带来的皮肤泛红,以及雅诗兰黛一贯擅长的鸡尾酒配方帮助抗氧化,减缓紫外线损伤,对抗氧化,整个也是相当全面的精华。

质地是柔滑水润的淡绿色凝乳,抹开是一种清新又柔嫩的触感,完全没有雅诗兰黛一贯的那种硅滑感,吸收过后皮肤有滋润度但又完全不会油黏,使用感相当舒适,用下来整个肤色都显得净透,而且期间的状态非常稳定。

菲洛嘉调皮精华

推荐指数:★★★★

自家的专利成分NCEF打底,综合改善肤质。在此基础上,还加入了糖肽跟多肽等成分,协助促进胶原合成,提升紧致感。

另一方面则是利用复合果酸(葡糖酸内酯、杏仁酸、甘醇酸、壬二酸等等)促进老废角质代谢,疏通毛孔,提亮肤色,让皮肤的触感显得更加光滑柔嫩。

再搭配上PCA锌协助烟酰胺抑制油脂过度分泌,搭配上复合果酸进一步改善皮肤瑕疵,从而让整个皮肤的外观显得光洁明亮。

这样梳理下来你会发现整支精华涉及到抗老紧致、保湿、平衡肤质、提亮肤色等多个方面,而且尤其适合油皮、混油皮当作一款省事儿又全面的核心精华使用。

翠绿盈透的凝露状,抹开就化水,整个配方没什么油分,因而吸收起来没过多的负担,很适合油痘皮抗老+调理肤质。

裴礼康沁肤祛痘夜乳

推荐指数:★★★★

其实裴礼康不止是有VC,他家能玩的东西真的太多了。比如这支抗痘夜乳,其实就是油痘皮用来精简护肤的好东西,烟酰胺控油+抗炎,减少油脂过度分泌,抑制各类炎症因子的释放,水杨酸进一步疏通毛孔,清理油脂,中等浓度的视黄醇抗老+抗痘一应俱全,丝氨酸、精氨酸等舒缓保湿,防止刺激性成分带来的皮肤干燥紧绷,整体来看都非常适合油痘皮,也避免了层层叠叠搭配各种抗老+抗痘产品。

质地虽然看似浓厚的乳霜,但其实在脸上涂开比我想象中要清爽,三四泵上脸也能吸收得很好,刚好照顾油痘皮喜欢的肤感。

Bliss视黄醇精华

推荐指数:★★★★

视黄醇浓度没有公布,不过看到成分表的排次跟我自己的使用情况来看起码也是0.25%左右,其次还搭配了一些棕榈酰三肽-5促进胶原合成,乙酰基六肽-8放松表情纹路,再加上一堆氨基酸、透明质酸防止视黄醇带来的干燥,以及一些植萃跟橙皮苷等等对抗氧化,单就这个价位来说,配置还算良心。

使用感上,整个配方中只有角鲨烷来提供一点油脂,因而呈现出相对水润丝柔的触感,对比起一般的视黄醇产品更偏向清爽水感,有一定润度但不黏腻,更适合油皮使用,不过整个用下来的感受我还是满意的,超过这个价位给我的预期,唯一的缺点就是太糊了,很难入手,足足等了我两个月。

双11来袭 | 抗老产品怎么选?保姆级抗老选购指南来了~

Purid创研修护臻采精华液(3号)

推荐指数:★★★★

3号也是较少人提及的一款产品,但0.15%的浓度作为其实放在这里刚刚好,尤其是很多油痘皮还在用水杨酸、果酸的情况下,它的加入也不会给整个routine造成过大的负担,从而防止对皮肤过度的刺激。

而新版除了A醇之余,还将腺苷替换成了GABA(氨基丁酸),帮助放松肌肉,舒展纹路,并协助A醇促进胶原生成,让整个抗老的体系更显得完整。

质地轻柔水滑,堪比化妆水一样的薄透质感,吸收非常迅速,后续搭配不会给油皮带来负担,绝对颠覆很多人对于A醇产品的想象。

修丽可烟酰胺多效修复乳

推荐指数:★★★★★

修丽可的冷门精品,5%的高浓度烟酰胺搭配2.5%的三肽,这种烟酰胺加上胜肽的组合很容易就让人联想到宝洁那堆抗老产品。不同的是还加入了类似苦橙花油、绿花白千层叶油以及香茅油这类对油性乃至痘皮也同样友好的植物油,从而不仅帮助抗老,提升皮肤紧致感,更强化保湿,促进屏障功能恢复正常,更在一定改善泛红等问题。

使用感上这只算是修丽可全品牌中最适合油皮使用的面霜,轻盈舒适的凝乳,很好抹开,上脸的有一定的润感,但完全不油腻,吸收过后皮肤触感细嫩,有一定的柔光感但完全不浮油。

搭配上,个人建议可以将其当成routine中的放大镜,前面可以搭配一些抗老或者美白的精华,从而达到1+1大于2的效果,我自己使用期间是拿它来搭配一些中低浓度的A醇,不敢说有多夸张的效果,但皮肤整体呈现的状态很让人满意。

• 皮肤松弛/水肿

双11来袭 | 抗老产品怎么选?保姆级抗老选购指南来了~

皮肤的松弛也是时常困扰各位的老化问题之一,如果还伴随着面部水肿的话,整个轮廓肯定是不会太好看的。

而松弛的成因主要是由于年龄增长,面部皮下脂肪以及胶原流失,导致皮肤失去支撑,好像被牵引着往下落的现象。其次如果自己长期大量做有氧,或者短期内减脂速度过款,同样会导致松弛的现象。

而水肿则很好理解,睡觉之前喝太多水,吃太咸或者太甜,熬夜,睡眠不足等等都会导致皮肤水肿。

而针对以上现象,除了常见的抗老成分之外,可以利用一些促进皮肤微循环的成分(如常见的咖啡因)来即时收紧轮廓,提升紧致感。

YSL悦享青春抚纹精华露

推荐指数:★★★★☆

成分方面采用了高浓度的鼠李糖搭配同样10%的玻色因,前者能促进角蛋白细胞、半桥粒以及真皮纤维芽细胞的生成,强化抗皱与保湿的效果,后者则更不用多说,玻色因作为一项抗老成分你们也非常熟悉了,再加上这支精华中的玻尿酸促进紧实弹润,皮肤显得更加饱满。

