「开天工作室」创始人6问:美翻了!当代中国风成人玩模雕塑,惊艳全球玩家

2023-03-14 17:00:00 2点赞 2收藏 2评论

引言:

自创立以来,「开天工作室」就一直在“开天辟地”,他们以一己之力,让中国模玩圈对中国原创有了自信,让中国玩家第一次拥有了100%中国设计的版权雕像。当同行们都在争先恐后地抢夺国外IP版权时,「开天工作室」选择从零开始,做原创、做国潮,甚至还做国风虚拟偶像,硬生生杀出一条血路,把中国风潮玩推向世界,让中国潮玩成了抢手货。他们是怎么做到这一切的?就此,知新问了「开天工作室」创始人朱佳麒7个问题。

本期新品牌:「开天工作室」

「开天工作室」,2015年创立于上海,凭借其完善的产品设计与极致的制作工艺,持续创作出了众多高品质作品,在国内外收获了一大批粉丝,是一个拥有全球影响力的中国雕像品牌。除了创造出惊艳世界的中国风雕塑,让世界感受到 “中国质感”的震撼,「开天工作室」还与国外优选IP授权商合作,先后获得福音战士、火影忍者、龙珠、正义联盟、李小龙等多个全球知名IP授权,是国内首家达成此成就的雕像品牌。

知新Q1:请简单介绍下您的背景和履历。

朱佳麒:大家好,我是「开天工作室」的创始人之一 朱佳麒,大家也可以叫我橙子。

2004年,18岁的我来到上海上大学,但我并不喜欢我的专业课,上课就躲在离老师最远的角落偷偷画模玩,不到一学期,我画的模玩就有厚厚一叠,比字典还厚。按照这种状态下去,上课实在没有必要了,第一个学期还没结束,我就瞒着家人辍学了,拿学费开了家玩具小店,主要销售「McfarlaneToys麦克法兰」旗下的美系潮玩手办。虽然只能赚一点工资钱,但能每天坐在店里摆弄模玩,我过得非常开心。

但这份快乐只持续了不到两年,父母发现我退学后,就断了我的经济来源,我只能去找工作上班。之后的几年里,我做过游戏设计、古生物复原、动画、虚拟现实等工作。在这期间,我积累了丰富而扎实的人物设计、涂装经验。

2015年,于广来把我和游戏设计师罗其胜聚在一起,一起创立了「开天工作室」。我也从最初的雕像模玩收藏玩家,走上了自己做雕像的创业道路。创业后,我一直在「开天工作室」负责产品设计、研发、监修等工作。

知新Q2:为什么创办「开天工作室」这个品牌?

朱佳麒:简单来说,就是源于我们的热爱。

以我为例,在创办工作室前,我就玩了十多年的雕像模玩,画的玩模更是不计其数。这种纯粹的热爱,让我对玩模达到了痴迷的状态。即使找工作,也是游戏人物设计、动画、虚拟现实和古生物复原等与玩模有一定关联的岗位。这些工作看似很杂,却帮我积累了玩模制作所需的多种技能,阴差阳错,我成了很适合干这件事的人。

其次,放眼玩模市场,美系雕像、日系手办几乎霸占了全部的份额,中国玩模在此竟严重缺席。随着中国经济的发展,人们的文化需求越来越多元化,玩模市场也在逐渐成长,且中国文化不输任何国家,深厚的文化底蕴一定能孕育出世界一流的玩模品牌。既然市场需要,我能亲自做,而且还能做得很不错,于是,我就诞生了自己做一些中国题材雕像的想法。

机会很快就来了。2014年,于广来正经营着一家游戏公司,他公司要出一款三国题材游戏,想用赵云的雕像做参考,可翻遍整个模玩市场,连外网都搜了无数遍,就是找不到。国外英雄、名人雕像已风靡全球几十年,中国人自己的英雄,居然连个雕像都没有。这让他很沮丧,同时,他也看到了中国玩模品牌崛起的机会。

知新Q3:「开天工作室」的核心理念或想要传递的精神是什么?

朱佳麒:开天的创作理念是“无限可能”。我们希望作品不仅在内容上有突破,更要在形式上有所突破,正如开天名字的灵感来源——“盘古开天辟地”的传说,我们希望能开辟中国玩模新纪元,像logo执斧之人所表现的那样,为中国玩模辟出一片天地来。

从工作室成立之初,我们就立志做全世界最好的玩模,而且要做中国风玩模,为中国人塑像。

“世界的,由我们创造;我们的,让世界知道”是「开天工作室」的长期追求。我们希望开天出品,能够让全球玩家都能感受到“中国质感”的震撼,让世界看到中国创造的力量。

因此,我们选择创作的,都是大家耳熟能详的人物形象,比如关羽、张飞、赵云、马超、黄忠、孙悟空、哪咤、杨玉环等。当然,我们也会做一些贴近当下生活的题材。最近几年,我们就做了抗疫医护、抗洪战士等我们身边的英雄。

极致的追求,让我们赢得了全世界玩模圈的关注,我们拥有了“我们不是什么都做,而是什么都能做”的自信。未来,我们会为玩家提供更多世界级品质雕像,争取让更多的人了解并爱上雕像,把中国文化传播出去。

知新Q4:当下最想推荐给读者的一款产品是什么?

