养老年金险排行榜,这款最值得买

2022-03-18 14:40:33 1点赞 3收藏 0评论

自增额终身寿险成了“现象级”产品以来,

曾经的理财险大佬年金险总给人一种没落的感觉。

毕竟增额寿存钱理财、规划养老、资产传承三项全能,样样精通。

那么年金险真的要被时代淘汰了吗?

不一定。

一、

年金险不会被增额寿替代的原因,只有一个:

如果理财需求很明确,就为了以后养老,不做他用,那养老年金险是最合适的选择。

它的优点是现金流稳定,活到老领到老,并且活得越久收益越高。

相应地,要是没有明确的养老需求,千万别买养老金。

因为年金险不够灵活,且不像增额寿险固定复利3.5%,它是活越久收益越高,只有足够长寿复利才能>3.5%。

注:就主流增额寿和养老年金险对比,领取年金>20年时,收益才能超过增额寿。

由此,只要人还有养老需求,养老年金险就不会消失。

不清楚增额寿险和年金险关系的,可参见:增额终身寿险和年金险选哪个?

二、

“那怎么判断一款养老年金险好不好?”

主要看以下3个因素:

1、到领取时间后,每年领取多少年金;

2、保证领取金额:也叫开始领取之后的身故保险金。

这个是防止假如刚领几年就身故去世了,有保证领取的(例如保证领取20年),可以把还未领到的保证领取金额给到保单受益人。

没有保证领取的话,刚领几年就身故了,只赔付累计已交保费减去已领年金,意味着资金投入几十年只是保本,感觉亏。

3、保单的现金价值:现金价值就是退保能拿回来的钱。

万一急用钱不想持有了,这个现金价值决定能拿回来多少钱。

大家记住这个顺序,下面看产品。

三、

以40岁女性,年交10万,交5年为例:

60岁领取时的各产品对比60岁领取时的各产品对比

下面分析具体产品:

1:光大永明光明慧选

目前综合实力最强的养老年金险,

收益第一梯队,还能够保证领取20年,不会亏本。

由光大永明承保的光明慧选,还能对接光大养老社区,保费≥30万(年交3万交10年即可)就能享受养老社区权益,非常稀有。

此外,在保证领取期内,一直存在现金价值,必要时可以退保拿一笔钱应急。

注意:光明慧选包含2个版本,以60岁开始领取养老金为例,

• 【终身版】是活到老领到老,终身(105岁前)都能领取养老金;

• 【定期版】只能领到80岁,领取还没终身版高,但80岁结束时,会把未来10年(80岁到90岁)的年金一次性打给我们。要是没活到80岁,就没有满期金了。

以40岁女性投保终身版,每年投10万,交5年,60岁领取为例:

算下来,总投入50万,60岁后每年能领5万多的养老金,一直能领到身故。

• 70岁时养老金收入52万,领回本了;

• 80岁时养老金收入108万,是投入资金的2倍;

• 90岁时养老金收入160万,是投入资金的3倍!

• 活越久,领越多...

加上20年保证领取,即便在60-79岁间突然身故,保险公司能保证拿满51700*20=103万!

因此,普通人的养老需求,首选用光明慧选解决。

如果没身故,养老金能够活到老领到老,是一笔非常稳定的现金流。

2:爱心人寿百岁人生(福享版)

百岁人生(福享版)是一款和光明慧选不分伯仲的养老年金险。

就产品来说,它是养老年金险收益的第一梯队,能够保证领取至79岁,

意味着我们可选从55岁开始领取,从而实现保证领取25年,比较稀有(其他产品像光明慧选最长只保证领取20年)。

此外,它终身都有现金价值(同样稀有),在急需钱时,可以退保应急,其他产品就难以做到。

要是觉得保额买少了,后期还能加保,无论产品有没有停售。

它和光明慧选主要区别是:

百岁人生最长能保证领取25年,光明慧选只能保证领取20年。

并且百岁人生的保单终身都有现金价值,如果哪天不想持有了,可以通过退保拿到这笔现金价值。

而光明慧选保单现金价值在保证领取20年结束后就归零了,之后遇到急事无法退保拿钱。

两者都有自己的优势,选哪款主要看大家自己的选择了。

3:北京人寿京福颐年

这款相比前面的光明慧选、百岁人生福享版,就没啥特色了。

唯一优点是趸交或年轻人投保,领取年金很高。

其他的,也能保证领取20年,但开始领取年金那一刻现金价值就没了。

如果想选择一次缴费,可以首先看看这款的数据。

其他情况就别凑热闹了。

4:爱心人寿乐养多

乐养多这款属于高领取型养老年金险。

特点无他,就是年金领取高,比前几款都高。

缺点是没有保证领取,身故只能拿保费。

适合只考虑自己活着时的权益,不考虑身故后权益的朋友,如丁克或不婚族等。

此外,乐养多终身都有现金价值,比较少见,有急事可以退保拿笔钱出来。

最后总结下当前理财险的挑选思路图:

养老年金险排行榜,这款最值得买

目前好产品都在这儿了。