最后再搭配香根鸢尾根提取中含有的大量异黄酮来促进皮肤新陈代谢,并进一步保护胶原蛋白跟弹性蛋白,甚至还加入了乙酰基四肽-9活化基底膜,促进胶原生成,皱波角叉菜提取抑制弹性蛋白酶,最终联合达到延缓老化的效果,大花仙人掌提供抗氧化功能,整体配方非常周全。

质地是半透明的凝乳状,抹开非常好延展,吸收过后皮肤保湿感很足的同时又不显得过分油腻,夏季用起来也不会显得油腻,质地与使用感几乎是中高浓度玻色因这个区间内最好的一支。

悦木之源榆绿木抚纹充盈紧弹精华素

推荐指数:★★★★

本系列主打的榆绿木精萃,抑制金素蛋白酶的活性,保护原纤维蛋白的活性,从而保护皮肤的内部结构,提升弹润感。

接着总浓度9.2%的胜肽,完全是贵妇级精华的配置。棕榈酰三肽-1、棕榈酰六肽-12、棕榈酰四肽-7等帮助促进胶原生成,乙酰基六肽-8、乙酰基八肽-3、类蛇毒肽帮助放松肌肉,减缓肌肉收缩引起的表情纹,从而平滑纹路。

此外还加入了烟酰胺来阻碍黑色素向表层转移,并联合雅诗兰黛集团很爱用的糖蜜提取物对抗氧化暗沉。

质地抹开是轻薄水润的丝滑凝乳,虽然有一定硅感,但不会油黏,延展性高,吸收度好,再与天然的香气搭配起来,使用感格外舒适。

上水和肌元气紧塑精华液

推荐指数:★★★★

本身从名字就可以看出来,元气旨在抗氧化,而紧塑自然指的就是抗老。

因此在抗氧化/抗醣化方面,利用肌肽搭配真虾提取的虾青素,这里的虾青素值得一提,因为真虾提取的活性浓度更高,而且还经过特殊处理,为的就是保持虾青素的活性,毕竟大家都知道这项成分容易失活。

而在紧致方面,棕榈酰三肽-1用于合成胶原蛋白跟多聚糖,强化抗老保湿,再联合二肽二氨基丁酰苄基酰胺二乙酸盐以及氨基丁酸放松面部肌肉,平滑纹理,强化紧实效果。

其它成分也同样非常华丽,但不是本页的重点我就不一一报菜名了。

质地是非常薄透的乳液状,颜色非常橘,因为本身虾青素的浓度足够高,但好在上脸不会被染得黄黄的,整个用下来的感受就是温和提亮肤色,搭配美白精华的话,可以说是抗老+美白/改善暗黄都有了,因为配方本身还有足够多的舒缓类成分,敏感肌也非常适合。

裴礼康冷润修护多效精华霜

适应肤质:偏油皮

推荐指数:★★★★☆

严格意义上来说这款其实是精华,但形式不重要。

功能相当全面,当家的酯化C抗氧提亮肤色,Matrixyl3000(棕榈酰四肽-7、棕榈酰三肽-1)联合A酯、水解香桃木叶提取等,旨在促进胶原生成,而DEMA则联合乙酰基六肽-8抑制乙酰胆胺释放,收紧面部轮廓,共同对抗老化。

除此之外还有轻微的果酸促进角质代谢,平滑肤质,天冬氨酸镁、葡糖酸锌、葡糖酸铜提升皮肤的屏障功能,整个功能相当全面。

新版本还改掉了之前味道过于难闻的缺点,轻薄的凝霜质感,上脸丝滑不粘稠,吸收度好,保湿恰到好处,油皮无论是单用,还是放在后续收尾放大整个routine的效果都很舒适。

娇韵诗男士双萃塑颜水能露

适应肤质:偏油皮

推荐指数:★★★★☆

某种意义上可以看成是夏日版双萃,维持了双萃那种十全大补的风格,但是又有针对肤质而做出的不同调整。首先先是微量的水杨酸+香橼果提取(提供植物性果酸)+海盐温和促进老废角质代谢,疏通毛孔;

咖啡因搭配七叶树皂苷促进皮肤排出水肿,提升紧致感,迎合塑颜的概念;

积雪草苷+燕麦仁提取+红没药醇+菊类提取舒缓抗敏,再加上一点点的向日葵籽油,强化皮肤的屏障功能,完成基础保湿;

茶叶等一系列植物提取又迎合了日间的抗氧化,防止污染等概念;

蓝色的凝露与白色的轻柔乳液混合的质感,两三泵就可以涂完全脸,使用感要比普通的双萃清爽了不止两三个等级,非常易于你与其他产品进行搭配。与抗老产品联用,它帮助提升轮廓的紧实感,此外基础的抗氧化它也能做到,总而言之,是一款特别灵活的单品。

Purid臻夜焕盈精华

适应肤质:耐受油皮

推荐指数:★★★★☆

主打成分为0.1%的A醛,算中高级别了,但是采用了微脂囊包裹技术,通过这样的缓释就进相对减少了A类可能引起的刺激,其次甘草亭酸则帮助舒缓镇定,此外,乙酰基六肽—8则抑制神经传递,作为抗皱成分与A醛相辅相成提升整支产品在抗老方面的功效,再搭配麒麟竭提取等强化抗老效果。

还有像白藜芦醇跟麦角硫因这样的成分等帮助提升抗氧化。整个配方完善而全面,在国产品牌甚至相对一些专业性很强的国外品牌来说都算得上是比较优秀的产品。

亮黄色的乳液质地,搭配上个人依旧是建议做好打底跟后续保湿即可,比如可以搭配他家的舒润系列来进一步减缓刺激。

其他方面的话,我个人觉得单用已经足矣,因为本身就是一只非常全面的精华,新版去掉了植物油之后,整个质感简直是飞跃式的进步,清爽又舒适的乳液质地,夏天都可以使用,吸收过后完全不用担心油光的问题。

