终于名副其实—乔丹强风初跑体验(附跑鞋推荐建议)

匿名用户 2022-11-12 20:21:49 36点赞 21收藏 31评论

双十一到了,想着买双跑鞋,看到B站许多up主推荐乔丹强风,一看价钱,369,好吧,买双试试吧。碰上支付宝搞活动,工商银行三期免息还减20,最后349拿下。我看有的人200多能拿下,本人从来没有那个命能抢到大额优惠券或者红包,349就349吧。

这鞋有两种颜色,链接里面的紫色确实欣赏不来,入手了白色的,到货后感觉样子还清爽的,鞋型感觉有点像zoomfly一代。

终于名副其实—乔丹强风初跑体验(附跑鞋推荐建议)

到货后跑了两次,十七公里,配速入下图。

终于名副其实—乔丹强风初跑体验(附跑鞋推荐建议)

本人174cm/75kg,月跑量不一定,基本徘徊在100km上下,从15年开始跑马拉松,疫情前跑过北京上海杭州无锡广州马拉松全程,半马无数,全马最好成绩406,20年疫情之后就没跑过马拉松了,主要跑跑10km用于强身健体。一直以来配速上不去,不敢跟张大妈上诸多330以内的大神相比。

说说这鞋的优点吧,一是便宜,脂肪族tpu超临界发泡,还有碳板(还是tpu或者pebax板?),外底还是CPU橡胶,349还要什么自行车。二是轻质,我没称多少克,从B站视频上看这鞋42码的重量大概在240g上下,上脚后感觉也挺轻的。三是中底反馈不错,上脚后感觉后跟很软弹,跑起来前两三公里还能感受到后脚软弹,后面整个中底就变成韧弹的感觉了,略微有点硬弹,但没有震脚的感觉,总体中底感受跟B站up主亚平宁的蓝色说的差不多。

这个鞋的几个方面感受:包裹方面感觉还行,穿鞋有点费劲,因为鞋带孔比较多,送过来的时候所有的鞋带孔都穿上了鞋带。本人脚型正常,不算宽脚也没有高脚背,之前买过乔丹的飞影训练版42码感觉正好,所以这次也是42码。跑完10km感觉鞋头垂直空间有点小,也就是鞋头有点扁,脚趾在鞋仓内会与鞋头前部的防撞条有冲突,有点不是很舒服但在可以忍受的范围之内,单程10km下来脚趾没什么问题,但如果单次里程更长说不定会有水泡或者黑指甲的情况出现,因为我现在不跑10km以上了所以也无法验证。

散热方面鞋面还行,最近跑的室外温度在14-25度之间,跑的时候没什么很热的感觉,就是鞋底感觉热量散不出去,有一点点烧脚,不是很严重,据说是脂肪族tpu中底的特点,散热不行。

中底反馈前面说了,就不重复了,防滑和耐磨说下,据说CPU中底防滑和耐磨都不错,本人比较费鞋,脚后跟落地跑法,最近跑步场地为水泥公路且泥沙很多,路况和磨损如下图,抓地防滑不错,但没有那些up主说的那么强,以我的配速在这种泥沙多的水泥路上还是能感觉到一点点滑动的,不过不太需要降低配速。耐磨方面路况太差,目前这种磨损程度也还行,我穿其他鞋子一样都是后跟磨的快,前掌基本上没什么太厉害的磨损,跟本人跑步落地姿势有关。

路边施工,水泥路上都是泥沙路边施工,水泥路上都是泥沙

右脚后跟处,磨损痕迹还是比较明显右脚后跟处,磨损痕迹还是比较明显

总体来说这双鞋各方面我还满意,中底脚感属于我比较喜欢的感受,没有什么特别让我无法接受的瑕疵,本人跑步7年,各类鞋穿了不少,这双鞋结合349的价格对我来说确实比较满意。

我跑全马用过三双鞋,最开始一双是阿迪的energyboost2,买过三双,都是在奥莱买的,基本上都是半价或者三折入手,陪我跑过杭马广马和北马,后面阿迪做到三代后就不做了,第三代重量增加了不少,我就没买。

第二双鞋子是美津浓的一款速训鞋,也就一二代就停产了,我也忘了叫什么名字了,那时候属于对自己过度自信,穿这双鞋跑2016的上海马拉松,结果跑崩了。后来反思这种薄底鞋我也就能支撑半马最多,全马根本没那个能力驾驭这种鞋。