朱佳麒:最想给大家推荐的,是华纳正版授权雕像藏品——开天最新1:1贝尔蝙蝠侠半身像。

它以克里斯蒂安·贝尔饰演的蝙蝠侠为原型来塑造,头盔、肩甲、胸甲、臂甲,全部贴合人体肌肉走向而设计,且层次分明、块面清晰,是目前开天预售雕像中最极致的产品。

在细节上,我们精益求精,最大化还原了演员出演时的面部细节特征。我们严格按照剧中蝙蝠侠的形态特征,完美还原了蝙蝠侠的面容质感,眼神形态仿若真人。轮廓分明的脸庞、深陷的眉弓骨、坚毅的灰黑色双瞳、挺拔的鼻梁、紧闭的双唇,无不展示着蝙蝠侠身为战士的警觉与沉着。

整体上看,蝙蝠侠身着战袍,手执头盔自然放置于腰间,背上披着黑色斗篷,脸部则完全露出,脖颈微微左转,目视远方,眼神深邃而坚定,仿佛随时准备迎击罪恶,深度还原了蝙蝠侠的精气神,形神兼备,展现出了贝尔蝙蝠侠的贵族气质与正义之志。

知新Q5:这款新产品的消费者是谁?

朱佳麒:1:1贝尔蝙蝠侠半身像的消费者分为两类。一类是资深雕像玩家,痴迷于雕像收藏,以30岁以上的男性玩家为主,他们在家里开辟了藏品专用空间,用于摆放所购买的雕像,此外还会收藏系列产品以满足这项爱好。另一部分是影视IP的核心受众,他们大部分集中在25-40岁,以国外的男性居多。
近几年,国内雕像玩家也愈来愈多,他们希望雕像还原度高,氛围感强,塑形精致准确、神态逼真,相信这款1:1贝尔蝙蝠侠,他们会很喜欢。

知新Q6:我们在哪里可以买到这款产品?

朱佳麒:由于版权售卖区域限制,贝尔蝙蝠侠半身像首发主要在海外地区,大家在「开天工作室」的全球各大代理渠道均可购买。

顺便说一句,「开天工作室」的产品在国外玩家圈子里掀起了一阵热潮,尤其是本次重点推介的贝尔蝙蝠侠半身像,目前在海外热度持续高涨中。

知新Q7:请一句话总结这款产品为什么值得购买。

朱佳麒:做工精良,全球疯抢!对所有喜欢《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》的玩家来说,这是一款能够满足他们收藏梦想的藏品。

FreshNew知新 | 寻问品牌创始之心

长期招募品牌合作

INFINITYSTUDIO 开天工作室 SSR-FIGURE 异人馆兔女郎 月璃&苏玖1/7手办

INFINITYSTUDIO 开天工作室 BNF匠 万代正版授权 圣斗士星矢黄金圣衣射手座 圣衣形态电镀雕像

【开天工作室】初音未来有你2020演唱会.ver二次元手办miku

【开天工作室】罗其胜《小雅集-回云阙》国风艺术雕像收藏赠礼

【开天工作室】罗其胜《小雅集-回云阙》国风艺术雕像收藏赠礼

INFINITYSTUDIO 开天工作室 仙剑奇侠传正版授权小雅集松风月明林月如雕像摆件

【开天工作室/】《阿凡达:水之道》涅提妮1/1半身像限量收藏

【开天工作室】罗其胜《小雅集-鹤姬飞天》艺术雕像手办桌面摆件

【开天工作室/】《鬼灭之刃》灶门祢豆子1/4全身像限量手办

【开天工作室/】《鬼灭之刃》灶门祢豆子1/4全身像限量手办

2000元起

INFINITYSTUDIO 开天工作室 《SNK女神大乱斗》麻宫雅典娜1/2全身像手办

2000元起

INFINITYSTUDIO 开天工作室 大英博物馆 独角兽艺术雕像

【开天工作室/】《魔兽世界》-希尔瓦娜斯·风行者-1/1半身像

INFINITYSTUDIO 开天工作室 《侏罗纪世界2》欧文&小布鲁 1/4全身像

INFINITYSTUDIO 开天工作室 X 环球影城 《侏罗纪世界3》巨兽龙 雕像壁挂

【开天工作室 X 东来也/】十二生肖兽首全身像 辰龙-碧海龙吟

INFINITYSTUDIO 开天工作室 《龙珠Z》对战系列 - 悟饭VS沙鲁1/6 雕像手办

INFINITYSTUDIO 开天工作室 神话系列 艺术雕像 二郎神显圣真君 杨戬