悠莱恒采之能奢宠紧颜霜

推荐指数:★★★★★

这个价位比较少见的综合型抗老面霜,香根鸢尾根提取通过促进弹性蛋白跟纤维蛋白的生成,自然就担起了抗老的大梁;

地榆根提取与肉桂树皮提取联合,促进皮肤微循环,改善水肿,提升轮廓;

接着是温州蜜柑果皮(抑制弹性蛋白酶的活性)搭配姜黄根提取进一步保护皮肤胶原蛋白,并联合肌醇促进以上各类成分吸收利用;

油橄榄叶、甜茶叶、茶叶等植物提取构成抗氧化阵营,提升皮肤透明感,了人参根、小球藻等提升皮肤弹力,肌肽帮助皮肤对抗醣化,双重DAA联合抗老;

基本上高端面霜涵盖的抗老+抗氧化提亮肤色+修护保湿+紧实提升都有涉及到,说它是中端面霜王者真的一点都不过分。

使用感方面,考虑到基质的封闭性变得更强,所以呈现出的质地也偏向更为厚实的冷霜,但是抹开又完全不需要所谓的“乳化”,丝滑又凝润的质感别提有多奇妙了,直接往脸上招呼都不会有糊脸油闷的感觉,不过体感的滋润度是要比旧版强一点点的。

• 干瘪/干纹

双11来袭 | 抗老产品怎么选?保姆级抗老选购指南来了~

这一部分老化的成因主要是由于本身皮肤干燥,而且保湿工作也没做到位,长此以往进而形成干纹,比如眼周最先出现的细小纹路就是典型的干纹。其次随着年龄增长,紫外线、作息紊乱等外界因素影响,皮肤的透明质酸开始流失,这不仅仅导致干燥问题加重,皮肤整体的状态也看上去显得干瘪而没有饱满感。

考虑到以上这些问题基本上都与“干”有关,因此具体的思路自然就是首先做好保湿,其次再利用某些特定的成分促进透明质酸(比如玻色因、玻尿酸胜肽)跟相关的保湿成分的合成,维持屏障功能正常运作。另外要提一点的是很多朋友想当然觉得保湿过于基础,与看似高大上的抗老扯不上什么关系,什么很多老化的开端就是长期干燥得不到解决所导致的。

Obagi X Lift精华水

推荐指数:★★★★★

既然名字是Lift,很明显就跟抗老相关,其中的水解蛋壳膜促进成纤维细胞的增殖,促进胶原蛋白的合成;水解羽扇豆蛋白与迷迭香提取则抑制基质金素蛋白酶的活性,保护胶原蛋白,而乙酰基四肽—3则用于促进胶原蛋白并生成,以此来达到抗老的效果。

而该有的保湿也不会少,聚合草愈伤组织提取用于促进透明质酸生成,并促进表皮代谢更新,提升皮肤的水润度和嫩滑感。

但这支化妆水在抗氧提亮方面同样有一把刷子,白茶提取抑制酪氨酸酶活性,辅助提升肤色,越橘叶提取抗氧化,改善暗黄现象,进一步还原明亮的肤色,所以综合来看,它是可以与很多单品配伍来打辅助的。

质地是比较典型的多元醇水,刚上脸就很能明显感到一股盈润感,吸收后皮肤轻微光泽,整体还是相当保湿的,秋冬季节用起来会很舒适,干皮用很合适。油皮非要用的话,秋冬将它当成一个水+精华合一的产品,后续直接跟抗老或者美白产品也行。

Revive 4D保湿凝露

推荐指数:★★★★★

四种透明质酸搭配芦荟、黄瓜、洋甘菊、积雪草等植物舒缓成分,轻薄的水性保湿与舒缓抗炎等等已然足够,整个体系远不止保湿那么简单,主打的高浓度寡肽-24是一种蛋白生长因子仿生肽,分子量小,易于吸收,可以促刺激透明质酸、胶原蛋白的合成,再搭配白羽扇豆籽提取中的植物胜肽,帮助抑制基质金属蛋白酶的活性,从而防止胶原蛋白、弹力蛋白、纤维粘连蛋白的损伤,从而赋予整支凝露不俗的抗老功效,

再加上圣罗勒叶、姜黄根、印度楝叶、印度楝花、芦荟花、红瓜果等一系列植物萃取又承担起日间抗炎抗氧化的功能,整个配方其实非常全面。

瓶中的质地看上去是一堆精油微珠,其实挤出来就会与外层的透明凝露混合,上脸之后可以看作是一个更清爽版本的双萃,水润舒适没有丝毫黏腻感,即便是大油皮也会用得相当舒适,肤感轻薄的同时,保湿度也相当完善,皮肤的状态也显得尤其好,整个概念以及用下来的感受绝非一般的保湿精华可以比拟。

欧莱雅1.5%透明质酸精华

推荐指数:★★★★

既然皮肤干瘪,容易有干纹(干纹长期不改善会演化成真性的细纹),自然就要做好保湿,但这支精华又不是仅仅局限于保湿,不然我也不可能放进抗老合集里边。

首先是黑麦籽提取中的Fibroxly孚玻因,实验数据显示其能加速纤维细胞生成更多的胶原蛋白,再加上类蛇毒胜肽配合孚玻因提升紧实感,而本身1.5%的透明质酸再加上泛酸钙等则能提供丰富的水性保湿,而且透明质酸在此处的意义还在于让干瘪干燥的皮肤嘭起来,从而预防干纹的出现。除此之外还有高浓度的HEPES促进角质温和代谢,一点点AA2G辅助提亮,整体思路简单明确。

纯透明凝露质地,抹开非常水润,但由于透明质酸浓度过高,刚刚上脸多多少少还是会有一些黏感,好在后续盖上面霜就没感觉了,百搭好用。

羽西鎏金面霜

推荐指数:★★★★☆

虽然说堆玻色因浓度这件事前期看起来虽然优点不得已而为之,但现在看来不得不说这一步棋被羽西走对了。在鎏金瓶把浓度怼到15%之后,没到一年就上了这瓶21%浓度的面霜。