第三款就是Nike的zoomfly fk了,这也是我穿过的鞋中最喜欢的了,自己原价买了两双,半价买了一双。其实第一代zoomfly我就买了,不过没穿着去跑全马,第二代不管是鞋面还是中底 都是我喜欢的感觉。第三代鞋面我不喜欢,感觉闷脚,第四代没买因为bci,我就没买过Nike的东西了。

从目前来看,强风对我来说比zoomflyfk差点,属于跟energyboost差不多水平,我挺喜欢。(谨代表个人感受)

最后谈谈怎么选鞋,现在B站上跑鞋博主很多,推荐的鞋款五花八门,怎么才能找到适合你的呢?先看看你的身体条件,找个身高体重和配速跟你接近的up主,再看看他穿什么鞋,如果他推荐的鞋是自己长期穿着训练而不是挂咸鱼,就可以试试,看看脚感包裹散热什么的是不是你喜欢的,如果正好是,那么以后跟着他买就行,如果不是,那就换个博主再看看。

选鞋是个很主观的事,千人千脚,别人喜欢的不一定你喜欢,别人适合的不一定你适合,一般来说多少是要走点弯路才能买的到你喜欢的鞋。之前看亚平宁的蓝色推荐的飞影pb和风行10,我都是比较低入手的,但说实话脚感我不喜欢,都是很容易就踩到底,没什么弹性反馈,这次买强风也是想着试试看再买双中乔,结果还算运气好。别人说好的的鞋,比如阿迪的Boston,我买过一双,穿了一次就不想穿第二次,感觉就是块铁板。

还是中国特别版的阿迪Boston,一群人说Boston好鞋但就是不适合我还是中国特别版的阿迪Boston,一群人说Boston好鞋但就是不适合我

还有Nike第一代的Pegasus turbo(还是叫Pegasus35turbo?),用的zoomx,我穿了两次也不愿再穿,一是感觉太软,很快就踩透了,而是那个双层鞋面太闷,我不喜欢透气不好的鞋。zoomfly3那个鞋面跟这双有点类似,我当时一看zoomfly3就感觉肯定闷,一试穿果然如此。

就这货,我还是原价买的,一共就没跑几次,太闷脚,中底也感觉很容易踩穿。就这货,我还是原价买的,一共就没跑几次,太闷脚,中底也感觉很容易踩穿。

现在b站上有股风气,就是喜欢掰鞋,最开始是极客鞋谈的老牛带起来的,老牛还特别喜欢低落差的鞋,我个人感觉跑鞋和篮球鞋不太一样,跑步大多数时候类似直线匀速运动,没那么多变向,不像篮球,对支撑的要求没那么高,低落差也不是人人都喜欢的,是否能减少伤病也没确凿证据,之前张大妈上有位大神,是叫Ganis吧,经常翻译转载一些文章,就说到过这个问题,可惜大神很久没见着发文章了。奥尔里奇吴也喜欢掰鞋,我对他掰鞋倒没什么意见,但他很推荐的索康尼,其实也不经掰,我正好有双还是支撑系的索康尼liberty2ISO,一掰就弯,弯折点还是在中足,我穿着也没觉得足底筋膜有什么不对,就是索康尼的everun中底虽然也是etpu材质,但脚感跟energyboost不像反倒像Boston,我也不喜欢因此跑步穿的不是很多。

轻松掰弯毫不费力,按照某些up主理论你也配叫支撑系?轻松掰弯毫不费力,按照某些up主理论你也配叫支撑系?

B站上up主那么多,拿钱推荐的鞋不一定不靠谱,不拿钱推荐的也不一定靠谱,还是那句话,千人千脚,看数据其实没太多参考价值,同样是tpu发泡,everun我就不喜欢,甚至同是boost,energyboost我感觉脚感就比Boston强太多,你觉得脚感舒服,跑起又没什么伤病的跑鞋,就是最适合你的,不用太在意什么落差几毫米,好不好掰弯,就是这个选鞋的过程运气不好可能比较费钱包。