基本的架构除了浓度更高之外,还是跟精华类似,自家的虫草提取旨在提升玻色因的利用率,其次还加了一点乙酰基四肽跟鼠李糖来辅助抗老,提升紧实感。

但考虑到玻色因本身是一种糖类,浓度高了自然会黏,减轻黏感的方式一般是加硅,但是羽西这里其实是利用植物油脂来提升面霜的顺滑感,从而减少搓泥或者黏感。

因此整支面霜呈现出的肤感是相对润一些的,但实际涂开,这样利用油脂来修饰肤感反而让整个质地显得软糯柔滑,虽然比较润,但吸收过后并没有过多油光跟黏腻,后续也没有反油的情况,整个贴肤度非常好。

Sensai丝光溢彩乳液

推荐指数:★★★★★

主打的“小石丸蚕丝”其实就是水解后的蚕丝蛋白,由于蚕丝水解之后能产生多种多肽、蛋白质、氨基酸旨在促进屏障修护、胶原合成、促进透明质酸合成等功效,放在因为干燥而导致老化的皮肤上就显得很有用途。整个质地丝润柔滑还带有一丝丝凝润感,一反日系传统那些跟水一样的乳液,无论是用手还是化妆棉上脸都格外舒适,而且使用过程中你能感觉到一种丝柔顺滑感缓缓地包裹住皮肤,吸收过后皮肤真的是饱满又弹润的柔光感,但又不会让你感觉到丝毫的黏腻,整个水准相当高。

雪花秀秘时臻金芊萃鎏金奢养霜

推荐指数:★★★★★

撑门面的更高浓度的人参皂苷通过促进纤维类细胞以及弹性蛋白的增殖,抗老同时强健皮肤屏障,同时还能活化氧化还原酶的活性,抗老+抗氧化一应俱全。

其次是赤松树皮提取中的RPPC(水解原花青素)就更好理解了,作为一种低聚黄酮类成分,其中的儿茶素、表儿茶素等都使之具备卓越的抗氧化活性。

再接着赤芝提取中的三萜酸,葡聚糖、甘露醇等协助提供舒缓,强健屏障,改善皮肤炎症,提升皮肤的保水能力。

甚至之前秘时里边那组复合植物提取:莲花提取中的山奈酚(抗氧化)+可可提取中的各种植物多酚(抗氧化)+地黄根提取中的环烯醚萜(抗氧化)再搭配百合鳞茎提取刺激纤维母细胞增殖(抗老)+甘草根提取促进胶原蛋白生成(抗老)也都一一拉高了浓度。

剩下的比较值得玩味的是居然有植保素的出现(大豆叶提取),丰富整个面霜在修护强健屏障等方面的功能,再加上软玉粉修饰皮肤的纹理,还有类似麦冬根提取提升皮肤的保湿能力,再加上东当归提取保护纤维母细胞活性。

整个面霜刚好是修护保湿+充盈抗老全都照顾到了。

基质中虽然没有高比例的油脂,但是上脸的保湿非常充足,厚重的膏体非但没有糊脸的感觉,反而有一种把皮肤托着的紧实感。而且用下来对抗倦容的效果真的太绝了,早上起来皮肤紧实饱满,甚至还有点透亮感。

植村秀琥珀臻萃精华乳

推荐指数:★★★★☆

干皮,或者妈妈们找那种综合提升肤质的产品,这支非常合适了,成分完全不比同集团很多高端品牌的顶级线要差。

浓度不低的玻色因打下了奠定抗老紧实的功能,同样高浓度的白池花籽油不仅提供保湿滋润,还附带不俗的抗氧化功效;

苯乙基间苯二酚(377)抑制酪氨酸酶活性,提亮肤色;

龙头竹跟人参根搭配腺苷进一步提升抗老作用;

辛酰水杨酸温和促进老废角质代谢;

本系列的那一大堆核心植物油提供大量的不饱和脂肪酸,完善屏障功能,强化保湿能力,而且很多植物油脂本身也具备抗氧化的功效,总体而言整个配方是比较完善的,提亮+抗老+抗氧化+角质更新+保湿都有了。

质地是那种oil in gel的感觉,挤出来虽然是琥珀色的凝露,但上脸抹开其实滋润度还是非常高的,能明显感到里边的油分,吸收过后面部呈现出柔光水滑的质感,滋润度甚至不亚于一些精华油,甚至堪比老版的双萃了。

芯丝翠0.3%A醇精华霜

推荐指数:★★★★☆

之前有给大家介绍过0.5%那款,但考虑到浓度过高的情况可能还是有部分人不太耐受,所以就换了0.3%这支。而整个配方除了视黄醇用于抗皱之外,最值

得提的一点就是芯丝翠专利的活性成分乙酰壳糖胺(N-乙酰葡萄糖胺,全称为NeoGlucosamine®),这也是芯丝翠第一项独立研发的非AHA类抗老成分。但是这项成分又具有类似AHA调节角质代谢,从而达到延缓衰老的效果,且温和性大大提升,对于一些果酸不耐受的人群来说,这项成分可以说是极大的福音。

其次它本身能促进成纤维细胞跟角质细胞合成糖胺聚糖,从而增进皮肤的弹润感,减少干燥脱屑,提升屏障功能,配合A醇的话不仅达到更好的抗老作用,而且能防止A醇带来的干燥。

质地是轻薄的凝乳状,带一点点硅滑的胶质感,非常接近日系那种A醇局部精华,但是滋润度要减轻不少,四五泵上脸能轻松的延展开,不干不油,适用肤质非常广泛,无论是干皮还是油皮都能轻松愉快的用下来。

• 纹路

常见的面部纹路我将其分为动态纹与静态纹:

动态纹即面部肌肉在活动(做表情)时出现的纹路,常见的鱼尾纹、抬头纹等均属于这一类型。这一类型的纹路主要是由于肌肉在运动后过度释放乙酰胆胺,导致面部肌肉收缩无法彻底复原,久而久之形成纹路。考虑到乙酰胆胺作为一种神经递质,因此护肤品应付这类纹路的方式主要是利用特定的神经递质抑制剂(比如乙酰基六肽、类蛇毒肽、千日菊、GABA等等)来放松肌肉,从而预防纹路。

而静态纹则是由于年龄增长、紫外线照射、干纹、动态纹的长期眼纹,最终在面部不做表情的情况下也会出现的纹路,简而言之就是胶原跟弹性蛋白流失了。因此这一部分的抗老思路基本上就是利用维A或者一些促进胶原合成的信号肽来预防皮肤老化。

Darphin银钻紧塑抚纹精华

推荐指数:★★★★★

升级过后核心的乙酰基六肽-8以及棕榈酰六肽-12都还在,新版虽然删掉了榆绿木,但新加入但三氟乙酰三肽-2、棕榈酰三肽-1、棕榈酰四肽-7等却让整个抗老组合更为丰富,什么舒张表情纹,刺激胶原生成,维持网状结构,通通都有。

其次它与A醇可以搭配的第二个点在于拟南芥、微球菌这些经典的修复酶,能协同减少紫外线损伤,此外还加入了猴面包树提取,调整皮肤节律,改善熬夜等带来的皮肤老化,甚至新加入的AA2G+糖蜜提取还迎合了提亮肤色的作用,甚至还有高浓度的钩沙菜提取对抗糖化。

最后豨莶草、印度没药、乳酸杆菌则针对舒缓炎症,咖啡因排出水肿紧实轮廓,更不用说还有darphin自家的渗透专利来加持,整个配方相当全面考究。

质地跟使用感比较旧版更加柔滑,进一步降低了硅感,轻薄水滑的蜜露质地,非常好吸收,完全不会担心有搓泥风险,调香优雅怡人,是那种真正让人用得开心又能看到效果的精华,无论是白天单扛(抗氧化、减缓紫外线损伤)还是晚上其他成分(VA+胜肽)连用,都非常合适。

菲洛嘉肌源赋活精华

推荐指数:★★★★

二肽二氨基丁酰苄基酰胺二乙酸盐针对乙酰胆碱,放松面部肌肉,帮助舒缓表情纹,而经典的复合胜肽matrixyl3000(棕榈酰四肽-7、棕榈酰三肽-1)又从保护与促进两方面来维持皮肤的胶原,充实面部,延缓老化。但这还不算完,专利的小麦胚芽+小麦胚芽蛋白提取用于抑制弹性蛋白酶的活性,进一步保护皮肤的弹性蛋白;而类似、A醇、烟酰胺以及VC的加入,又进一步强化了整支产品的效果。

更不要说还有他家专利的高浓度NCEF从保湿、抗氧化等诸多方面添砖加瓦,可以说整个抗老的链路相当完整。

质地也相当好评,轻薄水润的粉色凝乳,抹开柔滑舒适不搓泥,好几下上脸都能吸收得非常好,长期用下来皮肤的状态格外好,不过要注意的是这款本身已经有一些低浓度的A醇了,再搭配A醇的话需要考虑皮肤的耐受度。

彼得罗夫21胜肽抗皱紧致精华

推荐指数:★★★★

整个配方里边包含了一共21种胜肽。基本上市面上所有跟抗老相关的胜肽,你都能在这瓶里边看到:比如类似类蛇毒肽、乙酰基六肽-8、乙酰基八肽-3等抑制乙酰胆胺释放,来舒张面部表情纹的神经肽。

还有六肽-11(保护成纤维细胞)、棕榈酰三肽-5、棕榈酰六肽-12(促进胶原合成,提升皮肤弹性)、乙酰基四肽-9(活化基膜聚糖,强调紧实感)、棕榈酰四肽-7(保护胶原,延缓老化)等一系列信号肽,我就不一一报菜名了。

可以说它用整个胜肽组合构成了一个相当完整的抗老链路。

除此之外,还有提取自纳托胶的两种γ蛋白质,用于改善皮肤弹性,提升光泽感,再加上经典的ACE组合协同改善皮肤质感,整个抗老体系在胜肽这种玩法中算是做到极致了。

质地方面,因为基质中有浓度不低的角鲨烷作为保湿,所以上脸的滋润度会相对高一点,但不至于黏稠油腻,而且这样的好处在于很适合一些偏干性,尤其秋冬较为敏感的肤质使用,当然如果你要是更贪心一点,就会发现它与A醇实在是绝配,缓解干燥+协同抗老通通都有了。

双11来袭 | 抗老产品怎么选?保姆级抗老选购指南来了~

Strivectin Advanced Retinol 晚霜

推荐指数:★★★★★

这支其实就是之前A醇晚霜的升级版,在原有视黄醇+自家的NIA-114(烟酸肉豆蔻酯,放大A醇效果,强化皮肤屏障)的基础上加了视黄醛进来,但具体浓度没有公布,另外还有三叶鬼针草提取这类植物系A醇,搭配上乙酰基六肽-8放松面部肌肉,提升紧实感,这配方属于看一眼皮肤都会变紧的程度了吧。

接着是利用β-葡聚糖、燕麦仁提取、红没药醇、姜根提取等舒缓A类带来的刺激,以及稻糠仁提取(促进神经酰胺合成),跟一些植物油脂补充脂质,防止A类带来干燥,也算是补足一支面霜该有的润度。

质地倒是比我想象中好很多,虽然膏体看上去很黄,上脸到没有显色或者染黄的感觉,润度适中,抹开更像是带一点润度的精华,吸收过后是一层很轻薄的精油乳状,不黏不油腻,干皮可以轻松上,油皮当成面霜收尾倒是也能用下来。用到接近空瓶我自己的好感度还是挺高的,皮肤的状态维持得很好,而且没有出现A类带来的不耐受情况,唯一要注意的可能是不太适合长痘太严重的皮肤。