第一次发文,不当之处请轻喷。

QIAODAN 乔丹 风行12 男子跑鞋 BM23230210

QIAODAN 乔丹 男跑步鞋网面款 VXM3570242

QIAODAN 乔丹 男跑步鞋网面款 VXM3570242

QIAODAN 乔丹 男款跑鞋 XM35210214

QIAODAN 乔丹 男款跑鞋 XM35210214

QIAODAN 乔丹 强风SE 男款运动跑鞋 BM23230298

QIAODAN 乔丹 男跑步鞋咻-轻速科技网面透气运动鞋

QIAODAN 乔丹 男跑步鞋咻-轻速科技网面透气运动鞋

QIAODAN 乔丹 强风2.0PRO专业马拉松全掌碳板竞速男跑鞋

QIAODAN 乔丹 飞影PB4.0 男女款专业马拉松跑鞋

QIAODAN 乔丹 飞影PB4.0 男女款专业马拉松跑鞋

QIAODAN 乔丹 飞影 pb2.0 女士马拉松跑鞋 BM42210299

QIAODAN 乔丹 男子跑鞋 XM3570242

QIAODAN 乔丹 男子跑鞋 XM3570242

QIAODAN 乔丹 中国乔丹 飞影4.0Plus 网面轻便缓震跑鞋

QIAODAN 乔丹 男子跑鞋 XM1590208A

QIAODAN 乔丹 男子跑鞋 XM1590208A

QIAODAN 乔丹 飞影plaid 男子运动跑鞋

QIAODAN 乔丹 飞影plaid 男子运动跑鞋

飞影plaid1.5中国乔丹专业马拉松全掌碳板竞速跑步鞋男运动鞋

QIAODAN 乔丹 男跑步鞋巭TUBRO回弹科技透气

QIAODAN 乔丹 男跑步鞋巭TUBRO回弹科技透气

QIAODAN 乔丹 飞影 2.0 女子跑鞋 BM22220296

QIAODAN 乔丹 氢速3.0 女子运动鞋 XM26230210

• 对大小尺码的感觉相同,总觉得顶脚趾,但跑完后脚趾又没有明显不适,估计穿大一码的鞋能解决问题

大一码可能包裹性就不好了,还是鞋楦的问题,鞋头垂直方向空间对我们来说偏小,不过影响不算很大,就是一点不舒服,距离不太远的话也没什么太大影响。

大半码

• 强风才20公里后,后跟磨成这样啦

本人比较费鞋

• zoomfly是支撑系的吧

不是,没什么太多支撑设计,前面几代可以看成是平民版4%

• 这鞋配速4-5分钟才行,颜值是真的高,我现在没资格,明年618蹲个200价位。 [邪恶]

其实6分配以内就行

• 兄弟你有点费鞋啊,我飞影pb1代两百多公里了也没这样啊,cpu橡胶还是很耐磨的

是的,我确实费鞋,可能是跑姿问题,不过这么多年也没受过什么伤,也就没花心思去改跑姿。

• 绝对主观但又客观,鞋子适不适合还是得上脚才知道

• 写的很有趣,加油

• 嗯,这才是满满干货,不像其他带货水文,支持 [赞一个]

• 说得比较乐观

• 挺客观的,很多时候就是这样,一款鞋可能适合大多数人,但不适合你,那就是不合适。当然了,一般来说选择一些大厂,老品牌的跑鞋,翻车概率还是会小很多就是了

还要得避开新出的系列,至少得等到出三代才能入手,我就是入了asics nb2,42.5码感觉有43码的容量了,还有足弓保护太差,我还是正常足呢

这个就得看具体鞋了,我这次双十一买了双adios7明显感觉偏大,就去查了下,发现有up说adios7对比adios6因为几乎去掉了港版,所有同样大小的鞋,实际里面的空间adios7要更大一些 [狂汗]

• 这是乔鹏2?! [皱眉]

• 更正一下,大神名字叫Granis,17年之后就不在大妈上发文章了。

• 尼龙板

• 说的很中肯

• 掰鞋我倒是觉得无所谓,但是很多对跑步外行博主评测跑步鞋都是视频展示跳起落地鞋底的形变来证明鞋的弹性,真的无语

• 作者说的不错,每个人的需求不一样,对鞋的要求也不一样!B站那些大佬,天天都在推荐碳板跑鞋,大部分人都没必要买碳板吧!飞马36我有一个双,跑了一次,鞋底太薄,抗折弯太差,还不如李宁赤兔!最近我也看上强风了,想买来试试

• 写得很棒,怎么还匿名呢,让我关注一波 [邪恶]

• 我之前穿飞影PB一代当速训鞋,后来鞋帮撕裂就扔了,目前穿C202GT当速训,一开始觉得不如飞影软弹,有点掉后跟,但跑了一个礼拜也就适应了。接下来会有不少新鞋上市,等明年618再买一双综训鞋,例如刚上市的rebel v3、即将上市的superblast、打折后的啡速3、换代后的林康4等等。

• 尼龙板也还行。但鞋头空间不够的话就很麻烦。偏偏国内鞋子就是不生产W版型

• 说的好,现在那些说鞋的up主就那样。