倩碧智慧锁定多维修护视黄醇精华

推荐指数:★★★★★

倩碧这款套娃同样维持了高水准,基质与悦木之源类似,都比雅诗兰黛那款更为清爽,而且这支还拿掉了一大串植物精油,配方更为精简,因而相对油皮或痘皮来说就更为友好。

高浓度烟酰胺+0.3%A醇+六胜肽构成一个非常完善的抗老组合,其次小麦胚芽提取抑制胶原蛋白酶的活性,防止胶原降解,延缓老化,咖啡因排出水肿,促进视觉上的紧实感。

再搭配了一些抗坏血酸、大麦提取来提升肤色的明亮感,角鲨烷、海藻糖、亚油酸、豨莶草等舒缓A醇可能带来的干燥刺激,符合多维度抗老的概念。

浓稠的黄色乳霜质地,抹开之后柔润顺滑,硅感非常轻,而且涂开吸收过后皮肤呈现出细嫩柔滑的触感,且没有搓泥的情况,连续用下来皮肤的提升感也相当明显。

欧莱雅面霜视黄醇+烟酰胺面霜

推荐指数:★★★★

美系的欧莱雅还是一如既往的粗暴简单,没记错的话应该是0.25-0.3%左右的视黄醇,再搭配上浓度不低的烟酰胺,刚好是一个黄金组合,除此之外就加了一点野大豆油跟泛醇来缓解A醇引起的干燥,不过烟酰胺本身也能促进屏障修护,所以也算够用了。

质地是轻柔的乳霜,非常好涂抹,我有时候当成精华,后续再接面霜也用得下去,而且大牌在处理A醇这类成分的时候明显有自己的一套,开了很久都没有出现颜色变深或者失活的问题,连着用一段时间下来皮肤的细嫩感相当明显。

科瑞肤集光焕能抗老精华乳

推荐指数:★★★★☆

科瑞肤这支A醛精华也是国货里边比较有野心的一款维A精华了,除了主打双重微囊包裹处理的0.1%A醛用于核心抗老之外,类蛇毒肽应付表情纹,玻尿酸多肽促进透明质酸跟胶原合成,提升充盈感,三管齐下都已经是非常丰富的抗老通路了。

更不用说还榆绿木提取保护胶原。嗜热栖热菌发酵产物搭配密蒙花提取进一步预防光热损伤,水解大豆蛋白从内部给皮肤供能,整个预防老化的部分也是相当丰富。

再加上黄花前胡根提取放大A醛的作用,进一步提升其对透明质酸跟胶原的促进功能。总之作为他家最核心的抗老产品,配方非常漂亮。

质地也比一般的A醛精华优秀,橘色的轻柔乳液质地,抹开柔润舒适,当然高浓度A醛刚刚上脸不可避免有一些着色感,不过第二天直接洗掉就无所谓了。而且如果能接受并且坚持用下来的话,整个皮肤的状态都显得格外不一样,国货中难得的抗老精品。

• 抗氧化/初抗老/皮肤老化暗黄

双11来袭 | 抗老产品怎么选?保姆级抗老选购指南来了~

这一页你可以理解成温和型或者预防型的抗老,如果转化成我们熟悉的概念就是以抗糖化、抗氧化为主。

抗氧化无非就是清除过量的自由基,维持正常的皮肤细胞功能,这一点是整个抗氧化最核心的意义。而将它从皮肤美容的角度展开来说,抗氧化是皮肤综合抗老中相对基础的一环,因为它本身的意义就在于保护皮肤细胞不被自由基侵害,从长远来看,坚持不懈的抗氧化就是在帮助皮肤延缓衰老。

此外,造成氧化的自由基同样参与了皮肤醣化的很多过程,促使更多的醣化终产物AGEs产生,同时AGEs与炎症因子的刺激又会诱导皮肤产生更多自由基;

同时自由基还会引起真皮层基质金属蛋白酶的活性上升,加速胶原蛋白的降解;

以上联系到皮肤美容这这一块,最终表现为皮肤暗沉、黑色素沉积、胶原蛋白的流失甚至出现皱纹等,可以说抗氧化牵涉到功能性护肤的方方面面,是进入功能性护肤的基础。

碧欧泉护肤精粹液

推荐指数:★★★★★

这类产品应该具有的面面俱到,为后续打基础,它基本都有。

抗坏血酸葡糖苷来提亮肤色,同时搭配了1%的酵母提取物再搭配欧莱雅集团专利的温和角质代谢成分HEPES,帮助提升肤质,改善粗糙。

5%的Life Planton,通过调节β-防御素的分泌,抑制炎症水平,维持皮肤微生物菌群的平衡,从而提升皮肤的屏障功能。再搭配水杨酰植物鞘氨醇,进一步强化皮肤的保水功能。

10%的二裂酵母发酵融胞物,保护皮肤细胞,减缓紫外线损伤。

使用感方面也特别舒适,半透明的水润凝露质地,抹开就化为薄薄的蛋清状,肤感尤为清爽好延展,上脸好吸收且不粘闷,无论是打底保湿舒缓,还是当作核心的抗初老单品都非常合适,在夏季使用,无论是干皮还是油皮用着都会非常舒爽。

黛珂小紫瓶

推荐指数:★★★★

第二代黛珂小紫瓶可谓是“野心勃勃”,要做的绝不只是保湿这一件事,首先是核心的微脂囊技术依旧不变,即利用氢化卵磷脂包裹各种保湿成分,帮助它们渗透吸收,提高利用率。

其次是丰富了抗老功能,利用二裂酵母以及复配的HPA酵母培养液,延缓紫外线对皮肤细胞的损害,预防皮肤的光老化,并促进表皮细胞的更新,提高皮肤的耐受能力,并促进III型胶原蛋白的生成,预防老化,其次还加入了羟脯氨酸用于延缓胶原的降解速率。这三者配合起来,其实正好迎合了抗初老的理念。

最后白桦树汁以及Ectoin(四氢甲基嘧啶羧酸)的加入又赋予了第二代小紫瓶出众的舒缓维稳效果,质地由于微脂囊技术的加持,还是维持了轻透好吸收的触感,四五泵上脸也吃得彻彻底底,面部呈现出轻柔舒润的感觉,不过就体感的保湿度来说,跟infinity还是有一点差距。

兰蔻三管精华

推荐指数:★★★★

看着有点玩噱头,其实放在抗氧化/抗老这个角度还是非常有意思的一支精华。抗老管中包含了乙酰化透明质酸以及4%的亚麻籽肽,保护皮肤内部的透明质酸,从而帮助皮肤在视觉上显得充盈饱满。配合鸟苷GP4G进一步促进胶原跟弹性蛋白的合成,帮助改善皮肤松弛的现象。

美白管利用烟酰胺阻碍黑色素转移,乙基VC淡化表层黑色素,377抑制B16V细胞合成黑色素,从而改善肤色不均,再加上咖啡因进一步提亮肤色。

最后是醇溶处理的阿魏酸,保护正常的皮肤细胞免于光损伤。

质地也有所区别,抗老管的白色乳液,美白管的半透明凝露以及抗氧管的无水原液,先在手上充分融合后上脸,直接一瓶胜多瓶,肤感虽然在夏季用起来有一定的润度,但完全不会让你觉得油腻黏稠,最关键是这样融合之后比你叠加一堆瓶瓶罐罐的效率高出太多了,肤感也更加舒适,皮肤也没什么负担。

悠莱恒采之能奢宠凝粹精华蜜

推荐指数:★★★★☆

肌肽其实一直就是恒采系列的核心之一,也是资生堂玩得比较溜的成分,它出现在恒采这种全能抗老线里边,其实是通过抗羰基化的方式,来改善暗黄以及预防老化,再搭配双重DAA、透明质酸钠等,提升皮肤的饱满弹润感。

其次像新加入的视黄醇棕榈酸酯、莲胚芽提取、香根鸢尾根以及羟脯氨酸等等,也都是资生堂在胶原蛋白研究方面非常核心的成分。

再加上温州蜜柑果皮提取、小球藻、姜黄根、油橄榄叶等一系列成分也都从各种角度来迎合这种全能精华的概念,光泽、弹润、抗老应有尽有。

质地比起旧版来说有很大的提升,清润柔软的乳液质地,抹开水薄丝滑,虽然成分中有一些油脂,但不会让人觉得很油腻,完全没有旧版那种糊在脸上的感觉了,用下来皮肤的质感也不错,也是这个系列难得的包括油皮都能用的产品(如果觉得面霜太润的话)。

娇韵诗双萃焕活修护精华露

推荐指数:★★★★☆

双萃的功能可以说是非常全面,油相部分的水飞蓟籽油中含有的大量不饱和脂肪酸提供柔肤滋润的效果,并搭配了水杨酰植物鞘氨醇、角鲨烷以及鳄梨油不皂化物等,强化屏障功能,舒缓并修护敏感干燥;草绿盐角草提取保持皮肤水合能力,强化保湿。

水剂部分的大蕉果、野续断、密罗木以及姜黄根等一系列植物承担了抗炎抗氧化,乃至保护胶原蛋白,最终实现抗老的一系列功能。整支精华仔细去梳理的话会发现它的功能非常全面,我在这就不逐一给大家罗列了。

上脸非常舒服,涂完之后,睡了一整夜起来面部都是饱满且柔润的,肤色还非常有光泽。而且新版我觉得最人性化的改变就是压泵上有容量的标识,更容易控制用量了。

珀莱雅双抗精华

适用肤质:全肤质

推荐指数:★★★★

在麦角硫因以及虾青素的基础上,还加入了EUK-134以及LIPOCHROMAN,帮助皮肤提供持续的抗氧化力。还利用了类脂囊泡包裹技术保

证EUK134的稳定性,更易透皮吸收。

抗糖化方面,collrepair+脱羧肌肽,源头阻止糖化反应的发生,还能帮助保护氧化酶,从而协助皮肤对抗氧化,进一步达到抗氧+抗糖的作用。

其它辅助成分也非常强大,比如大家很熟悉的油橄榄叶提取,不仅能提供抗氧化提亮的功能,还连同ectoin、凝血酸等等舒缓皮肤的炎症,抑制炎症对于正常皮肤细胞的破坏。海星枝管藻则针对表层的天然生物屏障,帮助维持菌群平衡,强健皮肤。微红藻提升皮肤的水合能力,搭配泛醇、糖原等提供轻质舒适的水润感。甚至还有一点点乙酰壳糖胺以及少量的乳酸温和代谢老废角质。

整个配方梳理下来,远不止日间的抗氧+抗糖,而是在此基础上,综合提升皮肤的质感,达到全方位抗初老的作用,用料配方完全不输任何大牌,在价格上也是一如既往的高性价比。

相较于旧版的醇润感,部分湿热地区的油皮会反馈夏天用着稍稍黏,这个版本则变成更加水薄清透的凝露状,抹开之后的清爽度大为提升。

• 毛孔

双11来袭 | 抗老产品怎么选?保姆级抗老选购指南来了~

既然是抗老专题,这里探讨的自然主要就是老化型毛孔。其实这一页我本来是不打算加进来的,毕竟大家也都知道,对于这类毛孔问题,护肤品的改善是比较有限的,不过考虑到它是伴随着年龄增长而导致的胶原流失,在面部呈现的老化现象,采取的思路自然就是抗老,促进胶原合成等手段,常见的成分有维A类,维C,如果还伴随着出油导致的毛孔,则可以考虑下果酸。有条件并且想效果更加显著的话,则可以考虑一些光电手段。

不过要注意的是如果想真正利用护肤品达到改善毛孔的作用,产品对皮肤本身耐受度的需求肯定就会很高,因此不太建议敏感肤质随意尝试本页的产品。

Obagi新版C25精华液

适用肤质:全肤质

推荐指数:★★★★☆

新版进一步改善了醇融体系,肤感更加优越于旧版,稳定性也更强,这一点对这种极限浓度的VC产品尤其难得,姑且就先夸它一下。

其次是为了迎合C25这类极限浓度在抗氧化、提亮基础上刺激胶原生成的概念,新版还加入了来自Givaudan的磷酸甲基葡萄糖苷,数据显示其具有促进几类胶原蛋白生成的能力。

除了标配的积雪草、菜蓟叶为主的抗炎舒缓还加入了南非钩麻跟提取作为抗炎成分,帮助舒缓皮肤,整个配方的全面性更进一步。

在肤感上降低了吸收过后的黏感,这些变化都可以算作讨好我个人的优点。但也不得不说,整体加入了酒精之后,日版Obagi可能就跟敏感肌没多大关系了(当然,你要是不怎么介意酒精也可以继续用),转而进一步投入了偏油皮,油痘皮的怀抱。

修丽可SCF焕颜净透维C精华液

适用肤质:油皮、油痘皮

推荐指数:★★★★☆

这瓶出现在这里,除了本身的维C抗氧化,促进胶原合成之外,我的看法是利用其中的水飞蓟果提取辅助改善一些出油问题,从而一定程度上预防油脂过度分泌导致的毛孔粗大。

而除了维C跟水飞蓟果,还有阿魏酸,进一步清除自由基,抑制酪氨酸酶活性,延缓紫外线损伤等等;再加上少量的水杨酸温和代谢角质,整个产品就是给油痘皮设计的,是在强效抗氧化基础上,抑制粉刺,帮助控油维稳的日间精华。

使用感也确实对得起整个设计思路,一大半滴管上脸轻松吸收无压力,而且后续不会有过分的黏腻或者醇油感,连带精纯VC的焦糖味都减淡了一些。

科瑞肤毛孔调理精华

适用肤质:油皮、油痘皮

推荐指数:★★★★☆

整个配方主打的双A+双酸一看就直击油痘皮的各种痛点,什么抗痘、控油、改善红痘印、紧实毛孔等等,都能够达到可以期望的效果:

首先双酸方面,8%的壬二酸+1%的甘醇酸强强联手,加快老废角质代

谢,从而帮助减轻毛孔问题,同时改善油痘皮普遍存在的皮肤粗糙问题,这样起码就从视觉上让皮肤显得更为细腻。

壬二酸则能通过调节油脂分泌, 降低皮损数量,协助油痘皮控油抑菌,减少油脂分泌旺盛而引起的毛孔粗大。

双A方面,0.2%的视黄醇除了常见的抗老功能之外,放在酸类这个体系中,它还能够协助改善痤疮跟毛孔问题。

其次是0.3%HPR(羟基频哪酮视黄醇酯),直接作用于A酸受体,促进胶原生成,从而预防老化引起的毛孔,而且这种双管齐下从源头解决毛孔问题的方式,即便是你停用之后也不会出现反弹的问题。

最后,泛醇搭配角鲨烷等减少酸类跟A醇可能引起的干燥,红没药醇、尿囊素等舒缓抗炎,再利用Symsitive跟Symcalmin安抚Trpv-1受体,抑制A醇跟酸类可能引起的刺痛,刺痒等现象。

淡黄色的凝乳质地,肤感轻薄柔润不黏腻,即便是油痘皮也能轻松适应。相较于市面上很多壬二酸产品,它的质感已经足够细腻了。

Purid先研夜焕精华露

推荐指数:★★★★

新版在维持了烟酰胺+胜肽+视黄醇+视黄醛的抗老体系基础上,还加入了HPR,各种链路都有涉及到,还优化了缓释体系,这样就让效果跟温和性得到进一步提升,其次还新加入了二肽二氨基丁酰苄基酰胺二乙酸盐来抑制神经信号乙酰胆碱的过度释放,阻止肌细胞收缩,从而达到放松面部纹路的效果,说人话就是提升整个精华的紧致效果。

舒缓的部分直接采用低芥酸菜籽油中丰富的亚油酸补充皮肤的脂质,防止VA类产品可能造成的干燥,而保留下来的红没药醇、4-叔丁基环己醇(symstive1609)本身已经足够应付VA可能引起的刺痛敏感。

虽然新版中有比例不低的油脂,但上脸并不觉得有过度油腻的地方,基本介于新旧版臻夜之间的滋润度,油皮夏季晚上用也是可以的。

效果方面的感受的非常明显的,皮肤有明显的平滑柔嫩感,但我自己更喜欢新版一点,油脂跟新的缓释体系带来的温和度真的不是一般舒缓成分可以比拟的,新版在防止干燥爆皮这方面就明显胜过旧版。

酷配酷研夜间精华

推荐指数:★★★★

相较于夜间那款对于维A的浅尝辄止,这款明显就将门槛提升了好几个层次。

0.1%的A醛+0.1%的A醇+0.1%的HPR,随便挑出来都是能独当一面的的抗老成分了,这样的组合也是既兼顾了稳定性,又涵盖了维A衍生物的各种转化路径,协同促进皮肤的胶原生成,相互加成抗老效果。

其它成分方面,由于本身抗老组合已经足够强大,因为只利用了2%的二棕榈酰羟脯氨酸来收缩胶原纤维,并保护弹性蛋白,从而进一步提升皮肤的紧实弹润。

最后是symstive1609,红没药醇、类神经酰胺等帮助舒缓VA刺激,Neosolue™-Aqulio的促渗体系则帮助活性成分进一步渗透,很明显这是一款高阶玩家才能上手的产品。

由于A醛的存在,颜色会比夜间那款更显得深一些,上脸的肤感也相对润,而且最后呈现的效果也更为迅速。

Skinbetter双A晚霜

推荐指数:★★★★★

这里的双A指的就是AHA(甘醇酸)跟A醇了。不过他家用的A醇不太一样,是由乳酸与类视黄醇构成的复合物,也算是他家有别于其它品牌的成分了,优点在于

同等功效下,对皮肤的刺激度更小。

其次整个面霜还搭配了Matrixyl3000保护胶原,并促进其合成,搭配烟酰胺辅助抗老,这样整个抗老路径就显得更加丰富了。

最后还有神经酰胺、泛醇、亚油酸、胆甾醇、透明质酸等等来提供保湿,以及红没药醇、马齿苋提取等着重舒缓,进一步降低A醇+酸类带来的干燥刺激,还有维生素E搭配VC-IP提亮肤色,整个配置可谓精准明确。

柔润丝滑的乳霜质地,上脸并不显得油腻,反而很好吸收,涂抹之后是轻微的柔光感,对于油皮也算得上非常友好,我有时候当成精华,后续接个面霜都不会觉得太油黏。而且效果我是真的很明显,连续用几天皮肤就有很明显的柔嫩感,刺激度也比我想象中要低,不过考虑到本身高浓度的AHA,个人建议敏感肌还是慎重考虑。

本文经晨安睡不醒授权发布,原标题:抗老大总结——保姆级抗老攻略,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。